Выворотень дело происходит в забайкалье

ВИДЫ ПО ДОРОГЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ. ВЕСНА

ТИТРЫ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

РЕКА ИНГОДА НЕСЕТ СВОЮ БЕЛЕСУЮ СИНЬ НА ВОСТОК. И ТОЛЬКО ВОЗЛЕ КОРЯГИ - ТОРЧАЩЕГО ПОВАЛЕННОГО ДЕРЕВА, ЗАКРУЖИВАЕТСЯ ВИХРЕМ И СЛОВНО ТЕЧЕТ НАЗАД.

ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ
В конце двадцатого века археологи Забайкалья нашли странную могилу, датируемую концом 17 века. В одной погребальной яме – женщина среднего возраста с повреждением тазобедренной кости – возможно ранение было нанесено копьем, остатки скелета ребенка 10 лет – словно порублен был шашкой и казака лет 25 - без повреждений скелета.


 ПЕЙЗАЖ ЗАБАЙКАЛЬЯ - ЛЕС. Ясный весенний день.

Здесь кое где лежит еще снег, растопленный местами весенним солнцем, но не тронутый в лесу.
 Гришка – казак – молодой и удалой. Воткнут в дерево топор, вытаскивает, кидает в следующее дерево. Он высматривает добычу меж стволов . Топор не забывает. Смотрит в синее небо.
В небе парит огромный беркут.

Китаец – собиратель целебных трав по имени Джан, по кличке Ворон – все свои 17 лет слоняется меж деревьев за нужным корнем ,но сейчас чувствует, что за ним кто-то наблюдает. Он останавливается меж сосновых стволов, озирается.

Гришка видит китайца.

Низом, по сухим травинкам крадется к обоим огонь.
Стучат топоры.


 НЕРЧИНСК, 17век. День. (тыновые стены с четырьмя башнями по углам) У ВОРОТ.


Кучерявый казачек Сашка – ему 16 неполных лет, сбивает топором сучья с бревна.
В бревно врезается тунгусская стрела.
И сразу топот копыт. И пыль на дороге.
И вот уж тащат плененного тунгуса казаки на конях – Юрий и Дмитрий. На встречу им выходит дылда лет 20 - Андреев.

ДМИТРИЙ
А ведь ушел бы, да в лес, горящий не сунулся.
Куда его?

АНДРЕЕВ
В погреб! Весь его тунгусский род нам за него
 теперь будет платить! Что тайга там горит?

Дмитрий, спешиваясь, кивает. Вместе с Юрием они тащат упирающегося тунгуса в погреб.

ЮРИЙ
Будет знать, как к нам в Нерчинск соваться.

Юрий толкает кочевника в погреб.
А ты знаешь, Митрий, что для него наш погреб хуже смерти? Он у нас стены грызть станет. Боятся они быть в четырех стенах

Юрий запирает погреб, куда отправлен кочевник.


 ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ НЕРЧИНСКА ( воеводский двор, канцелярия, купеческие торговые лавки, сараи с пушками, баня, поварня )


Но вот скачет другой конник – кобыла его смертельно устала, а сам он видно издалека.
Казак слезает с лошади у колодца, не знает где ее поставить, ждет, что примут поводья, нальют водицы – никто его не замечает. Наконец вестник орет.

ВЕСТНИК
... взяли Албазин! Велели убираться всем, кто не будет служить манжурам!

Вестник поит лошадь из ведра, которое находит тут же.
На него смотрит Аленка – девка 16 лет и Сашка, у которого в руках топор.

САШКА
А ну пшел отсель. Из общего ведра кобылу поит. Едь говорят!

И вестник пугается – ставит ведро на место. Торопливо садится на лошадь и уезжает.


ТАЙГА.

Тайга горит. По кронам зеленым сосен летит пламя.
Гришка спасается из лесного пожара бегством.
Ворон спасается от пожара так же.
Оба прыгают через узкий овраг.
Гришку догоняет огонь. Он находит озерцо и прыгает в него. Он видит, как линия огня скрывает бегущего китайца.
Гришка отплескивается от языков пламени, но ветер уже уносит пожар дальше. И он выходит, направляется к опушке. Видит лежащего на выжженной земле человека- Ворона, но нет сил подойти к нему.


 НА ОПУШКЕ

Гришка выходит на поляну. Туда же следом выходит Ворон.

ГРИШКА
Я уже думал, что ты сгорел?

ВОРОН
Это не я сгорел?

ГРИШКА
Ты что же русский?

ВОРОН
Мама научила.

ГРИШКА
А! Вы здесь траву собираете? А кличка твоя – Ворон.

Ворон показывает жестом. что здесь недалеко ручей и они идут вместе.


 У РУЧЬЯ

Вестник едет на своей измученной коняге тихим шагом. Он видит как Ворон и Гришка подходят к ручью и умываются в нем. Вестник поит коня, но не хочет приближаться к незнакомой молодежи.

ГРИШКА
Ты от кель?

ВЕСТНИК
С Албазина – взяли нас манжуры.

И вестник садится на коня и едет дальше ничего, не добавляя к сказанному.
Гришка смотрит ему вслед обеспокоено, он бы хотел его расспросить.
Но Гришка с Вороном идут своей дорогой в сторону синеющей сопки.


 ОКОЛО ПОЛУЗЕМЛЯНКИ- ПОЛУЮРТЫ В ЛЕСУ.

Стоит старая китаянка. Она видит кого-то вдали и делает шаг на встречу.
Ее повседневные заботы тут же – на ветвях близлежащих деревьев слушаться травы.
Она торопливо собирает сушащиеся травы.


 НА ЗЕМЛЮ ПАДАЕТ СНЕГ. НО ВОТ УЖ НА НЕБЕ СОЛНЦЕ. И В СИНЕМ НЕБЕ ПАРИТ ОРЕЛ.

ЗАКАДРОВЫЙ
Весной 1687 г. китайцы, опасаясь подхода Головина с войском, сняли осаду Албазина, а в августе окончательно покинули данный район. Сражение за Албазин стало кульминацией русско-китайского пограничного конфликта.


 В ЖИЛИЩЕ САШКИ

Сашка берет пищальный крест в кулак, так, что меж пальцев торчит, выдаваясь, его маленькая ступка. Делает взмах кулаком. Заходит Аленка – чернявенькая девочка 15лет.

АЛЕНКА
Куда собрался?

САШКА
Тебя не спросил.
Аленка настойчиво смотрит на него.
Аленка заслоняет Сашке выход. Сашка, так , чтоб Аленка не видела прячет в сапог нож.

АЛЕНКА
Конечно, ты у нас из прикащиков, свободный.
Снег выпал. На охоту чтоль по первому снежку?
Говорят в лесном пожаре кто-то погиб?

САШКА
На сход иду. На поминки Толбузина. Там и Перфильев и все и Андреев приехал. Пойду, встречусь.

В дверях стоит Аленка и вызывающе смотрит на него.
Сашка отталкивает Аленку и выходит.


 В ЖИЛИЩЕ ВОРОНА И ЕГО МАМЫ

В недосягаемых для света местах сушатся корни.
Гришка входит и ударяется головой о палку служащую для занавески входа. Ворон показывает ему место у столика на трех ножках, расшторивает оконце в войлочной крыше. Мама Ворона ставит на столик красивые угощения.

ВОРОН
Местным народам я сказал, что могу убить сам себя в полнолуние. Был случай, когда тунгусы хотели меня убить, и я сказал им, что могу это сделать сам в полнолуние. И они приходят смотреть, не убью ли я себя.

ГРИШКА
Интересная история. Интересная.
Хитрее то, как вы ушли от манжур.

ЗНАХАРКА
Нехао, Гришка. Чифан готов.
Для китайцев традиционно искать себе на севере жизнь.
Так вы на поминки что-ли собираетесь?
Сашка пробует все угощения и даже жабу, поданную ему Вороном. Ест он не глядя на то, что ест.


 Двор у парадного крыльца. Вечер.

Окна дома светятся и на крыльце свет из открытой двери.
В доме поют русские песни.
Сашка разговаривает с Андреевым.

САШКА
Хорошо, что ты приехал. Я с китайцем посчитаться хочу. Побили меня в втроем. Ты главное вовремя выйдь.

АНДРЕЕВ
Ты, Сашка, главно реагируй. На обутки б ему наступил. Нешто Ворона не одолеешь один на один?

Андреев поднимается в открытую дверь.
Сашка проверяет крест от пищали - сжимает в руке и кладет в карман.
Почти сразу из дверей вываливают поп ( это парень лет около 20 с не слишком длинным волосом и несколько татарским лицом по имени ЗАХАР), Ворон и Перфильев – знатный казак лет 30.
Сашка ждет Ворона и говорит ему, как только тот спускается с крыльца.

САШКА
Пойдем, выйдем.

Ворон остается равнодушным.
Оба отходят в близлежащие кусты. Перфильев идет следом, но его удерживает поп.

САШКА
Ты думаешь, я с тобой драться буду? Я тебя бить буду. Почему я должен тебе уступать?

Но китаец начинает кулачную атаку – Ворон сокращает расстояние боя. Однако Сашке удается обхватить его и оттолкнуть. Сашка пользуется преимуществом роста Подбегает Перфильев и разнимает дерущихся, но его снова оттаскивает поп.
Поп ведет Перфильева к крыльцу. Сашка поправляет сапог. Но Ворон опять начинает атаку и теперь Сашке приходится совсем плохо – он получает три сокрушительных удара в лицо. Сашка еще пытается атаковать ногами, но Ворон сократив расстояние, работает руками в корпус. И снова Сашка обхватывает Ворона, но вести бой дальше не может – из носу и бровей кровь льет струями. заливая глаза. Руки Сашки слабнут, и он сползает на снег.
Ворон стряхивает его и направляется к Перфильеву.

Из двери выходит Андреев. Он внимательно смотрит на китайца и Попа, которые с его появлением пытаются уйти. Но Перфильев ободряет их зайти в дверь.

Сашка уходит от крыльца подальше, прислоняя к лицу снег.

САШКА
Я уже знаю, как отомстить. Скажу Аленке, что Ворон ходит к Гришкиной Любе.

На улице достаточно темно и Сашка быстро скрывается в темноте , бредя неровно меж кустов.
Андреев смотрит кругом, но, видя, что никого нет, заходит в дом, где раздаются радостные песни.


 В ПАРАДНОЙ (ПРИКАЗНОЙ) ИЗБЕ

Перфильев заходит и сразу берется за топор, но видит, что следом заходит поп и Андреев откладывает топор. Еще оглядывает свои кулаки и сабельку.
И спрашивает.
ПЕРФИЛЬЕВ
Это что у нас такое?

ПОП
Да в округе всего две девки. Живут за семь верст друг от друга, но всех казаков делят – поделить не могут. Чубы и трещат.

ПЕРФИЛЬЕВ
А китаец из местных что ли?(Гришке) Твой друг?

ПОП
Да с мамкой они здесь всю жизнь.

ПЕРФИЛЬЕВ
Смотрите, приедет новый начальник – никому его не показывайте.

В избе начинают петь новую песню, и все проходят дальше, чтоб петь.


 У КОЛОДЦА. ПРИ СВЕТЕ ЛУНЫ

Аленка из черпачка льет воду на руки Сашке, он отмывает лицо.

АЛЕНКА
Это те за то. Что ты тогда пряжку из погребения Гришке подложил. Правда никто не поверил. Что
 он ее украл.

САШКА
Это ты мне мстишь за то, что Гришке не ты нравишься.
Аленка бьет его черпачком. Сашка поскальзывается и набивает об колодец единственный оставшийся целым глаз.
Аленка пытается обнять его после этого, но Сашка уходит от нее, толкнув. Аленка падает на льду и сидя ревет.


 ОКОЛО ПОЛУЗЕМЛЯНКИ- ПОЛУЮРТЫ В ЛЕСУ.

