Печать небес

Царь Давид стоял на кровле своего дворца. Он часто выходил в это уединенное место, чтобы остаться в одиночестве, любуясь на воды близлежащего озера. Он смотрел на город, медленно погружающийся в сумерки, и каждой частичкой своего тела и разума чувствовал величие своего царства. Там за городом простирались огромные завоеванные пространства и порабощенные народы.

Его мысли были прерваны прекрасным пением, доносившимся с озера. Под это чарующее пение из самой глубины его сознания стали просыпаться непонятные ощущения, как будто это уже было в его жизни. Но в какой жизни? Точно не в этой. Тогда откуда же мне это знакомо? Может, я уже проживал этот момент раньше? Он был так тронут этим воспоминанием, которого не мог вспомнить, которого может никогда и не было, что он спустился в сад, чтобы там, через поросший густой зеленью забор он мог быть ближе к этому голосу.


Там, из укромного места, он нашел глазами ту, которая всколыхнула его сердце. Она была не просто красива, в ней было что-то неземное. Купающаяся девушка обворожила его сердце. Он наблюдал за каждым ее движением и внутренне онемел от этой красоты. Он, которому представляли лучших женщин со всего царства, был по настоящему поражен этой красотой.

Глядя все еще на эту девушку, царь Давид рукой подозвал свою ходячую тень, молчаливого рослого мулата, который чувствовал своего хозяина даже со спины. Мулат ни слова не говоря кивнул, понимая, что царь желает узнать о ней все, и тут же испарился.

...............

Царь Давид прожил следующие сутки под знаком этой встречи. О чем бы он не думал, что бы не пытался решать, все время незримо она присутствовала рядом. Кажется он слышал ее чарующую песню внутри себя.

Царь Давид - любимец судьбы и Бога. От мала до велика в его царстве с трепетом произносили имя своего повелителя. Он знал, что он любим, завоевав любовь своего народа многими победами и своей справедливостью. И знал, что мог позволить себе в этом царстве абсолютно все, кроме того, как нарушить законы своего Бога. Того Бога, который охранял его во все времена. Бога, который поставил его царствовать над избранным народом, вверив ему через своих пророков силу и власть заботиться об этом народе.

...............

Мулат вошел во внутренние покои, где царь Давид слушал от гонца военачальника Иоава вести о ходе сражений с народом аммонитянским. Он знаком дал гонцу понять, что его время вышло. Когда они остались вдвоем, мулат, наклонив голову, полушепотом рассказал, что эту прекрасную незнакомку зовут Вирсавия, она дочь Елиама, и замужем за Урией Хеттеянином, который сейчас участвует в осаде города Равва.

Давида это не порадовало. Он не мог знать Урию, но он знал, что в осаде участвуют одни из лучших его воинов, которые кровью и своими жизнями дали ему славу как царя великого народа. Он резко встал и нервно стал ходить по просторному помещению. Мулат незаметно исчез в тени покоев, зная, что в такие минуты царя Давида лучше не отвлекать своим присутствием.

Через некоторое время царь Давид остановился. Его лицо выражало, что он принял какое-то решение. Мулат также незаметно вырос перед ним, как до этого незаметно исчез. Повелитель, не глядя на него, просто сквозь зубы прошептал:

- Я хочу, чтобы она была здесь...

Мулат кивнул и испарился так, как будто он владел магией перевоплощения и мог в один момент превратиться в ветер. А царь Давид, постояв еще некоторое время в нерешительности, почувствовал, что сильно голоден и вспомнил, что не ел с самого утра.

...............

Мулат вернулся через несколько часов, когда его хозяин возлежал после трапезы и блуждающим взглядом смотрел на танцующих наложниц. Его уже ничто не радовало. Он с нетерпением ждал возвращения своего молчаливого слуги. Мулат просто кивнул и царь Давид уже знал, что Вирсавия, которую подготовили наложницы для встречи с наместником Бога, находится в его покоях. Давид понимал, что он нарушает закон, установленный для царствования, но меньше всего хотел сейчас думать об этом.

