Поездка в метро

Вот и еще один тяжелый день проходит... Он возвращается домой. Как же он устал. Устал ли он от труда ? Нет... Он ленив ? Нет... Тогда что не так ? Люди... они его утомляют. Раньше было по другому. Он верил что в людях может быть что-то хорошее... но он этого не увидел. Мизантропия стала его философией... но он не может думать о ней сейчас, потому что очень устал. Он спускаетя по экскалатору в метро. Видя рекламу на этих экскалаторах он невольно усмехается... Что пропагандирует она ? Стань богаче, живи дольше ? Купи - не пожалеешь ? Востину этот век - Век Рынка... Купи-Продай, все материально, все продается и покупается.... От этого нашему герою только смешно.... Смешно не потому что он идиот, а потому что ему нравится как люди дурят сами себя... Ему нравится видеть унижение людей перед самими собой. Мизантропия наложила на него свой отпечаток.
Спутившись он подходит к перону, и ждет своей электрички. Метро - странное место. Вы не увидите ниодного места в этом мире, которое собирало бы больше серой массы чем метро. Здесь люди всех сортов: от бизнессменов среднего класса до воров и наркоманов, бомжей и прочих заблудших душ этой убогой страны. Они все стремятся куда-то, торопятся, суетятся, бегут, кто куда.... У одних несчастье, у других радость; у одних поминки, у других рождение; у одних смерть, у других жизнь.... Все они живут не ради этих моментов, а ради лишь небольшого кусочка от каждого из этих моментов.... Торопятся и суетятся ради своих мелочей.... "Побыстрее купить или продать", "Быстрее доехать на место, и опять куда-то поехать" , и каждый день одно и тоже.... Ради чего ? Он опять смеется.... Ему кажется что они лишь теряют время на свои глупые мелочи, могли бы сделать больше, но тратятся на такие пустяки... Они не понимают что нельзя тратить жизнь на мелочи, а надо замечать и запечатлевать только самые важные моменты, никуда не надо торопится, торопясь не заметишь как и жизнь пролетит и ты не успеешь почувствовать ее вкус, сладость и горклость, любовь и ненависть...
Вот подходит вагон, и он садится в него. Сев напротив выхода, он смотрит на людей которые сидят напротив него... он бы не увидел в них никаких особенностей если бы встретил в повседневной жизни, но здесь.... Он видит в представители деревни своего врага, потому что это его вина что город превратился в базар.... он винит в том что произошло прошлое поколение, которым была начата война.... не только в этой стране, но и во всем мире.... Что он из себя представляет??? Он продукт, побочный продукт этого отношения, этой жизни, какой бы она не была. В своей жизни он многое сделал не так, он - мизантроп, это не правильно.... Тогда чем он отличается от них ? Он такой же зверь как и они, только он ненавидит их еще больше, чем они ненавидят его....
Он слышит как слева от него подобно шакалам, втихую обсуждают его, говорят о нем, смеются, думают что они ранят его чувства, потому что считают что этим они выше него. Пускай же так и считают.... он раньше долго не мог понять негативного отношения к нему....скорее в нем тогда больше было человечности. Сейчас эти разговоры нужны ему больше чем воздух, ибо из-за них он злится, не из-за того что они говорят, а из-за того что люди такие как они есть, но ненависть не выплескивается из него сразу.... Он ждет особого момента, когда можно будет ее выплеснуть в другом виде, возможно в творчестве.... возможно музыка отчасти уничтожает в нем этот негатив. Ради чего он живет ??? Нет на ради ненависти, а ради процесса от ее избавления... он живет ради процесса, изменения... Каждый раз приобретая ненависть, и освобождаясь от нее он убивает свое эго, и на его место встает более прочное эго, более твердое, способное нанести еще более сильный удар по его подсознанию, которое представляет из себя всего навсего забитого мальчишку, который вопрошает "ЗА ЧТО ???"....
