16. Коньки
Зима. Великолепная, настоящая – морозная и многоснежная. Зимы у нас очень морозные. Ртутная шкала термометров опускается до тридцати градусов, и такие морозы держатся январь и февраль.
И снега выпадает очень много. Частые пурги делают свое дело, заметая по самые крыши сараи и одноэтажные дома. Представьте, стоит снежная горка, а из ее верхней части торчит кусочек печной трубы, из которой выходит дымок. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть тоннель в человеческий рост, ведущий к входной двери дома.
Дороги расчищались не всегда. Поэтому накатанный и утрамбованный снег лежал на уровне верхушек заборного штакетника.
Детвора в нашем поселке, да и по всей Камчатке, очень любит зиму. Во всех дворах и двориках строятся снежные замки, которые соединяются многочисленными проходами, проделанными в сугробах. Занесенные сараи или склады превращаются в горки. С них катаются и на санках, и на салазках, и на картонках, одним словом, на всем, что может скользить по снегу.
И, конечно же, какая зима без хоккейной коробки или просто расчищенной площадки под каток, по которым можно скользить на коньках в танце, гонять шайбу и просто кататься, наслаждаясь чистым морозным воздухом. Что касается хоккея, так для этой игры и вовсе было достаточно накатанной поверхности дороги и скользкой подошвы ботинок или валенок на резиновой основе.
Клюшки и шайбы были настоящие. Защитой от умело закрученной и летящей с огромной скоростью шайбы служили валенки, тулупы, варежки и шапки-ушанки. Лицо ничем не защищалось, отчего нередко страдало. Большинство мальчишек зимой имели сине-фиолетовые синяки, ссадины и здоровые шишки, которые были фактом полного отсутствия трусости владельца.
Где-то класса до пятого мы всегда играли вот именно в такой хоккей, без коньков. Стоять и кататься на коньках учились постепенно.
- Ты когда купишь коньки? – наверное, в сотый раз спросил Сергей.
- Куплю. Обязательно куплю. Как только дома появятся свободные деньги, так сразу и куплю.
- Я не хочу без тебя вступать в команду.
- Да ладно. Скажи лучше, что ты до сих пор не научился стоять на коньках.
- Не только стоять, но и ходить научился. Правда, пока только по квартире.
- Наверное, весь пол поисцарапал? – съехидничал я.
- Нет. Я по половикам хожу. Я ж понимаю. Слушай, давай я сбегаю домой за коньками и пойдем учиться кататься. Надо же когда-то начинать. А?
- Давай. Все равно сегодня нечем заняться.
И мы побежали к Сережкиному дому. Пока он бегал за коньками, я стоял и смотрел в звездное небо. Такие зимние вечера были нечасто. Легкий ветерок. Чистое звездное небо. Небольшой, но ощутимый морозец, градусов пятнадцать, не ниже. Уже с неделю не выпадал свежий снег, а тот, что выпал раньше, уже давно слежался и практически везде был накатан ребятней.
- А, вот и я! Куда пойдем кататься?
- Не кататься, а учиться. Хотя бы для начала.
- Железяка. Так куда? Может, на коробку. Там и фонари светят и лед классно залитый.
- И мы, как два придурка, на потеху всем встаем и падаем. Встаем, спотыкаемся и снова падаем. Меня, когда я маленький был, батя учил вначале ходить в коньках по снегу. Потом ходить и слегка скользить по накатанной дорожке.
- Так у тебя и опыт есть?
- Нет. Он меня не доучил.
- Пойдем на дороге перед школой попробуем. Там вечером никого и нет. Все на коробках в хоккей гоняют или катаются. Тьфу!
- Ты чего?
- Все пацаны, как пацаны - в хоккей играют. А эти. Сам знаешь, о ком я. С девчонками. Тьфу! Аж, противно!
- А-а-а! Хватит рассуждениями заниматься. Втягивай себя в ботинки и шнуруйся.