Он отвел взгляд от слуги, медленно встал и удалился. Зайдя в покои, он закрыл массивные двери за собой и остановился. Перед ним у окна стояла та, о которой он думал эти сутки. Ее подготовили для этого момента. Сперва ее тело было омыто в пахнущих заморскими травами водах. После этого она прошла процедуры втирания специальных ароматизированных масел, состав которых знали только сирийские невольники, специально привезенные для этого из завоеванных земель. От этого ее тело стало переливаться матовым сиянием и опьяняюще пахло.

Царь Давид только сейчас в полной мере оценил ее неземную красоту. Вирсавия вся дрожала, с трудом осознавая, что происходит, и боясь посмотреть на того, кто являлся для нее и всех людей в этом царстве чуть ли не богом. Он медленно подошел к ней и пристально смотря на нее и понимая, что она сейчас чувствует и сам от этого начиная дрожать, коснулся ладонью ее щеки и и провел вниз к плечу.......

...............

Утром царь Давид задумчиво сидел, уставившись в одну точку. Он осознавал, что происходит, и через некоторое время лениво поднял руку и сказал внезапно выплывшему из тени мулату:

- Пошлите Иоаву, что я хочу знать последние новости с поля сражения и особенно что творится с осадой города Равва.

Выдержав паузу, он добавил:

- Пусть гонцом пришлет мне Урию Хеттеянина.

...............

Урия предстал перед царем Давида, опустившись на одно колено и наклонив голову. Потом, встав в полный рост, стал докладывать то, что было передано ему военачальником Иоавом. Царя Давида в данный момент меньше всего беспокоило то, что происходило под городом Равва. Он наблюдал за Урией, изучая его. Опытный взгляд царя сразу определил, что этот воин выделялся красотой и статностью. Его глаза излучали благородство и бесстрашие. Шрамы на лице доказывали то, что он немало пролил крови за своего повелителя. От этого царю Давиду было не по себе. Впервые за свою жизнь он чувствовал, что кто-то является равным для него.

Этого простого воина и его, царя, повелителя, от имени которого трепетали народы, уравняла женщина. Мало того, у царя нарастало раздражение оттого, что эта женщина по праву принадлежала не ему, а вот этому воину, который был безупречен по сравнению с ним. Чем дольше он смотрел на Урию, тем больше он ненавидел его. И в глубине души он понимал, что этот доблестный воин ничем не заслужил ненависть своего царя. Этот внутренний конфликт еще больше питал это безосновательное чувство ненависти.

..............

Царь Давид провел ночь в тяжелых размышлениях. Бесконечное доверие народа и безграничная власть уже породили в нем гордыню, не позволяющую ему уступить женщину, которую он жаждал всей душой, пусть даже тому, кому она принадлежала по праву храмового бракосочетания. К утру царь Давид уже полностью был поглощен желанием завладеть Вирсавией, женой воина Урии Хеттеянина, несмотря ни на что.

Утром Урия был зван во дворец. Царь Давид сам вручил благородному воину запечатанное послание военачальнику Иоаву, в котором тому предписывалось поставить Урию в самое ожесточенное место сражения и отступить от него, чтобы он был поражен. Бесстрашный воин Урия, всем сердцем любивший своего царя, с преданностью в глазах принял послание и поклонившись, направился навстречу своему бессмертию. Был момент, когда царь Давид порывался крикнуть ему вслед и остановить, но тень желанной Вирсавии удержала его.


...............

Город Равва был на издыхании. Оставались последние усилия для взятия города. Военачальник Иоав задумчиво разглядывал стены города, когда в стане появился Урия с донесением от царя Давида. Прочитав послание, Иоав испытывающе посмотрел на статного гонца, но ничем более не обозначил своего любопытства. Этот опытный военачальник не задавал вопросов даже тогда, когда уничтожались населения целых городов по велению сильных мира сего.

...............

Гонец от Иоава прибыл в начале недели с новыми известиями о ходе войны. Доклад гонца привел в бешенство царя Давида:

- Зачем так близко подошли к стенам города? Как позволил Иоав, чтобы женщина обломком жернова убила доблестного Авимелеха, сына Иероваалова?
- И раб твой Урия Хеттеянин умер – от страха склонив голову промолвил наученный Иоавом гонец.