Смерть - рождение, рождение - смерть - этот процесс заложен в нем, и продолжается.... Он хочет изменений, хочет чувствовать как кровь течет в его жилах....
Иногда он окунается в свои фантазии. Представляет как в вагон метро заходят несколько человек, ничем не отличающиеся от остальных, вагон трогается, и эти люди достают оружие... Все люди начинаю кидаться друг на друга, боясь за свои жизни, бояться потерять те глупые вещи ради которых они живут, ту бесцельность их существования, ихнюю глупость, не задумываясь о своих самых важных моментах ради которых действительно стоит жить.... Каждый делает выбор сам за себя.... они сделали свой выбор. Наш герой так же как и все эти люди поддается паники, и на несколько секунд врывается в еще живую толпу.... через мгновение эта толпа уже мертва.... Он лежит под трупами, слышит крик, сменяющийся тяготеющим безмолвием... Возможно именно это безмолвие и можно назвать смертью. Он видит как весь вагон становится как акварель, из-за пробитых артерий кровь так хлестала, что забрызгала иллюминацию в вагоне. В результате, весь вагон стал ярко красного цвета. Он видит лица все еще живых, и мертвых. Он пытается их сравнить.... и к своему ужасу не находит разницы !!! В чем разница между ними ??? Он смотрит в глаза и тем и другим, и там он видит только пустоту.... не имение смысла....
Раньше эти люди куда-то торопились, спешили. Ради чего ??? Ради чего они бежали ? Ради покупки всякой ерунды ??? Разве могли они себе представить что они закончат свои дни здесь, на грязном полу вагона, лежа рядом с каким-то боровом, или со старухой, или с бомжом.... Представляет наш герой как будут плакать их родственники, он видит их поминки, видит слезы и печаль... И он опять смеется.... Каким бы не был человек при жизни, его все равно будут оплакивать. Он мог быть убийцей, торговцем наркотиков, отпетым негодяем, и все равно на его могиле будут слезы... Равно как столько же будет слез и на могиле праведника, человека соблюдающего все положительные законы жизни... Чем эти люди разнятся ??? Своими характерами.... Чем они схожи ??? Они оба лежат в могилах.... Слезы и там, и тут.... Их поровну.... Какими бы люди не были, в конце они получат поровну всего... их всех ждет сырая земля.
В воздухе становится душно.... все чаяния этих людей больше не сбудутся....они мертвы... Вот вагон уже опустел, теперь слышно только постукивание колес... и контрольные выстрелы.... дошла очередь и до нашего героя... человек с пистолетом уже около него. Дуло направлено прямо ему в лоб.... Он боится.... но не смерти, а изменения.... хотя понимает что через мгновение, все то ради чего он жил, будет уже не важно, он будет лежать как и все остальные в сырой земле... Нанависть, любовь - все это станет не важно.... он будет спать вечным сном. И вдруг он понимает, что ради этого момента он жил всю свою жизнь, сейчас он оценил то что имел, и то что нет....Он понял чего достиг, и что потерял... Ему стало все кристально ясно.... белое стало для него белым, а черное черным. Он этого не понимал, но в глубине души он ждал чтобы в вагон метро зашел фанатик с автоматом, и скосил бы всю серую массу в этом вагоне на корню. И он был бы среди них... Для этих людей их смерть была бы трагедией, для него его смерть стала бы освобождением... Освобождением от духоты.... мирской дряни.... серой массы покрывающей его тело, но не сумевшее покорить его дух...
Раздается выстрел.... Тишина..... Только постукивание колес... Все это продолжалось всего минуты 3-4, и жизни стольких были уничтожены за такой малый промежуток времени....Он просыпается. Это был сон. Идет к выходу, потому что он уже подъехал к своей станции... Жаль что это не было реальностью думает он... Сегодня во истину был тяжелый день..... Будем ждать конца...


Рецензии