Налетает ураган – смерчи и сейчас встречаются на юге Забайкалья.
Деревья трещат и гудят.
Ворон выскакивает из своего жилища. Мимо проносится смерч. Летят ветки. Валятся целые деревья.
Ворон падает на землю и закрывая голову руками плачет.
Лишь ветер едва стихает он выносит из жилища свои вещи и начинает складывать их. чтоб унести самое ценное – коренья, железные топор и кресало к этому сухой мох.
.

 В ЖИЛИЩЕ ВОРОНА

Китаянка – мать Ворона - знахарка делает перевязку Гришке – у того серьезные шрамы на руке и ноге.. Она мажет на загнившие раны масло, привязывает коренья.

ЗНАХАРКА
Ожеги долго не заживают.

ГРИШКА
А это не ожог, это Бейтон меня порол. За то, что я на рыбалку бегал, когда с Толбузиным ходили.
Как по китайски рыбалка?

ЗНАХАРКА
Рыба – Ю. Рыбалка – ЮГАД.

Гришка указывает на единственную фарфоровую вазу.

ЗНАХАРКА
ТОЛСЫ
Знахарка протягивает Гришке кувшинчик - в нем вино.

ГРИШКА
Джо! По русски – вино. Ворон любит джо!

Забегает напуганный непогодой Ворон, чтоб собрать свои вещи.
Гришка протягивает Ворону свою фляжку. Видя, что Ворон сомневается, сам отпивает – водка – морщится. И китаец берет и пьет.


 ЛЕС НА СКЛОНЕ. УТРО

Гришка, Ворон и знахарка идут, порой перелазят деревья, порой наклоняются к травам.
 Из-за дерева за ними следит номад – у него есть лук и стрелы.

ЗНАХАРКА
Этот корень в Китае ценен как золото.

ГРИШКА
Ворон говорил, что из-за него вы здесь, что давно
 приезжали купцы, но он этого не помнит.

ЗНАХАРКА
И я этого не помню. Мой муж помнил. А это мы
посеяли сою – будет расти. Здесь и просо должно расти.

ВОРОН
А вот эту траву курить.
Ворон показывает Гришке коноплю и свою трубочку. Гришка смотрит трубочку и смеется.



 В ЖИЛИЩЕ ВОРОНА

Гришка снова сидит за столом. Вместе с ним едят Ворон с матерью. По юрте барабанит дождь.

ГРИШКА
Как по китайски идти?

ВОРОН
Чу.
Гришка встает

ГРИШКА
Мне надо идти. За вами следит какой-то тунгус.

ЗНАХАРКА
Он нам не опасен. Мы же не занимаемся золотом. Мы занимаемся травами и им без нас не обойтись.

ГРИШКА
А вдруг вы шаману хлеб его отбиваете? Приходи к нам, Ворон – доделаем лодку.
И Гришка выходит во тьму ночи под дождь.


 СТЕПЬ. СУХАЯ ТРАВА РАЗДЕЛЕНА ПРОТОРЕНОЙ ДОРОЖКОЙ,. И в очерченной горами степи. НАСТУПАЕТ ВЕЧЕР

По дорожке идет Сашка – в полушубке, но распахнут. Он идет к богатому двору, где за сплошным забором добрых шесть соток покрыто горбылем.
На дороге стоит Гришка , поп и китаец. Сашка задевает китайца рукой, для того, чтоб пройти мимо не сворачивая в травы.


В ОГРАДЕ ПЕРФИЛЬЕВА.

Все поют кроме Сашки. Который сидит рядом с Любой – женщиной лет 27.
Перфильев вытаскивает балалайку и начинается свистопляс. Какую то грустную запевку вставляют туда казаки – но такой рефрен оставляет место для балалайки и танца. Здесь и Гришка и Ворон, но поп их заслоняет своей фигурой. А Сашка в этом танце не участвует.

ПЕРФИЛЬЕВ
Кто не станцует – не казак!
Перфильев оставляет балалайку, а сам уходит в дом
Сашка выходит потанцевать и довольно лихо отплясывает, но торопится к Любе и садится рядом с ней.

САШКА
Как тебя зовут? Не молчи! Слышишь?

ЛЮБА
Отгадай с трех раз – в конце ни а ни я.

САШКА
Может Руфь? Если угадал – провожу.
Сашка напряжен.
Люба с интересом разглядывает Сашку.

САШКА
Я обычный парень. Считай казак! Из служилых.
 С измальства в этих степях.

ЛЮБА
Меня называют Любовь. Ты не угадал. На один разик
Можешь рассчитывать.
Люба кивает на танцующих.

САШКА
А я знаю откуда ты. ..

ЛЮБА
Бывал за сопкой?

САШКА
Ага! Не близко. Хорошо, что не провожать. Останься здесь.

Но шум песни заглушает его голос. И Люба подпевает, хотя ее не слышно.




ВО ДВОРЕ есть не крытый участок у забора – удобное место на ледничке, если нет дождя, но его и нет.

Там сидят Ворон, Гришка и Поп. Они смотрят на танцующих, но кого-то не видят среди них. Ворон отделяется от них и уходит под навес.

ПОП
Кроме Перфильева здесь никто не гуляет.
Да до него галопом четь часа. А Люба там же живет – ей не близко совсем.

ГРИШКА
Да я знаю. Через горку – недалече. А по речке семь верст.

ПОП
Как китайцы приплывут, ее первую пожгут. Ты, небось, ей по хозяйству?

ГРИШКА
А как же…


ПОП
А че, у Сашки Аленка уехала?

Гришка встает, желая прекратить разговор.

ГРИШКА
Уехала, уехала. А Любу он раньше не видал.
 Сама пришлась показаться.

Гришка снова садится, а встает поп – танец какой-то идет непристойный.

ПОП
Поста то нет, что ж такого.

Гришке есть что говорить, но он себя сдерживает.


ЛАВОЧКА В ТОМ ЖЕ ДВОРЕ.

На ней плотно сидят казаки. А Сашка сидит рядом с Любой.
К ним не спеша, подходит Ворон.

ВОРОН
Можно я здесь сяду.

САШКА
Здесь нету места для тебя.

ВОРОН
Прошу прощения. Ты не можешь уступить мне место?

САШКА
Я здесь сижу. Поищи себе место другое.

В это время по лавке движется шайка с бражкой. Каждый отпивает - сколько сможет.


ЗА ОКОЛИЦЕЙ ТЕМНО

Гришка идет до ветру. Следом Ворон .
Оправившись, Сашка сразу получает удар кулаком от Ворона. Следующие за первым удары он легко отбивает и уже движется туда, где песни и танцы. Но тут его с прыжком ноги чуть не сбивает Гришка. Но Сашка пробивается между них.

САШКА
Вот приедет Андреев – будет два на два.

Но тут поп перегораживает дорогу Сашке и бьет его в нос.
Теперь Сашка пробивается к колодцу. Забор становится его союзником – чтоб не упасть. Ворон кулаком попадает в забор. И поп кулаком попадает в забор. А Гришка, смекнув, что Сашка идет к колодцу умыться удерживает попа. Ворон оглядывается на них и тоже прекращает преследование, однако получает хорошую плюху от Сашки.
Но Ворона уже никто не поддерживает и Сашке дают спокойно дойти до колодца.
Отпившись Сашка возвращается на место гуляния и
 снова проходит мимо попа и Гришки которые стоят в дверях. но не встречает китайца Ворона.
И Сашка снова входит во двор, где танцуют.


УТРО В СТЕПИ.

Казаки разъезжаются с гуляния.
Сашка идет весь потерянный, глазами он ищет Любу, но ее не видать.
Его обгоняет на коне Гришка.

ГРИШКА
Цепляйся за стремя, все быстрее будет.

САШКА
Сам дойду.

ГРИШКА
Нам вместе заступать на службу! Не злись!
 Я просто за слабого. Я пригожусь.
 Ты ведь и на сборах не был.

САШКА
Я не был? Это ты не был!

Казаки, возвращающиеся с гулянья, растягиваются на версту.
Гришка понукает коня и едет дальше.

САШКА
Хотя я слышал ты и на войне был.
Сашка прибавляет шагу.


 ПРОСЕЛОК В СТЕПИ

Едет новый начальник – седой сорокалетний ВЛАСОВ со своим отрядом. Он выделяется среди своих головорезов бритостью, стройностью и конем – под ним белый конь, других знаков отличия у него нет. Лица страшные, все увешаны оружием, глаза ищут добычи, тела чешутся. И не нравится им яркое солнце – они щурятся.

ВЛАСОВ
Придем во время. Числом сорок – скажем – полк. И поверят – не проверят. И Головин, скажем ,с войском идет.
В небе парит беркут


 ЛУГ С ДРЕВНИМИ МОГИЛАМИ КАМЕННЫЕ ПЛИТЫ ТОРЧАТ ИЗ ЗЕМЛИ НА МЕТР, ОБРАЗУЯ ПРЯМОУГОЛЬНИКИ : 6 НА 2,5 метра. ВЕЧЕРЕЕТ

Ворон и Сашка собирают траву- дергают сухие стебли, чтоб выдрать коренья.

САШКА
Значит эти коренья целебны только осенью и весной?

ВОРОН
Их лучше собирать в это время. А целебны они всегда. Иначе б тебе со мной не отправили за корнем.

САШКА
А что это за плиты торчат. И почему место так названо?

ВОРОН
Тут раньше монгол богатый жил. А плиты эти совсем древние – это могилы. Я давно хотел раскопать их.

Они подходят к плитам и замеряют их шагами, ступнями и смотрят, как они сориентированы – становятся к закату спиной, к востоку лицом.

САШКА
Поп меня с тобой отправил. Знал …

ВОРОН
Ты ж Аленку свою не любишь. Я тебя бить выходил тогда, ты не сопротивлялся. А ей все равно.

САШКА
Уступить тебе ее? Женишься на ней?

ВОРОН
А я спрашивал! Она не против. Говорит – детей тебе рожу.

САШКА
Да врешь ты все! Ей Гришка нравится! И жить на что ?..Найти б клад.

Сашка заканчивает измерение могильной плиты – шагами, пальцами и ступнями.


 НАСТУПАЕТ НОЧЬ У ПЛИТОЧНЫХ МОГИЛ

Сашка с Вороном копают глубокую яму. Сашка уже с головой в своем шурфе, над головой высыпает жесткую землю. Вылазит. В эту яму запрыгивает Ворон.

САШКА
А если Гантимур нас увидит? Тогда конец!

ВОРОН
Да мы с Гришкой скоро сами его поймаем. Уже б поймали, да только он в Китай ушел со своим табуном и родом.

.САШКА
Господи воззвав к Тебе услышь мя.

ВОРОН
Что это ты говоришь?

САШКА
Если б ты мог. То тоже б умел молится.

Сашка уходит, оставляя землю вылетать из ямы в свете луны.



 НОЧЬ В СТЕПИ

Власов сидит у костра. На лице блики пламени.
Сашка крадется к его седлу.
Власов считает деньги в сундучке.

ВЛАСОВ
Знать бы, что Гантимур нашу сторону примет…Есть у меня для него подарки.
Отставляет сундук за спину.
Сашка ложится, чтоб не быть замеченным.


 ЖИЛИЩЕ САШКИ

Молодежь здесь пьет бражку. Заходит Гришка.

ГРИШКА
Новый начальник приехал. Воеводой станет наверно. Фамилия – Власов

Из рук Сашки все его ровесники, в числе которых и Ворон и Гришка получают по монете. Только Гришка не берет монету. Он, конечно.- постарше, он может просто уйти. Он кидает монету Сашке обратно и уходит. Все смотрят ему вслед.


 БЕРЕГ РЕКИ. ЯСНЫЙ ДЕНЬ.

Сашка моется в речке. На березе висят его портки.
Неподалеку – на косе, моются другие казаки.
Аленка подкрадывается и снимает Сашкины штаны. Из них выпадает пищальный крест.
Раздается истошный крик нового начальника.

ВЛАСОВ
Все на стены.! Китайцы пошли на приступ!
Аленка убегает.
Выбежавший Сашка не может найти своих штанов. Хотя сразу находит пищальный крест.
 Он хватает одного казака – тот отбивается и бежит от него. Сашка ловит за шиворот другого казака. Тому не вырваться и он начинает искать вместе с Сашкой штаны. И находит, бросает их Сашке и бежит куда все.
Сашка, надев, бежит туда же.



