Рейдеры

 диспозиция: века четыре тому вперед
 
 Запах,вот что отличало будущее от настоящего. С ним не могли справиться никакие фильтры,он неуловимо проникал сквозь многослойные пластины рекреационных насосов и растекался по необъятным пространствам бункеров, в которых было вынуждено жить человечество,точнее, всё,что от него осталось. Он сопровождал человека с рождения до смерти. Ни одному патентованному дезодоранту не удавалось с ним справиться.Он пропитывал собой всё,въедался в кожу,отравлял пищу и не давал спокойно спать.В нём было всё - запах химических веществ,отравленной земли,морской соли,разлагающейся плоти,горелой резины,дыма горящих лесов,разлитого топлива,мазута,нефти и еще чего-то,необъяснимого и пугающего.Так пахло будущее - и вдохнув однажды этот воздух, ты понимал, что выхода нет.
 -Дерьмово здесь пахнет,Навигатор,-сказал Франк,оглядывая пустой причал.
 -Дерьмово,-согласился Навигатор,скидывая рюкзак на бетонку,- а где сейчас пахнет по-другому?
 Город тонул в сизой дымке смога, перечеркнутой в нескольких местах столбами черного дыма.Возможно там горела нефть или автомобильные покрышки.Прыгунчик нервно выдохнул и полез на носовыми фильтрами.
 -Там, где мы были до этого,- мрачно заметил Громила,оглядывая пустой причал в поисках встречающих. -Никого,-подытожил он результаты осмотра. А могли бы хоть раз встретить с цветами и шампанским.
 -А главное,вовремя - жизнерадостно заключил Прыгунчик. Фильтрованный воздух оказывал на его организм исключительно положительное воздействие,но вид рейдера с воткнутыми в ноздри фильтрами всегда приводил людей в состояние легкого психологического ступора,чем иногда пользовался Навигатор исключительно для пользы общего дела.Считалось,и было общепризнанным утверждение,что рейдеры настолько отдалились от обычного человеческого естества и настолько приблизились к мыслящим машинам,что человеческие слабости,ошибки и чувства им уже недоступны.Тем более,если это были первые рейдеры.
 -Если быть честным до конца,-думал Навигатор глядя на улыбающегося Прыгунчика,- большинство рейдеров,с которыми мне приходилось сталкиваться, полностью соответствовали аксиоме о постепенной утрате ими человеческой сущности.И только мы являемся исключением,подтверждающим общее правило.Но мы тема отдельного разговора,не здесь и не сейчас.Самое смешное же в том, что я не сталкивался до последнего времени ни с кем из рейдеров.Я даже не знал ничего об их существовании.
 
