Погружаясь в объятия ужаса

Каждое утро Ивана Петрова, простого московского водителя такси, начиналось одинаково. Звонил будильник, он выключал его и продолжал предаваться блаженству, нежась под тёплым одеялом и обнимая пуховую подушку, но через пять минут хитроумное чудо техники звонило второй раз, и тут уже Иван Петров понимал, что сегодня рабочий день и пора вставать. Выходные начинались, в общем-то, также, за исключением того, что спал герой сколько хотел и вставал с кровати по собственному желанию, отдохнувший и полный сил. Затем он шёл на кухню, варил кофе, жарил бекон (другого завтрака Иван не признавал), поглощал приготовленное буквально за одно мгновение и отправлялся в ванную комнату. Приведя себя в порядок, водитель одевался и шёл на работу, если день был рабочим, и в комнату к телевизору – если выходным.

Сегодняшний понедельник не был исключением, и после тщетных попыток остаться в кровати он встал, наконец, и отправился завтракать. Проходя мимо зеркала, Иван заметил, что у него стало появляться брюшко, горестно вздохнул и продолжил утренний церемониал.

Рабочий день прошёл, как обычно, и уже в восемь часов вечера он в приподнятом настроении шагал домой, по пути намереваясь зайти в магазин, купить пару бутылок пива, воблу и хорошенько посидеть сегодня вечером, погружаясь в страсти, бушующие на футбольных полях мира. Однако всё настроение нашему знакомому испортила слякотная погода: как раз, когда он проходил мимо мерзкой грязной лужи, по ней же на огромной скорости проехала машина, обдав Ивана поганой жижей с головы до ног. Тот лишь со злостью посмотрел вслед удаляющейся иномарке, ибо отлично осознавал, что сделать всё равно ничего не сможет, а доносящиеся издалека яростные вопли и нецензурная брань только рассмешат шутника. Он ускорил шаг, не имея теперь уже никакого желания пить пиво и смотреть футбол.

Войдя в квартиру, он первым делом отправился в ванную, чтобы постирать свитер, но, когда он его снял, его удивлению не было предела. Сегодня утром он одевал светло-серый свитер, а сейчас в его руках был синий… Оставалось только догадываться, к чему ведут всякие там технические прогрессы и научные революции, он даже подумал про себя, что, оказывается, счастливый ты, мол, Иван Иваныч, могло ведь и кожу разъесть. Свитер, как ни странно, прокрасился равномерно и таксист решил его не выбрасывать, какая разница, синий он или серый! Капитально ополоснувшись и вымыв из волос дорожную слякоть, он отправился спать.

За его 40 лет Ивану Ивановичу Петрову никогда не снились такие страшные сны… Ему снилось, будто бы мама, заботясь об образовании сына, решила отдать его в новую школу. И вот они с мамой уже здесь, стоят и ждут преподавателя. Мальчику весело, он думает о новых друзьях, интересных предметах, будущих одноклассницах, конечно. Но тут его счастливые мысли прерывает лёгкий ветерок, дующий из соседнего коридора, а потом замечает и его источник: к ним, улыбаясь и размахивая руками, идёт толстое существо в очках и синем свитере, и по пути достаёт из сумки, висящей на плече, книгу. Подойдя вплотную, оно заговаривает с мамой, которая, вместо того, чтобы защитить Ваню, улыбается ему и уходит. Он пытается закричать, но язык прилип к нёбу и он не может вымолвить ни слова, а, когда пытается побежать, существо берёт его за плечо и показывает книгу, растянув губы в злобной ухмылке. Мальчик смотрит на неё и кричит: на обложке нарисовано отвратительное трёхголовое существо, столь ужасное, что передать словами весь страх Вани перед ним, просто невозможно. И вопли мальчика тонут в бездне глаз Спивака…

Проснувшись, Иван Петров обрадовался, что сегодня ему ничего не снилось. Он вылез из кровати, и, зябко подёрнув плечами и накинув халат, пошёл на кухню. Около зеркала наш знакомый застыл, подобно мраморной статуе. За одну ночь его волосы выросли до плеч, намечавшееся вчера брюшко выпятилось, и называть его брюшком уже не поворачивался язык, только пузом. Простояв неподвижно у зеркала около часа, Иван тут же оделся и поехал на работу: есть уже было некогда, да и не хотелось, вообще-то.

Кое-как откатав смену, он отправился домой, с горя напился и завалился спать в полном беспамятстве, дав себе клятву в ближайший выходной сходить к врачу, дабы выяснить, что за чертовщина с ним происходит.

На следующее утро таксист проснулся от того, что не мог спать на боку. Сначала он не понял, почему, а, осознав, ужаснулся: его руки ходили ходуном вокруг тела. Иван решил, что на работу сегодня не поедет, так как ему необходима медицинская помощь прямо сегодня. С вращающимися руками оказалось не так сложно справляться, как ему поначалу казалось, и, довольно быстро одевшись, он поехал в клинику. Войдя в метро и пропихнув без особых проблем магнитный билет в предназначенную для этого щель, он обнаружил ужасное: из-за постоянно крутящихся рук он не может пройти через турникет.

И тут Иван Петров завопил благим матом: в его голове внезапно всплыл ужасный сон, который он почему-то не помнил прошлым утром… Теперь он – Спивак! Неприязнь и отвращение к самому себе наполнили душу Ивана Ивановича, он с разбегу перепрыгнул через турникет, как смертоносный торнадо, пробежал вниз по эскалатору, на ходу сбивая вращающимися руками стоящих по правому ряду, спустился на платформу и бросился под колёса подъезжающему поезду. Реакция машиниста была недостаточно быстрой, и этот день стал последним в жизни несчастного самоубийцы.

Когда тело достали, зеваки, глядя на него, шептали друг другу: «И вроде молодой ещё, подтянутый, одет аккуратно, подстрижен модно, свитер серый, вроде недавно постиранный… Зачем было на рельсы бросаться?» А потом каждый шёл по своим делам.

Москва, февраль 2006.


Рецензии