Синица и Журавль - 1

 НАЧАЛО


На опушке леса жил одинокий Охотник. Жизнь его была однообразна, скучна и безрадостна. Единственными его развлечениями были футбол по телевизору, ненужные вечерние встречи с другом, жившим на другом краю леса, да воспоминания о прошлой, - лёгкой и беззаботной жизни. Большую часть времени Охотник тосковал в одиночестве, но, одновременно, Ждал и
Надеялся...
Но вот однажды на этой опушке появилась Синица. Это было очень неожиданно - увидеть живое существо в такой глухомани, и Охотник очень обрадовался. До этого Охотник никогда не видел Синицу, и поэтому вместе с радостью пришла растерянность. И даже страх... Но Синица беззаботно и весело пела свои песенки, и летала вокруг Охотника. Постепенно растерянность и страх у Охотника исчезли, и осталась только Радость. Радость оттого, что он теперь не один. И постепенно они стали жить вместе - Охотник и Синица. Синица очень нравилась Охотнику. Он воспринимал её как красивую игрушку, которой у него никогда не было. Охотник нежно дул Синице в клювик, разглядывал её блестящие пёрышки и находил для неё в густой чаще самый вкусный корм и самые красивые лесные цветы. Охотнику нравилось жить вместе с Синицей, он привык к ней, и думал, что, наконец, обрёл своё счастье.

 
 КОНЕЦ


Шло время, и Синица начала постепенно меняться. Она привыкла к цветам, которые приносил Охотник, и они стали ей казаться блеклыми и некрасивыми. Синица перестала петь охотнику свои песни и требовала всё новых цветов, которые росли далеко за бурной речкой, и всё нового, изысканного корма. Охотник очень хотел попасть за речку, но никак не мог переправиться на другой берег. Каждый вечер рассказывал он об этом Синице, но Синица уже перестала жалеть и любить его. Она упрекала и корила охотника всё громче, и иногда даже клевала его своим остреньким клювом. И стал Охотник опять тосковать. Он всё чаще смотрел вверх, в высокое и бездонное небо, словно надеясь, что оттуда, с неба, спустится кто-то, кто развеет его тоску и печаль.

И однажды на опушке произошло ещё одно событие. С прозрачного голубого неба спустился красивый большекрылый Журавль и начал кружить над избушкой, где жили Охотник с Синицей. Увидев в окошко Журавля, Охотник, опрокинув что-то по дороге, выскочил на опушку, и замер, словно поражённый молнией. Никогда в своей жизни он не видел такой красивой, благородной и нежной птицы. Она являлась к нему в мечтах, но Охотник и представить себе не мог, что когда-нибудь увидит такую птицу рядом с собой. И вот Журавль пролетел очень близко от него. Охотник протянул руки, коснулся Журавля, по их телам пробежала дрожь. Они вдвоём оторвались от земли и стали подниматься всё выше и выше. Охотник лишь легко касался журавлиного крыла, но, всё равно, - они летели вместе. Охотник чувствовал себя самым счастливым человеком, зная, что именно сейчас он соприкасается со своей мечтой…
…Шло время, проходил час за часом, день за днём, но Охотник и Журавль продолжали лететь всё дальше и дальше. Воздух становился всё холоднее, Охотника стали мучить голод и жажда, и, наконец, он не выдержал и спросил: «Куда же мы летим, милая птица?» Журавль ответил: « Мы летим к далёкой звезде, на которой мы будем с тобой счастливы ». Хорошо, сказал Охотник, я потерплю ради того, чтобы мы были счастливы. И они полетели дальше. Но мороз стратосферы становился всё сильнее, Охотнику было всё труднее и труднее дышать, желание есть и пить становилось непреодолимым, и однажды руки его разжались, он выпустил журавлиное крыло и камнем полетел вниз, к земле.
Его полёт был стремительным. И через несколько мгновений он уже приближался к своей опушке, которую он покинул некоторое время назад, взмыв в воздух вместе с Журавлём. И вот Охотник уже стоит на твёрдой земле, а перед ним расхаживает всё та же Синица. Охотник увидел Синицу, которая отчего-то казалась ему любящей и понимающей, из его глаз потекли слёзы, и он сказал: « Здравствуй, Синичка. Я хотел долететь до звезды, но у меня ничего не вышло. Я очень устал и замёрз, я хочу есть и пить. Не можешь ли ты меня обогреть и накормить? ». Синица медленно повернула голову, и, продолжая клевать корм, безразлично сказала: « Что ж, если ты голоден, то там, в углу, валяется немного прошлогодних кореньев. Они невкусные, но вполне съедобные. Можешь съесть их ». Охотник обхватил голову руками от досады и разочарования, но голод был огромен, и бедняге не оставалось ничего другого, как съесть то, что ему предложила Синица…

… И опять потекли тоскливые дни и ночи. И опять Синица корила и ругала Охотника за, якобы, невкусный корм и некрасивые цветы. И опять грустно и печально смотрел Охотник в высокое синее небо, и видел где-то там, в дали, нежный, ласковый и любящий силуэт красивой и благородной птицы - белого Журавля …


Рецензии
Очень хорошее и душевное произведение, со смыслом.

Екатерина Бондарева   19.04.2008 20:23     Заявить о нарушении
рад что вам понравилось

Абрам Абрамов   08.07.2008 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.