Лунный камень
Тогда, в 60-е годы, после полёта Юрия Гагарина в космос, на космические темы много говорили, писали стихи, песни, создавали фильмы.
Эта тема была актуальной и среди детворы. Помню, мой папа сделал модель ракеты и во дворе при скоплении ребятишек запустил её. Это была самая настоящая ракета! Она взлетела очень высоко, оставив лёгкий дымок внизу, у земли, куда, к сожалению, через несколько секунд, стремительно падая, «ломая крылья», возвратилась. А в начальных классах на новогодний утренник я пришла в костюме не снежинки,не зайчика и не снегурочки. Я надела костюм ракеты! Папа сделал её из картона, разрисовал, прорезал отверстия-иллюминаторы, на корпусе красной гуашью написал название: «Восток». Она надевалась на меня сверху, а на мир я смотрела через иллюминатор. В конкурсе новогодних костюмов заняла тогда первое место, прочитав наизусть куплет и припев новой в то время песни:
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман объявляет
В последний раз полёт.
Давайте-ка, ребята,
Споём мы перед стартом!
У нас ещё в запасе 14 минут…
Вспоминается ещё одна песня, которую мы разучили в пионерском лагере, готовясь к какому-то празднику и репетируя почти каждый день. Мне очень нравились репетиции, потому что я была влюблена в Славу, мальчишку из нашего отряда, стоявшего в хоре рядом со мной. Когда наступал момент петь припев, он делал шаг вперёд и пел один своим звонким голосом:
…Я – Земля, я своих провожаю питомцев,
Сыновей, дочерей…
Долетайте до самого солнца
И домой возвращайтесь скорей!
Однажды, когда мы учились в 6 классе, мой друг Володька позвал меня съездить с ним в какой-то дальний магазин за маркой. Он хотел пополнить свою коллекцию новой маркой на космическую тему и всю дорогу рассказывал мне о ней. Когда возвращались домой, в вагоне трамвая почти не было пассажиров, и мы уютно устроились, выбрав места «на камчатке». Мой друг снова говорил о марках, а потом, видно, почувствовав, что тема исчерпала себя (он знал, что я не знаток марок), спросил:
-Света, а ты, кроме фото собак, пыталась что-нибудь коллекционировать?
-Как тебе сказать? У моих родителей есть небольшая коллекция открыток и репродукций картин. Мы с подругой любим их рассматривать… ну и потихоньку дополняю коллекцию.
-А мне покажешь?
-Конечно!
-Светка, а ты, наверно, будешь ветеринаром? Собак любишь, кошек…
-Не знаю ещё. Может, ветеринаром… А может, учителем…. А ты? Космонавтом?
-Я тоже точно не знаю. Наверно, моряком…Хочу увидеть море, побывать в других странах…
-Представляю тебя в форме: на голове бескозырка, ленточки на ветру развеваются…- сказала я, глядя на Володьку и действительно представляя, как он будет выглядеть в матросской форме.
-Я буду капитаном! Здорово стоять на мостике и смотреть в бинокль!
-А тебе пойдёт капитанская форма!
-Я уйду в плавание, а ты будешь учить моих детей,- улыбнулся Володька, а я подумала, что тут что-то не то, какая-то нестыковочка: он уйдёт в плавание, а я буду учить НАШИХ детей – лучше так сказать… Но вслух уточнять его слова постеснялась. А он уже рассказывал о море, о кораблях, о дальних странах, в которых ему хотелось побывать, потом снова заговорил о космосе…
Я слушала молча, и вскоре он тоже приумолк. Мы следили за тем, что происходило за окном. А там мелькали машины, проплывали дома; иногда, громыхая железом, проскакивал встречный трамвай. Я думала о том, как Володька- капитан отправится в плавание, как я буду ждать его. Море. Корабль. Красивый такой, белый, современный, без парусов. Володька, загорелый, в белом кителе, в фуражке, стоит на капитанском мостике и смотрит в бинокль… Вот уже корабль у берега, капитан Володька сходит по трапу, как Юрий Гагарин после полёта в космос, и направляется прямо к нам: ко мне и нашим детям – мальчику и девочке…
-Светка, Светка,- говорит он,- ты слышишь?
Я очнулась от своих грёз и поняла, что Володька и вправду зовёт меня. Я посмотрела на него и увидела, что он загадочно улыбается.
-Смотри,- сказал он, протягивая руку. На его ладони что-то поблёскивало и переливалось в слегка мерцающем свете ламп вагона.
-Что это?- удивлённо спросила я, до конца не осознав, явь ли уже или ещё мечты…
Володька повертел вещицу в руках и таинственно прошептал:
-Свет, это лунный камень. Тебе нравится?
-Да-а…- придя, наконец, в себя, ответила я.
-Возьми его… на память… Дарю.
Он положил мне на ладонь лунный камень, и я, сжав пальцы в кулак и ощутив какое-то особенное тепло, излучаемое камушком, слушала рассказ Володьки о метеорите, упавшем когда-то давно на Тунгуске.
Дома я разжала пальцы и рассмотрела лунный камень. Он по-прежнему переливался всеми цветами радуги. На ум пришли строчки из популярной песни: «Подари мне лунный камень, талисман моей любви…»
Прошло много лет. Лунный камень, как и раньше, поблёскивал на ладони Володьки, шестиклассника, моего сына, который спрашивал меня:
-Что это?
-Лунный камень… Тебе нравится?
-Да-а…
-Возьми его себе… Дарю.
-А откуда он?
-С Луны, наверное…
-С Луны?!
-Может, осколок метеорита, упавшего на Землю…
Володька рассматривал лунный камень, а я вспоминала детство, нашу поездку за маркой, разговор в трамвае… Почти всё, о чём мечтали тогда, сбылось у меня… «Талисман любви» храню… Только где тот капитан, когда-то подаривший мне на память лунный камень?
Свидетельство о публикации №206041500205