Смерть пришла рассказик

Антонина Клименкова
 СМЕРТЬ ПРИШЛА

Мне снился сладкий сон - огромный торт из детства с кремовыми розочками и мишками из шоколада... Жаль проснулся. Была еще ночь. Пятно лунного света прокралось на постель. Пучки бесцветных лучей пронизывали прозрачный тюль оконных занавесок, комната была наполнена призрачными силуэтами цветов.
Я встал - скрипнула кровать, - отдернул лениво колыхавшуюся занавеску и вышел на балкон. Закурил. Я живу на последнем, девятом этаже, наверно, поэтому не сразу удивился, услышав над ухом:
– Дай закурить?
Не глядя я протянул сигареты. Костлявая рука аккуратно вынула одну трубочку из пачки. Я чиркнул зажигалкой. Крошечный язычок пламени выхватил из темноту белую полоску сигареты, зажатую в тощих длинных пальцах, серый низко надвинутый капюшон. Сверху блеснуло что-то изогнутое, металлическое.
Луна вышла из-за облака, и я увидел рядом с собой кого-то в сером балахоне, сидящего на периллах моего балкона, свесив ноги в черную пропасть улицы. Под мышкой пришельца зажата длинная крестьянская коса. Я выплюнул вдруг запрыгавшую во рту сигарету. Конец? Смерть пришла?
– Ты чего тут делаешь? - спросил я.
– Не знаю, - ответила Смерть, пуская дым колечками.
– А как ты здесь оказалась? - спросил я.
– Куда-то летела, - ответила Смерть. - Куда?.. Не помню. Помню только в темноте антенну не заметила, врезалась. На твой балкон грохнулась. Он ведь самый верхний, твой балкон. Ты случайно не знаешь, кто я и куда летела?
– Так ты ж... Ты не помнишь?
– Неа, - покачала капюшоном Смерть.
Так. И что же теперь будет? Человечество обретет бессмертие? Первое, что пришло в голову - теща никогда не прекратит жаловаться на старость и не видать мне завещанной жилплощади. Надо срочно что-то предпринять!
Я бросился в комнату, быстро оделся.
– Собирайся! - крикнул я Смерти. - Едем!
– Куда? - спросила гостья, спрыгнув с перилл и запахнувшись в саван.
– Спасать мир от хаоса!
Я посадил меланхоличную Смерть в машину (коса торчала наружу через форточку) и повез на кладбище.
Ночью, даже при полной луне, кладбище выглядело как другая планета. Вообще-то это действительно был другой мир - Мир Мертвых. Если б не увязавшаяся за нами дворняжка, было бы совсем... невесело: ночью на кладбище в компании Смерти.
Мы прошлись между рядами могил. Луч фонарика высвечивал холмики, таблички, обветшалые венки.
– Ничего не припоминаешь? - спросил я.
– Нет. - Смерть остановилась перед одной из могил, подумала, спрыгнула вниз, скрывшись с головой в ничуть не потревоженной земле. Через минуту вылезла обратно. Вздохнула: - Никаких ассоциаций...
– Ладно, поехали отсюда, - решил я.
Моя спутница осталась ждать, пока я подгоню машину. Но когда я подъезжал, фары осветили вдруг выбежавшую на дорогу дворнягу. Я затормозил, но поздно. Смерть бросила косу и кинулась к собаке. В следующий момент я услышал глухой удар о капот.
Я выскочил из машины: одна фара не светит, Смерть сидит на асфальте, прислонившись к колесу, а рядом заливается лаем дворняжка.
– Ты как? - спросил я Смерть, - "Скорую" вызвать?
– Я вспомнила, - сказала Смерть. - Я все вспомнила. Спасибо тебе. У меня, конечно, специфическая работа, но кто-то должен ее делать, понимаешь? Без меня мир стал бы другим.
– Да ладно, я все понимаю, - ответил я.
Смерть пожала мне руку и ушла.
Я открыл дверцу машины и сказал дворняжке:
– Поехали домой, герой.

8 августа 2002 г.


Рецензии
Да уж...Вот так выйдешь на балкончик, или, скажем, мусор выбросить, а там...Неожиданно и интересно!

Ольга Сараева   03.06.2009 21:53     Заявить о нарушении
смерть всегда неожиданна... :)

Антонина Клименкова   26.06.2009 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.