до Калки

развернутый синопсис

ДО КАЛКИ


1
Жил был Данилка, лепил горшки, дрался из-за девок, одним словом рисковый паренек, хоть и ростом невысок. Был у него дружок Мстиславка – двумя годами постарше, с которым они, как все подростки валяли дурака и даже грабили порой. Но и дрались меж собой из-за Ольги, которая ушла с россичами на дон – приглянулся ей вой Олег, из тех многих, что уходили с дружинами на восток.
Как то принесла река деревянного истукана – Перуна – вкопали его Данилка с Мстиславкой на главной деревенской площади.
Другой раз устроили они засаду на крестоносца- прелата, что ездил всегда одной дорогой – натянули веревку на его пути, но он почуял это, веревочку смотал, а друзей поймал и веревкой одной к своему коню сзади привязал.
Правда князь Станислав – в удел получивший Перемышль выехал к нему на встречу, и пока ехали они по пути говоря, Данилка с Мстиславкой отвязались. А крестоносец тот был назначен посланцем римского папы на встречу татарам ( которых тогда никто не знал), князь же ему обещал со провожатых через свои земли. Оглянулся крестоносец – сзади только веревка.
А Данилка с дружком уж метают ножи в Перуна ( кстати кто-то его уж украсил, пока их не было).
2
Но когда друзья забрались в городище к россичам, где все воины собирались, хотели ж они просто поесть, тут поход протрубили. Так и оказались оба в армии, идущем на восток на встречу к татарам. Попали во вспомогательные войска неизвестно какого князя.
И даже бежать пытались по очереди, но у них это не выходило.
3
В то время, когда произошла битва с татарами на реке Калке, Данилка был далеко от основных событий. Хотя он был сначала помощником лекаря, но, как крещеного его поставили обеспечивать связь. И сидел он с товарищами – двумя своими ровесниками ,на берегу речки, далеко в верховьях, когда прискакал раненый с известием о поражении русских - Поверить сразу в это было нельзя.
А тянулся Данилка к кузнечному делу, нашел даже волхва-кузнеца. Однако появившийся раненый сообщил весть и с этим надо что-то было делать.
Первым делом решил Данилка на поле битвы сходить – дорогих доспехов набрать и прочего. И уж пошли с кузнецом, да встретили ж еще русского попа, знавшего о битве, отговорившего – На чужом несчастье счастья не наживешь! Однако он так нахвалил татар, что Данилка готов был к ним на службу.
 Так и встретил снова Мстиславку, который побывал в той битве. Тот его отговорил собирать клад.

К друзьям присоединялись другие. С ними был поп, волхв-кузнец и раненый .Пришел новгородец – могучий воин, ругавший как предателя киевского князя, за то, что не стал переходить Калку. И пришел киевлянин – спасшийся после разгрома киевского князя – хваливший стойкость киевлян и поносивший, всех тех, что перешли Калку . Данилке же интересней было узнать про престолонаследие, чем про поражение. Но решили они уходить из этих мест.
Однако задержались из-за выплавки железа – нашел волхв руду.
Спорил новгородец с киевлянином, кто из князей на Калке был прав. А поп не хотел задерживаться из-за руды. Но не хотелось вернуться бедняками.
4
Один татарский сотник – тоже хан, решил разведать русские земли. Служивший ему половец, выбиравший между жизнью и смертью, хоть знал дороги, но сказал, что не знает. Зато крестоносец-прелат обещал проводить по реке, если хан возьмет ладью. Так и провожал жадный хан того крестоносца, возвращавшегося к себе от татар, через русские земли.
Так и нагнал хан русских, когда ладью покупал. Стали случаться стычки. Там и пропал новгородец. Однако не рассчитывал хан на засады.
5
Было неподалеку селение ( новое) россичей, там где и была Ольга. Нашел его Мстиславка. Но следом нашли и татары. А когда россичи из селения ушли искать татар, татары сами заняли селение. Ольга понравилась хану. И поэтому сохранилось селение, но скорей потому что россичи были рядом.

