Коридоры бесконечности

 Пока дышу, надеюсь....

Она шла по бесконечному коридору. Впереди была тьма. Но после каждого ее шага тьма, что оставалась позади Нее освещалась невидимыми светильниками. Она шла по этому коридору, сколько себя помнила. Она никогда не задумывалась почему Она идет по нему или зачем. Ей казалось это единственно возможным. Ведь все было очень просто: когда Она хотела есть, в воздухе появлялась еда. Когда Она уставала, Она ложилась на пол, который вдруг становился мягким. Когда Она чувствовала себя грязной, в полу появлялась дыра, наполненная водой. Ей никогда не было ни холодно, ни жарко, всегда тепло.
Так шла Она вперед во Тьму, шла на ощупь, поскольку никогда не знала, что ждет Ее за следующим шагом. Ведь иногда пол оказывался ужасно скользким, или неровным, или дырявым. Но стоило ей пройти шаг дальше, и пол выравнивался, освещенный все теми же невидимыми светильниками. Иногда она возвращалась назад, чтобы отдохнуть от тьмы в свете. Она шла одна, но в то же время не была одинока – по бокам этого длинного, бесконечно темного коридора были двери, а за ними разные по длине коридоры. Если открыть одну из боковых дверей и пройти по коридору до конца, то возникает еще одна дверь. Если открыть эту дверь, то попадаешь в еще один коридор, перпендикулярной тому коридору, в котором Она находилась и идущий вдаль. Но эти коридоры не был пустынными – там были другте, такте же, как Она, вечные странники во тьме бесконечных коридоров. Она часто разговаривала с теми, другими, из боковых коридоров. Но их разговоры длились недолго – каждый должен был продолжить свой путь. Иногда они шли некоторое время вместе – когда по Ее коридору, когда по коридору Ее спутника или спутницы. Но рано или поздно, кто-то из них открывал боковую дверь и уходил в свой коридор. Как они решали, когда время расставанья наступало, они не знали – просто понимали, что пора продолжить свои пути в одиночку. Некоторые из таких расставаний исчезали бесследно, в тот момент, когда закрывалась боковая дверь, другие задерживались чуть подольше в памяти, некоторые вызывали слезы, некоторые улыбки.
Однажды Она вновь свернула в боковой коридор. Но против своего ожидания, Она попала в освещенный в обе стороны пустой коридор. Куда бы она ни глядела – везде был свет, но не было видно ни конца, ни начала. И боковых дверей из этого коридора не было ни одной, кроме той, через которую Она попала сюда. Она не верила своим глазам – в коридоре никого не было. Она прошлась и провела рукой по стене. Стена была такой же, как и в Ее коридоре. Неожиданно Нее накатила странное, доселе неизвестное чувство – чувство легкой грусти. Она вдруг подумала о том, что за Ней тоже остается такой же светлый и пустой коридор. Тогда почему же здесь осталась эта боковая дверь? Ведь в Ее коридоре двери исчезали с появлением света. И почему она всего одна? Сколько Она не думала, Она не могла решить этой загадки. В конце концов Она была вынуждена вернуться в свой коридор. Дверь в тот загадочный коридор, полный света, тут же исчезла. Она задумчиво побрела дальше, в неизведанную тьму своего коридора. Она была потрясена этим пустым светлым коридором, он даже являлся Ей, когда Она закрывала глаза, чтобы отдохнуть. Но сомнения, недолго оставались в Ее памяти как нечто из ряда вон выходящее: не найдя объяснения пустому коридору с единственной боковой дверью, Она приняла существование этого коридора на веру.
Через некоторое время Она вновь решилась свернуть в боковой коридор. Он был несколько короче предыдущего. И когда Она вышла из него, то оказалась в абсолютно темном коридоре – куда ни кинь взгляд, везде простиралась тьма. Она прошлась немного в одну сторону, немного в другую, но ничего не произошло – коридор оставался темным. Она вернулась в свой коридор и погрузилась в раздумья. И вновь Она приняла на веру существование и такого коридора. Если есть абсолютно светлый коридор, то почему не может быть абсолютно темного коридора? Но где же тогда люди? А, может быть, они были изначально такими? Может, это не чьи-то коридоры, а коридоры сами по себе, как таковые?