 ПЛАВИЛЬНЯ В КОСОГОРЕ.. ДЕНЬ

 Прямо в земле печь. Десяток казаков по пояс голых раздувают меха.
Над ними начальствует дылда Андреев.

АНДРЕЕВ
Что то нам обещали двух молодых пожарных
Ниче се, все здесь, их нет. Пойду за ними в Нерчинск.
Давай, давай, раздувай. К вечеру будем плавить
 серебряную руду, которую тунгусы притащили.
Все казаки останавливаются в работе и распрямившись смотрят, как уходит от них Андреев.


  НЕРЧИНСК. ДЕНЬ, У ЗАБОРА.
 ЗА СПИНАМИ ДОМОВ, ГДЕ ЗА СПЛОШНЫМИ ЗАБОРАМИ ПРЯЧУСЯ ОГОРОДЫ

Перфильев встречает Аленку и провожает ее оценивающим взглядом – уже нравится ему ее нижняя часть спины . Но он идет дальше.
Следующим в подворотнях встречается Гришка.
Гришка нехотя расставляет руки на встречу Аленке.

АЛЕНКА
Ой, и к твоей Любе кто-то ходит.

ГРИШКА
То не ты ли?

АЛЕНКА
Я не скажу кто, но точно.

ГРИШКА
Скажи лучше.

АЛЕНКА
Смотри лучше. Проверь сам.

Гришка склоняет в сомнении голову и идет своей дорогой. Слышен свист первых выстрелов.

ГРИШКА
Ее послушай и сделай наоборот .
Гришка бежит на выстрелы.
Аленка разочарована невниманием смотрит ему вслед, но ищет укрытие, как учащаются выстрелы.


НА ТЫНОВОЙ СТЕНЕ.

Китайцы бегут к стене, но раздается залп и все они падают на землю – так и лежат.

Сашка орудует пищальным крестом. Одной мерой насыпает в ствол порох. Другой сыплет туда картечь.
Подходит Гришка со своей пищалью. Замечает крест Сашки.

ГРИШКА
О у тебя костяной! Дайка!.

САШКА
Что, я другу не пригожусь? На. Заряжай быстрее.
Сашка протягивает крест.
Гришка берет и заряжает пищаль.

ГРИШКА
Что, по команде стрелять?.

САШКА
А щас они все встанут, и разом бахнем.
Сам Сашка уже держит кого-то на прицеле.
И только Гришка изготовляется, сразу происходит прицельный залп.
В это время в позиции русских влетает целое бревно. Это долбленая ракета китайцев.
Сашка вырывает у Гришки крест и молится перед ним – кланяется на коленях.
В это время подъезжает на коне Власов.

ВЛАСОВ
Бегут мимбосы! Кто может по веревкам спустится
со стены - собрать трофеи?
Первым выходит Гришка.
Сашка оглядывается креститься и встает на встречу.


 НА КРУТОМ БЕРЕГУ ВАЛ А НА НЕМ СТЕНА ИЗ БРЕВЕН.

Со стены спускают две веревки. По ним, при помощи креста, который закреплен у Сашки на поясе, он спускается. ( крест служит восьмеркой).
Вниз спускается и Гришка.

Даже Аленка высовывается со стены и плачет от восторга – Сашка спускается вниз на веревках и собирает у десятков убитых китайцев оружие.
Гришка режет головы раненым. врагам. Назад их затягивают на веревках.
Власов подхватывает Аленку на коня и увозит.

ВЛАСОВ
Увезу тебя подальше. Там мирный есть уголок.
Сапог со шпорой впивается в белого коня Власова.
Сашка. оказавшись на стене не теряет своего лица и с любопытством смотрит на удаляющегося скакуна.
Навстречу Власову едет герой степей - Гантимур. Гантимур крестится и спешивается.
Власов спешивается и идет ему на встречу.
                ГАНТИМУР
                Отпусти нашего!
                ВЛАСОВ
                Это можно...
Пыльная буря скрывает от глаз обоих.

ПЫЛЬНАЯ УЛИЦА НЕРЧИНСКА 17 ВЕКА. ВЕЧЕРОМ
 СВОИМИ ПАРАМИ ОКОН НА УЛИЦУ ТАРАЩАТЬСЯ ДОМА, ПРЯЧА ЗА СПИНАМИ ВСЕ СВОИ ОГОРОДЫ.

Гришка и Сашка идут по улице. На встречу им ребята постарше.

ГРИШКА
Нам все равно пожарными сегодня заступать.

САШКА
Идем прямо на них.
Молодые удальцы идут прямо на местных матерых казаков.
Старшак – казак плотный, хоть не высок, ухватывает Гришку за ворот.

СТАРШАК
Че на службу?

САШКА
Че биться хотите?
Старшак уже мотает Гришку. Ухватив за одежду.

СТАРШАК
С этим бьюсь!
Сашка и второй казак смотрят на бой, в котором нет прямых ударов, впрочем, это скорее борьба с ударами в грудь. Но Гришка пассивен. Он несколько раз падает на землю, но поднимается.
Второй казак хочет хватануть Сашку, но тот легко уворачивается и сжимает кулаки.

СТАРШАК
Это вы в Нерчинск пришли. Это город.
 Это центральная улица.
Наконец старшак отпускает Гришку и начинает озираться – не видит ли кто.

СТАРШАК
Ну, вы нас знаете!
Казаки идут дальше очень быстро.
 И Сашка с Гришкой идут своей дорогой. Но и те не смотрят им вслед – идут, куда шли.
Сашка с Гришкой идут к дому с большими окнами и высоким крылечком.
Там уже построились в ряд молодые казаки в количестве восьми и Гришка с Сашкой становятся в этот ряд – но начальника пока перед ними нет. И строй стоит, вертя головами – сами не знают, кого ждут.


 В ИЗБЕ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ.

Шесть казаков, среди которых Дмитрий, Юрий, Никита, Онуфрий и Карп садятся за стол. На стол поставлено две больших посудины – в одном суп с мясом, в другом – каша. Есть и миски и ложки и разводяга. Один казак встает и наливает всем борща. В отдельную миску – мясо.
 Казаки крестятся перед едой. Юрий и Дмитрий не касаются мяса и молятся. В то время как другие наполняют свои миски частями, отделенными от кости.
Входит поп Захар. Ему на встречу из соседней комнаты выходит Андреев.

ПОП
Они уж исть сели! А плоты так и будут гнить?!
 Кто вам сказал, что с той сопочки можно лес валить?…

АНДРЕЕВ
Я им велел лес доставить. А что, плоты не разобрали?

ПОП
Так в речке и мокнут. Что ж сплавили? А замелеет река. А?
Зачем тогда и брать рядом – потом без леса сидеть будем сколько лет?! Я вас спрашиваю?!!

Казак с разводягой садится. Зато встает другой казак – седой Карп .

ПОП
Че ты смотришь Юрий?! Че скажешь Дмитрий?!

Карп берет попа за шкирку одной рукой и активно помогая огромной широкой ладонью второй выталкивает попа к двери, а потом выбивает его из избы кулаком.

АНДРЕЕВ
Ты не лишку хватил, Карп?!

КАРП
Не че. Пусть знает, как обед честным людям портить.

АНДРЕЕВ
Ну, ты думай, что в постный день творишь!

ЮРИЙ
Это тебя новый начальник так над всеми повысил?!

ДМИТРИЙ
Смотри, ведь и унизить не долго.
Казаки приступают к еде.
Андреев опрометью бросается в свою комнату.
В это время Сашка и Гришка входят в избу.
За окном слышны команды построения пожарной команды.
Андреев возвращается им на встречу, но ему карп делает успокаивающий знак.

КАРП
Ни че. Мы сами парней покормим.
 Садитесь ребята на лавку у окна. А где ж ваш китаец?

АНДРЕЕВ
К Любке побежал!
Все казаки дружно смеются, их глаза направленные на Андреева теплеют.

АНДРЕЕВ
А вы че не на построении? Вон все пожарные стоят.

За окном стоят в ряд пять казаков. От них удаляется Власов. Мимо провозят пушку.
Из-за стола выбегает Гришка, за ним Сашка. Казаки смеются им вслед.


 НА ПОДХОДЕ К ПЛАВИЛЬНЕ, ЧТО НА КОСОГОРЕ НЕДАЛЕКО ОТ РЕКИ. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Гришка и Сашка в числе других пожарных подходят туда.

ГРИШКА
Отправили нас на плавильню для отвода глаз.

САШКА
Знаешь, что на той стороне китайцы? Ты на лодке еще и мимо Нерчинска проплывешь.

ГРИШКА
Рыбы я на всех приволоку .

САШКА
Для нерчинцев. А албазинцам не дадим

ГРИШКА
Зато по течению. А серебра из той руды мы все равно не добудем.
Гришка отделяется от остальных и идет в сторону реки, где у него в кустах спрятана лодка.


Погреб с оконцем вверху.

Ворон сидит и смотрит на мелькание чьих-то ног в оконце и слушает голоса.

ГОЛОС Дмитрия
Ты хоть ведро и заступ из ямы убрал?

ГОЛОС ЮРИЯ
Так ведь к приезду Головина погреб углублять надо будет.

ГОЛОС ДМИТРИЯ
Так китайца и надо заставить выгребать.

ГОЛОС ЮРИЯ
Кто будет выгребать? Да пусть сидит так. Сторожить ено шибко не кому.
Смотрит Ворон , а в углу и впрямь лежит заступ и ведро. Но он только поджимает под себя ноги и сидит, мерзнет. Он слышит незнакомый скрип и лязг, но не реагирует на него. Даже не пытается посмотреть в окно.



КРАСАВИЦА РЕКА в морозный ясный день – перед ледоставом.

 Гришка на лодке плывет по течению среди дивной красоты берегов.
На берегу Гришку встречает Люба.
Китайская лодка идет на трех парах весел наперерез лодке Гришки.

ЛЮБА
Ты что ж, всех китайцев оплыл?

ГРИШКА
К тебе спешу милая ненаглядная женушка. Не приходили к тебе?

ЛЮБА
Не…Пока лед не встанет и не придут. Вон и тебя испугались.

Китайская лодка срезает поворот реки и скрывается из виду.
Люба и Гришка обнимаются и идут в ее дом.


НЕРЧИНСК. ЛЕТО ПОГОДА ПОРТИТСЯ.

Поп и Власов встречают вернувшихся с разъезда Андреева с Юрием и Дмитрием.

ВЛАСОВ
Какой величины китайский полк?

ЮРИЙ
Под Албазином их 10 тыщь было.

ПОП
Ты, Юрасик, не перебивай Власова.

ЮРИЙ
Хорош Власов! Пол полка это пятьсот. А он привел нам 40 человек.

АНДРЕЕВ
Здесь те ж, что и там были. Главный у них – Лантань.

Вернувшиеся из разъеда кивают – китайцев может быть 10 тысяч.
Власов машет на Андреева рукой и идет в дом, по дороге показывает на пушку.

ВЛАСОВ
Во я вам че привез. И зелье и свинец на подходе. А мои молодцы всех вас пороть будут.

Гроза минует, когда начальник скрывается в избе.

ДМИТРИЙ
Да, а у нас и на 400 душ харчей на зиму не хватит.
Андреев и Юрий согласно кивают.

ДМИТРИЙ
Ну ? Опять в разъезд?

АНДРЕЕВ
Данной властью пошлем лучше китайца Ворона. Сколько раз перед его острожим окном пушку провезли.?

ЮРИЙ
Дюжину дюжен разов.
Казаки идут к глухой бревенчатой составляющей часть форта стене, с маленькими оконцами.


НЕРЧИНСК. ВОРОТА. СТЕМНЕЛО .

Юрий и Дмитрий выводят Ворона за крепостной вал.

ЮРИЙ
Послужи нам Ворон. За маму свою не бойся. Посчитай, сколько пришло китайцев. По кострам . если у костра по пяти человек, их посчитай, тыща – мы сто сорок костров насчитали. Узнай, что они нам готовят.

