Ажур
-Да всё в ажуре.
Звонил мой приятель. Он живо интересуется мой судьбой. Месяц назад я расстался с женой и покинул вполне приличноё семейноё гнёздышко. Теперь же мыкался по всяким углам. Случалось так, что ближе к вечеру я не знал где буду ночевать. Но на этот случай у меня был припасён, придусмотрительно стянутый из гнёздышка шерстяной плед.
-В крайнем случае в машине переночую...думал я.
Но в машине переночевать так и не удалось. Положа руку на сердце, скажу, что это затея с ночёвкой в машине мне казалось забавной и восхитительно-жалостливой по отношению к себе. Но речь не о том, где к примеру мне сегодня ночевать и речь не о приятеле. Речь пойдёт об ажуре этих дней.
И так приятель. Телефон. И не понятно-натянутый разговор.
-Ты сегодня ел?...приятель. Трагизм его вопроса. Боже, двадцать первый век, а он интересуется голодный я или нет. Фиг с ним пущай интересуется, пускай чувствует себя благородным.
Я естественно принимаю непринуждённо-отрешённый голос и отвечаю...
-Какая разница, старик?
-Да ладно Тебе ломаться, страдалец. Отвечай, давай!
Не считаю, что нужно приводить в точности цитирования нашу никчемную беседу.
Могу сказать, что благородство моему приятелю не пришлось испытать и накормить меня. Он в разговоре пытался помочь своему другу заботой о его голодном желудке. Я же как похотливая дамочка отталкивал потные ручонки расшалившегося мужичёнки. Мужчонка был не очень настойчив и дамочка осталась при своих и с голодным желудком.
В общем всё в ажуре.
Достаём кошелёк и считаем те крохи которые остались в кошелке. Самоё обидное и нестерпима эта мысль, что поступление денег в кошелёк отложилось на такой что ли не определённый срок, что опять же таки ...всё в ажуре. Башка готова взорваться от этой мысли в неопределённости материального существования.
Пообщавшись с приятелем, помалившись на крохи денег в кошельке надо придпринимать какие то шаги к своему будущему.
Моюсь, а сам занят мыслёй...
-Что делать?... Ага тот самый вопрос. Самое лучшее это не задаваться этим вопросом, а сразу думать, предприниять шаги, поиски, звонки, шевелится и рыпаться по жизни.
Помылся. Оделся. Ушёл из угла, что приютил меня в эту ночь. Пошёл к машине.
У меня хорошая машина. Машина из прошлой жизни. Прошлая жизнь была материально благополучна, но... Естественно, что но. Без но и не было бы этого ажура.
Но случилось, случилось по причине того, что не каждый может как сыр в масле. Кататься, набивать пузо, спиваться и при этом не терять человеческий облик.
Поэтому и иду к машине. К хорошей машине. К моей машине. В машине тепло и можно не задумываться часов восемь о том где сегодня ночевать, что делать? Можно просто ехать, а по дороге договориться с кем-нибудь встретиться и порасуждать на придмет дальнейшего.
Дальнейшее конечно ещё то. Без перспективное. Это на первый взгляд конечно. Но отдалённое будущее мне казалось куда более радужное и счастливое, чем будущее к примеру этого вечера. Лучше не задумываться.
Перво наперво нужно накормить машинку. Под самую горловинку. Машинка мне сейчас всё. И дом и семья, кровать, кухня. Поэтому денег на неё жалеть нельзя.
Боже! Получается какая-то инструкция к ушедшим, покинутым и выгнаным мужьям. И похоже, что не совсем правильная. А я ведь пишу об ажуре. О том, что всё ажуре. Значит этого и придерживаемся. Ажура стало быть.
У меня безумная куча знакомых. В смысле, что большая куча. Но все знакомые из той, из прошлой жизни. А прошлая жизнь в прошлом. Вычиркнута решительным росчерком супружеского разрыва и теперь только...в будущее. Обрастаем всем другим. В том числе и знакомыми.
Чуть поправлюсь. Не все вычиркнуты. Остались только те, которые... Которые очень близкие. И естественно, что родные. Вот эти люди есть для меня еще небольшая нить, за которую я буду тянуть в надежде вытянуть большой канат по которому и выберусь в своё счастливое будущее.
И как там говорится...Всё в ажуре!
-Что я умею?
Боже, чего я только не умею. Но это меня вряд ли осчастливит и поставит на ноги. А вот...Особенно хорошо я могу трепаться языком и без стеснения знакомиться с людьми и располагать их к себе. Некая афиристичная наклонность. Аферизм как качество не совместимое с моими моральными принципами, отметаем и оставляем наклонность. Но тут я понимаю, что за время моего прибывания в масле, наклонность трепаться красиво языком, знакомиться с людьми-дается мне уже без той лёгкости, что была так свойственна мне ранее.
