Беспросвет двойственности?

Приходилось встречаться с двойными характерами. То в смиренном проглянет яростный холерик, то в мошеннике - искатель справедливости. Да и сама я в последнее время странно отношусь к людям, потому что очень люблю всех - в одном, а его любить нельзя.
Помните "Трактат о любви" Стендаля, как здорово там описана кристаллизация? К сожалению, он подчёркивал, что это бывает лишь в начале, а учиться растягивать кристаллизацию на всю жизнь, питая её всеми достойными впечатлениями, приходится из других источников. Но спасибо уже за то, что описал само чудо кристаллизации. Всё хорошее, что есть в мире, обнаруживается в любимом, а то, что есть в нём, удаётся понемногу обнаруживать в любом другом человеке, и потому вся жизнь становится любовью.
В этом счастье, заразительном для окружающих, можно быть как угодно долго. Если уметь и хотеть. Мне не хватило умения. Я не знаю, что делать когда любимому выгодна подлость. Разобраться в ситуации и найти компромиссы невозможно. Выгода и мощное влияние искушающих сделали своё дело. Теперь мне приходится признавать реальность. Я хочу быть, как раньше, солнышком для всех, причём солнышком искренним, а не лицемерным, но нельзя. Я могу быть счастлива тем, что мой муж счастлив с другой, и могу любить ту девочку, потому что он любит её и вкладывает в неё свою душу, но разве в этом случае не будет признано всеми единогласно, что я не от мира сего? Муж может любить меня по-прежнему, но ему нельзя, будет наказан.
Мир един для всех душ, но строго поделен между тушами. Каждая туша со всем, что ей принадлежит, представляет собой реальную материальную ценность, которую захватившие по добру не отпустят. А самый верный способ удержать тушу - замутить душу. И потому, как бы ни была благотворна любовь всех ко всем, властвуют разделяющие.
Жизнь вовсе не такая, что мы могли бы быть хорошими для себя и других. Чтобы приспособиться к ней, надо быть бо-ольшой дрянью. И вот находим нечто среднее между той сволочью, которая была бы успешна, и тем славным человеком, которым хотелось бы быть, если бы не прямая угроза выживанию. Навязавшееся дурное скрывает, защищает, кормит и насилует в нас хорошее, и ничего с этим не поделать.


Рецензии
Немного странные мысли, но написано красиво -наверное, февральское проявление -бывает. Ничего, уважаемая Елена, весна уже скоро...

Василий

Василий Морозов   15.02.2007 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.