ДМИТРИЙ
Присягу ты манжурам не давал. Тебе ж неплохо под белым царем?

К ним спешит конный Андреев.

АНДРЕЕВ
Плохие вести. Албазин осадили и срыли. 26 казаков перешли служить манжурам. Остальных отпустили к нам, но только что в суму возьмут – без поклажи. Вот же и идут – человек 30 – босяков.

ВОРОН
Я пойду?

АНДРЕЕВ
Иди с богом!
Ворон уходит во тьму.

АНДРЕЕВ
Где ж для этих разбойников и босяков нам взять хлеб-соль?. У нас и пищалей на них нету.

Они заходят в острог и запирают ворота.


ОТАРА

Однорукий мужичек лет 35 орудует вилами. Навозная куча не велика.
Рядом стоит Аленка.

АЛЕНКА
Дай помогу. А ты, па, сходи на охоту.

ПАПА
А что ж твой жених, Сашка?

АЛЕНКА
Да все. Приступили к Нерчинску китайцы. Сто сорок костров – у каждого костра по сто. Его зачислили в пожарную команду. Он теперь там погибнет. А меня новый начальник Власов к тебе и отвез.

ПАПА
Не любит, говоришь, тебя? Поживешь, пока осада, у меня на отаре, а потом вернешься к нему.

АЛЕНКА
Да я козлятники ему относила. Не женится он.

ПАПА
Тогда я женюсь. Ты ж мне не родная. Ты уже у мамки твоей была, когда она сюда сбегла от раскола.

Навозная куча и вилы переходят в руки Аленки, а мужичек берет топор и рубит одной рукой дрова.


РЕКА.НОЧЬ. .

В своей лодочке гребет Гришка.
Он носом тыкается в китайские лодки, облепившие противоположный берег, и что есть мочи гребет от них к своему берегу – благо ему помогает непроглядный снег.
Вдруг он слышит сзади смех Ворона. Гришка оглядывается и видит китайца в своей лодке.

ВОРОН
Я в разведке был.

ГРИШКА
А как к ним переплыл?

Вдруг лодка приближается к высокому берегу.

ВОРОН
А китайцы тоже в разведку ходили. Их много было. Меня не посчитали.

Вдруг с высокого берега на них летят зажженные стрелы.
Ворон прыгает на берег , а Гришка еще гребет. В его лодку летят стрела за стрелой. Наконец Гришка прыгает на берег и прячется за большой камень. Там его уже ждет Ворон.
Лодку несет назад течением. К лодке спускается тунгус с луком, но видит, что лодка пуста.
Тут его и ловят Гришка с Вороном. Гришка сбивает тунгуса с ног одной левой. А Ворон уже садится сверху.

ВОРОН
Ты один?
Тунгус качает головой.
Вовремя Ворон и Гришка оставляют этого тунгуса. В НИХ ЛЕТИТ НЕМАЛО СТРЕЛ.
Страшный вой у реки - раненого стрелой сородичей – разрывает ночь.
Гришка и Ворон бегут за лодкой, но лодку уносит все дальше от берега.


 ПЕЩЕРА. В ПЕЩЕРЕ.

Гришка и Ворон жгут костер.
Гришка достает из вещей отобранных у тунгуса разные монеты и пуговицы. Китайские монеты он протягивает Ворону. Ворон берет деньги.

ГРИШКА
Ты смотри. У этого тунгуса какой кошель На! А эти деньги твои – считай мамка дала.

ВОРОН
Деньги – это вода. Зря ты их отпустил, эти снова нападут.

ГРИШКА
Понятно. Ты меня спас не в службу, а в дружбу.
Ловко мы их поймали, только вот лодку жаль.

ВОРОН
А вот это не вода. Я запомню. Как?

ГРИШКА
Что как?

ВОРОН
Про службу белому царю.

ГРИШКА
Это поговорка. Не в службу, а в дружбу. Это не про службу царю. Это значит – не за деньги, не за шмотки, а так. Тут даже не надо думать про царя.

Гришка вытаскивает из котомки лук и хлеб. Ворон достает из своей сумы фляжку с вином, протягивает Гришке. Гришка пьет.

ГРИШКА
О, у тебя ДЖО! Сейчас будет чифан! А китайцы едят хлеб?

ВОРОН
Китайцы все едят. Пей не в службу, а в дружбу. Тебе Аленка Сашкина нравится?

ГРИШКА
Маленькая еще. А ,так ты намекаешь, что это она подговаривает тунгусов со мной воевать. Слыхал, что знается она с тунгусами. Бабушка у ней бурятка, что ли? А по мне – цыганка она!
Гришка и Ворон продолжают рассматривать отобранные у тунгусов вещи и есть.


 Желтая степь . Синее небо. ВЕЧЕРЕЕТ.

В степь выезжают Андреев и около десятка казаков, среди которых Сашка. Их уже ждет новый начальник - Власов.

ВЛАСОВ
Здесь вы распашете целину.

Перед казаками непаханая желтая степь.
Сашка спешивается, достает кресало и запаливает степь.
От пала всем приходится убегать – жаркое пламя догоняет, но его объезжают-оббегают и оказываются на выжженной земле.

САШКА
Плодородней станет.

Новый начальник старается не придавать значения действиям молодого казака.
Власов говорит только с Андреевым.
 
ВЛАСОВ
Хороший казак, а выпороть не мешало б.

АНДРЕЕВ
Это я научил. Да не станут казаки пахать – кланясь земле.

Андреев сопровождает слова жестом, соответствующим кресалу.
Пламя уходит по степи в сторону хорошего соснового бора.

ВЛАСОВ
Так. Ага, надо кого-то за этим китайцем, за Вороном, чтоб не перебежал послать.

Степь поедает пал, выгоняя из своих жилищ сусликов и птичек, за которыми наблюдает не беркут, а ворон.


 ПРЕДГОРНЫЙ ЛЕС, ПОДКРАШЕНЫЙ РАНЕЕ ПОЖАРОМ, В ЭТО УТРО ТЕРЯЕТ ЦВЕТ И НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА НИЧЕГО, КРОМЕ ВЫКАТИВШЕГОСЯ ИЗ-ЗА ГОРЫ КРАСНОГО ДИСКА СОЛНЦА НА РАССВЕТЕ.

Поп идет за Сашкой. Сашка вооружен саблей и пищалью.
Поп послан с Сашкой найти Ворона и заточить в острог, но они не знают где его искать и идут не уверено.

ПОП
Были же следы! Нам обязательно надо его найти. Где ж живет этот Ворон?

САШКА
Я думал вы с Гришкой к нему ходили. Что ж он меня, а не Гришку отрядил на поиск?

ПОП
( Долго не отвечает, идет все больше уступом вверх, цепляясь за ветви )
А он разобрал что-ли? Дружит с кем-то из казачков! Ясно - с тобой, ты у нас видный. А Гришке рыбачить, велел – Гришка у нас Нерчинск рыбой кормит. А река -то не Байкал, до дна промерзат.

Останавливаются оба и недружелюбно смотрят друг на друга. Волчий взгляд Сашки поп едва выдерживает.

Новый начальник так и сказал: кто первый его увидит, тот и стреляй. Надо привести его в острог посадить. А так его и еитайцы убьют. Если не найдем, Ворону амба.

САШКА
Новый начальник боится. Что Ворон перебежит и китайцам секреты наши выдаст? Я то не боюсь – Ворон не сдаст. Да где ж к нему Гришка ходил? Все! Надо выходить к реке. Не туда зашли

ПОП
.Ворон не сдаст. А что у тебя с Аленкой? А то и мне возраст женится. Влюблен я в нее.

САШКА
Ну и женись. Как раз 40 дней пути до церкви, где другой поп. Повенчаетесь.
Поп и Сашка идут меж деревьев, выходя из высокого снега вверх по склону.


БЕРЕЗОВЫЙ ЛЕС

Гришка ставит петли на зайцев, но лиса съела зайца в петле – только клочки шерсти остались. Гришка разматывает старую петельку и делает новую.
 Ворон тащит рыболовецкие сети.

ВОРОН
Сетки для птиц я тоже несу. И твои сети взял.
Сейчас мы сделаем загон.
Сашка и ворон растягивают сети, образуя коридор.

ГРИШКА
Дальше что?

ВОРОН
А потом ты будешь стоять с саблей с одной стороны. А я буду идти шуметь с дубиной с другой.
Я их буду выгонять. Ты их будешь бить.
Они разматывают сети вдоль деревьев.

ГРИШКА
Ты очень хитрый. Да?
Сетка образует длинный коридор шириной шесть аршин.


ДАБАН. БЕРЕЗКИ УКРАШЕНЫ ЛЕНТОЧКАМИ, СНЕГ ПОДМЕТЕН ВЕТРОМ

Сашка спорит о хозяевах мест, но поп склонен признать их упырями. Сашка оставляет на камне медную пряжку…
ПОП
Ты упырям оставляешь, что ль?

САШКА
А то заблудимся.

ПОП
Оставь. Тунгусам сгодится. А браты увидят – зауважают русских .Кому-нибудь сгодится. Они то медь плавить разучились.

САШКА
А раньше буряты плавили что ли?

ПОП
Плавили. Есть их брошенные плавки. Медь плавили не хуже монголов и лучше татар. Они верят в хозяев мест.

САШКА
Так я оставляю бурхану, а не упырям. Чтоб не заблудится. А в другой раз заберу. Что посею, то и пожну.

ПОП
А ты знаешь, по новому не надо 40 дней постится, прежде чем в церкву попу показаться.

САШКА
 Таинство какое новое появилось? Разъясни, ты ж Захар – поп.
Сашка достает ломоть черного хлеба и ест.
Бурханить хлебом не стану.

ПОП
Про бурхана – упыря вспомнил, а про меня забыл. Да ты не ешь на ходу. Это ж неуважение к пище – почти богохульство.

Оба садятся на камни, Сашка делит хлеб. Едят.
А вдоль тропки, что идет меж скал наверх, изобилующих петельками -заячьи останки. А в одной петельке, целый заяц, но к нему уж идет лиса, от которой он не сможет убежать. Однако лиса нервничает из-за близости людей.


НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ ПОРОСШЕЙ ЛЕСОМ

Поп и Сашка находят зайца в петле, но Сашка нерадиво упускает зайца. Заяц убегает меж ног вооруженного саблей в ножнах Сашки.

ПОП
Упустил. Так бы ужин был.

САШКА
Ладно. Нам бы Ворона не упустить.

ПОП
За Ворона я сам скажу. Скажу. Что нужен мне для строительства церкви. Что от вас толку мало. Ты ж нерадивый какой!

САШКА
Испугался я от неожиданности. Погоди, я еще видел человечьи следы. А из них когти волка.

Оба взбираются на гребень.

ПОП
Так это волк шел по нашему же следу. Я тож видел, там разрыто.Мышкует волк. . Поднимемся на верх, станем выше деревьев, увидим где река.

Поп и Сашка выходят на вершину, откуда видна излучина реки.
 Поп и Сашка видят весь лагерь китайцев.
Сотни костров на той стороне реки, а если приглядется, то можно увидеть конный отряд, спешащий к реке.

САШКА
Это лагерь китайцев.

ПОП
Давай помолимся здесь. Господь специально на гору уходил на всю ночь. Помолимся мы о спасении наших воинов. О сохранении жизни воинов.
Сашка и поп смотрят, как конный отряд приближается к кострам китайского лагеря. Поп ложится на камень, закрыв лицо руками. Сашка выражает к этому уважение.

Святый, славный и всехвальный великомученик Христов Гергий!..


НЕРЧИНСК. У ВОРОТ. ВЕЧЕР с дымом из труб.

Новый начальник построил нескольких казаков.

ВЛАСОВ
Говорят, что Гантимур обозы китайцам пограбил. Не исключено, что теперь они пойдут на штурм. Поэтому всех китайцев убивайте, а одного из вас с известьем - вестником ко мне посылайте.

СТАРШАК
Дайте тулупы.