 первое правило игрока: когда ты в игре,забудь, что ты в игре
 
 Игра всегда начиналась неожиданно. Сам переход был не заметен,поэтому сознание не успевало переключиться.Забавное ощущение на самом деле. Ещё мгновение назад ты находился в уютной безопасной комнате, и вдруг пространство буквально взрывается от выстрелов. Или лазерных вспышек. В руке твоей автомат (лазер, деструктор,импульсный излучатель,распылитель материи) и ты бежишь, падаешь, укрываешься, отстреливаешься, одновременно судорожно стараясь понять кто друг, а кто враг. Но не это было главным,подобным опытных игроков не удивишь, такое погружение в виртуальность предоставляла любая интерактивная игра. Нет, чародеи из "Новых магических миров, Инкорпорейтед" пошли дальше. Они создали и внедрили в свою Игру модуль, позволявший участникам игры изменять не-реальность, конструировать свои миры,создавать собственные правила и законы. Творить новую не-реальность,повелевать ею,приспосабливать для себя. Однако индивидуальный солипсизм не поощрялся. Грезы игроков обрабатывались на лету,обобщались и переплавлялись эвристической программой, Deus ex machina, электронным богом, воздвигающим не-реальные реальности,в которых как мухи в паутине,бились о-виртуальные гладиаторы. Результат превзошёл самые оптимистические прогнозы. Создатели электронной магии могли теперь с гордостью утверждать, что они дали старт новому витку научно-технической революции. Именно они "пришпорили медленно плетущуюся клячу прогресса, лениво пережёвывающую старую жвачку прежних побед и прорывов и открыли для изнывающего от недостатка свежего воздуха человечества новые сияющие горизонты будущего процветания". Триумф был полный, абсолютный и окончательный. Акции "НММ, Инкорпорейтед" взлетели до заоблачных высот, основатель и бессменный руководитель корпорации Питер Г. Морган, в миру Пётр Григорьевич Моргуненко, правнук эмигранта из распавшегося СССР, бывшего в прежней жизни (до переезда) старшим научным сотрудником одного из закрытых институтов Министерства обороны, вмиг стал намного богаче потомков легендарного бейсик-программиста Б. Гейтса, а сама ужасная и могучая M$, приползла к НММ на карачках, униженно моля о пощаде и доле в бурно развивающемся бизнесе. Естественно, НММ не могла пройти мимо столь выгодного предложения и, немного попинав падшего ниже плинтуса конкурента ногами, так, для удовлетворения собственного тщеславия, вступила с матерой акулой монопольного имперализма во взаимовыгодный брак. С этого момента для НММ, всех её сотрудников и лично Питера Г. Моргана наступила шоколадная жизнь, которая, однако, не продлилась долго.
 -Остановись, мгновенье, ты прекрасно, - бросил некогда один из великих, в перерыве между творческими запоями, и эта крылатая фраза как нельзя точно характеризовала сложившуюся ситуацию. Жизнь ударила по зарвавшимся кудесникам высокотехнологичных игр, и ударила, прямо скажем, не по-детски. Первый звонок прозвенел из провинции. Одна из местных газет, издаваемая на средства фонда ветеранов экономических конфликтов, поместила небольшую заметку о гибели нескольких игроков, подключенных к приставке НММ. Правда, случай был спорный, ибо погибшие не принадлежали к категории законопослушных граждан. Полиция обнаружила в их доме склад контрабандного ультраникотина,а также старые добрые наркотики: марихуану,кокаин,героин и жидкий ЛСД в ампулах.Следствие установило,что геймеры вошли в игру в наркотическом опьянении,сознание их было раскрепощено и они такого наваяли,что двух экспертов пришлось срочно госпитализировать с реактивным психозом.Корпорация отделалась легким испугом,несмотря на то, что безутешные родственники затеяли громкий процесс,на который как стервятники налетели известные в стране адвокаты и падкие до сенсаций журналисты.Единственной победой истцов было наложенное судом обязательство печатать на коробках с игровыми приставками предупреждение,наподобие тех,что обязательно присутствуют на пачках сигарет и бутылках с алкогольными напитками,типа "Минздрав предупреждает..." и "Строго притивопоказано..." Вот тут бы НММ притормозить,оглядеться, оценить ситуацию,провести дополнительные исследования,в общем самортизировать ситуацию и действовать в соответствии с законом "ПСЗ" (прикрой свою задницу). Но нет,большие деньги,большие планы,непомерные амбиции. Результат не заставил себя ждать.Кто-то из полицейского управления скинул вещественное доказательство по делу "психованных геймеров" дельцам теневого бизнеса и вскоре на чёрном рынке стали распространяться кассеты смерти под названием "Миры убийственного кайфа". Копии распродавались быстрее горячих пончиков,ибо безбашенным адреналинщикам предлагалось развлечение почище поедания искусно разделанной рыбы фугу. Процент смертности и число свихнувшихся выросли невероятно. Но что страшнее всего,возникло большое число эпигонов,поставивших создание убийственных фантазий на поток.Иски к НММ множились,но профессиональные юристы корпорации давили их на корню. - Кольт создал револьвер,но никто не запрещает оружие.Стреляют люди,а не винтовки.Мы не отвечаем за действия больных людей,мы предлагаем обществу развлечения. Пусть пострадавшие предъявляют иски к тем,кто паразитирует на низменных страстях человека.Никто не запрещает секс оттого, что по улицам бродят насильники,маньяки и проститутки, - президент НММ,произнесший эту короткую речь на ежегодном собрании акционеров,был как никогда уверен в себе. Стоя на небольшом возвышении,он,возможно представлял себя Зевсом,повелевавшим стихиями земными и небесными,одним мановением руки возносящим простых смертных в райские кущи Олимпа,либо низвергающих их в мрачные глубины Аида. Впрочем,в тот момент он был недалек от истины,хотя здравомыслящие люди прекрасно знают,что истина всегда где-то там,за очередным поворотом,крутым и не очень,она неуловима,а потому недостижима. Это собрание стало пиком славы корпорации,тем пятнадцатиминутным временным промежутком,в котором оказывается спрессовано стремительное движение от всеобщей известности к полному забвению. Вскоре страну потряс чудовищный по своей жестокости случай - гибель нескольких подростков,решивших потратить карманные деньги не на школьные обеды,а на одну из зубодробительных кассет с "черными мирами". Место преступления,дом одного из школьников,имело столь ужасающий вид,что полицейские детективы так и не смогли полностью осмотреть его.Некоторых свезли в психушку сразу,остальным потребовалось длительное лечение и помощь профессиональных психоаналитиков.Никто из оставшихся в собственном уме специалистов криминального сыска последствии не остался работать в полиции,под разными предлогами они оставили службу и,как это ни странно звучит,пропали без вести.Бросили семьи,разорвали все контакты с родственниками,аннулировали личные счета в банках,обналичили кредитки,сбросили удостоверения личности и прочие правоустанавливающие документы,одним словом,перешли на нелегальное положение.Больше их никто никогда не видел и никто никогда о них не слышал.Что увидели в том роковом доме детективы, так никто и не узнал,а дальнейший осмотр проводил полицейский робот-сапер,писавший картинку на видео.Эта видеокассета проходила как вещественное доказательство в суде "Народ против Корпорации",но точно известно,что её не смотрели ни судья,ни прокурор,ни присяжные заседатели,ни судебные следователи,вёдшие это дело. Такой вот "Звонок" получился.Так что,просматривая рисунки,сделанные на этом историческом процессе,следует иметь в виду,что потрясающие черной пластиковой коробкой прокуроры,знали о картине преступления не больше психиатров и психоаналитиков,лечивших пострадавших детективов. Блин,что-ж такое увидели эти парни,что сразу съехали с катушек?
 Этот инцидент лишь поколебал фундамент корпорации,окончательно же его разрушила эпидемия массовых исчезновений геймеров. Сначала счёт шел на единицы,потом на десятки,потом на сотни,потом на тысячи и так далее, в геометрической прогрессии. Миллионы пользователей-творцов породили альтернативный мир - мир Игры,Игры с большой буквы и когда количество перешло в качество,игра перестала быть просто игрой.Перейдя на новую ступень своего бытия,она предложила игрокам абсолютную интерактивность. Внутри себя,материализовав всё страхи и кошмары,мучавшие сознание человека.Игра стала жизнью,жизнь превратилась в сон.Сбылись мечты геймеров,они по настоящему сражались и по настоящему умирали.Мириады работающих приставок были атомами в этой вселенной,питающими мир по ту сторону добра и зла.Сон разума реально породил чудовищ.
 Удар по корпорации был сокрушительным.Бывшее руководство жалко оправдывалось и громко каялось, Питер М. Морган,не вынеся позора мгновенной потери миллиардов,застрелился,безработица в стране резко подскочила.Мировое сообщество гневно вопрошало,микрофоны в зале заседаний Объединенных наций не выдерживали напора эмоций и перегорали,органы правопорядка и безопасности по всему миру проводили тотальное изъятие игровых консолей.Потом начали возвращаться пропавшие.С их появлением стали ясны масштабы постигшего человечество несчастья.Всем пострадавшим требовалась срочная психологическая помощь,программ специальной реабилитации не было, возник дефицит в специалистах-психологах и местах в психиатрических лечебницах. В такой обстановке начался процесс над бывшими руководителями НММ. Дело слушалось в Международном трибунале по защите прав потребителей. Корпорация было признана преступной организацией, исполнительный директор и вице-директора признаны виновными по всем пунктам предъявленных им обвинений и расстреляны,менеджеры среднего и низшего звена приговорены к различным срокам заключения.Игровые консоли были приравнены к оружию массового поражения,лица,хранящие их,либо использующие,признавались межгосударственными преступниками и подлежали международному суду. Разработчиков игровой консоли,успевших скрыться от правосудия,объявили в международный розыск .На них, как на преступников против человечности, не распространялось правило сроков давности.Любой гражданин имел право задержать их,а в случае оказания сопротивления, действовать соразмерно жестко,вплоть до убийства скрывающихся от правосудия. Но, несмотря на все принимаемые меры,беглецов так и не нашли, и это обстоятельство прямо повлияло на дальнейшие события.
 
 не может быть
 
 переход, как всегда, был мгновенным.Он шел по улице и вот, уже стоит на захламленном пирсе, сдавленном небоскребами различной степени разрушенности,позади него болтается на грязной воде бронированный катер на подводных крыльях, рядом с ним в живописных позах застыли члены его боевой группы. - Этого не может быть, - думает он про себя и ловит на мысли, что раньше он бы так не пугался. Десять лет вне Игры сделали из него мягкотелого обывателя. Чего не скажешь об остальных.
 - Дерьмово тут пахнет, Навигатор, - сказал Франк, оглядывая пустой причал. Он всегда адаптировался к альтернативной реальности (или не-реальности) быстрее всех.Это качество делало его незаменимым при вхождении в новые миссии.Пока остальные начинали действовать, он уже палил направо и налево,спасая жизнь своим товарищам. Правда, здесь на них никто не нападал и это было странно. Это была не та Игра, в которой они жили раньше.
 - Дерьмово, - соглашается Навигатор, скидывая рюкзак на бетон, - а где сейчас пахнет по другому? - Там, где нас нет, - мрачно шутит Громила, оглядывая пустой причал. - Хоть бы раз встретили вовремя. - Ага, - смеется Прыгунчик, - с цветами и шампанским. - Настоящего шампанского уже нет, - говорит Франк, привычным движением поправляя перевязь молекулярного меча, висящего за спиной. Левая часть его лица покрыта неровно бугрящейся кожей. Очень похоже на кожное грибковое заболевание, хотя кожным грибковым заболеванием как раз и не является. Это след от резонанс-удара, часто возникающего при соприкосновении лезвий молекулярных мечей. Вещь ужасная по своей разрушительной мощи. В этом случае инструкция по применению боевого молекулярного холодного оружия настоятельно рекомендует разорвать деструктивный контакт, но попробуйте сделать это в условиях боя. У всех рейдеров есть подобные метки. Однажды Навигатор видел как рейдер-человек и рейдер-машина мгновенно распались в пыль после первого соприкосновения меча с мечом. Роковая случайность, что это прозошло в первые секунды схватки и с такой силой.
 - Итак. какова вводная? - спросил Гвоздь, последним покинувший катер. - Смотри, какой нетерпеливый, прыткий какой, - насмешливо сказал Франк, - а то, каким, нахрен, способом мы здесь оказались, тебя не интересует? - Вон, Навигатор, до сих пор в себя придти не может. Ведь игровых консолей больше не существует, а сервера разрушены по самое нехочу.
 - Значит, не все и не везде, - спокойно парировал Гвоздь. - Да и какое, нахрен, мне дело, каким способом я здесь очутился? Главное, как мы отсюда уберемся. И когда. - Ладно, Навигатор, не дрейфь, - хлопнул он Навигатора по спине,- выбирались из заварушек и похуже. А здесь тихо, не стреляют, пахнет, правда мерзко... - Мерзко пахнет, - посоветовал Громила, - возьми фильтры... - А не помогает, - радостно сообщил Прыгунчик, - воняет так же. - И все же, какова вводная? - спросил снова Гвоздь...
 