Хан решил женится на Ольге. И стал посылать ей подарки. И голову Олега подарил.
В то же время Данилка поймал половца и разведал где лагерь татар. А хан все же захватил селение, хоть на реке и был разбит. И в березовой роще хан решил играть свадьбу с Ольгой – располагал он ее щедростью и властью, да и не могла уж ей она противится.
В это время от Великого Хана прибыл гонец с приказом – Всем возвращаться! И пресмыкался перед ним сотник – смиренно обещал повиноваться – стоя на коленях с опущенной головой. Однако сотник-хан был жаден и послал своих воинов грабить – чтоб принесли ему к свадьбе подарки.
И Ольга уже не была против хана. В это время Данилка с Мстиславкой и застали хана и крестоносца – все остальные ушли грабить по приказу хана.
6
И в прошлых стычках Данилка сражался с ханом, но в этот раз победил. А крестоносец убил Мстиславку. Тогда Данилка бросился за крестоносцем, навеки простившись с Ольгой, нескоро настиг и убил.
Данилке еще предстояла дорога домой. Не по пути ему стало и с попом и с волхвом, да дом, где оставил он свою бабку был уж недалеко.
7
На одном привале его ж ровесники-земляки, двое промышлявших порой грабежом - тати, увидели у него золото на шее и деньги в кошеле. Обокрали его когда он спал.
Но он нашел их и пытался разговаривать на равных. А они его порезали ножом – ни разу не был он так ранен, хоть хан и сбивал с него колом шлем. Другие ровесники земляки из ратных были рядом. Поймали всех и привели к князю Станиславу.
Без знаков отличия был заключен вместе с разбойниками Данилка, но узнал его князь Станислав – Данилка был родным младшим его братом. Отправил Станислав брата к бабушке, сам же собирался в Киев. А судьбу татей позволил Данилке решать самому.
8
Не верил князь в страхи о татарах, хотя вести к нему уж приходили, но верил, что не дойдут они до его земли – реки мелки, леса густы.
Вернувшись, Данилка свалил Перуна в реку. И татей - да что с ними делать ?- бросил плыть по реке в замерзающую реку.
Замерзает река, по которой как по дороге придут татары – страшные дикие враги разбившие все русские полки на Калке.









1 (СЦЕНЫ ЭКСПОЗИЦИИ )

У РЕКИ

Данилка( –русый, невысокий ,лет 17) лепт горшки из глины, когда приходит МСТИСЛАВКА.(складный, темнорусый , с бородой, какая может быть к 20годам)

Что , Данилка, скажешь не бегал за Ольгой?

Боле за горшки пугается ДАНИЛКА и начинают они биться на кулаках.

Подожди, Мстиславка! Ушла ж она с россичами, что шли на восток. Понравился ей там Олег – с ним на Дон ушла.

Кружит над ними образ Ольги (19лет) обоим она улыбается – нравится. МСТИСЛАВКА поостыл.

Ладно иди к своей бабушке

Звенит колокольчик от протянутой через речку веревки – принесла река деревянного идола .


В ДЕРЕВНЕ

В предутренем тумане вкапывают идола Данилка с Мстиславкой прямо на площади, тут вспоминает МСТИСЛАВКА
Но пошли делать засаду на крестоносца, что ездит всегда по одной дороге! Знаю дорогу по которой он носится.
Оставили они идола, а чьи-то руки надели на идола венок.


НА ДОРОГЕ

Едет крестоносец, видит веревку – от дерева к дереву на уровне его груди, останавливается и спешивается. Сматывает веревку, примечает Мстиславку, приближается к дереву. Выслеживает.

У ДОРОГИ

Данилка вскакивает из травы и бежит, но крестоносец ставит подножку и Данилка падает. Бежит на крестоносца Мстиславка с дубиной, но ловит его крестоносец за шкирку, достает мечь и прислоняет к шее, подает веревку.
Приходится Мстиславке вязать Данилке, лежащему на траве, руки.