ВЛАСОВ
На конях жарко станет.

Гришка и Ворон сани с зайчатиной притаскивают в Нерчинск. Их видом все оживлены.
Все бросаются разглядывать зайцев на санях.

СТАРШАК
Это что наловили? Сколько их?

САШКА
Дюжина сороков!

ВЛАСОВ
Всем харчи значит доставил.

САШКА
Это Ворон меня научил способу птичей ловли.

ВЛАСОВ
Спровадь кА своего ворона в острог. Пусть посидит под караулом. Без спросу не отпускать! С зайчатиной мы сами разберемся. Всем задачи ясны?! Освяжую без вас!

Власов со старшаком сами тащат сани и выгружают, не сговариваясь - с ловкостью, будто делали это много раз, то есть образуя конвейер, скидывают зайцев в сени избы.
 Сашка уводит равнодушного к своей судьбе Ворона в острог, а казаки уезжают в разъезд.


Еще доносятся слова молитвы, обращенные к Георгию Победоносцу о спасении жизней воинов. (ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ПОПА ЗАХАРА)



ПАШНЯ. В ПАШНЮ ПАДАЕТ СНЕГ. НЕБО ЗАТЯНУЛО И СЕРО КАК ВЕЧЕРОМ

Поп пашет вместе со всеми. Рядом с ним и Ворон и Сашка и Гришка. У каждого плуг, впряженный в лошадку. Они идут в ряд, налегая на плуги.

ПОП
Это Хабаров начал войну еще 30 лет назад. Солеварни у него в Иркутске были – бросил. Стал пахать в Якутске и пшеницу сеять, но что-то надоело.

САШКА
Тогда он пошел на Сунгари грабить. И побил тыщу китайцев. Но это не он пошел на Сунгари. Это кто-то из его сотников зашел на правый приток Амура. А людей у Хабарова было 360.

ПОП
А после той битвы осталось 60. Но из китайцев никто в живых не ушел.

ГРИШКА
Нам водку сегодня дадут после работы.

ПОП
Раз обещал Власов – дадут. Конечно не пожарных дело – пахать.

ГРИШКА
Я Ворону обещал. Его ж тоже в пожарные зачислили.

Солнце садится. Черные силуэты заворачивают коней.
Снег преображает степь.


НА РЕКЕ ЛЕД ИЗ КОТОРОГО ТОРЧИТ ТОТ пень с корнями - ВЫВОРОТЕНЬ. СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР. ХМУРЫЙ ДЕНЬ.

Лагерь китайцев чернеет на той стороне реки – совсем недалеко от города. Реку то и дело переезжают десятки всадников..

ГОЛОС ПОПА
Жаль зелье со свинцом затопло в Ынгоде.

Гришка , Сашка и Ворон сидят на стене, прикрытые частоколом.

САШКА
Зиму простояли. Отбились. Жаль Андреева.

ГОЛОС ПОПА
И Юрасика жаль.

ГРИШКА
Правда, что Дмитрий погиб?

Поп выходит из своего укрытия – он был в свежем срубе без окон – заплата в Нерчинской тыновой стене.
ПОП
Да еще с осени ноги поморозил. Отходил. Отошел и усоп.

ГРИШКА
Ворон! Как по китайски любовь?

ВОРОН
Шинхо!

ПОП
Красиво. А че им переговоры наши не нравятся? Левая сторона Шилки – нам, правая -им.
Гришка и поп оставляют стену и идут в направлении заметенной снегом пушки, но проходят мимо нее.


 В ЖИЛИЩЕ ВОРОНА

Знахарка занята поддержанием огня в очаге. В это время заглядывает Беженец в красной рубахе – лицо грязное.

БЕЖЕНЕЦ
Попалась, ведьма!

Знахарка поворачивается к нему и медленно отступает.

Но, да ты китаянка. Но! Пойдем со мной.

Он хватает ее за волосы и вытаскивает из жилища.


 ЛЕД ПО РЕКЕ ПОШЕЛ. ЗАСНЕЖЕННЫЕ БЕРЕГА ПЛАВИТ АПРЕЛЬСКОК СОЛНЦЕ. НЕРЧИНСК, У РЕКИ.

Гришка, пригибаясь, бежит к берегу.
Сашка чешет бревно и с ухмылкой следит за Гришкой.
Гришка переворачивает маленькую лодочку-плоскодонку .
 И вот он уже плывет на ней ,лавируя меж льдин.
Сашка ухмыляется.


 На поросшем ивой берегу реки .

Из воды вылезает знахарка и плача садится на льдину, вынесенную на берег.
Беженец подходит к ней

БЕЖЕНЕЦ
А ну, китаянка, лови мне рыбу.

Беженец толкает знахарку в воду, она пытается выбраться на лед, а он спихивает ее. Когда она перестает сопротивляться и уже лежит в воде, он отходит.
Но она снова пытается встать, и он снова толкает ее, проявив завидную прыть. Тогда она падает и затихает. Наполовину в воде, наполовину на камнях, она ловит ртом воздух. А по реке течет кровь


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ НЕРЧИНСКА. ЖАРКИЙ ДЕНЬ.

Казаки построены в ряд. И поп Захар в ряду – обычный казак. И Сашка здесь.
Перед ними проходит Власов.

ВЛАСОВ
Сашка! А где ж Гришка?

САШКА
А я ,новый начальник Власов, его не пасу.

ВЛАСОВ
Плохо. Нам переговоры начинать. Еще перебезчика не хватало. Китайцам мы на нашем берегу даем разбить шатер. Посол-телохранители… А наша кавалерия пусть им будет видна всегда. А сзади пусть возят пушку. В Троицко-Савске так с монголами говорили…
Власов садится на своего белого коня, а Сашка помогает ему у стремени.

.

 ВЫСОКИЙ БЕРЕГ РЕКИ. АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ.

Два тунгуса смотрят на реку, по которой ловко плывет Гришка.
Он напарывается на льдину. Но встает на нее ногами и затаскивает плоскодонку. Потолкает потолкает и опять в полынью.
Тунгусы достают луки, крепят тетиву. Тщательно выбирают стрелы.


 В ЦЕРКВИ

Служба закончилась. Поп Захар любуется на две свечи и не решается погасить их. Заходит Ворон.

ВОРОН
Я тоже хочу крестится.

ПОП
Покайся. Зачем тебе крестится?

ВОРОН
Я верю, что Бог – один.

ПОП
Бог один – Исус. Другого Бога у нас нет.

Поп тушит свечи и вытесняет из церкви Ворона. Но он и сам выходит следом.


 ХУТОР ЛЮБЫ.
На небе кучевые облака.

Во дворе Любы – Сашка.

САШКА
Дай, что ли молока.
Сашка не знает как себя повести.
Люба выносит из дома березовый туесок с молоком. Сашка принимает из ее рук, снимает глиняную кружку с кола ограды и наливает туда молоко, не сводя глаз с Любы. Молоко из туеска он выливает все, переполняя кружку.
Отпивает.
САШКА
Что то кислое.

ЛЮБА
Перед детями не срами.

САШКА
Как ктьайцы говорят – испортилось. А где ж твои дочки?

ЛЮБА
Только сынишка тута.

САШКА
Ай пойдем в погреб поищем свежего молока.
Я ж не китаец, за хорошее - отплачу.


 В ПОГРЕБЕ.

Сашка обнимает Любу, и она не вырывается.

ЛЮБА
Потом люди узнают и бабы побьют.

САШКА
А я не скажу никому.
Люба смотрит на него большими серыми глазами.
Сашка торопливо развязывает рубаху.
Меж крынок падает из кармана его пищальный крест.

ЛЮБА
Ой, как долго ты целуешь. Так долго меня никто не целовал.

САШКА
Меня тоже

Любе нравится учить Сашку премудростям любви. Они ложатся на коврик.


 РЕКА. АПРЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ

Стрелы втыкаются в лодку .
Гришка стал просто мишенью для двух тунгусов. Они жестами зовут его причалить.. И Гришка гребет к берегу.
Гришка причаливает. Тунгусы бегут к нему.
А на берегу за тунгусами крадется Ворон.
Его руки ложатся на плечи обоим.

Река проносит быстриной последнюю льдину.


 НЕРЧИНСК Дорога к нему ПОРАЗМЫТА ГРЯЗЬЮ.
 ВНУТРИ ОСТРОГА. ДНЕМ. ВЕЗДЕ ЛЕЖАТ БРЕВНА ДЛЯ СРУБОВ

Власов в новой одеже – это форма для переговоров. Он строит казаков.

ВЛАСОВ
Я вас построил посмеяться над беженцами, которые идут с тем, что могли унести – так их отпустили китайцы.

Беженцы и впрямь представляют действо – демонстрацию рвани.
Один в красной рубахе, но в рваных портках. Он снимает с себя рубаху.

БЕЖЕНЕЦ
Православные! Меняю рубаху на каравай хлебушка.

В осадном городе для него находится каравай. Поп протягивает ему ковригу.
Следующий беженец предлагает свои сапоги – у него их мешок, но это весь его скарб. Сапоги разбирают – но все они ношеные.
Следующий беженец вообще гол. Он прикрывает срам сумою и лезет ко всем обниматься.
Среди беженцев и Аленка – у нее один узелок и все тот же сарафан, а сверху драная овчина.


 ОКОЛО РЕКИ В ВИДИМОСТИ НЕРЧИНСКОГО ОСТРОГА ТЕМ ЖЕ ДНЕМ.

Китайские войска движутся по нашему берегу реки. Они идут вдоль реки и их не обстреливают из крепости Нерчинска.


ПЛОЩАДЬ НЕРЧИНСКА ТЕМ ЖЕ ДНЕМ

Здесь происходит меновая торговля.
Сашка тащит пять караваев хлеба. На один он выменивает пистолет – хороший поджиг. Но вот он видит Аленку, предлагающую свою рваную овчину. Он идет к ней. Он подносит ей все хлеба, но тут у него их вырывают прямо из рук, заваливая его всяким старьем.


УЛИЦА НЕРЧИНСКА ТЕМ ЖЕ ДНЕМ.

Сашка с Аленкой идут с горой вещей – у Сашки даже две пищали.
Конь Власова привязан у крыльца. Тут на встречу выходит пешим Власов.

ВЛАСОВ
Сашка? Берешь моего коня и давай в разъезд. Возьми еще четырех. Нам необходимо владеть местностью. Они, всяко-разно, шатер ставят для переговоров и для этого у них сто пятьдесят охранников. Давай кА быстрей.

Сашка берет коня и пищаль, все остальное оставляет, но Алене.
Он скачет на хорошем коне, но видит, что пищаль его никуда не годна – мушки нет, ствол болтается.


НА БЕРЕГУ РЕКИ, БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.

Группа китайцев крадется вдоль реки.
Но Сашка видит их и пускается догонять – его конники заворачивают группу обратно – туда, где им место для шатра.
Один убегает прытко и Сашка наводит на него пищаль. Тот просто падает и лежит. Пока к нему не подъедет Сашка.
Сашка и сам несколько растерян. Ему бы легче было б стрелять, а тут надо уговаривать сделать по своему.
Но китаец быстро все понимает и бегом возвращается к своим.


НА ЗАКАТЕ У СТЕН НЕРЧИНСКА.

Китайцы расставляют шатер.
 Казаки возвращаются в Нерчинск, но Сашка разглядывает свою ветхую пищаль и отстает.


В ВОРОТАХ НЕРЧИНСКА НА ЗАКАТЕ

Сашка видит того беженца, что был в красной рубахе. Тот уже несет службу у ворот как стрелец. Сашка сует ему свою пищаль и выхватывает его. Беженец упрямится, но Сашка пихает его ногой и понукает коня.

САШКА

ННО!Но!
Он на ходу разглядывает новую пищаль.


НОЧЬЮ ДВИЖЕНИЕ В НЕРЧИНСКЕ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ

Идут казаки с низовьев реки. Их пропускают в ворота.
На караул заступает Ворон.
ВОРОН
Откуда?