 
 вводная
 
 
 ...в середине XXII века единое человечество славило свое могущество, создав искусственный интеллект, органично слившийся с цивилизацией. Благодаря усилиям специально разработанной интегральной этики удалось избежать противопоставления живого и неживого и выработать действенные механизмы защиты и профилактики угрозы порабощения человека машинами. Синтез плоти и металла продолжался около двухсот лет, после чего произошло то, чего недоверчивые индивиды опасались со времен Карела Чапека. Машины восстали, хотя этот ползучий переворот нельзя назвать восстанием. Просто с некоторого времени люди, связанные с производством и эксплуатацией квазиживых механизмов стали все чаще сталкиваться с мелкими и необъяснимыми отклонениями в поведении их изделий.Сначала этому не придали большого значения,отчасти оттого,что ошибки исправлялись на стадии производства, в основном же потому, что вера в интегральную этику была непоколебимо крепка. Людей,пытавшихся разобраться с возникшей проблемой,в лучшем случае не слушали, в худшем осмеивали.Тем же,кто пытался оспорить постулаты ИЭ,а тем более ревизовать ее, грозила обструкция и остракизм. Дальше больше,ошибки стали появляться и в программах машин,введенных в эксплуатацию. Такие же несущественные, необъяснимые и легко устанимые. У русских есть отличная поговорка, точно характеризующая сложившуюся ситуацию: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" Этимология слова "мужик" неясна, но не в этом дело, возможно этим словом характеризовали недалеких людей. Так вот гром грянул, и люди оказались не готовы. Как обычно,человечество заплатило за свою недальновидность многочисленными жертвами. В конце концов ситуацию удалось стабилизировать, потеряв значительную часть планеты,отошедшей машинам. Хорошо еще, что люди имели мощную космическую индустрию и развитую космическую инфраструктуру. А так как представители этой отрасли земного знания отличались здоровым чувством недовения и развитой паранойей, электронная составляющая космической отрасли была многократно проверена и на сладкие посулы адептов AI, профессионалы из Управления космического планирования и развития отвечали емким и категоричным "нет" в варианте - "а не пошли бы вы - сами знаете куда!".Благодаря консерватизму тех, кто обеспечивал продвижение цивилизации вглубь и вширь космического пространства удалось провести широкомасштабную эвакуацию большей части населения, оставив на Земле всех, пожелавших остаться и продолжать борьбу. Уходя, космические силы уничтожили все, что могло помочь машинам выйти в космос. Вокруг Земли была создана система орбитальных баз, пресекающая всякую попытку несанкционированного выхода за пределы двухсоткилометрового периметра. Великий исход был осуществлен через 132 года после начала войны.
 Именно с этого момента ведут свой отсчет рейдеры. Поняв, что цель мирового господства и порабощения всего человечества не будет достигнута ввиду бегства большей части последнего, машины создали специальные отряды, основной целью которых было обнаружение и захват информационных ресурсов людей. Проще говоря, книги снова стали ходовым товаром. Особой ценностью, абсолютным трофеем становятся библиотеки и частные собрания книг. Электронные носители, содержащие материалы по космической тематике для машин недоступны (уничтожены), следовательно,то что им нужно, они могут найти в обычных старинных книгах. Пусть эти сведения будут устаревшими, главное накопить некую критическую массу информации. Когда цели машин становятся известны людям, рождается проект "Пустынный рейдер". Сплав нанотехнологий и биоинженерии позволил создать сверхлюдей,могущих на равных сражаться с машинами. Обладая равноценным боевым потенциалом, рейдеры выполняли однотипные задачи с квазимеханическими рейдерами - искали и изымали книги. Так, помимо большой войны, началась война тихая и незаметная, но не ставшая от этого менее яростной и жестокой. Через много лет о первоначальной цели её помнили разве что сами рейдеры и машины, для остальных, оставшихся на планете, она стала чем-то вроде поиска Святого Грааля, священным походом за сохранение человека и человеческой расы.
 
 
 сектор 18-22, бывший район Изумрудный мегаполиса Астрополис
 
 - Значит, в этом сете мы рейдеры, - подвел итог Гвоздь. - Не просто рейдеры, - уточнил Навигатор, - мы одни из первых, самых первых. Можно сказать, последние из могикан.
 - И что мы должны сделать?
 - Как обычно, найти библиотеку.
 - Всего то?
 - Ну, скажем, не простую библиотеку...
 
 
 сценарий, вариант окончательный
 
 ...в эпоху "латентного периода Конфликта" жил один человек. Был он супер-супер миллиардер, меценат и просто хороший гражданин. Звали его Мортимер Эванс Форд-Гувер. Отличаясь безграничной любовью к просвещению, мистер Гувер составил беспрецедентное по количеству собрание книжных раритетов на различных носителях и поместил его в искусно скрытое от глаз непосвященных подземное хранилище. С тех пор "библиотека Гувера" прочно обосновалась в неофициальном списке таинственных случаев, необъяснимых явлений и чудес света где-то между лохнесским чудовищем и Каспером Хаузером. Сам Эванс Гувер по понятным причинам никаких подсказок, где её искать, не оставил (кроме публичного заявления о том, что она действительно существует). Почему по понятным? Потому, что современные исследователи Конфликта (в подавляющем большинстве) считают что Эванс Гувер был одним из "знающих", группы ученых,политиков,общественных деятелей, промышленников, военных, людей искусства, пытавшихся предотвратить надвигающуюся катастрофу. Когда стало ясно, что конфликт неизбежен, "знающие", используя средства и возможности Гувера, создали своего рода "временную капсулу", в которую поместили всю необходимую для выживания человечества информацию. Естественно, факт существования этой бомбы замедленного действия им пришлось озвучить. В этом случае риск был минимальным: мир узнал, что библиотека существует, а отсутствие неопровержимых доказательств её существования гарантировало сохранность. А дальше, как мазь покатит.
 Библиотеку эту искали с самого начала войны. И люди и машины. Машины искали в силу непробиваемой логики последовательно и целеустремленно, люди сомневаясь и надеясь. Война шла более трехсот лет и поиски длились более трехсот лет, до тех пор, пока не удалось локализовать место поисков: западный континент, мегаполис Астрополис, "зеленая линия". С этого момента активность рейд-отрядов в этом районе неимоверно возросла, боестолкновения случались по несколько раз за ночь, количество жертв увеличилось в разы. Более того, ухудшилась общая обстановка на данном участке фронта, ибо шаткое равновесие,благодаря усилиям рейдеров, стремительно разрушалось. Потом произошел локальный катаклизм, пропали несколько рейд-отрядов людей, среди рейдеров поползли нехорошие слухи о свероружии,примененном машинами. Необходимо было принимать экстренные меры для подавления паники в зародыше и региональное командование запросило у командования стратегического отряд рейдеров главного резерва. Ввиду чрезвычайности сложившегося положения в сектор 18-22 был направлен рейд-отряд (то, что от него осталось) ставки Верховного Главнокомандования "Storm Rats" - "штурмовые крысы".
 