НА ДОРОГЕ

Едет крестоносец. Сзади бегут за ним привязанные одной веревкой Мстиславка с Данилкой.
Выезжает на встречу, спускаясь с холма, отделившись от дружинников - князь Станислав. Ровняются.Едут бок о бок. Станислав косится на бегущих сзади.

КРЕСТОНОСЕЦ
Приветствую тебя князь. Я имею разговор о политике. Являясь посланником римского папы к татарам я должен пересечь земли руссичей.

СТАНИСЛАВ
Как князь Перемышля, могу дать тебе провожатых через русские земли. Что ж там происходит на востоке?

КРЕСТОНОСЕЦ
Это мне и надо узнать. Имею полномочия посла к неведомому нам народу.

СТАНИСЛАВ
Я дам сопровождение, когда ж вы намерены в путь? Только дайте знать.

КРЕСТОНОСЕЦ
Я всегда ездил в церковь по этой дороге.

Князь сворачивает на развилке и пришпоривает коня, его догоняют его люди.
Оглядывается крестоносец – на веревке сзади никого нет – волочится по дороге веревка.


В ДЕРЕВНЕ

Идола уж кто-то ублажал – место расчищено и украшено.
А Данилка с Мстиславкой втыкают в него ножи – метают молча. Мстиславка точно попадает, спешит вытащить нож. Зовет Данилку жестом.



2

ГОРОДИЩЕ

Частокол городища не везде одинаков. Мстиславка с Данилкой выглядывают из кустов.

МСТИСЛАВКА
Да кто там считает? Там стол! Поедим!!

ДАНИЛКА
Я был в лагерях россичей, пока меня к бабушке не отправили.

МСТИСЛАВКА
И я бывал.

Вот они уж по другую сторону частокола, где проходят занятия воинов, и готовится обед. Вот и деревянный стол.
И места им у стола находится.
Заезжает во двор всадник и доспехах. Стоном разносится команда.

СТРОИЬСЯ!

Мстиславка с Данилкой оказываются в длинной шеренге, перед которой выступает всадник.

ВСАДНИК
Киевский князь собирает в поход и нам надо выступать! Вооружайтесь, берите с собой еду и выходим!

И вот Мстиславка с Данилкой плетутся с красными щитами за спинами и в кольчугах, да при мечах за какой-то телегой, на котор ой тоже оружие – выходят из городища.