Царь Давид едва сдерживал себя от ярости, но последние слова гонца вернули его к мысли о Вирсавии и о том, что он ранее задумал. Постепенно успокоившись, он вернулся на свое место, и не глядя на гонца, промолвил:

- Так скажи Иоаву: пусть не смущает тебя дело это; ибо мы на войне. Меч поядает иногда того, иногда сего; усиль войну свою против города и разрушь его.

А в это время где-то в царском городе истошный крик Вирсавии заставил слышавших ее еще раз с тревогой подумать о родных, отдающих свои жизни на полях у Равва. Для Вирсавии начались дни плача. По прошествии дней траура она была взята в дом царя Давида и стала его очередной женой.

...............

Старца Нафана давно не было в царском городе. Божий человек, почитаемый в народе как пророк, провидец и держатель ключей царства Божьего на земле, живший в пустыне, подходил на закате ко дворцу царя Давида.

Царь с распростертыми объятиями встретил пророка. К этому старцу он относился с особым трепетом. Очень часто царь Давид обращался к пророку за мудрым советом и за предсказанием. И через его дар как провидца царь много раз выигрывал войны, после чего приносил обильные жертвы Богу Израилева.

- С чем пожаловал, человек Божий?
- Давно не видел царского лица… - улыбнулся старец…

Сидя за трапезой, старец слушал царя Давида о последних новостях со всех окраин царства. Пророк выслушав его, дал понять, что он хочет сказать что-то важное. Царь Давид напряг слух:

- Хочу, славный царь Давид, рассказать тебе притчу. Ты готов внять старцу? – с улыбкой спросил пророк.
- Ты знаешь, Нафан, что каждое слово твое для меня дороже золота.
- Тогда слушай. Жили в одном городе два человека. Один богатый, другой бедный. У богатого было много крупного и мелкого скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую, и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди его спала, и была для него, как дочь. И пришел к богатому человеку странник, и тот пожелал взять из своих овец и волов, чтобы приготовить обед для странника, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему…..

Царь Давид, внимательно слушавший речь старца Нафана, в ярости вскочил со своего места:

- Жив Господь! Достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, и за то, что сделал это, и за то, что не имел сострадания…

Пророк метнул взгляд на царя Давида:

- Ты – тот человек! Так говорит Господь, Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем, Я тебе дал жен и весь дом Израилев и Иудин, и, если тебе этого было мало, прибавил бы тебе еще больше. Зачем же ты сделал зло пред очами Моими, поразив мечем Аммонитян Урию Хеттеянина, а жену его взял себе в жены? Итак не отступит меч от дома твоего во веки за то, что ты пренебрег законом Моим….

...............

Старец Нафан брел вдоль городской стены на отблеск уходящего дня. И перед глазами его все еще стояло перекошенное лицо царя Давида, упавшего на колени от слов Бога живого, переданные пророком для царя как приговор:

- Да не будет нарушено любое слово, исходящее из уст Моих. И да не унаследуешь ты вне этой жизни доли своей, не принадлежащей тебе, и будет Вирсавия отдана тому, кому отдана была властью Моей.


Старец, глядя на древний город Иерусалим, не уставал хвалить в своем сердце деяния Всевышнего, и узрел оком веры будущее, в котором убеленный славою Урия ждал у ворот вечного царства свою Вирсавию, женщину, данную ему Богом. Пророк Нафан, как никто другой знал, что нет силы на земле, которая могла бы разорвать печать небес….


Рецензии
Тут почему-то многое упущено. Не сказана доскональная причина, почему Давид послал Урию на смерть, и создаётся впечатление, как будто единственная цель Давида была овладеть чужой женой, убив её мужа, и это обрисовывает Давида, как какого-нибудь кровожадного подонка.
Да и кто вообще сказал, что Вирсавия любила Урию, а к Давиду у неё не возникли любовные чувства, когда они сошлись?

Сервис   14.07.2012 01:06     Заявить о нарушении