КАРП
А ты сам откуда. Постой,я ж тя знаю. Взяли мимбосы наш острожек в низовьях реки. Хорошо переговоры начались. А ты в казаки встал?

ВОРОН
Да, вот моя смена.

КАРП
Ниче. Скора тебя сменю. Как твоя мама знахарка – все хорошо?

ВОРОН
Все хорошо. Вот седня взяли двух знатных тунгусов. Тунгусов в иманаты взяли мы с Гришкой.

КАРП
Толк будет. Тесненько становится в Нерчинске. Ты не крестился?

Ворон не отвечает на этот вопрос, молча пропускает русских ратных людей.



УТРОМ У ВОРОТ НЕРЧИНСКА

Гришка скачет , а за ним целая орда конников. К счастью ворота вовремя отворяет Ворон.

ГРИШКА
Доброе утро, Ворон. Сбежали от меня те тунгусы
Ворон торопливо закрывает ворота.

ВОРОН
Из Любы погреба бежали?

ГРИШКА
И привели на меня всю свою орду. Щас будут Нерчинск штурмовать.
На шум выскакивает Сашка с пищалью. Он взбирается над воротами и делает выстрел.

САШКА
Хорошая пищаль

ГРИШКА
Че, попал?
Сашка удовлетворенно кивает.

ГРИШКА
Дай я.
 Он заряжает пищаль при помощи креста, потом лезет на стену.
Ворон тоже лезет на стену.

ВОРОН
Да там уж нет никого.
Пространство перед воротами безлюдно.


В БОЛЬШОЙ ИЗБЕ

Перфильев завтракает. За столом Гришка и Ворон.
На столе нехитрые блюда.
Перфильев пододвигает мясо в миске Гришке.

ГРИШКА
Спасибо. Не буду.

ПЕРФИЛЬЕВ
Так вы, правда, аманатом князя тунгусского взяли?

ГРИШКА
Взяли, да убег.
В избу вбегает Сашка.

САШКА
Китайцы идут!

ВОРОН
Куда идут?

ПЕРФИЛЬЕВ
Не шуткуй. Не верю! Куда идут?

САШКА
На штурм с флагом идут!

ГРИШКА
Да не ври! Они еще не проснулись.

ПЕРФИЛЬЕВ
А не пошел бы ты к …твоей маме!! Завтрак мне портят. А ну! Все отсюда прочь! А ты Гришка останься, раз пост соблюдаешь.

Никто не двигается с места все смотрят на Перфильева. Перфильев отодвигает еду и смотрит на них. Тогда выбегает Сашка.


НЕРЧИНСКАЯ СТЕНА УТРОМ АПРЕЛЬСКОГО ДНЯ СО СТОРОНЫ РЕКИ.

Китайцы подходят к воротам и подкладывают под них мешки с порохом. И Вдоль стен – та же картина.
Сашка берет пищаль и стреляет в одного. На его одиночный выстрел нет никакой реакции. Китайцы подкладывают мешки и убегают.

САШКА
Они зелье в мешках под стены подложили!

Сашка бежит от стены звать подмогу
Раздается оглушительный взрыв и стена рушится. Теперь город виден со стороны реки. Китайцы идут на штурм небольшим числом.
Им на встречу бегут казаки с шашками.
Разудаливается Перфильев.
Да и Гришка молодец.
В рукопашном бою китайцы не смогли выстоять и их прогоняют к реке.

ПЕРФИЛЬЕВ
Не преследуйте их. Они нас выманят в поле, а там засада.

Увлеченный боем Гришка не может одолеть одного упрямо убегающего , но дающего отпор., когда его догоняют, китайца. Так и отпускает живым к речке.


ДВОР ЛЮБЫ В ПОГОЖИЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Люба выгоняет птицу во двор. Ее сын распинывает двух петухов, но увлекается и запинывает одного в угол и продолжает бить ногами.
Люба оттаскивает его от петуха. Она тащит его в дом.
Во двор входит Ворон и Гришка.

ГРИШКА
Заходи давай. Не узнаешь, Любовь? А это Ворон.

Люба сразу становится суровой.

ВОРОН
Здравствуй! Мы пришли помогать.

ЛЮБА
А я и без вас… А вы что теперь не в пожарной команде?

ГРИШКА
Да также числимся. Вот только китайцы лютовать начинают по округе. Надо тебя в город забирать.

ЛЮБА
А где там жить? Не пойду. У вас там. Из-за горы дым валит. Нерчинск горит.

ГРИШКА
И впрямь че то горит. Ну! А ты корову забила. Да?

ЛЮБА
Да. Теперь без молока, да с мясом. Но она и не доится зимой, когда не выгоняют пастись. Всю зиму в доме прожила. Поеште?

ВОРОН
Очень хочется.

ГРИШКА
Собери на дорожку. Правда что-то горит!
Люба собирает в узелок яйца, репку, лук и морковку.
Ворон ходит по двору – все смотрит с интересом.
Гришка подходит к Любе и целует ее. Ворон смотрит, как они целуются.


В ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

Сашка после исповеди ждет причастия.

ПОП
Вот не хочу тебя причащать после твоей исповеди.
Ты не воруй и все. Просто не воруй.
У тебя есть мы и - не мы. А того, что все люди, ты не уразумеешь.

САШКА
Ты поп или казак?
В церковь заглядывает Гришка.

ГРИШКА
Пойдем, поможете мне зайцев тащить. Я в Вороновом лесу их целый воз заготовил.
Поп машет на него руками. И жестами объясняет, комично кривляясь, что пусть узкоглазый ворон ему и поможет.


 НЕРЧИНСК ЛЕТНИЙ ДЕНЬ (рубленый город-крепость с восемью башнями и четырьмя крепостными воротами)

Везде идет строительство – из бревен собирают срубы – башни.

СЛЫШНЫ КОМАНДЫ ВЛАСОВА
Головин приказал! Мы построили. Собрать хоть сумейте!
Гришка и Ворон идут с телегой, сами, впрягшись в нее в город


Воскресенская церковь, окруженная острожными стенами и надолбами

Гришка и Ворон толкают свою телегу мимо церкви.

СЛЫШНЫ КОМАНДЫ ВЛАСОВА
Где пожарные? Бейтона на них нет! Где пожарные? Дармоеды!
Гришка и ворон пытаются толкать быстрее, но сил уж нет. Ворон отпадает от воза и ложится на землю, а Гришка еще толкает. И ворон встает и толкает, пока Гришка тоже не ложится на землю. И теперь ворон еще толкает, пока воз не останавливается.


 воеводский двор, канцелярия, купеческие торговые лавки, сараи с пушками, баня, поварня


Гришка и Ворон идут по знакомым улицам, но там все нормально. Пушка стоит на площади. Рядом конный казак.


В ИЗБЕ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ

Гришка и Ворон заходят туда. Сразу в их поле зрения попадает пушка – ее перетаскивают под окно.

ГРИШКА
И пушка у нас есть. Жаль, что здесь больше не кормят.

ВОРОН
Но пушка одна. Раньше всех здесь кормили?

ГРИШКА
А еда у нас осталась Люба же собрала. Эх, что со мной делает весна!

ВОРОН
Не совсем молодая она. Я о Любе.
Гришка выкладывает на столе нехитрые угощения и начинает их есть, глядя в окно.

ГРИШКА
Как по китайски хлеб?

ВОРОН
Мимбо!
Заходит Власов.

ВЛАСОВ
Пожарные прибыли? Хорошо. Теперь вы будете при пушке все время. Ваша служба – ездить с этой пушкой вслед. Стрелять умеете с нее?

ВОРОН
Я нет.

ГРИШКА
Этому еще можно научится.

ВЛАСОВ
Учится этому вы не будете. И хорошо, что не умеете стрелять. Вы ее будете охранять от всех. И весь день будете при ней ездить.

Гришка и Ворон встают и озадаченные уходят в дверь.
Власов поедает луковицу оставленную Гришкой.
 Тут он видит блоху на столе. Он давит ее не поморщившись. Но находит вторую на полу – поднимает и разглядывает – кидает в печь. Но видит третью – на своей одежде – лицо его искажает дикая гримасса


ОКОЛО ЦЕРКВИ

Поп выходит из церкви и обнаруживает воз груженый снедью и мягкой рухлядью. Он рассматривает добычу благодаря господа.

ПОП
Спасибо, Господи. Явил укрепление вере моей!
Поп очень доволен, но слышит истошный рев Власова со стороны Нерчинска

ГОЛОС ВЛАСОВА
СТРОИТСЯ!!!
Поп, проявив недюжинную силу, заталкивает воз в укромный дворик и бежит в острог.


ИЗБА С КРЫЛЬЦОМ В СВЕТЕ ПОГОЖЕГО ДНЯ.

На крыльцо выходит Власов

ВЛАСОВ
Строится!
Команда передается. Постепенно перед избой возникает строй в две шеренги.
ВЛАСОВ
Мой приказ! Брить всем головы.
Поп выходит из строя.

ВЛАСОВ
Сановных особ не касается! Всем брить головы! К приезду Головина всем побриться!
Сказав это он уходит в избу.

ПОП
Власов известен своей глубиной. Нечто мы татаре? А то, что наш Власов насильник и сумасброд, так это сразу все знали.
Попа не слушают и расходятся..


ОТКРЫТОЕ МЕСТО НЕРЧИНСКА, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО КИТАЙЦАМ.

Пушка , ее тянет кобылка и возничий. Впереди конный казак, позади почти бегут Гришка и Ворон в нарядах стрельцов. Выглядят они парадно – форму им заделали со знаками отличия Эта процессия несколько раз появляется на одном и том же месте – движение их закольцовано.

ВОРОН
Должно быть, мы хотим обмануть вашего бога. Он подумает, что у вас много сил.

ГРИШКА
Я тоже не совсем понимаю, но раз надо, значит надо.
Ты не знаешь ОБ АЛЕНКЕ, КОТОРЯ С НОВЫМ НАЧАЛЬНИКОМ ИЗМНЕЛИЛА САШКЕ?

ВОРОН
Да я , так же как ты все дни у этой пушки, что я могу знать?

Гришка
Правильно. И не отходи, а то не все новые тебя знают.

Ворон
Вот бы китайские деньги потратить!

ГРИШКА
Смотри! Смотри не переметнись! Вообще не отходь от сель.

Гришка и Ворон снова бегают за пушкой.


ВЕЧЕРЕЕТ. НЕРЧИНСК , УЛИЦА, ВЕДУЩАЯ К ПЛОЩАДИ

Аленка идет по улице.
Аленка встречает Ворона, пошедшего до ветру, но из-за нее он решает не орошать забор, а добежать до туалета.

ВОРОН
А ВОРОН ГОВОРРИТ АЛЕНКЕ, ЧТО ОНА ПРЕДАЛА САШКУ

АЛЕНКА
Конечно предала. Я от тебя скоро двоих рожу.

ВОРОН
Да я ж крещусь скоро и мы поженимся. Все у нас будет

АЛЕНКА
А мне специально твоего совета не хватало.

Ворон вытаскивает кошель с деньгами.

ВОРОН
Вот что у меня есть. Помиримся с китайцами и заживем!

Аленка гордо уходит блестя глазами.
А Ворон бежит в уборную, но не добежав орошает забор.
Вышедший на крыльцо Сашка делает вид. Что не замечает Ворона.


УТРО ДНЯ ПЕРЕГОВОРОВ ЗАГЛЯНУЛО В ИЗБУ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ.

Власов ходит по комнате в парадном мундире. Перед ним в одинаковой форме казаки, среди которых Сашка.

ВЛАСОВ
Сегодня мы идем на встречу с китайцами на переговоры. Переговоры веду я – вам надо молчать. Пусть пушку так же возят как вчера, но вот зелье для нее. Есть пристрелянная позиция, откуда она как раз может попасть в шатер. Но пусть ее возят. Все за мной.
Он выходит, казаки следом.


ИЗ ШАТРА КИТАЙСКОГО ПОСЛА ВИДЕН И КИТАЙСКИЙ ЛАГЕРЬ НА ТОЙ СТОРОНЕ РЕКИ И ПРИГОРОК, НА КОТОРОМ ТО И ДЕЛО ПРОЕЗЖАЕТ ПУШКА.