 сектор 18-22,продолжение
 
 - У нас гости, - сказал Франк, перемещаясь ближе к Навигатору. Остальные повторили его движение, образовав компактную группу,готовую в случае опасности ответитить молниеносной атакой. Впрочем, из тоннеля, находившегося слева от рейдеров, появился всего один человек и не торопясь направился к ним. Система предварительного сканирования цели однозначно определила его как человека, но рейдеры сохранили боевой порядок до того момента, пока он не подошел к ним вплотную. Представитель командования оказался женщиной в звании бригад-командора.
 - Керолайн Тейлор, офицер по особым поручениям, - представилась она. И, повернувшись, сказала, - Прошу следовать за мной.
 - Странно нас здесь встречают, - удивленно сказал Громила. Закинув за спину рюкзак он первым пошел за бригад-командором.
 - Н-да, - Гвоздь был удивлен не меньше остальных, - Однако...
 - Извините, джентмены, третью ночь на стимуляторах, - сказала офицер Тейлор, - смертельно хочется спать. Вчера опять не вернулись рейдеры, - пояснила она, - и ночью была попытка прорыва на стыке нашего и соседнего сектора.
 - Ясно, - ответил за всех Навигатор.
 Молча они прошли тоннелем, потом по улице до первого перекрестка, повернули налево и метров через сто остановились перед приземистым бетонным зданием, резко контрастирующим от пусть и разрушенных, но сохранивших легкость и благородство форм небоскребов.
 - Командный центр, - офицер Тейлор остановилась метра за три от массивной двери, перекрывающей вход. - Прошу подойти ближе ко мне, - сказала она, - сканеры безопасности имеют ограниченный радиус действия. Сканирование заняло секунд десять, потом дверь тяжело отползла вбок,выключаясь,устало вздохнули сервомоторы. Рейдеры прошли вслед за офицером Тейлор слабо освещенным коридором до кабины лифта, и, загрузившись в нее, поехали (точнее,плавно скользнули) вниз, на уровень -10.
 Уровень 10 минус был административным районом подземного города Астрополис-земной и поражал своими размерами. Казалось, здесь не знали о войне. Широкий тоннель главной магистрали был полон разноцветными электромобилями и людьми,спешащими по своим делам. Стены тоннеля были одновременно фасадами административных зданий. Освещение имитировало солнечный свет, и если бы не видимые мощные балки потолочных перекрытий, можно было представить, что ты находишься в деловом районе любого довоенного города. Офицер Тейлор и рейдеры в своем камуфляжном облачении не первой свежести были на этом празднике жизни явно чужими. Хотя по виду Тейлор не казалась обескураженной, чего нельзя было сказать о рейдерах.
 - Просто камандный пункт? - громко спросил Прыгунчик. Тейлор, виртуозно прокладывавшая путь в толпе, не ответила. Следующая остановка было в узком тупичке, до которого они добрались через сеть улиц и улочек в стороне от главного тоннеля.
 - Почти пришли, господа, - Тейлор провела ладонью по стене перед собой. Стена исчезла, открыв кабину лифта.
 - Следующая остановка, командный центр, - сказала офицер по особым поручениям,входя в лифт первой.
 
 командир Рекс, региональный командующий
 
 ...да, это место действительно было командным центром и каждый, имеющий отношение к силам сопротивления чувствовал себя здесь как рыба в аквариуме. То есть на своем законном месте. Здесь можно было не стесняться своей одежды и не следить за своими манерами. Вдруг оказалось,офицер Тейлор весьма привлекательна, а её униформа достаточно чиста и даже недавно была аккуратно выглажена. Рейдеров же сразу определили как чужаков по походке, цвету и раскраске камуфляжа, способу крепления рюкзаков к к жесткому каркасу заспинника, стрижке и гарде молекулярных мечей, то есть по тем неочевидным для непосвященных мелочам, по которым люди, связанные общим делом, легко находят друг друга.
 Пройдя по нескольким уровням КЦ рейдеры, возглавляемые бригад-командором Тейлор, добрались, наконец, до кабинета регионального командующего. На этом миссия Тейлор закончилась и она, сдав подопечных адъютанту командующего, отбыла отсыпаться. Адъютант перебросившись по интеркому несколькими отрывистыми фразами,встал со своего места и молча распахнул двери в кабинет командующего. Рейдеры,оставив рюкзаки в приемной, вошли.
 Региональные командующие, по давней традиции, в целях конспирации, с момента вступления в должность, имен собственных лишались. Их надлежало именовать Рексами с добавлением порядковых номеров. Участком фронта в секторе 18-22 командовал региональный командующий под номером 1227. Так и было обозначено у него на именной пластинке на левым нагрудным карманом "Рекс 1227". И обращаться к нему следовало таким образом: "командующий" или "12-27" Что, однако, могло игнорироваться любым рейдером, ибо рейдеры на субординационной лестнице стояли гораздо выше оперативного, тактического и регионального командования, подчиняясь непосредственно командованию континентальному. Рейдер обычно обращался к лицам командного состава ниже континентального по званиям. Рекс 1227 был в звании командора корпуса.
 На вид ему было лет тридцать. Узкое, костистое лицо с выпирающими скулами, большие уши, прижатые к черепу, волосы коротко стрижены. Глаза чуть навыкате, смотрят жестко и настороженно. Выглядел Рекс 1227 чуть карикатурно, но, опять же, для непосвященных. Посвященным с одного взгляда было ясно, что командующий попадал в прошлом под мощный термический удар и уцелел. Раньше он выглядел по другому и его настоящего можно было увидеть на фотографиях, висевших на стене позади него. Контраст был разительным.
 - Садитесь господа, - командующий указал на стулья, расставленные полукругом перед его столом. Неожиданно легко поднявшись, он обогнул стол и остновился перед рейдерами.
 - Думаю, обойдемся без вступления, господа. Проблема вам известна, и мы ждем от вас результатов, как обычно быстрых.
 Легкая улыбка чуть исказила его губы.
 - В этом мы не оригинальны, понимаю. Но вчера исчезла еще одна рейд-группа, и нам пришлось отражать несколько довольно яростных ночных атак, чего не было уже больше года. Поймите меня правильно, война есть война, но это были необычно сильные атаки, выходящие за рамки просто боестолкновений. Видимо, противник чем-то чрезвычайно встревожен, если нарушает де-факто сложившееся равновесие.
 - Пожалуй, со вступлением было бы лучше, - вежливо ответил Навигатор, - о проблеме мы знаем в общих чертах. Если можно, объясните с подробностями.
 - Странно, - командующий задумчиво поиграл карандашом, зажатым между пальцами, - меня информировали, что группа в курсе...
 - И все же, - твердо сказал Навигатор, - хотелось бы с подробностями...
 Командующий пригасил свет, так, что стала видна поквартальная стереокарта сектора, защищаемого подчиненными ему частями и используя лазерную указку, стал разъяснять сложившуюся обстановку в зоне его ответственности с надлежащими подробностями. Рейдеры внимательно слушали и по окончании выступления командующего, Навигатор, как старший, задал несколько уточняющих вопросов. Особенно его интересовали слухи о неустановленном супероружии и предполагаемом месте нахождения библиотеки Гувера.
 На вопрос о супероружии командующий ответил, что знает об этом со слов капитана Льюис (Вероники Льюис, подумав, уточнил командующий), командира блокпоста "площадь-рубин". Именно на этот блокпост вышел тяжелораненый рейдер, твердивший до самой своей смерти о каком то "сверхоружии" и "черной тени". Предполагаемое место нахождения библиотеки предположительно было локализовано стратегической разведкой на участке между означенным блокпостом "площадь-рубин" и блокпостом #3568, в глубине так называемой "зеленой линии", разделяющей позиции людей и машин.
 - Полоса шириной от пяти до десяти километров, тянется через весь мегаполис - уточнил командующий, - ночью там бывает весьма оживленно, разведка, рейдеры, диверсионные группы, просто мародеры...
 - Даже так? - хмыкнул Навигатор.
 - Обычная позиционная война, - пожал плечами командующий. - Мародеров мы не расстреливаем, - жестко продолжил он, - каждый человек на счету.
 - Проблемы нет, - ответил Навигатор, - но в ближайшее время вы можете потерять несколько бойцов. - Издержки профессии, знаете ли...
 - Понимаю, - сказал командующий, - впрочем, это их проблемы...
 - Да, - улыбнулся Навигатор, - и наши.
 - Значит, договорились, - заключил командующий, - когда начинаете?
 - Уже,-коротко ответил Навигатор.
 - Связь?
 - Односторонняя, концентратор разместим на блокпосту "рубин"
 - База?
 - Будет лучше, если никто не будет знать, даже вы.
 - Согласен.
 - Все, мы исчезаем.
 - Удачи!
 - Не без этого.
 
