Достучаться до небес

 Достучаться до небес
(кергуду-бамбарбия)

Алиса Витальевна до боли в глазах внимательно вглядывалась в экран монитора своего компьютера…

"Мужчина средних лет ищет спутницу жизни, вредных привычек не имеет, чуток, в сексе активен, жилплощадью обеспечен, живёт в Москве в Тушино, порядочен, в быту неприхотливый, зарплата хорошая, работает врачом невропатологом…" – сверлила взглядом экран Алиса Витальевна, внимательно рассматривая фотографию, реального кандидата себе в женихи.
- И это надо же, живёт-то у меня по соседству… – мечтательно вздохнула она. - Если его квартиру сдавать, а у меня жить, то это совсем неплохо будет так получаться – тут же прикинула она на компьютерном калькуляторе. - Хм… - помножила она получившуюся цифру на двенадцать месяцев. - За год так и вообще здорово! На Гавайи можно поехать… – прикинула в уме женщина. - Правда на фотографии ему на вид далеко не сорок, как он о себе пишет…? Ну да Бог с ним, ведь я тоже уже не девочка. А…, лишь бы не пил! А так, заодно и подлечиться у него можно, нервишки расшатавшиеся поправить… Эх, мужичонку бы – потягиваясь, томно вздохнула Алиса Витальевна и выключила компьютер.
Потом она ещё немного посидела и отправилась в ванную. Мужчины у Алисы Витальевны давно уже не было, а природа тем временем брала своё и Алиса Витальевна подолгу проводила время в ванной, а что она там делала, она никогда никому не рассказывала. Одно можно было сказать основательно и определённо, что после ванной ей было намного легче, с чем она довольная и отходила ко сну, каждый раз погружаясь в грёзы ей самой придуманного мира.

Алиса Витальевна работала в фирме главным бухгалтером и ко всему подходила, прежде всего, с финансовой точки зрения. И ведь как знать, может оно и правильно, с деньгами-то легче. Но это с одной стороны, а с другой, ведь как в жизни устроено? Дунешь с одной стороны, а с другой что-нибудь непременно отвалится.

- Наверное, надо бы мне сходить к врачу, прежде чем с женихом повстречаться. А то мешки уже под глазами, никакие маски не помогают… - тяжело засыпала Алиса.

Ей так хотелось статного мужчину, который бы её всю измял, везде зацеловал, залюбил… – нервно перевернулась она на другой бок.
- А главное, что бы - не пил!
Алиса Витальевна считала, что хуже пьянства нет ничего на свете. И кто его знает, может быть, в этом она была и права…

Впрочем, нервничать ей было от чего и помимо острого недостатка в мужчине. На её пятом этаже, где, как пели в группе "Секрет" – "Почти, где луна…" - были свои проблемы.
Скажем прямо – задолбали её соседи. Как вечер, так за стенкой стиральная машина – бу, бу, бу, бу…! На отжиме. Мотает душу на кулак и мотает! Мотает и мотает! А потом молотком какая-то сволочь стучит и стучит до самого часу ночи. И всё по мозгам, по мозгам… Проклятая! А вчера так и вообще, с вытяжки на кухне, а потом и в ванной как пыхнуло! Как будто бы что-то взорвалось! И дым черный, черный такой повалил, а потом как - ухнуло… Теперь потолок и вообще всё в этой гадости. Правда вытяжка после этого стала лучше работать, бельё теперь сохнет быстрее. Но как всё теперь отмывать…? И чем? Придётся, наверное, снова делать ремонт и скакать как джейран с расшатанного стола на старую табуретку.
- Это всё нервы, все болезни от нервов проклятых! Всё, завтра иду к врачу, благо поликлиника рядом – твёрдо решила Алиса Витальевна, окончательно забывшись во сне, и поплыла, поплыла, по сладким волнам… Ей снилось, как она уже встречается с тем мужчиной невропатологом. А он с огромным таким букетом роз, в модной шляпе, с шампанским… Потом они идут к ней. Нет, не идут, она сама его тащит… А он такой весь стеснительный, весь смущается, прямо как мальчик-колокольчик, а она уж не может, в грудях у неё всё горит… Она недвусмысленно даёт знать, но сама боится быть похожей на проститутку. Но по-другому поступить что-то не получается, она себя уже не контролирует… И вот, одежда летит к черту. Он заваливает её на диван! Оооо… - нет! Рано… А где же прелюдии…? Он страстно впивается в её губы, его рука уже тянется…
- Бум, бум, бум…! – снова раздался стук по ту сторону стены, который резко оборвал мысли Алисы Витальевны.

