В городском музее Бада Залцуфлена

В центре города на самой его длинной улице -  Музей города.

Музей рассказывает историю  залинов. Оказывается, это настил веток (прутьев) на огромных деревянных сооружениях, напоминающих издали рыжие корабли, в центре города. По залинам  стекает под напором соленая вода (солью богаты подземные термальные источники города и река Бега), распыляясь в воздухе, создает некое  подобие морского климата!  Полезно для дыхания.

Моя первая встреча с залинами

Корабль, флотилия кораблей с парусами, переливающимися в вечернем полумраке,
как волосы рыжеволосой красы-девицы. Такое цветовое волшебство. Вблизи - ощущение сталактитов. Без музейной подсказки сразу и не понять: на деревянных балках - настил прутьев, из которых веники вяжут или птицы гнезда вьют, а по ним стекает, распыляясь в воздухе,соленая вода ( Бад- купание, зальц - соль, чем издавна славен город сей), создавая подобие климата морского, столь целительного для дыхания нашего. Со временем настил обновляют, лишая поверхность застывших, накатанных дорожек-сталактитов.

Корабли с рыжими парусами! Центральный залин  увенчан башней- с часами –один из символов города.  Время здоровья нашего.
Возле залинов,перекачивающих ежедневно сотни тысяч литров соленой воды,-
гуляют люди, все больше в возрасте. Невольно радуешься за них: умеют и могут люди отдыхать среди роз и морского воздуха, в центре Европы.

Все, что связано с отдыхом и лечением в здравницах города и путешестиями. Морские коробы* в сине-белую полоску для отдыха у моря, большие и маленькие чемоданы со стальными окантовками, с наклейками городов - жизнь видавшие спутники путешествнников! Сколько сборов в дорогу, чаяний и надежд помнят они.

Кувшины, стаканы, кружечки 19 -20 веков, из которых пили целительные воды. 

Выполненые из граненного стекла с цветными вставками, сосуды напоминают вазочки, кубки и цветы, а керамические кружечки похожи на небольшие изысканные томики стихов, с тем лишь отличием, что имеют носик,как у чайничка.

Одна из экспозиций рассказывала не только о немецких Бадах
(«бад» в переводе с немецкого означает ванна, купание; городов с частичкой Бад в Германии более сотни), но и о чешском курорте  Карловы Вары, о  российском Кисловодске, о балтийских курортах  Друскининкай,  Юрмала.  Рисунки на сосудах символически рассказывали о воде, о фонтанах, о дельфинах и китах, хранили виды и названия городов и лечебных вод.

Различны цветовые гаммы, культура сочетаний цвета: и золотой - на белом, и зеленый - на белом, и красно-коричневое, и фиолетовое с белым,а также выбор сюжетов и форм. Питьевые кружечки из Польши - в образных формах: это и животные (слоник, котик, зайчонок, и даже коровка), и курительная трубка, и сжатая в кулачок рука.

Произведения искусства. Вероятно, обладали и обладают немалым целительным воздействием сами по себе.

Мое  внимание привлекла бочоночкообразная кружечка с надписью «Бад-Соден».
Из такой, или из подобной  лечебную воду пил Иван Сергеевич Тургенев, живя в Бад-Содене.

В Бад Эмсе, например, неоднократно бывал Василий Андреевич Жуковский, желая поправить пошатнувшееся здоровье, больную печень.

«Я кончил большую половину лечения в Эмсе,- пишет он в письме к А.Н. Романову  в 1832 году.- Пью каждое утро по пяти стаканов воды... и каждый раз купаюсь в ванне... Лицо мое уже не того желто-сафьянного цвета, которым я щеголял в Петербурге... Только все не могу ходить, как бы желал; взойду на лестницу: биение сердца, а о прогулках по горам и думать нечего».
 
Лечебные воды (на них в 19 веке возлагали особые надежды), чистый воздух, великолепные пейзажи, новые впечатления,- все это не сразу, но постепенно придавало силы, укрепляло здоровье.

Выставка женских украшений древневосточного искусства.
Дорожные сумки бедуинов, круглые стульчики...

Сегодня он закрыт, но ранее действовал. Около старинного здания стояла белая скульптура кошки**.


*Первая пляжная корзина была создана в 1882 году  немецким мастером по плетению обычных корзин Вильгельмом Бартельманом (Wilhelm Bartelmann)  из Ростока. Представляет собой плетёный стул или кабинку с навесом. Благодаря своей подкладке, она защищает от атмосферных воздействий, от ветра, солнца, дождя и песка.
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/


*В 1850 году Эдуард Хоффман (Eduard Hoffmann) основал  в Бад Зальцуфлене фабрику крахмала для гардин, позднее названную  "Хоффманн Крафтерфабрик". Дело на фабрике было поставлено образцово: не без рекламы (буклеты, объявления в газетах, специальные почтовые открытки и т.п. Все это доносило до потребителей информацию «о лучшем крахмале для гардин» в самые отдаленные немецкие городки и деревушки. Позже на фабрике изготовляли промышленные товары, спички, стиральный порошок.

Товарным знаком,  зарегистрированным владельцем фабрики, стала белая гладкошерстная кошка, вылизывающая лапку кошка - символ чистоты.
Интересен и тот факт, что эта эмблема-кошка удостоилась в 1921 году быть напечатанной на временных денежных знаках достоинством в 50 пфеннингов.
Википедия, интернет-сайты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.