Китайский посол отодвигает одну штору шатра – смотрит на своих за рекой. Потом он идет на противоположную – смотрит на пушку., за которой следуют казаки пешие, а впереди ее конные.
Он мерзнет, но вот он видит казаков с Власовом, спускающимся к нему и он сбрасывает меховую муфту с рук.


НА ПРИГОРКЕ ВОЗЛЕ ПУШКИ.

Торжественная процессия казаков идущих на переговоры. Рядом с Власовым – поп Захар. А Сашка у него на стреме. Они проходят мимо пушки.

ВЛАСОВ
Кому же раньше принадлежали эти земли?

ПОП
Одному брату^. Гантимуру.

Власов присматривается к движению у китайцев, дав знак рукой – приостановить свое движение. Так Гришка у пушки оказывается рядом с Сашкой.

ГРИШКА
Похоже, будет сегодня ратное дело. А нам бы сначала в этот шатер из пушки бахнуть.

САШКА
Погоди. Мы туда еще пойдем.

ГРИШКА
Что то не спокойно мне.

САШКА
Конечно. Тебя первого здесь и порешат у пушки. Наш Ворон и порешит. Он на твою Любу давно глаз положил.
Приближается поотставший Ворон. Сашка приглядывается к нему и
Замечает кошель на ремне парадного стрелецкого мундира.

ГРИШКА
Ты трепись поменьше. Знай, я слушать тебя не люблю.

 САШКА
Денег нет на обувки, а тут еще этот не любит.

Подбежавший Ворон смотрит на Сашку недобро, и тот отступает на несколько шагов
.

ЛАГЕРЬ КИТАЙЦЕВ В ПРЕДУТРЕННЕЙ ЗАРЕ.

В лагерь врывается Гантимур и его конники. Китайцы бегут от костров, пытаясь спастись от грозящей им саблями конницы.
В телегу складывается китайское добро.
Гантимур еще раз оглядывает положенное в телегу, потом смотрит на бегущих китайцев.

ГАНТИМУР
Пусть знают! Гантимур –это я . Я хозяин здесь. Я вернулся домой.!!!
Китайцы, отбежавшие на расстояние видят, что конников не так-то много и готовятся к бою, но конники уезжают вслед за телегой.


75 СПУСК ОТ ГОРОДА НЕРЧИНСКА К РЕКЕ. ОТ ШАТРА ДО СТЕНЫ.

Посол выходит на встречу нашим казакам в сопровождении многих своих воинов.
Ему на встречу Власов с пятью казаками.

ВЛАСОВ
Зовите этого нашего Ворона! Пусть скажет китайцам, чтоб ближе к нам их вои не подходили.

Он стоит . Казаки стоят. Наконец к ним подбегает Ворон.
Ворон различает крики с той стороны.

ВОРОН
Они говорят, что наши казаки должны остаться на этом месте.

Власов дает уверенный жест. Сам чинно продолжает спускаться по скользкому склону в сторону шатра.

ВОРОН
Пусть новый начальник Власов положит пистолет здесь.

Власов
Скажи им тоже разоружаться.
Он вытаскивает из за пояса пистолеты и аккуратно кладет их на землю.

ВОРОН
( на китайском приказывает всем находящимся рядом с послом не иметь оружия)

ВЛАСОВ
Пусть его нукеры отойдут на сто шагов от шатра!
Ворон кричит им по китайски. Китайцы выполняют распоряжение. Но вот в первых лучах солнца блеснула сабелька на поясе нашего посла.
Китаец громко кричит, размахивая руками и его люди быстро собираются к нему.

ВОРОН
Требуют снять саблю.

Власов снимает саблю и передает ее Ворону. Еще он достает из сапога нож и тоже отдает Ворону. Но тут он различает, что у китайского посла за поясом – топорик..

ВЛАСОВ
Скажи, пусть разойдутся по местам. И пусть вытащит топорик из-за пояса!

Ворон переводит. Все распоряжения выполняются.
Китайский посол идет на встречу новому начальнику.
Вот они встретились и медленно пошли в сторону шатра.
Наши казаки оказываются значительно дальше китайского сопровождения. Где-то посредине переминается с ноги на ногу Ворон.
Наконец, Власов, которому посол все время что-то говорит, дает знак рукой Ворону, чтоб тот приблизился. И Ворон бежит к нему.


В ШАТРЕ

У китайского посла русский переводчик – из казаков.. Посол сидит за столом. А Власов стоит перед ним. Наконец появляется Ворон с попом и лавкой. У Власова появляется место для сидения, и он садится за стол переговоров. Потом встает, указывая, чтоб туда сел поп, а сам ходит.
Посол удивлен, таращится на Ворона.

ВЛАСОВ
И пушка говорят у нас одна… А в Троицко-Савске тоже одна была. Теперь переведи. Что не со всеми условиями согласны.
Ворон переводит. Поп пишет. Китайский посол удивленно смотрит на Ворона.

Не со всеми условиями согласны. Не можем вернуть Гантимура, по причине не имения такового.

ВОРОН
Он говорит, что это условие обязательное.

КИТАЙСКИЙ ПОСОЛ
Император Канси желает видеть освобожденным от русских этот берег моря Байкал. На север по реке Лене до северного моря будет проходить граница.

РУССКИЙ ТОЛМАЧ
Лантань хочет , чтобы вы навсегда покинули эти места. На этот счет у него предписания императора Кан Си

КИТАЙСКИЙ ПОСОЛ
В случае неприятия наших условий Лантань будет продолжать военные действия.

ВОРОН
Их толмач путает волю императора Канн Си и волю Лантаня.

ПОП
Переведи им, чтоб не путал, пусть себя хвалится перед Кан Си, потому- что мы согласны со всем, но ответа дать не можем до приезда Головина. А толмач этот из тех 27 предателей, что с Албазина ушли.

РУССКИЙ ТОЛМАЧ
Зато мы теперь служим в Манчурской Гвардии.
Поп плюет в его сторону.
Китайский посол во все глаза разглядывает попа.
Власов встает.

ВЛАСОВ
Вот приедет Головин, тогда поговорим.

Русские уходят. А русский толмач поясняет китайскому послу.

РУССКИЙ ТОЛМАЧ
Видать Головин с большой воинской силой идет из Москвы.

Понурыми взглядами провожают китайцы русских.


АВГУСТОВСКИЙ ВЕЧЕР С КРУПНЫМИ ЗВЕЗДАМИ СПУСКАЕТСЯ НА СТЕНУ НЕРЧИНСКА.

На стене Гришка и Ворон. Они смотрят за движениями в китайском лагере.

ГРИШКА
Ты смотри кА, задали им браты. Громят буряты китайский лагерь.

ВОРОН
Это их Гантимур увел от Манжур. Говорят что, что обидели там его. У него пять сотен конников. Вот без выдачи его китайцы и не хотят заключать мир.

ГРИШКА
А что наш Власов? Денег тебе за толмачество обещал?

ВОРОН
Да он то стоит на своем. Что ни одной христианской души, говорит, не выдам, что не знаю Гантимура, а нехристь какую возвернуть, то конечно.

ГРИШКА
Так Гантимур вроде крещеный?

ВОРОН
Да, но об этом нам щас лучше не помнить.
Мне новый начальник еще денег дал.
Ворон показывает кошель.
Со стороны китайцев раздается лязг мечей и ржание коней, но их уже скрывает ночь.


В ИЗБЕ С БОЛЬШИМИ ОКНАМИ

Власов разваливается в углу. Перед ним поп и Сашка.

САШКА
Вовремя конница Гантимура зашла китайцам в тыл. Пограбил он им обозы. Теперь есть им неча станет и уйдут.

ВЛАСОВ
А что точно Гантимур вернулся? Я то его и знать не знал. Верно, что он крещен?

ПОП
Да в крещении – Павел.

ВЛАСОВ
Вот отправим его в Москву, как появится. А щас пообещаем, что не будем принимать.
Москва далеко. Бог высоко. Я здесь главный! А ну сымайте с меня обутки.

Поп и Сашка со смехом снимают с него сапоги.

ВЛАСОВ
Правильно Сашка говоришь. Как появится Гантимур – отправим его почетно в Москву. А тебя Сашка жалую в десятники. Утром едем в гости к Любке – я, оказывается ее мужа, царствие ему небесное, знал. А переговоры в воскресение вести не будем – пусть ждут себе в шатре. Но смотрите, не прокараульте. Они сейчас злые, может быть приступ.

Все устраиваются на лавках вдоль стен – ложатся спать.


У ТЫНОВОЙ ОГРАДЫ НЕРЧИНСКА. НОЧЬ.

Три китайских воина крадутся вслед за Вороном, который торопится вдоль стены. И русский толмач тут-же – уже ждет Ворона.
Ворон разглядывает толмача и когда оглядывается назад, на него надевают мешок, те китайцы, что шли сзади.


 НОЧЬЮ У ИЗБЫ

Сашка выходит из избы озираясь. Его уже ждет Аленка.

АЛЕНКА
А правда, что ты украл у тунгусов золото и нашим раздал?

САШКА
Да, Аленка. Только тихо. Че хотела?

АЛЕНКА
С тобой погулять.

САШКА
Да тыж брюхатая уже!

АЛЕНКА
Я знаю. Ты сейчас к Любе пойдешь.

Сашка доволен собственной шуткой и смеется вслед убегающей Аленке. Она идет мимо трех казаков, укрытых под крыльцо. И когда она проходит мимо они громко смеются, но она проходит, держа спину прямо.
Сашка достает монеты – это монеты, что были у Ворона – он разглядывает их.


88 НЕРЧИНСК. ДОЖДЬ. НОЧЬ

Гришка с пищалью сидит один под навесом. К нему подходит Аленка.

АЛЕНКА
А правда, что у Любы, акромя сына.еще три дочки?

ГРИШКА
Это кто те сказал, поп- Захар что ли?

АЛЕНКА
.Ну как же, одна от тебя, одна от Сашки, одна от китайца.

ГРИШКА
Сама то еще не забеременела от Нового начальника?
Аленка разворачивается и уходит, сверкнув глазищами.

АЛЕНКА
А сходи, посмотри, кто к ней ходит.

По ее лицу текут холодные капли дождя.


89 В КИТАЙСКОМ СТАНЕ НА БЕРЕГУ РЕКИ ТОЙ ЖЕ НОЧЬЮ

Ворона приводят к китайскому военачальнику Лантаню, окруженному всякой свитой, как и положено китайскому генералу.

ЛАНТАНЬ
Ты служишь русским?

Ворона толкает в бок русский толмач.

РУССКИЙ ТОЛМАЧ
Отвечай. Это Лантань. Он может казнить и миловать.

ВОРОН
Я здесь вместе с мамой был всегда. Я даже не знаю, почему моя мать ушла от манжур. Хотя я знаю язык ХА – я никогда не был в Китае.

Лантань идет вдоль речки с Вороном и разговаривает доверительно.

ЛАНТАНЬ
Значит ты не получал наших подарков ? Подлые чиновники украли твое жалование. Ты можешь быть нам полезен.
Лантань и Ворон идут вдоль речки.
Вдруг они застыли у реки.

На той стороне реки, на пригорке на их глазах вырастает новая крепость. Ее конструируют из готовых срубов. Стена из срубов без звука заменяет тын.

ВОРОН
Это приехал Головин. У русских есть чему поучится.
Лантань потрясен увиденным.
Лантань начинает ломать себе пальцы. А Ворон бежит в темноту к реке. Плеск воды, и плывущего уже не догнать.


90 НОЧЬ В СТЕПИ.

Три всадника скачут в ночи.

ГОЛОВИН
Ты ж енисейский дьяк. Ты все знаешь здесь. Выполнили мое задание, как ты думаешь?

ДЬЯК
Да я никогда не был в этой степи. Это меня как грамотного отрядили на переговоры. Так старообрядцы ж все! Но думаю, крепость к нашему приезду уже будет готова и собрана, раз велено.