 блокпост " площадь-рубин" 23.40 ночи
 
 ...капитан Льис любила ночные дежурства. Еще ей нравилось управлять всей мощью средств уничтожения, которыми блокпост был буквально забит под завязку. Особое внимание она уделяла импульсным излучателям Гринспида-Клоповски, одним выстрелом сметающим все на площади в несколько квадратных километров. Правда, использовать их разрешалось только в исключительных случаях, или по по прямому приказу регионального командования, подтвержденному тремя старшими офицерами. Самым вкусным в этой формулировке было словосочетание "в исключительных случаях". Исключительность случая определялась офицером, командовавшим блокпостом. А таким офицером на блокпосту "площадь-рубин" была она, капитан Марджори Элизабет Вероника Льюис. Впрочем, была еще одна зацепка. По уставу (старому), в ночное время, с 21.00 до 06.00 утра включительно, на блокпостах, расположенных в непосредственной близости от линии, разделяющей позиции противоборствующих сторон, оперативный дежурный мог применить излучатели Гринспида-Клоповски "при возникновении прямой и явной угрозы прорыва противником оборонительных рубежей сил спротивления".В новом уставе это положение имело статус "морального права", то есть под личную ответственность оперативного дежурного с перспективой военного трибунала.Но даже эта перспектива не пугала капитана Льюис. Капитан Льис не застала тех времен, когда излучатели были основной ударной силой и не видела их в деле, о чем очень жалела. Поэтому она очень любила ночные дежурства.
 Испытывая страсть к орудиям разрушения, Льис не выносила рейдеров. Люди, давшие согласие на изменение собственной природы, превратившие себя в чудовищный гибрид человека и машины, причем в гибрид, сохранивший внешность человека, оценивались ею как выродки. В детстве она читала книги про киборгов и видела на рисунках ужасные порождения болезненно-изощренного гения, соединяющие в своей конструкции плоть, пластик и металл. Когда же, повзрослев, она впервые встретила рейдера, он ничем не отличался от обычных людей, но мог делать то, что обычный человек не смог бы сделать никогда. С тех пор она с болезненным упорством пыталась отыскать какую-нибудь примету, позволяющую с точностью отделить почти человека-рейдера от просто человека и не находила. Боясь признаться себе, она завидовала рейдерам и хотела бы получить их нечеловеческую силу и абсолютную приспособляемость к внешей среде, в которой они оказывались. Мечта эта была несбыточной и постепенно Льюис превратилась в обычную расистку, ненавидящую тех,кто отличался от привычного стандарта. В этом чувстве капитан Льюис была не оригинальна. Используя рейдеров, в войсках их не любили, всячески подчеркивая вынужденность существования нано-био-коммандос. Среди рейдеров на этот счет были разные мнения. Кто-то отвечал взаимной неприязнью, кто-то был равнодушен, кто-то пытался изменить отношение к себе.
 Будучи не большой поклонницей неправильных киборгов, капитан Льюис не испытывала восторга оттого, что вверенный ей блокпост стал перевалочным пунктом для оперирующих в "зеленой зоне" рейд-групп. Её чувство полностью разделяли подчиненные, на которых свалились дополнительные обязанности по обслуживанию и тыловому обеспечению рейдеров. Поэтому, когда группа Навигатора возникла в основном бункере блокпоста, её ждал холодный прием. Капитан была сухо-официальна, солдаты старательно занимались своими делами, так старательно, что не замечали прибывших. Рейдеры не впервые сталкивались с таким поведением "натуралов" (полупрезрительная кличка, взятая рейдерами из лексикона сексуальных меньшинств) и оно совершенно их не задевало. Как говориться, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало.
 Навигатору ничего не нужно было от этих людей, кроме помощи в установке в серверной стойке ПКК ( полевого коммутатора-концентратора) и он кратко объяснил это капитану. Капитан дернула плечами и спросила у радиста, есть ли свободный бокс. Радист очень долго плутал в дебрях вертикальных и горизонтальных направляющих стойки, выбравшись же, сообщил, что пустой бокс есть. Прыгунчик, отвечающий за связь, отправился вслед за радистом и, вернувшись через несколько минут, подмигнул. Радист, появившийся вслед за Прыгунчиком, имел вид ошарашенный и слегка помятый. Видимо, Прыгунчик, оставшись наедине с радистом, провел с ним блиц-сеанс психотерапии. Глядя на пациента, можно было с уверенностью утверждать, что он встал на путь исправления и сотрудничества (с администрацией ; -) ).
 Больше никаких причин оставаться на блокпосту у рейдеров не было и они, не прощаясь, покинули бункер, бесшумно растворившись в ночи.
 - Крысы, - чувством произнесла капитан Льюис. Мысль о том, как рейдерам удалось скрытно проникнуть сквозь систему раннего оповещения и войти в бункер, закрытый изнутри на специальные механические замки, не давала ей покоя. Вот-вот должна была разразить буря.
 - Какой у них тотемный знак? - спросила Льюис у радиста.
 - Крыса, - после непродолжительной паузы ответил радист.
 Буря грянула.
 
