Встреча с кошмаром детства

Однажды я лежал дома и смотрел телевизор. На прикроватной тумбе стоял запотевший бокал с пивом, только что вытащенный мной из холодильника, я взял его в руку и хотел было отхлебнуть божественного напитка, но мой процесс получения удовольствия был прерван телефонным звонком. Нехотя, я встал с дивана и поплёлся в коридор. Едва я снял трубку, из неё полились жалостливые просьбы пойти вместе на вечеринку. Через пару секунд я узнал голос своего давнего, но не сказать, что очень близкого друга Артёма. Осведомившись, у кого вечеринка, я услышал в ответ имя абсолютно незнакомого мне человека. Я начал было отпираться, но Артём был очень настойчив, говорил, что, кроме хозяина квартиры, он и сам никого не знает, потому и просит меня пойти с ним.

Через пятнадцать минут я уже ехал в метро, а через полтора часа мы с Артёмом стояли перед дверью квартиры незнакомого человека, на незнакомой мне улице и в незнакомом районе. Из-за двери грохотала музыка, и дух праздника начал потихоньку мне передаваться. Артем позвонил, и мы услышали голос, по-видимому, хозяина квартиры: «Входите, открыто».

За дверью оказался холл таких необъятных размеров, что, вообще казалось странным, что он не занимает весь этаж. Музыка играла где-то вдалеке, а прямо перед нами находилась ванная комната. Как любой нормальный человек, я пошёл мыть руки. Ванная, была, в отличие от холла, маленькой, и в ней не было ни ванны, ни душевой кабины – только раковина. Она была металлической, как для посуды, а глубиной превышала ту, к которой привыкло человечество, раза примерно в три. На стене висел плакат, написанный от руки: «Дорогие гости, мойте руки жидким мылом! Мне вовсе не хочется мыть интимные места тем же мылом, которым вы моете свои грязные руки!». Внизу фломастером была сделана приписка, по-видимому, одним из гостей: «Спасибо за предупреждение! Мне вовсе не хочется мыть руки тем мылом, которым ты моешь свою задницу». Я оценил юмор обоих авторов и вышел в холл. Артема не было.

Я заглянул в коридор, ведущий в комнату, откуда доносилась музыка, и обомлел. Мне навстречу шёл Спивак… Спиваком меня пугали в детстве: когда я не хотел спать, мама говорила, что он заберёт меня к себе в синагогу и заставит решать «Дракона». Спивак был моим детским кошмаром, кроме него, я не боялся ничего и никого на свете, и вот он передо мной, прёт прямо на меня, размахивая руками!

Я снова превратился в маленького мальчика, и мой детский кошмар вернулся! Я рванул к двери, позабыв и об Артёме, и о вечеринке, только бы не видеть это чудище, этого изверга, грозу маленьких мальчиков и девочек. Но меня ждало глубокое разочарование: вместо двери вдаль уходил длинный-длинный коридор, ему не было видно конца, а огромное рукастое чучело уже бежало за мной, задевая руками за стены узенького коридора.

Я опрометью бросился вперёд, надеясь хоть немного оторваться, но он, подпрыгивая, бежал за мной, с каждой секундой сокращая разделявшее нас расстояние.

 Я уже представлял себя в его синагоге. Как и в детстве, сейчас мне казалось, что это - мрачное здание с высокими потолками и колоннами из серого мрамора, вдоль комнат в котором стоят высокие напольные канделябры с сотнями свечей, а миллионы маленьких детей, которые не хотели ложиться спать, сидят за одиночными низенькими партами и решают загадочного «Дракона». Им нельзя ни есть, ни спать, ни ходить в туалет, они просто сидят и делают свою тяжёлую работу. А когда, наконец, они в изнеможении падают на пол, Спивак просто закидывает их на спину и относит самую дальнюю комнату, и через пять минут это место занимает новый ребёнок…

Я оглянулся назад. Из-за лишнего веса, которым Спивак, надо сказать, изобиловал, он постепенно сбавлял скорость. От радости я припустил ещё сильнее, но буквально через минуту увидел перед собой каменную стену. Тупик. Бежать некуда. Я в изнеможении сел на пол, и стал мысленно прощаться с жизнью.

Метрах в ста от меня, Спивак, увидев, что я в ловушке, перешёл на шаг. Он шёл нарочито медленно, его руки свободно крутились вокруг туловища. Дойдя до меня, он нагнулся, чтобы рассмотреть меня поближе. Я ясно увидел злой блеск в его глазах, почувствовал его смрадное дыхание, мог рассмотреть каждую щетинку на его лице, каждую ворсинку на его синем свитере. Иногда его руки, вращаясь, немного задевали меня, и я чувствовал телом идущее от его прикосновений зло.

Недобро улыбнувшись, он полез в карман. Я осознал, что там спрятано не что иное, как пресловутый «Дракон». Спивак, видимо, понял, что я догадался, что меня ждёт, и сквозь стёкла очков кошмара моего детства я увидел в его глазах злую ухмылку. И тут на меня снизошло Откровение, я понял, почему мне так страшно: «ДРАКОНА» ЕЩЁ НИКТО НЕ МОГ ДОРЕШАТЬ ДО КОНЦА…

Август 2005, Москва


Рецензии