Алиса Витальевна с испугу на полметра вскочила с кровати, открыла глаза, рукой нащупала возле дивана тапочек и запустила им в ненавистную стену. Но тапочек попал в вазу, ваза упала и разбилась… Женщина села на край дивана, закрыла лицо руками и горько, горько заплакала…
- Ыыыы, ыыыыы…. – горючими слезами рыдала Алиса Витальевна. - Какие уж тут к чертовой матери нервы.
Да, нельзя, никак нельзя понять одинокую одичавшую женщину, особенно в тот самый момент, когда в её голове оборвались такие горячие порывы и мысленные желания.
- Бедная я пребедная, бедная и одинокая… - крокодильими слезами продолжала рыдать Алиса.

А утром, с бессонными глазами она отправилась к врачу. Взяла к терапевту талончик, её отправили в смотровой кабинет, а потом она очутилась на приёме у невропатолога. Ещё терапевт заприметил у неё что-то неладное с психикой и настоятельно предложил обследоваться у невропатолога.
- Он хороший у нас, только немножечко нервный – сложил руки крестом на груди пожилой терапевт.

В кабинете у невропатолога было тихо и уютно. Правда, эту картину слегка омрачала плачущая медсестра. Впрочем, самого невропатолога в кабинете пока ещё не было.
Медсестра кивком головы указала пациентке на стул возле стола и вновь горько залилась слезами, а через мгновение в кабинет ураганным ветром влетел и сам невропатолог, который так саданул дверью, что со стены оборвался плакат о вреде курения.

- Достали меня всего! В кергуду их бамбарбию! – от души выстрелил он прямо с порога. - Мало того, что на работе проблемы, так ещё дома, как вечер, так за стенкой стиральная машина – бу, бу, бу, бу…! На отжиме. Мотает душу на кулак и мотает! Мотает и мотает! А потом молотком сволочь какая-то стучит и стучит до самого часа ночи! И всё по мозгам, по мозгам… Проклятый! Все нервы мне вымотал! – бешено вращал глазами невропатолог. - И ещё, эти нервные пациенты! Я врач – а не настоятель, что бы мне исповедовались. Один, понимаешь ли, в грехах совсем весь запутался, другой так и вообще порожняком грузит! Третий горит как комета, совсем не замечая того, что сам сгорает дотла… А четвёртый мне насоветовал прожечь вытяжку, бензину туда налить, она у меня совсем не тянула, стены уже стали плесенью покрываться… – гипнотизирующим взглядом уставился доктор на пациентку. - Вы представляете, ведь я дурак так и сделал… Плеснул бензину туда, поднёс спичку, и кэ-эк пшикнуло! Да кэ-эк пыхнуло, теперь у меня вся кухня и вся ванная в гов… в дерьме, тут же поправился невропатолог, со злости зашвырнув в угол лежащую на столе папку с медицинскими документами. - А тут ещё эту дуру сестру дали! Жених, видите ли, ушел от неё… Второй день сидит и ревёт как белуга! – зашвырнул он в угол вторую папку. - Сама овца! За любовь надо бороться! – стукнул врач кулаком по столу. - Извините – вдруг обратился он к пациентке. - Пойду покурю, нервы себе успокою… Хотел было совсем бросить, да где там… – уходя, он снова так хлопнул дверью, что со стены оборвался плакат о вреде алкоголизма.