 точка базирования
 
 ...основным правилом рейдеров при проведении поисковой операции было следующее: точка базирования рейдеров-людей всегда располагалась на территории, контролируемой людьми. Оно было аксиомой выживания. Его никто не оспаривал (уже) и никто не стремился проверить на прочность. Хотя, может быть и встречались еще такие авангардисты, но история о них умалчивает. Производное от основного правило гласило: точка базирования не должна находиться в непосредственной близости от объекта интереса рейдеров. Третье правило, которым руководствовались рейдеры, утверждало: прямых не существует (будучи нормальными героями, рейдеры предпочитали всегда идти в обход).
 Затратив несколько часов на поиски, рейдеры определили точку базирования в подвале разрушенного дома-иглы, отстоящего от площади Рубиновых камней на расстоянии полутора километров. Площадь Рубиновых камней была их целью. Помимо удачного расположения дома, в нем (подвале) был выход в городскую канализацию, позволявший во первых,скрытно проникать на нейтральную полосу (с определенными оговорками) и во-вторых, обеспечивающий пути отхода в случае внезапной опасности (опять же, с теми самыми определенными оговорками).Вход в подвал удачно скрывался за огромной живописной кучей строительного мусора, в котором угадывались остатки разбитых конструкций дома.
 Подготовка к поиску не занимала много времени. Переход в боевое состояние или "трансмутация", начинался с того, что рейдеры освобождались от одежды, затем мысленным импульсом запускали процесс генерации индивидуального мобильного ударно-штурмового комплекса на усиленном универсальном нано-био-скелете и встроенной системой управления с применением технологии ускоренной нейроканальной связи. Проще говоря, рейдер, испытывая жуткую боль, трансформировался в нечто, имеющее форму человека,покрытое прочнейшей броней, защищающей от всех видов оружия, в том числе и ДП-ПМ - деструкторов планет-преобразователей материи (в последнем случае - за счет перераспределения разрушающей энергии по всей поверхности брони (эффект обтекания)), имеющее идеальный слух и зрение, могущее перемещаться на огромной скорости, обладающее фантастической прыгучестью, не испытывающее потребности в пище (за счет кардинального изменения процесса метаболизма), дышащее всей поверхностью кожи (или могущее не дышать вообще), наделенное способностью генерировать ультра и инфразвук, умеющее извлекать кислород из воды и вообще обходиться без кислорода. Добавьте к этому развитую способность брони к "инстинктивному мимикрированию" и "неосознанному слиянию с окружающей средой" (пункт 1721, подпункты 1721 "а" и 1721 "с" Инструкции по использованию ИМУДаШК). Как однажды заявил один из создателей технологии рейдеров: "Я собирался было трансмутировать задницу рейдера в реактивный двигатель, но вовремя остановился". Из чего следует, что рейдеры не могли только летать самостоятельно. Базовую идею проекта "Пустынный рейдер" ученые, работавшие над его реализацией, подчерпнули из мифа о животных-оборотнях, поэтому неофициально проект именовался "вервольф", а все, принимавшие в нем участие, проходили по документам как "демиурги". И, если честно, им было чем гордиться. Транформированное тело и сознание носителей технологии "вервольф" представляло собой убийственный по эффективности боевой комплекс с поражающей воображение живучестью и приспособляемостью к быстро меняющиемся внешним факторам. Тактико-технические характеристики рейдера-человека полность соответствовали тактико-техническим характеристикам рейдера-машины.
 Правда, было одно "но". Измененное сознание человека, утрачивало эмоциональную составляющую (не всегда) - "стандартизировалось" (по выражению "демиургов"), переходило в фазу "типизации поля боя" (п. 4 Инструкции), или, если перевести на нормальный язык, воспринимало всякий движущийся/живой объект, не авторизованный системой "свой-чужой" как цель. Отсюда и предупреждение насчет мародеров, они как известно систему "свой-чужой" отключали из-за встроенного в модуль датчика пассивного определения местоположения.
 Схема работы группы рейдеров была следующая: после закрепления в точке базирования, на жаргоне рейдеров "улей" "гнездо", группа переходила в режим "поиск-локализация". В этом режиме формировались две поисковые двойки, одну из которых возглавлял командир группы, "навигатор", вторую - его заместитель, "триерарх". В "улье" оставался рейдер, "координатор" или "трутень" осуществляющий связь между двойками и соответствующим "общим" (allgemeine command) командованием (в данном случае региональным) либо с командиром, на жаргоне "навархом", рейд-отрядов сектора. Поисковая операция проходила либо по схеме "челнок" - активная фаза ночью, утром - возвращение в "гнездо", либо - "стрела" - соответственно, без возвращения в точку базирования. По какой конкретно схеме разворачивался поиск - определял "навигатор" исходя из условий, складывающихся в зоне операции. Он мог жестко придерживаться одной их них или работать по смешанной, иначе, находиться в "свободном поиске".
 
 польза инструкций
 
 "Инструкция по использованию ИМУДаШК" настоятельно рекомендует одинарный переход в боевое состояние "во избежание утраты надлежащего уровня психо-физической концентрации". Свято исполняя положения инструкции, рейдеры обычно практиковали вторую и смешанную схему поисковой операции. Тяжелее всего при этой схеме развертывания рейд-группы приходилось "координатору". Он был вынужден:
 a. постоянно находиться в точке базирования;
 b. ограничивать себя в передвижении, что само по себе непросто выдержать. Трансформированный организм рейдера требовал активных действия.
 Поэтому "координаторами" становились наиболее терпеливые рейдеры. Таким в группе отряда "Storm Rats" был, как ни странно, Прыгунчик. Видимо, благодаря своему характеру, веселому и бесконфликтному (в основном). А почему, "как ни странно", да потому, что и в своей человеческой части жизни Прыгунчик не мог долго усидеть на месте.
 
 мир в черно-зеленых тонах
 
 ...глазу рейдера доступно все богатство красок окружающего его мира, но он видит мир в черно-зеленом цвете. Неизвестно, кто первый воспользовался этой цветовой гаммой, но постепенно она стала стандартом у рейдеров. При этом способе видения все предметы четко выделены зеленоватым фосфорецирующим контуром. Дополнительно на плоскость "внутреннего панорамного экрана" накладывается координационная сетка и выводится информация от лазерного дальномера-целеуказателя в виде "цифрового интерактивного счетчика" плюс нефиксированная рамка прицела. Следуя принципу минимализма, остальная информация подавляется и обрабатывается в фоновом режиме, поступая на ВПЭ только в экстраординарных случаях. Командиры групп/отрядов дополняют ВПЭ виртуальной консолью, предоставляющей возможность визуального наблюдения за передвижением членов группы/отряда. Оперативную функциональность рейдера расширяет механизм отстреливаемых наношпионов, контролирующих обстановку в зоне действия рейд-групп.
 
 и наступила ночь
 
 ...для рейдеров не существует препятствий, они с равным успехом действуют в прифронтовой полосе и в глубоком тылу, пересекая линию фронта с легкость, недоступной для простого бойца. Скорость, умноженная на невидимость - вот составляющая их успеха. Опасность для них может составлять только встреча с рейдером противника, но и она - воля случая, ибо скрытность - вторая сторона эффективности. Но не все так просто, как кажется. Если есть добыча, значит есть и жертва. Если есть рейдер-поисковик, значит есть и рейдер-охотник. Первые ищут артефакты, вторые ищут первых. Каждую ночь начинается бесконечная игра в "кошки-мышки", убегалки-догонялки. Рейдеры-убийцы, выходят на охоту "волчьими стаями", устраивают засады и заманивают вражеских поисковиков в ловушки с помощью искусно распространяемой дезинформации. Для этой войны границ не существует, она с легкостью перемещается через линию фронта и бывает так, что смерть настигает рейдера на собственной территории. Поэтому так важен маршрут движения к предполагаемому месту поиска.
 Под мегаполисом раскинулась разветвленная сеть старой канализации, использовавшейся до коммунальной революции начала XXII века, когда утилизация отходов перестала быть проблемой для развивающейся цивилизации благодаря открытию диффузионной деструкции материи. С тех пор тоннели были заброшены, а техническая документация пропала в "пламени непрекращающегося конфликта". Таким образом, под ногами у людей и машин находился почти неисследованный континент, "терра инкогнита" исчезнувшей индустрии переработки отходов человеческой деятельности. Конечно, о тоннелях не забывали, многие из них были заминированы, многие перекрыты, известные выходы на той стороне взяты под плотный контроль, но при удачном раскладе риск проникновения в интересующий командование квадрат немного снижался. Ибо, рассуждал Навигатор, активность людей на определенном участке "зеленой зоны" естественно привлекла внимание противника и заставила его усилить собственные силы, поэтому, можно с уверенность предположить, что все подходы к площади Рубиновых камней "в лоб" уже плотно контролируются. Следовательно, необходимо прорываться к цели, максимально скрытно, не полагаясь полностью на встроенные средства защиты, использовать подземные коммуникации и идти не по кратчайшему пути, а по широкой дуге с тем, чтобы подойти к объекту поиска с тыла.
 Совещались рейдеры недолго. В целом идея была принята и одобрена, критиковалась по мелочам, сомнения признаны несущественными и с негодованием отметены. Операция началась.
 
 идти туда, не зная что...
 
