а еще я - дура, потому что думаю, что мое письмо к вам дойдет

Сакко и Ванцетти. два волшебных слова моего детства. они были написаны зеленым на белой ручке, которую около сельского клуба мне подарил мальчик, заманивая в кино. в кино я не пошла, п.ч. там шел очередной фильм времен "Чапаева", но ручку взяла сразу.

прошло лето, я вернулась в город, а ручка осталась там. там, где в солнечных деревенских утрах (когда ты спишь в дальней горнице, утопая в перине, а бабушка жалеет тебя и не печет блины, не открывает ставни и не пускает тебя будить канючную внучку соседки - "ну, баб Оль, ну че она еще спит? уже два часа как стадо ушло!") - осталось счастье.

но, когда бабушка приносила молока и говорила - вставай, хватит бока отлеживать, иди на речку, - это еще была половина счастья. а вот когда ты просыпался от затяжного стука по крыше, от хлопанья ставень - это было то самое волшебное одиночество. никто не придет по размытой за ночь дороге, в дом пробирается зябкая сырость, и бабушка уже греет печку и жарит непременные семечки. включаются самовар и приемник, бабушка садится под отрывным календарем с очередными носками («баб Оль, мне только серые, серые только! и только с розовыми полосочками!»), а ты достаешь зеленую тетрадку с линялыми клеточками и пишешь письма.

Письма я писала родителям, бабушке в Брянск и себе самой. Когда я стану взрослой, думала я, у меня будет целый шкаф с тетрадками. И каждый раз в дождь, я буду садиться в носках у печки с кружкой краснодарского чая, медом, блинчиками — и читать. Почему-то я была уверена, что в дождь не существует другого занятия, как сидеть у окна с пуховым платком на плечах.

«здравствуй, дорогая Оксаночка!», выводила я с непременным восклицательным знаком.
«Тут у нас дождь, и в Макарове все размыло», — начало писем всегда было одинаковым. Потому что в солнечную погоду никаких писем быть не могло в принципе.
«я уже сшила двум куклам по комбинезону, и сейчас шью им шапки из твоих носков. Надеюсь, у тебя еще остались носки», — заботливо добавляла я, чтобы не дай бог я же (которая пока не знает, что нужно бы закупить еще одежды) не осталась без этих самых носков.
«у нас кончились конфекты», — писала я в следующем письме, — «мамочка, привези конфект побольше. И сгущенки. И еще носков, а то мои порвались».

Чаще всего я читала бабушке вслух все, что было готово к отправке. Из—за чего она прекращала вязать, чтобы не спустить петли, и, отсмеявшись, говорила — «кака ты манда! родителЯ небось подумают, что я тебя тут не кормлю, а ты вон какую жопу отъела, а?»
И ставила в печь яблоки и тыкву с медом — на сладкое.

А последнее лето было таким дождливым, что ручка вся исписалась еще до того, как бабушка умерла. 15 августа.
больше лета не было.


Рецензии
тронуло.
очень.
мое детство осталось там, где был жив дедушка и сладко пахли акации и вишни...

Лена Вишневская   23.01.2007 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.