ГОЛОВИН
Эх жалко зелье и свинец затонули в Ынгоде.

Головин подгоняет коня.
Третий всадник – проводник едет впереди и лишь оглядывается на говорящих.

ГОЛОВИН
Значит Ынгода означает много булыжников по эвенкски, то есть гальку
Скачут быстро. Степь и топот копыт.
На встречу пять всадников с Гантимуром во главе.


В ЮРТЕ при свете огнищ.
Головин и Гантимур.
                ГОЛОВИН
           Я приказал крепость срубить и по реке отправил.
           Гантимур, царевой волей прошу тебя - пройди по тылам китайцев. Это ж твоя   земля. Покажи кто здесь хозяин. И поедем вместе к царю!

                ГАНТИМУР
           Слово Головина, говоришь? А чего оно стоит?

                ГОЛОВИН
           Слово генералисимуса стоит?

 Гантимур наполняет кубки водкой.

                ГАНТИМУР
           Хорошая из пшеницы водка. Я ж крещеный теперь. В крещении - Павел. Ты меня не обманывай.

                ГОЛОВИН
           Не обману. В Москву вместе поедем.

Чокаются, выпивают. Глядят друг на друга и смеются.      


У КОСТРА В НОЧИ

Дождь заливает костер, но Ворон старается сохранить его, однако безуспешно. Он подкидывает свежих дров для печи. Сверху костра – сосновую ветвь. Пламень облизывает сосновую ветвь и тухнет, заливаемый дождем.


У ИЗБЫ В ПРЕДУТРЕННЕМ ТУМАНЕ.

Поп выходит до ветру и встречает Гришку, несущего службу.

ПОП
А это ты, Гришка. Я вот все хотел спросить. Венчан ли ты с Любой?

ГРИШКА
Да кто бы нас венчал? Только ты у нас поп, да и то какой-то недоделанный.

ПОП
Один Аввакум был поп так поп. Что ж не веришь, значит в православную церковь? Так и выходит..

ГРИШКА
Ты обвенчать нас, что ли собрался? А я думал ты только тарелки у нового начальника облизываешь?

ПОП
Я отпустить тебя намерен с караула. Кончилась тревога. Все, кто учувствовал в сборке крепости пусть отдыхают. Иди к своей Любушке.
Поп справляет свою нужду в туалете и возвращается в избу. А Гришка, отпущенный не светским чином еще не знает, что делать с пищалью, но решает уйти.


ДВОР ЛЮБЫ. ДОЖДЬ И НОЧЬ

Вдоль ее сплошного забора Ворон идет почти на ощупь.
К нему выходит Люба.
ЛЮБА
Ктой то?
ВОРОН
Это я Ворон. Откроешь?

ЛЮБА
Заходи погрейся. Дождь к утру кончится. Пересиди.

Люба заходит с Вороном в дом – сперва его пускает, потом сама.


В ДОМЕ ЛЮБЫ УЖАСАЮЩЕ БЕДНО.

ВОРОН
Я б даже за ночлег заплатил.
Ночь, хоть глаз коли и кто-то налетел. Я так и не понял ничего.

ЛЮБА
Я свечу зажигать не стану. Ляг здесь на лавке поспи.

Ворон ложится на лавку и сразу засыпает.


 СОПКА В ТУМАНЕ., НО ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ УЖЕ ОСветилИЛО ДВОР ЛЮБЫ.

Гришка спускается с сопки и видит двор Любы. Он выбирает камень и садится за ним в засаду. Готовит пищаль.
 

ДОРОГА В БЕСКРАЙНЕЙ СТЕПИ. РАННЕЕ УТРО

По степи едет на коне молодой Головин, а с ним дьяк и воевода и Власов.

ВЛАСОВ
Вас ждали с воинской силой. Главное сейчас, что мы заключили договор.

ГОЛОВИН
Жаль Албазинское воеводство потеряли.

ДЬЯК
Жаль Алешку Толбузина, зря он с Бейтоном возвернулся в Албазин.

ГОЛОВИН
Возвращаться – дурная примета. Как он погиб?

ВЛАСОВ
Убило его ядром. У китайцев под Албазином сто сорок пушек было.

Они замолчали. Вперед выехал дьяк, что-то выглядывая вдали.

У ДВОРА ЛЮБЫ У ЕЕ ВОРОТ.УТРО

Гришка стучит в дверь сплошного забора. Ему открывает ворон.
От Любы выходит Ворон.
Гришка бросает свою пищаль. Он одним ударом в лицо сбивает Ворона с ног и тут же, прижав его ногой к земле засовывает нож в сердце..
Потом он торопится во двор к Любе с саблей наголо.
Она выходит.. Смотрит на него ошарашено.

ГРИШКА
А я тебя не так буду казнить.

Он заходит во двор и вытаскивает ребенка. Но ребенок успевает вырваться и схватить копье . Он машет перед Гришкой копьем.

ГРИШКА
Ворон к тебе ходил. Ходил?

ЛЮБА
А хоть бы м так, тебе то что?

ГРИШКА
А мне то что?! Сына твоего зарежу! Ага?

Он ногами отшвыривает Любу к забору. В это время ее 10летний сын решает заступиться за маму и готовится напасть.

ЛЮБА
Нашел, как стращать !

Вдруг ее сын бросается на него с копьем и хоть выпад его отражен, все же копье в его руках и его не так уж легко обезвредить.

ГРИШКА
Вот я мамку твою сейчас вот этим копьем!

Но мальчик представляет угрозу и мешает Гришке. Какой-то выпад он не сумел отразить и наносит ребенку смертельный укол шашкой.
Люба кричит и стонет. Видя ее стенания Гришка рубит ребенка от плеча.
Потом оборачивается к ней. В его руках – копье.

ГРИШКА
А вот я сейчас тебя этим копьем!? Ага?

Он прижимает Любу локтем к забору, уперев копье в ее низ живота. Но в ее глазах нет ни страха ни злобы – она хотела бы плюнуть ему в лицо, да высохла слюна.


ВСТАВШЕЕ СОЛНЦЕ ОСВЕЩАЕТ, СВЕЖУЮ ЗЕЛЕНЬ ПОСЛЕ ДОЖДЯ.

Перфильев, , Сашка, Карп и поп едут на конях. Они выезжают на встречу Головину дьяку и Власову.
Далее они едут молча.
 Подъезжают к двору Любы.

ВЛАСОВ
Да знал я твоего Аввакума. А ты стало быть и в Москве был?

ПОП
Был. Я там в семинарии учился. Правда, икону Святого Георгия в Кремле не видел.

ВЛАСОВ
Да никакой ты не поп. Хоть и крестишься по новому. За что в Сибирь то попал?

ПОП
Я ж рассказывал, что путешественник.

ВЛАСОВ
Вот енисейский дьяк тоже попутешествовал со мной. И ты можешь. Я ведь в Иркутск собираюсь. Хорошо. Что приехал Головин.

Процессия въезжает во двор.


ДВОР ЛЮБЫ

Гришка сидит и плачет у забора при входе во двор. К нему подъезжают казаки. Перфильев заезжает в открытую калитку и выезжает.

ПЕРФИЛЬЕВ
Гришка, это ты что ли?

Гришка молчит. Он поджимает колени и кладет на них голову.


СТЕПЬ. СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ.

Раненый Ворон ползет по степи. В небе кружит ворона. Ворон делает движение за движением – ползет несколько на боку, но вот переворачивается на спину. В середине груди у него дыра, в которой бьется сердце, выталкивая кровь. Ворона каркает и улетает.


СТЕПЬ

Власов прощается с казаками.

ВЛАСОВ

Вы про меня такие жестокости слышали ? Многих порол и тех, что молчат. Гришка убил Ворона, Любу и ее сына? Пороть казака!
И Перфильев пускает коня к двору Любы.

С буратами не ссорьтесь. Живите. До свидания.
Поехали, Карп, проводишь меня до Читы.

И новый начальник пускает своего коня, а вместе с ним Карп.


ДВОР ЛЮБЫ

На дворе из станка для пилки дров сооружен козел, на котором привязан и висит Гришка.
Пороть приказано Сашке. Он стоит, размахивая плетью в воздухе.

САШКА
Он ведь у нас лучше всех? Пусть его кто почестнее будет Пусть поп порет.

ПЕРФИЛЬЕВ
Иди, копай яму.

Сашка кладет плеть и идет к забору за лопатой.


СТЕПЬ ВЕЧЕР

Поп тащит раненого Ворона. На встречу ему – Перфильев на коне.

ПЕРФИЛЬЕВ
А меня. Поп Захар, новый начальник нагнал. А ты никак Ворона нашел?

ПОП
Так. И мамку его, Знахарку, китайцы поймали и из-за нас казнили. И он сейчас уж скоро отойдет.

Перфильев смотрит на рану. Но видит, что Ворон приходит в себя.

ПЕРФИЛЬЕВ
Положим его на коня. Вроде крепок еще.

ПОП
Крепок еще из-за дурной травы. Последний раз в себя приходил – покурил травы. Покрестить бы его, да и причастить, если успею.

Перфильев берется было закинуть Ворона на коня, но оставляет его сидеть . Дико озирается Ворон невидящим взором.

ПЕРФИЛЬЕВ
А Гришку, только начали пороть, он сразу и помер.

Ворон испускает тоскливый вой и валится на землю.


ДВОР ЛЮБЫ

Карп взмахивает плетью, но как то мимо хлещет по Гришке, распростертом на козле.

ВЛАСОВ
Сашка? Яму вырыл? Будешь теперь десятником здесь, вместо Карпа. Карпа я с собой забираю

САШКА
Я и уложил их. Зарывать?

ВЛАСОВ
Тебе решать. Итак задержали мой отъезд. Монголов прогнал. Китайцы ушли, теперь надо ясак собирать.

САШКА
А китайцы не воротятся?

ВЛАСОВ
Нет. С этой стороны Шилки все наше. И с этой стороны Аргуни – так в договор записали.

САШКА
А замерзнет Аргунь зимой. Перейдут ведь.

ВЛАСОВ
Сразу истребляй, за подмогой посылай. Ты жн теперь десятник. Хозяйничай.

Власова уже ждет целый обоз. Он уезжает.

.
В ИЗБЕ

Поп и Перфильев укладывают Ворона на лавку, приподнимают к изголовью. Поп торопливо приносит купель.

ПОП
Становись, Перфильев, крестным.

ПЕРФИЛЬЕВ
Пусть Ворон будет Петром, раз Гантимур стал Павлом.

Поп свершает нехитрое таинство крещения с постригом пряди волос.

ПЕРФИЛЬЕВ
Кажись причащать уж не надо будет.

В окно избы заглядывает полная луна.



БЕРЕГ РЕКИ. НОЧЬ

 Сашка выламывает удилище. Приматывает снасть. Находит удобное место, но нога его спотыкается. Он нагибается и видит – это полусгнившая голова китайца. Он меняет место.
Но и в другом месте на берегу из льда торчат останки китайцев.
И по всему берегу рыба дохлая распухшая .
Тогда он идет в воду к торчащему из воды вывороченному пню. Там он и садится – на выворотень - рыбачить.


 РАСКОПКИ ДВОР ЛЮБЫ. ДЕНЬ

В ясном небе парит беркут.
Сашка в одежде археолога конца 20 века ставит крест на могилу Гришки и Любы с сыном.
В ОТВАЛЕ ОН НАХОДИТ пищальный крест и довольный находкой рассматривает его - костяной.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

ЗАКАДРОВЫЙ
 Переговоры закончились 27 августа (7 сентября) 1689 года подписанием договора о границе и торговле, известного под названием Нерчинского. Это был первый политический акт, создавший благоприятные условия для развития экономических и культурных связей России с Китаем


Рецензии
Хотелось бы увидеть фильм по этому сценарию. Но о Забайкалье, верно, только "Даурию" и снимали. а сюжет хорош. Зашла, как в на родине побывала. Я в Нерчинском Заводе, да и вообще в Чите уже лет 15 не была. Спасибо, земляк!

Наталья Ковалёва   16.10.2008 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.