Машинка накормленная под самую горловину, сыто кудахчет молодым петушком и мило шуршит колёсами об асфальт. Безпреспективность будущего. Ближайшего, естественно. Грызет мне мой мозг. Мозг гадкая штука. От него становится либо хорошо, либо плохо. А когда плохо, мозг может войти в ступор и плохо становится совсем.
Отвлечься. Отвлечься от мозга, от мыслей, от будущего, хотя оно будущее слишком близко. Время тикает тик-таком.
Молитву нужно. Молитву о том, что всё в Ажуре. Так и повторять, молча, вслух, постоянно...
-Всё в Ажуре, Ажур полный, я в Ажуре. Дай, Бог мне Ажур, Ажура. Я так хочу Ажур. Ну, хотя бы капекльку Ажура.И я верну. Верну потом этот Ажур. Всем. Кто рядом и кто далеко. И знакомым и не знакомым. Всем по Ажуру. И мне не много этого Ажура.
Вот в таком Ажуре и дошуршал я до своего очень давнишнего приятеля. Очень давнего знакомого. Школьного. Последнее время вообще мы с ним не общались. Сейчас он прибывал в Ажуре. И мне очень хотелось, что бы он поделился со мной своим Ажуром.
Может-быть я ему когда-нибудь и верну ту капельку Ажура на которую и расчитывал.
-Привет!
-Привет! Сколько лет, сколько зим? Как дела?
-Да всё в Ажуре.
Потом разговоры, потом мой рассказ без сожеления о своём Ажуре.
-Ну, поживёшь у меня. У меня есть угол для Тебя.
Вот так. Приятель в Ажуре и без лишних слов делится своим.
Ближайшее будущее у меня в Ажуре. Более отдалённое пока бесперспективное. Но вот далёкое будущее у меня в полном Ажуре. Где там моя молитва?
-Всё в Ажуре, Ажур полный, я в Ажуре. Дай, Бог мне Ажур, Ажура. Я так хочу Ажур. Ну, хотя бы капекльку Ажура. И я верну. Верну потом этот Ажур. Всем. Кто рядом и кто далеко. И знакомым и не знакомы. Всем по Ажуру. И мне не много этого Ажура.
Угол не так, что бы у меня очень замечательный и комфортный, но мозги отдыхают и не ерепеняться более. Изредка так. Но это хандра и малодушие. При чём тут малодушие? Фиг его знает. Слово красивое в своей жалости.
Утро начинается солнцем и кружкой чая. Утро начинается мыслями. Мыслями о том, что б всё в Ажуре. Пару раз молитву. И понеслась. Шуршат колёса, урчит двигатель автомобиля. Мозги не перекручивает свербилка о сегодняшнем ночлеге.
Звонок благородного приятеля.
-Ты сегодня ел?
-Ещё только утро и я не завтракаю.
-Давай пообедаем?
-Давай.
Благородство в итальянском ресторане. Я скоромничаю. Приятель светится благородством и предлагает мне варианты моего недалёкого будущего. Что-то меня смущает в этом его порыве и сытый я отказываюсь от такой перспективы. Желудок набит, ночлег есть. Можно и повыпендриваться, поотказываться. Ажур. Полный.
Дорога к ночлегу. Вечер на дворе. Неясное будущего завтрашнего дня меркнет после покупки бутылки вина на последние деньги. Но машина заправлена, организм прибывает в истоме сытости, ночь не на улице, а в маленькой комнатёнке с бутылочкой хоть и не французского вина, но красного и сухого.
Вино льётся в подвирнувшийся стакан, потом перетекает к пище из итальянского ресторана. Вино и пища соединяются и у них всё в Ажуре. Ажур и у меня в голове. Мне не хочется думать о завтра, не хочется думать о завтрашней еде, не хочется думать о ближайшей перспективе. Мне радостно и тепло думать о далёкой перспективе. Там у меня всё хорошо, всё замечательно, сытно, добро и кайфово.
Бутылка почата. Мысли в далёкой перспективе. Организм расслаблен. Телефон молчит.
Я залезаю под одеяло. Глаза закрываются. И я шепчу свою молитву...
-Всё в Ажуре, Ажур полный, я в Ажуре. Дай, Бог мне Ажур, Ажура. Я так хочу Ажур. Ну, хотя бы капекльку Ажура.И я верну. Верну потом этот Ажур. Всем. Кто рядом и кто далеко. И знакомым и не знакомым. Всем по Ажуру. И мне не много этого Ажура.
Ну просто полный Ажур! Сплю.
Свидетельство о публикации №206041600170