Дорогая моя Мэрилин... Из цикла Всадник

Он оставил коня на крыше здания и запахивая струящийся мглой плащ, нырнул в раскрывшуюся шахту лифта. Пулей промчавшись, до нужного яруса вышел сквозь двери. Перед ним был пустой коридор. Моментально найдя нужную дверь остановился перед ней. Всадник знал, что агония уже началась. Сейчас она не приходя в себя начнет уходить из жизни. Но он не хотел нарушать этот миг своим присутствием. Пусть сперва отойдет полностью. Потом он войдет.

Женщина уже начала отделяться от тела. Словно бабочка, покидающая свой кокон, она возникала в серебристом сиянии, покидая безжизненную оболочку. И видя себя, распростертую на постели, начала догадываться. Два чувства одновременно владели ею – горечь и облегчение. Последний период жизни был отравлен ощущением заброшенности, тупика. Вот как они ее отблагодарили. Что же теперь будет? Боже! Они придут сюда все – сбегутся, чтобы смаковать последние подробности ее жизни. Будут всматриваться в каждый штрих представшей перед ними картины. Рыться в ее вещах, бумагах… И репортеры.
Ее последняя сенсация – смерть.

- СМЕРТЬ, ВСЕГДА ПОСЛЕДНИЙ АКТ В СПЕКТАКЛЕ ЖИЗНИ.
От этого голоса веяло льдом. Она резко обернулась. В комнате кроме нее был некто. В черном плаще, застегнутом серебряной розой с каплей рубина. Низко опущенный капюшон не позволял разглядеть лица. Она вдруг почувствовала, что именно этого-то делать и не стоит. Понимая, что гость явно не от мира сего, женщина все же испытала неловкость от того, что он видит ее в таком виде. Точнее не ее, а то тело, что было ею.

- НЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ. ДОВОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ И НЕ ТАКОЕ.
- Ты Смерть?
Догадалась она.
- ТОЧНЕЕ, ВСАДНИК СМЕРТИ.
- Я была для всех символом, куклой которую обожали миллионы.
А теперь…
- Теперь ты освободилась. Взгляни на все это со своего нового положения. Поверь мне – ты увидишь новую жизнь. И в этой новой жизни нет места суете прошлого.
Его голос зазвучал тише.
Она с горькой улыбкой взглянула на него, потом на себя, лежавшую недвижно.
- Не очень-то я оказалась счастлива в том мире. Мне завидовали тысячи женщин, а видишь – чем все закончилось.
Всадник приблизился к ней, извлекая меч.
- Оставь все в прошлом. Тебя ждут новые впечатления. И там ты не будешь уже одинока.
Он быстрым движением перерезал нить. Потом протянул ей руку.
- Я это редко делаю – но тебя провожу сам.
Она, удивлено посмотрела на него.
- За что же такая милость?
- Считай, что я один из твоих благодарных зрителей. Пойдем.
Тебя уже заждались.
- Но кто?
- Знаешь, этот Веласкес… Вчера они с Гойей чуть не подрались. Из-за тебя.

Женщина изумленно вскинула на него глаза. Огоньки под капюшоном вспыхнули ярче.
- Ты даже не представляешь, сколько у тебя там будет друзей. А насчет Джонни…
Обещаю – ты не пожалеешь.
Всадник что-то шепнул ей и увлек из комнаты. Конь ожидал их на крыше. Уже садясь с нею в седло, он указал рукой вниз.
- Пройдет время и мы с тобой вернемся, чтобы увидеть один интересный финал.
Конь взвился на дыбы и черный смерч рванулся в небо.

Кортеж машин в сопровождении охраны двигался по городу.
Люди толпились на улицах в предвкушении зрелища. Не каждый день президент посещает провинцию. Открытый лимузин приближался. На крыше одного из небоскребов незримом монументом замер черный конь с Всадником. Рядом с ним виднелась фигурка женщина. Вот кортеж уже проследовал внизу и… Выстрел с одного из зданий! Еще… Суматоха внизу. Машина президента вильнула, кто-то из охраны бросился закрывать собой его… Крики, паника… И никто не видел как с крыши рванулся мглистый конь неся на себе Всадника с женщиной.
Конь мгновенно возник параллельно мчавшемуся кортежу.
Всадник обнажил меч. Серебристая фигура уже отделялась
от убитого. А женщина сидевшая рядом с ужасом смотрела на окровавленное тело. Меч молниеносно перерезал нить. Всадник остановил коня. Кортеж умчался. Спутница Всадника участливо смотрела, как серебристая фигура президента недоуменно оглядывается по сторонам.

- Что произошло? Почему я здесь? Где все? Меня бросили на дороге!
- Вообще-то тело президента не бросают на дороге. Его увезли.
А ты остался.
Он медленно обернулся. Конный монумент неестественно черного цвета возвышался перед ним. Всадник в плаще из мглы пристально смотрел на него. А из-за его плеча выглядывала… Она!!!
- Что со мной произошло? Мэри, почему ты здесь? Меня... кажется убили?
- ТЕБЕ НЕ КАЖЕТСЯ. ТЕБЯ УБИЛИ.
Раздался ледяной голос.
Он с ужасом взглянул на Всадника, потом перевел взгляд на нее.
- Теперь понимаю. Как же это получилось? Они устранили меня! Мэри?
Ты пришла встретить меня?
- Нет Джонни. Я пришла сказать тебе – прощай.
- Погоди! Я убит! И тебе нечего сказать мне?
- Извини, но у меня совсем нет времени. Всадник был так любезен, что подвез сюда, но теперь нам пора. Меня ждут.
- Ждут?
- Конечно Джонни. Ты себе не представляешь, сколько у меня друзей. Шекспир обещал рассказать сегодня свою новую комедию. Он такой галантный. А какие истории рассказывает этот проказник Декамерон… У нас очень веселая компания. Вильям, Ронсар,
старик Гомер… Представляешь – он утверждает, что Елена Прекрасная очень была похожа на меня. А Веласкес все время меня рисует… Мне действительно уже пора.
- Но Мэри! Моя дорогая Мэрилин…
- Увы. Давно уже не твоя. Я именно это хотела тебе сообщить. Очень жаль Джонни, но ты сам потерял меня. К тому же Цезарь очень не любит, когда я исчезаю надолго… Он прелесть.

Она махнула ему рукой и кивнула Всаднику. Мглистый конь взвился на дыбы и рванулся прочь. Президент растерянно смотрел им вслед, потом увидел стоявшего рядом грустного Ангела Хранителя.
- Я могу попрощаться с моей женой?
-Конечно. Можешь взглянуть на нее. У нас есть немного времени.
Они поднялись в воздух и направились вслед умчавшемуся кортежу.
Стрингер.


Рецензии
Она заслужила хотя бы это.

Мария Эксер   22.04.2006 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.