 РАЗВЕРНУТЫЙ СИНОПСИС 1 Жестоко дерутся на речке княжич с Мстиславкой из-за красавицы Ольги, которая всем улыбалась,, но зазвенел колокольчик от протянутой через реку веревки. 2 Принесла река Перуна и поставили его на площадь, но помирился княжич с Мстиславской. 3 Устроил Мстиславка засаду на рыцаря – прелата, что ездил все одной дорогой, но тот их разгадал – надавал пинков и связал, однако убежали. 4 Забрались они в городище, чтоб поесть, но тут их в поход погнали, потому как сила с востока неведомая надвигается. 5 Смеется над ними Перун - видела бы его Ольга, а они во вспомогательной дружине. 6 Идут они на защиту какого-то города, ищут вражьи обозы – не ввернуться им больше, а они все ссорятся из-за девицы. Мсиславка пробует убежать – вернули. Княжич Данилка послан с грамотами, потому что крещеный, но нарвался на отряд того же прелата рыцаря. 7 Данилка догоняет дружину, а она разбита вся, и только один раненый гонец остался.. Он прячет сокровища и латы и доспехи, но не знает, как это увезти. Тут встречает волхва. Данилка хочет уйти служить татарам, но встречает Мстиславку и бит им за такое намерение. 8 Мстиславка с Данилкой деруться из-за Ольги, но вспоминают, что ушла она с Олегом и другими росичами на Дон и как уехала вспоминают. 9 Собирается небольшой отряд из разбитого войска. Приходит волхв ( у него свой план), приходят воины ( дерутся меж собой) , приходит поп ( предлагает драпать) – но решено стать дружиной Данилки. 10 Татарский хан находит лагерь русских и посылает следить за ними половца. Волхв находит руду и убеждает всех поплавать ее. Но замечены татары, и русские уходят вверх по реке. 11 Новгородец ссорится с киевлянином. Поп с волхвом. Мстиславка находит обоз прелата и предлагает присоединиться к нему – смеется над ними Перун. 12 Прелат обещает хану показать дорогу в русские земли по реке, если ему дадут ладью. Половец сражается с Данилкой и бежит. Киевлянин ловит половца, но того освобождает прелат, а киевлянин в попадает в плен. 13 Данилка учится у волхва различать руды. Мстиславка выслежвает татар. Снова русским приходится бежать. 14 Данилка с Мстиславкой разведывают как хан покупает ладью. Они по очереди сражаются с ханом. Данилка со второй попыткм побеждает, но хана освобождают набежавшие татары.
15 Волхв находит богатое месторождение, но поп издевается над ним. Мстиславка убеждает всех идти искать подмоги. Данилка с двумя парубками остается сделать засаду на татар.
16 Хан с прелатом плывут по реке. Половец ведет орду вдоль реки. Данилка спасается от них на острове и его там находит новгородец и киевлянин.
17 Прелат оставляет хана и кормчим становится половец. Отряд Данилки перебил нескольких татар на берегу. Прелат обнаружил Дрнилку.
18 Данилка уходит от погони на лодке от ладьи. Данилка убегает на конях. Татары пленят Новгородца
19 Русская деревня - городице где живет красавица Ольга, оставляется воинами, которые идут встречать татар. Мстислав находит эту деревню и вступает в нее со своим отрядом, но у Ольги есть жених Олег.. Из-за ссоры волхва и попа Мстиславку прогоняют из деревни.
20 Деревню занимает Хан, но русские рядом и с добычей ему не уйти. Воины хана грабят деревню, а Хан расточает дары перед Ольгой. Хан уходит, приходят русские с Данилкой и Мстиславкой.
21 Крестоносец сражается с половцем, побежденный половец говорит, что не любит хана, но вынужден согласится помоч хану женится на Ольге.
22 Хан просит половца показать дороги в русские земли, но тот говорит, что не знает, хотя ему приходится выбирать между жизнью и смертью.
23 Хан похищает Ольгу , Ольга надеется встретить в его стане Олега, но ей приносят его голову.
24 В месте где помнят Ольгу, Данилку и Мсиславку поклоняются Перуну, поп идет туда за подмогой, но его прогоняют не веря.
25 Хан пресмыкается перед гонцом с пайцзой, который велит ему возвращаться, но решает жениться на Ольге и посылает своих людей добыть подарки для свадьбы.
26 Данилка с Мстиславкой находят лагерь хана, возвращаются за подмогой, но их выследил половец.
27 Хан одаряет дарами Ольгу, получает известие от половца, – где русский лагерь, но играет свадьбу.
28 Посланные в ладье, чтоб добыли ему подарков к свадьбе попадают в засаду..
Бой на реке побеждают славяне.
Ханову сотню удалось сокрушить у реки.
29 Хан в березовой роще играет свадьбу с Ольгой.
Данилка находит и убивает хана. А прелат убивает Мстиславку и убегает.
30 Данилка прощает Ольгу и отправляется в погоню за прелатом, но ночь застает его одного в лесу и он останавливается на ночлег.
31 Волхв находит Данилку и помогает найти прелата.
И Данилка убивает прелата.
32. И Перун, украшенный цветами становится уверенней. О судьбе Данилки пытается узнать князь, князь ищет попа, который встречал Данилку.
33 Княжич возвращается домой, но русские тати крадут у него медальон и деньги. Он находит татей.
34 И ему приходится сразиться с татями, и он ранен. Вместе с татями он попадает к князю, однако вернули деньги, но не медальон..
35 Князь не хочет верить в поражение на Калке. Но княжич узнан и обличен властью – он срубает Перуна.
36 Данилка Перуна выкидывает в реку. Но что делать с татями? И татей выкидывают в реку.
