За разговором мы подошли к школе. Сергей сел на ящик и стал переобуваться. Я стоял рядом, молчал и ждал окончания перевоплощения ходока в конькобежца.
- Готово! Отлично сидят. Я специально покупал на размер больше, чтоб под шерстяной носок. Сидят, как влитые.
Сергей встал и начал ходить по сугробу вдоль заборчика. Туда, сюда. Туда, сюда. Постепенно, он начал выходить из сугроба и через некоторое время уже стал ходить по утрамбованному, накатанному снегу дороги. Правда, его шаги были не очень уверенные. Ноги подкашивались. Коньки загибались. Колени согнуты. По сугробу он ходил более уверенно. Я подошел к нему поближе:
- Обопрись руками в мои плечи. Во! Теперь я буду тихо идти назад, а ты за мной катиться. Да выпрямись. Чего согнулся?
- Не рычи! – Сережка начинал веселиться.
- Вот. Смотри, а скользить у тебя получается. Давай, пробуй идти, то есть скользить. Сам отталкивайся и скользи.
Серега стал перебирать ногами. Отталкиваться и скользить. Но руки он не опускал с моих плеч, цепко держась за полушубок. Из-за этого мне приходилось бежать задом наперед. «Бух!»
- А-а-а-а! Вот слон! Сваливай. Раздави-и-и-л.
- Ха-ха-ха-ха! Чё я тебе там раздавил, - расхохотался Сергей, на четвереньках отползая и пытаясь самостоятельно встать на ноги.
- Ничё! – я перевернулся на живот и, кряхтя, встал на ноги. – Чего раскорячился. Вставай, ползунок в коньках. Ха-ха-ха-ха!
- А ты попробуй. Ноги разъезжаются.
- Вот, вот! Смеется тот, кто смеется последним.
- Вот сейчас коньки наденешь, я и посмеюсь.
Всласть насмеявшись, я помог другу встать. Так скользя, бегая, падая и веселясь, мы учились кататься. Сергей остановился:
- Хватит. Хорошего понемножку, - запыхавшись, произнес он. Из-под его шапки на лицо струились ручейки пота. Улыбка не сходила с его лица. – Вов, давай кататься на одном коньке.
- Это как?
- Я на правом, а ты на левом. Или на оборот. Будем друг друга поддерживать. Также легче учиться кататься.
- Давай попробуем.
Серега снял с левой ноги ботинок с коньком и надел валенок, а я снял «дутыш» с левой ноги и надел ботинок с коньком. Мы встали друг к другу боком. Обнялись за плечи. Ноги, обутые в коньки, расположили снаружи, а не обутые - внутри образовавшегося тандема.
- Вперед! Ура! Ура-а-а-а!
Смеясь, мы оттолкнулись и покатились. Вот так весело скользили, теряя равновесие и поддерживая друг друга. Падали и вставали. Снова и снова катились и весело смеялись.
Продолжая тренировки из вечера в вечер, мы научились сносно кататься. Выделывали немудреные пируэты, как бы танцевальных движений. Играли в хоккей, получая свои порции синяков и шишек. Со временем нам, как и старшим ребятам, стало интересно кататься с девочками - то сближаясь, то отдаляясь, то кружась или просто взявшись за руки. Наверное, кто-то из мальчишек, наблюдающих за нами со стороны, так же, как когда-то Сергей, считал это глупостью.
Следующее "Пират" http://proza.ru/2006/04/16-143
Свидетельство о публикации №206041600144
Слышал раньше, какие сугробы зимой на Камчатке! Прекрасные мальчишеские картинки - так и видишь это всё! Своё вспоминается, самые разные зимы, как снежные, так и без покрывала, коньки, хоккей, в том числе и репетиции броска шайбы прямо в квартире - ну, всё бывало!
Всего доброго,
Кристен 23.03.2025 10:18 Заявить о нарушении
Кристен, спасибо! Приятных Вам воспоминаний!
С уважением,
Владимир Войновский 23.03.2025 16:52 Заявить о нарушении