А пока врача не было, Алиса Витальевна сидела и вспоминала, где она могла видеть его лицо, оно показалось ей уж больно знакомым.
- Господи, да на фотографии же… только он там был, нааааамного моложе… – осенила мысль Алису Витальевну. - А может быть, я ошибаюсь…?
Но нет, Алиса Витальевна - не ошибалась!

Медсестра, уткнувшись в платочек, продолжала потихоньку скулить, из окна вместе с духом эпохи по ногам потянуло холодом, а Алисе Витальевне так сильно хотелось выглядеть в лице этого врача покаявшейся грешницей и достучаться, таким образом, до самых небес. Ей так хотелось, что бы её поняли, пожалели и приласкали…
- Эх, дела наши грешные… – от безысходности тяжело вздохнула Алиса Витальевна.

Тут прерывая ход её мыслей, снова влетел прокуренный невропатолог и в третий раз так громко хлопнул дверью, от чего медсестра и Алиса Витальевна вздрогнули и даже подпрыгнули, их как будто током шарахнуло. На этот раз со стены оборвался плакат на тему - беречь ближнего и не нервничать.
Медсестра плача стала поднимать разбросанные по всему кабинету листочки, вылетевшие из папок…

- Вы знаете, что такое невропатолог? Это тончайшая работа ума…! Здесь никогда не знаешь, какие рычаги в голове у человека начинают работать в зависимости от тех обстоятельств, в которые он попадает. - Смотрите в глаза! Все ваши недуги сейчас вылетят из вас как пуля из пистолета…! – Смотреть мне в глаза! – угрожающе занёс врач молоточек прямо перед лицом пациентки, а потом сделал такое движение, как будто хотел ударить в лоб со всей силы, от чего Алиса Витальевна совершенно непроизвольно дернулась и зажмурилась.
- Ну что ж, реакция есть, а это значит, что – дети будут! – хлопнул врач себя по коленке.

- Скажите, а вы живёте случайно не на пятом этаже, в том доме напротив? – показывая пальцем, спросила его Алиса Витальевна.
- В том доме на пятом, а что…? – задумался врач.
- Ой, вы знаете, я к вам в следующий раз зайду… - тихо сказала пациентка, и уже было, попыталась встать.
- Сидеть!!! – громко скомандовал врач, и Алиса Витальевна став потихонечку собираться с мыслями, резко откинулась на спинку стула.
- Его самого надо лечить… - в ужасе подумала про себя находившаяся под гипнозом докторских глаз пациентка.

- Тут, знаете, как в нашей работе… Как в стране! Лучше не сделаешь! Здесь нужно думать, как хуже бы не было… – вертел врач в руках молоточек, а потом, не удержав его, нечаянно выронил…

- Мельчают, знаете люди, мельчают! Социально - экономические проблемы их мучают, маятник всегда возвращается, а люди всегда начинают с записок. Нервы - это такая тонкая почва, туда только зерно сыпь! Да, у вас, дорогая, общий сигнементальный фон, знаете ли – очень такой, неприятный, хотя все мы, в общем-то, под одним небом ходим и им укрываемся. - А сейчас, извините, пожалуйста, нервы, схожу, покурю…

На этот раз Алиса Витальевна не стала дожидаться возвращения доктора. Она просто тихо встала и быстро рванула за дверь.

Дома, включив компьютер, она ещё долго рассматривала фотографию доктора в молодости. А потом, удалив все его анкетные данные, тихо пошла в ванную. Правда, перед ванной она зашла на кухню, достала бутылку водки, налила себе гранёный стакан по самый рубчик и разом его махнула, что случалось с ней редко и только в случае крайнего нервного расстройства и неудовлетворения.

В ванной Алиса Витальевна на этот раз была очень долго…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

14 апреля 2006г


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.