Она хотела жить в xviii веке...

Она часто задумчиво объявляла, что: «родилась не в своё время по нечаянному просчёту природы»!

       Она хотела жить в XVIII веке... Ей всё в нём казалось прекрасным. И люди там были благородными, и чувства яркими, и мироощущение – совсем другое!
       Она хотела жить среди буйных садов с розами на толстых ножках; под сказочными хрустальными люстрами из свечей; в роскошных платьях с мягким шуршаньем…
       Там всё было по-другому. Там всё было иначе! И это «иначе» манило её северным магнитом, как стрелку компаса.

       Она хотела жить в XVIII веке. Где люди умели говорить, где люди умели делать комплименты и очаровательные глупости, где не было атрофировано понимание. Там, только там был накал страстей! Там рисковали жизнью ради девушек, там пели серенады под балконом… Всё было ТАМ. Не здесь.

       Она хотела жить в XVIII веке! Хотела кружиться в кружевах и вальсах живой классической музыки! В компании поэтов, дворян и музыкантов! Хотела носить высокие причёски в завитках, корсеты, пышные юбки с кольцами! И говорить… исключительно на французском! Там был совсем не тот ритм! Там всё было пропитано возвышенностью!..

       Она хотела жить в XVIII веке, начитавшись Дюма где-то недели две подряд.
       А потом… Потом случилось непредвиденное – мороз – авария и отключение света в квартале!
       Вот! Вот же он – XVIII век! Лови! Наслаждайся! Век свечей! Век поэтов и нежной романтики! Но не вовремя! Не сейчас!
       Фонарик «кончился», как и положено – следом за батарейками. А у неё завтра кошмарный день, во-первых, и ужасный день, во-вторых! Нужен реферат по социологии, расчётка по синергетике и конспект, не суть важно по какому предмету! Ни Internet-а с Google, ни Mathcad-a – считай ничего! И чайник не закипает, и горло болит, и нет (!) он же электрический! Хорошо ещё, что все подружки, в поисках оригинальности на Новый год кучу свечей подарили! Есть над чем конспект писать, добивая и без того больные глаза.
       Расчётку посчитала на калькуляторе, потеряла на этом кучу времени и реферат социологический остался не готов.

       Зима. Снег. Ночь. Авария с электричеством, как следствие, – холодные батареи и отсутствие горячей воды. А это только свет. Какое-то электричество повлекло за собой целую драму. Она лежала в постели, мёрзла до ужаса, и тёмные фонари улицы только усугубляли и без того пренеприятные ощущения.

       Утро без музыки, завтрак на плите, ванна на ощупь… И брр! Отвратительный холод! Мысль о невыполненом реферате окончательно дополняла сюжет.
       И каково же было ёё удивление, когда Лёшка, проходя мимо, «нечаянно» уронил на парту реферат… с её темой! Как? Откуда? Да, это всё телефон – всем успела пожаловаться. Никому и в голову не пришло помочь! А Лёшке… Лёшке… Нет! Алексею! Надо же, как приятно! Бывают же чудеса на планете!

       Свет «вернулся» в квартиру днём. А с ним – душ, ПК, тепло и цивилизация в целом. И хотя XVIII век в чём-то всё же превосходил XXI... Она больше никогда о нём не мечтала, а на «глупые» вопросы морщила нос, гордо парируя: «Ну, нет! XVIII век? Никаких условий к существованию, антисанитария, тяжелые платья, ветреные отношения, СКУКА! Увольте! Я человек своего времени!!!».

15.04.2006


Рецензии
Пусть это и глупо, но, наверное, каждая девчонка вздыхала перед старенькой потрепанной книжкой и ощущала себя романтичной героиней...
Детство проходит, но тот, кому удалось сохранить воспоминания о нем, молод душой, а это-важней всех других взрослых глупостей!!!!

Светлана Чернышева   20.02.2007 16:46     Заявить о нарушении
Конечно, ощущала! Все ощущали, более того, осмелюсь предположительно утверждать, что и в состоянии «взрослости» это ощущение не теряется!
А если теряется… то, ой как, не позавидовала бы я таким чёрствым читателям… думаю, это ужасно, разучится пользоваться воображением :)))
P.S. это не глупо.
Спасибо!

Красная Точка   21.02.2007 01:40   Заявить о нарушении
И все же не все девушки - романтики. Я, например, не считаю себя таковой, скорее наоборот. А вот ты - Романтик!

Светлана Чернышева   23.03.2007 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.