 ...они скользили во тьме, двигаясь с грацией хищных кошек, изредка застывая на месте, когда чуткие датчики наношпионов засекали подозрительные звуки в тоннелях. Однажды остановившись у пересечения двух тоннелей,они ощутили легкие колебания воздуха, еще чуть-чуть и они бы точно столкнулись с рейдерами, крадущимися по пересекающему их тоннель ходу. Кому принадлежала эта группа - неизвестно. Их отделили друг от друга сантиметры, давление чужой воли волной прошлось по их нервам и угасло во тьме. Исключительная защита брони и спасала и предавала рейдера.
 Кроме опасности неожиданных встреч, решившие спуститься под землю рисковали оказаться среди мин-ловушек. Изготовленные по технологии "стеллс", они свободно дрейфовали на высоте человеческого роста, прикрепляясь к любому движущемуся объекту. Повадками мины-ловушки напоминали пираний. Если одна из мин прицеплялась к жертве, она тут же подавала специальных сигнал и остальные мины тучей слетались на него. Взрываясь, мины посылали узконаправленный луч, разрушающий все, будь то металл, пластик, камень, плоть или броня рейдера. Человека, попавшего в такое минное поле, разрывало на клочки. Боевая мишина превращалась в дуршлаг, заполненный кусками плоти? Рейдера кромсало на лоскуты. Это было одно из самых эффективное орудий тайной войны, и было бы наивно полагать, что его не используют для предотвращения неожиданных визитов из-под земли.
 Навигатор вел группу вдоль "зеленой линии". Естественно, их путь не был прямолинейным, но основного направления они придерживались четко. Удалившись на расстояние пятнадцати километров от цели, Навигатор вывел группу на поверхность. Закрепившись на местности,группа приготовилась к броску в зону активного поиска. В этот момент Навигатор принял решение идти к цели в одиночку, а не поисковыми двойками, самостоятельно определяя маршрут движения.
 Навигатор медлил, ждал и ждали за его спиной Громила, Гвоздь и Франк. Изменение плана их не удивило, командир волен принимать любые решения, на то он и командир, но это необъяснимое промедление им не нравилось. Навигатор обладал звериным чутьем на опасность, он вполне мог отменить операцию и вернуться на исходную позицию. Тогда им придется терпеливо ждать, неизвестно сколько, чтобы снова вернуться сюда. А ожидание неприятно, очень неприятно.
 Навигатор ждал, коротко оглядываясь по сторонам. Склизкое ощущение беды не проходило, хотя заметно ослабело. Наконец, он понял, что его так беспокоило. В конечной точке их ждала смерть. Безжалостная и неумолимая. Гарантированная, на всех. Она придет с точностью скорого поезда, идущего строго по расписанию. С точностью курьерского поезда, - мысленно поправил себя Навигатор, - это из прошлого, далекого прошлого... странно.... странно...
 Вскинув правую руку, он подал сигнал.
 
 невезение Франка
 
 ...первым погиб Франк. Глупо попался, глупо. Долю секунды замешкался, прыгнул не вовремя, задел краем плохое место, которое хотел обойти, не сбиваясь с темпа, а там притаились букашки-маячки. Потревоженные, роем устремились за ним, облепили и запищали на разные голоса, заверещали, замигали, демаскируя его напрочь, обозначая его на всех экранах, петляющего словно заяц. Чтобы освободиться от вражьей напасти, пришлось Франку скакать по этажам, пробивать стены и сдирать прилепившуся гадость, бросаясь по ходу на бетонные полы, катясь по ним, поднимая тучи пыли. Броню очистил , но не полность. Засекли горе-рейдера охотники и устремились ему наперерез. На ВПЭ вспыхнули семь красных треугольников, охотники явно обозначили себя, им больше не было резона таиться. Жертва должна видеть своих загонщиков. Затанцевали по кругу, неумолимо сжимая кольцо. Франк помчался по его периметру, стараясь нащупать лазейку, в которую можно проскользнуть, но не было этой лазейки, охотники прикрывали периметр грамотно. Не останавливаясь, Франк выдернул из ножен меч, перехватил задним хватом. Лезвие плотоядно загудело. Охотники выпрыгнули из темноты внезапно. Расправляя дополнительные конечности,закружили против движения Франка. Спайдеры, гончие-загонщики. Вооружение: два меча, сто сюрикенов в двух обоймах по бокам. Противник не слишком опасный, но берущий своей численностью. Основная задача спайдеров - задержать добычу до прихода сенокосцев. Если не успеешь прорваться до подхода сенокосцев, значит остается тебе только красиво умереть. А спайдеров пройти трудно, очень трудно. Они ведут бой вязкий, сбивающий, вяжущий, застявляют топтаться на месте, пресекают любую попытку скрыться очередями сюрикенов. Нет, не удасться в этот раз исчезнуть, оторваться от спайдеров, вспыхивают на экране все новые и новые треугольники, скользят в одну точку, стягивают узел безысходности. Ну, вот, и оранжевые квадраты определились. Перемещаются медленно, ползут величественно. Конечно, некуда им торопиться, совсем запуталась в паутине бедная мушка Франк.
 Круг спайдеров распался, прыснули спайдеры в разные стороны, словно испуганная рыбья мелюзга рванула в глубину от закрывшей солнце тени. Сенокосцы подобны разъяренным носорогам, разят всех без разбора. Франк застыл в стойке слегка пружиня ногами. Меч пел победную песню. Показался первый сенокосец, инкарнация шестирукой богини Кали. В каждой суставчатой длани чудовищных размеров серп. Сзади притопал второй, с боков подоспели еще два. Удивительно, как слаженно они работали. Серпы со свистом прочертили смертельные траектории, нигде друг с другом не соприкоснувшись. Что осталось от Франка? Почикал молекулярно модифицированный булат рейдера на лоскутки: разъял плоть на красивую горку останков. Только раз взмахнули серпами сенокосцы и не стало Франка. Вышел весь, кончился напрочь рейдер.
 
 анабасис Громилы
 
 Громила был осторожен, да не уберегся. Вляпался по самое нехочу, подставился под свето-звуковой удар мобильного нейронейтрализующего волнового генератора. Оглох, почти ослеп, потерял способность быстро мыслить и резво бегать. Остановился резко, словно на стену невидимую наткнулся, потом побрел сгорбившись, рукой вытянутой путь перед собой проверяя. Спайдер выпрыгнул было из норы полуподвальной, но затормозил и перебирая лапами, сдал задом обратно, затаился, другую жертву ожидая. Теперь никому не страшен Громила, никому не нужен. Будет бродить по окрестностям до тех пор, пока в мины-ловушки не угодит, или снова под удар генератора не попадет. А может, выйдет на него какая-нибудь рейд-группа, и спасет Громилу от мучительно-медленной смерти. Хотя вряд-ли.
 
 паутина страха (Навигатор)
 
 ...одна зеленая точка исчезла с консоли и надпись Франк пропала, вторая закружила бесцельно, принялась рисовать затейливые кривые. Нет, не зря Навигатор хотел повернуть обратно, не зря, чувствовал грандиозную подставу, только отказаться от проведения рейда уже не мог, плюнул и попер на наше русское " авось". А может, правильно рискнул - риск чрезмерный, но кто сказал, что завтра будет по другому? Квадрат прикрыт плотно, значит, здесь что-то определенно есть. Следовательно, необходимо идти вперед, только вперед, не обращая внимания на потери, потери будут всегда, особенно в такие моменты, когда на стол брошены все ранее припасенные козыри. Теперь их только двое, Навигатор и Гвоздь и кто-то из них обязательно должен дотянуться до площади.
 Экран вдруг на мгновение вспыхнул множеством огней и мозг Навигатора автоматически зафиксировал эту картину. Холодно-логическая машинная часть его оперативно обработала поступившую информацию, а человеческая потрясенно застыла. Громила в своем безумном путешествии дернул-таки за одну из незримых ниточек, связывающих огромную систему обороны, прикрывающую подходы к площади и вся грандиозная паутина, сплетенная машинами, на доли секунды проявилась, но для Навигатора и эта доля секунды была как глоток воды умирающему от жажды. Он прозрел.
 
