Комплексы

 Как я уже говорил (в статье “Проблемы понимания”) конфликты, а, следовательно, и комплексы у человека возникают из-за непонимания друг друга. Во-первых, разберемся кто является основной причиной возникновения комплекса у конкретной личности. Его носитель или общество, постоянно указывающие человеку на правильность и нормальность поведения в той или иной ситуации. Ответ очевиден. Итак, почему же общество так делает? Причина в том, что появляется некая группа людей придерживающихся одних и тех же взглядов по поводу правильности и нормальности поведения. Эта группа естественно не останавливается на конечном количестве единомышленников и старается склонить к своей точке зрения все новых и новых людей, и так до бесконечности. Она отстаивает свою позицию и не позволяет другим таким же группам набирать больше влияния, чем у нее самой уже имеется. И вот, когда такой группе встречаться личность не вписывающиеся в установленные ей правила поведения они начинают давить на эту личность, пытаясь склонить на свою сторону, забыв об уважении к его уникальности. Ими движет слепая вера в их порядки и нормы, а вовсе не благие намерения, за которые они пытаются все это выдать. Вот так и рождаются наши с вами различные комплексы. Далее идет уже развитие в себе этого комплекса, путем собственного “накручивания” и внутренних разборок с самим собой из-за иллюзорного несовершенства, навеянного “совершенными” массами.
 Но раз уж мы живем в обществе неспособном к пониманию друг друга (не верите? – тогда выйдите на улицу голым и посмотрим, сколько вы так проходите), то нужно уметь приспосабливаться, т.е. быть самим собой, не вступая в острые конфликты с общественным мнением. Главное - это никогда не забывать о своей уникальности и не поддаваться наскокам на вашу личность, основная цель которых - заставить вас делать что-то, что вам может и не понравится. Ну, а если нравится, то почему бы и нет. Чтобы избежать этих наскоков попробуйте сделать так: если люди видят в вас несовершенство в чем-то, то надо, переиграть все в свою пользу, т.е. либо представить все в другом свете, более хорошем (по их меркам), нежели было до этого, либо начать вести себя так, что бы они вообще перестали обращать на это несовершенство внимание. Но не нужно вырывать из себя те части, которые вас устраивают, а общество нет. Потому что это приведет к потере в вас самого ценного – уникальности и неповторимости. Наоборот нужно всегда подчеркивать ее, помня при этом и об уважении. При таком взгляде на жизнь все ваши комплексы исчезнут, и останетесь только вы сами, ваша личность и другие индивидуалы.
 Теперь поговорим о привычках. Привычки тоже являются причиной различных комплексов и далеко не все вас устраивают. Некоторые из них вредные, другие не очень. Опять же кто вам сказал, что данная привычка такая уж вредная? Если вы чувствуете, что можете жить с ней и получать от нее удовольствие, то живите. Другое дело если она вам чем-то мешает, то тогда надо от нее немедленно избавляться. Есть два довольно простых и действенных метода избавления от привычек. Разберем их на примере.
 Допустим вам надо бросить курить. Общее для этих методов – это твердое намерение это сделать. Поэтому надо, прежде всего, доказать самому себе, что курение мешает вам и вы действительно хотите от него избавится. Приведите убедительные доводы в пользу вашей позиции и поверьте в нее.
 Первый метод называется “Клин клином вышибают”. Вам следует “обкуриться до чертиков”. Т.е. купить крепких сигарет или сигар и курить в течение 2-7 дней (кому сколько нужно) помногу, пока не почувствуете себя ужасно плохо. В следующий раз, поднеся сигарету ко рту, вам тут же вспомнятся те дни, а главное – ваше ужасное состояние. Не думаю, что после этого вам захочется закурить вновь.
 Второй метод – это вообще забыть о курение как таковом (“взять и бросить, сказав: “Вжисть больше не возьму это в рот!”) или же заменить курение на более полезную привычку. Например, заняться спортом.
 Если данные методы вам не помогут, то тут уже дело серьезное и вам надо обращаться к специалисту. После того как выведут всю отраву из вашего организма, вам будет гораздо легче избавиться от данной привычки.


Рецензии
Хоть бы написал кто рензию ради приличия )))

Собиратель Причин   14.04.2006 18:58     Заявить о нарушении