Краткая сценарная заявка







7-13вв – Киевская Русь.

Последний раз князья под началом киевского вышли на восток в 1223г и были разбиты на реке Калке. Это последняя битва Киевской Руси.
Возвращение ратников из разбитого войска, когда они хотят рассказать, как все было – тема фильма.
Но ратники попадают в засады.
Тот, кто помнил, как стоял крепко киевский князь – попадает к крестоносцам. Тот, кто хотел рассказать, что не послушались князя киевского остальные князья, и перешли реку Калку – попадает к монголам. Княжич – герой доедет до дому, но там его порежут тати, но он останется жив. А новгородец – помнящий весь ход битвы погибнет от руки русских же – своих. И возвращается тот, кто говорит, что против татар лучше не ходить – возвращается на Русь великий страх после побоища.


Фабула и герои.

Прибило Перуна рекой – его поставили во дворе. Герои слабее рыцаря даже вдвоем, но забрались в городище, чтоб пожрать и попадают в войско, которое идет на встречу к татарам.
Но герой не принял участия в битве – он стоял высоко по реке, обеспечивая связь – так далеко, что сотни-разъезды противника не доезжали, а только один хан на разведку пошел. Вдруг бегут русские – разбиты на Калке. Все Перун виноват – вокруг него дождь и гроза
.
Постепенно собирается небольшой отряд, которому надо возвращаться, но им еще приходится противостоять татарскому хану, владеющему местностью.
Волхв-кузнец – бродячий металлург говорит, что родился на Руси воин, способный одолеть монголов, оттого они и пришли, но родился он на Северо-Востоке и мал еще.
Кузнецу надо собрать людей в артель для плавки железа, ему надо 100 человек. Он и пытается всех собранных для того использовать – так и задержал.
ПОП – ( его мотив и характер) была воля Бога проиграть, теперь надо по домам – не ратников дело руду плавить, а татары дойдут до Коломны.
Парубки играют в шахматы, а княжич пытается узнать о престолонаследовании.
РАНЕНЫЙ – гонец сообщивший о гибели русской армии
Воин Киевлянин против плавки руды, но за то, чтоб вместе держаться.
Воин Новгородец – считает, что хорошо б прийти на север с железными изделиями, а много руды будет, так и на серебро поменять.
Собрался противоречивый отряд.
Перун идол принимает дары и поклоны, для него погода улучшилась.
Красавица – русская в отчаянии. Вместо суженного вернувшегося с битвы она видит татарского хана, но надеется дождаться своего.
Татарский Хан верит, что богатство даст ему власть и над красавицей и копит грабежом, хоть и богат уже.
Половец выбирает между жизнью и смертью, а поэтому служит хану, кроме того он нищий, хоть и благороден ( он не желает русским зла и не покажет дороги в их страну).
Крестоносец – прелат показывает дороги по рекам хану.
Словно оживает Перун.
Бой на реке побеждают славяне
Хана удалось сокрушить на реке.
И Перун, украшенный цветами , и стал уверенней.
Княжич возвращается домой, но ему приходится сразится с татями и он ранен. Вместе с татями он попадает к князю, который не хочет верить в поражение на Калке. Но княжич узнан и обличен властью – он срубает Перуна и выкидывает в реку. Но что делать с татями? И татей выкидывают в реку.
Но идет снег. Река замерзает. И может стать ясно, что татар надо ждать по льду


Рецензии
Генерала убьют анархисты?

Микка   20.04.2006 15:23     Заявить о нарушении
Какого генерала? Это из другого произведения. В библиотеке на Арбат33 в компьютере под моим именем можно найти сценарий Возвращение, равно как и другие

Микка   12.05.2006 15:15   Заявить о нарушении