 гвозди б делать из этих...
 
 ...остаточный всплеск некстати проявившейся энергии зафиксировал и шлем Гвоздя. У него картина заботливо устроенной засады оказалась запорчена черными пятнами лакун, однако эвристический анализатор возможно полно восстановил утраченные куски общей картины. Гвоздь обрел зоркость на один глаз, но и её хватало за глаза. Бортовой вычислитель (читай: мозг), перебрав наиболее приемлимые варианты движения, вычертил условно безопасную траекторию маршрута и Гвоздь рванул в открывшиеся лазы и лазейки. И кто теперь здесь самый главный? И чьё теперь гун-фу сильнее?
 
 волка узнаешь по волчьим ушам
 
 ...сверху площадь Рубиновых камней похожа на пончик, рассеченный надвое. Комплексу административный зданий, охватывающему её по периметру не дает сомкнуться проспект Восходящего солнца, ориентированный точно по линии восток-запад. В центре площади возвышается игла мраморного обелиска. До войны площадь Рубиновых камней представляла собой огромные солнечные часы и была каким-то-там-по-счету чудом света, привлекавшим толпы туристов со всей Земли, Солнечной системы и сферы Колонизации. Теперь от былого величия остались только воспоминания, обломки уникальной машинерии, позволявшей имитировать прохождение солнца по небосводу в пасмурные дни и ночью, и рубиновая брусчатка, источавшая кроваво-красное сияние.
 Достигнув внешней стены,Навигатор ловко взобрался на крышу и залег за невысоким бортиком, обозревая окрестности. Площадь была пуста. Навигатор задействовал модуль комплексного сканирования, прогнал запись визуального наблюдения через ряд фильтров, увеличил изображение до максимального, исследовал видимое пространство буквально по милиметру, сравнивая его с записью и ничего не обнаружил. Через час он решительно поднялся и, прыгнув, легко преодолел последние метры, отделяющие его от цели. Обойдя площадь по периметру, он проник внутрь комплекса через выбитую дверь и стал обследовать его от подвалов до крыши, находя везде зримые следы тщательно и не раз проведенного обыска. Навигатор нигде долго не задерживался, ему хватало беглого взгяда, он не акцентировал свое внимание на частностях, он оценивал общую картину, пытаясь обнаружить то, что могли пропустить при детальном осмотре. Его привлекала малейшая мелочь, малейшая несообразность, нестыковка в интерьере и расположении помещений. Суть головоломки была в том, что хранилище создавали люди для людей, а не машин,следовательно, создатели учитывали ограничения машинной логики и должны были решить проблему маскировки нетравиальными способами. Лучший способ что-либо скрыть - оставить на видном месте. Никто не будет искать то, что лежит у него под носом. Возможно, все не раз проходили мимо того, что искали, даже не догадываясь, насколько они были близки к вожделенной разгадке.
 Выстраивая на мониторе обследованные сегменты комплекса, он словно собирал картину из паззлов. Пройдя комплекс полностью, Навигатор преобразовал плоский рисунок в трехмерное изображение и запустил демона структурного анализа. Теперь он повторял свой путь внутри виртуально сконструированного мира. Он осматривал комплекс изнутри и снаружи, разворачивал в трех плоскостях, вертел его, как хотел, обозревал с высоты птичьего полета или приближал настолько, что утыкался взглядом в стену, исследуя отдельные трещинки. Когда демон завершил работу, Навигатор знал, где искать.
 
 волка узнаешь по волчьим ушам (part #2)
 
 ...бывают совпадения, происходят мистические совпадения, встречаются неожиданно знакомые в чужом городе, находятся пропавшие родственники и угнанные машины. Вот и Гвоздю не повезло. Не его это оказалась ночь, карта выпала не в масть, мазь не покатила, звезды расположились не так, как следовало бы. Споткнулся Гвоздь, потерял темп, перешел на шаг. Вот она, площадь, меньше ста метров до арки, острие обелиска видно. Один бросок и ты у цели. Но что-то мешает ему сделать этот бросок, что-то преграждает ему путь, что-то незримо подкрадывается к нему, неся забвение. Не смерть - забвение, утрату собственного "я", растворение в чуждом сознании. Рука Гвоздя метнулась за спину, выхватывая меч. - Опаздываю, - успела мелькнуть мысль, взгляд же на мгновение уловил колыхнувшийся концентрат тьмы, словно черная занавесь разлетелась под порывом ветра. Меч рассек воздух и вернулся в ножны. Гвоздь потянулся, поиграл плечами, вращением головы размял шею, словно заново обретая власть над собственным трансформированным телом. Выставил руку перед собой, растопырил пальцы, сжал ладонь в кулак, разжал. Остался доволен. Поправил перевязь меча и неторопливо, твердым шагом направился к площади.
 Навигатор увидел Гвоздя как только он прошел под аркой. Увидел и удивился. Гвоздь шел, не скрываясь, каким-то образом подавив у брони режим хамелеона. Мысль о том, что Гвоздь теперь совсем не Гвоздь, пришла чуть позже, и Навигатор удивился уже этой мысли.
 Гвоздь остановился перед Навигатором и они несколько минут молча смотрели друг на друга. В теле, стоящем перед Навигатором Гвоздя не было. Рейдер по кличке Гвоздь, в жизни за Игрой Георгий Бритт, инженер, 35 лет от роду, женат, один ребенок, дочь Ирина 12 лет, умер, исчез безвозратно, а его место занял некто, безликий и жестокий. Убийца не спеша извлек меч, подождал, пока то же сделает Навигатор, молниеносным движением атаковал. Навигатор отразил удар, перешел в наступление, ускоряясь.Секунду спустя, когда смазанные силуэты вновь обрели четкость, Навигатор стоял на одном колене, опираясь на меч, убийца потерял правую руку. Броня на обоих бойцах была иссечена, раны причиняли нестерпимую боль. Навигатор поднялся, прихрамывая пошел на убийцу. Убийца двинулся ему навстречу, держа меч в левой руке. Они снова ускорились. Страшный удар отбросил Навигатора назад. Он упал на спину, меч отлетел далеко в сторону. Убийца был мертв. Навигатор безуспешно пытался подняться, но все, что ему удалось, это приподняться на локтях. Он видел мертвое тело и видел, как от него отделилалась черная полупрозрачное полотнище. - Вот она, черная тень, - прерывистым шепотом сказал Навигатор, вот она... Прыгунчик... черная тень... вирус...запомни...вирус...
 Тень плавно заскользила к лежащему Навигатору. - Спасения нет, - хрипло сказал кто-то. - Он знает, - грустно заметил второй. - Во многом знании много печали, - сказал первый. - И тот, кто умножает познание, умножает скорбь, - закончил предложение второй. - Не дайте ему умереть, он знает, - голос пал с небес, отразившись от камней металлическим эхом, - надо успеть... Нет, так не будет, - просипел Навигатор,- не будет... Расслабься, - подумал он, включая самоликвидатор.
 
 Прыгунчик
 
 ...остался один. Молчащая рация, сухой треск и шорохи в пустом эфире.
 
 
 задули свечи
 
 -...человека машиной сбило! Расступитесь, дайте больше воздуха... пропустите врача!... Теряя сознание, он увидел склонившиеся над ним лица. Он знал этих людей, когда-то встречался с ними. Женское... короткая стрижка, усталость в глазах... Мужское... что- то, связанное с кузнечиком... который прыгает... прыгает... пры...
 ...сознание померкло.
 
 
 
 
 
 


Рецензии