От раздумий Ее отвлекло шуршание за дверью впереди и слева от Нее. Она поднялась с пола и тут же опустилась от удивления обратно. В Ее коридор вышел не один человек, а целых два! Такого никогда не случалось прежде, насколько Она помнила. Они подошли ближе и помогли Ей подняться на ноги. Она внимательно посмотрела на них: перед ней стояли мужчина и женщина, стояли и держались за руки. Она спросила, кто к кому вышел. И вот, что Она услышала.
 Они шли по своим коридором прямо, как вдруг наткнулись на дверь прямо перед ними. Нет, нет, они были уверены, что эта дверь была прямо перед ними, а не с боку, как все остальные двери. И когда они открыли двери в своих коридорах, то оказались напротив друг друга. Вдруг коридоры сзади них начали стремительно гаснуть. Они инстинктивно сделали шаг навстречу и вдруг оказались в новом коридоре вдвоем. Они посмотрели друг на друга, взялись за руки и пошли вперед вместе. Когда один оступался, другой поддерживал его и помогал встать более устойчиво. Вдвоем им было не так страшно идти в темное вперед, не так часто оглядываясь на светлое назад. Но, как они говорили, есть и такие двери, за которыми нет дургого, но есть чувство переполняющего восторга и счастья. Об этом им рассказали другие встреченные.
Она в свою очередь рассказала о странных коридорах, которые видела. Им также встречались такие же коридоры, и вместе они решили, что это может объясняться тем, что идущуй либо уже ушел далеко вперед, как в случае с первым коридором, либо он еще просто не дошел до двери, в которую Она вошла. Но также возможно и существования этих коридоров как таковых, без какого-либо идущего.
Вскоре двое пропращались и ушли обратно, в их коридор. А Она пошла дальше, во тьму. Теперь Она шла быстрее, практически бежала. Она так хотела найти эту свою дверь. Что ждет Ее там? О, как Она хотела это узнать. И чем быстрее, тем лучше! Она побежала. Быстрее, быстрее, вперед, вперед! Но вот Она споткнулась и упала вниз, больно ушибив ногу. Она поднялась и села, прислонившись спиной к стене. Ушиб на ноге быстро исчезал, но боль оставалась. Она сидела до тех пор, пока боль не прошла, и вновь продолжила свой путь. Однако на сей раз более осторожно.
Она шла долго, но двери впереди так и не было. Она расплакалась – ей было обидно и досадно. А вдруг в Ее коридоре нет такой двери? Вдург это была всего лишь их шутка? Или это Ей приснилось? Вдруг это было всего лишь сном? Она сидела и плакала. Это был конец. Вера в существование двери угасала в Ней. Еще немного посидев, Она решила продолжить путь – был ли смысл сидеть на одном месте. Существовала ли такая дверь или нет, Она пойдет дальше, как шла до того, как узнала о ней. Однака надежда, что эта дверь все-таки существует, не оставляла Ее полностью. Но теперь Она старалась не думать об этом, а просто идти вперед, внимательно глядя в пол, как вдруг... Вдруг Она лбом врезалась во что-то прямо перед Ней. От удара Ее отбросило назад. Она сидела на освещенном полу и смотрела на...дверь. Да, это была дверь, дверь перед ней, прямо в Ее коридоре. Не боковая, а прямо перед Ней. Она ущипнула себя, закрыла и открыла глаза – дверь не исчезала. Она отошла назад и вновь с подозрение воззрилась на дверь. Дверь не исчезала. Тогда Она подошла поближе и стала внимательно рассматривать дверь. Дверь как дверь, ничем не отличалась от остальных, кроме того, что преграждала коридор. Она села у двери и задумалась. Иногда Она вновь смотрела на дверь, как бы стараясь удостоверится в том, что дверь по-прежнему здесь.
У двери Она провела довольно много времени – сидела, ела и спала. Но открыть дверь Она не могла. Когда Она подносила руку к ручке, что-то внутри Ее сжималось в холодный пульсирующий комочек, и Она отдергивала руку. Так прошло еще некоторое время. Но однажды Она решилась – отойдя подальше от двери, Она направилась к ней быстрым шагом и резко открыла ее. В тот момент, когда дверь открылась, свет идущий из-за двери ослепил Ее. В то же время все Ее существо наполнило ощущение бесконечного счастья и совершенной гармонии. Ее тело стало необычайно легким и, оттолкнувшись от пола, Она полетела на Свет.


Рецензии
откуда она знала, где источник света? она была ослеплена к тому же. и летела она уже в темноте, но не на свет, а в бездну

Спаситель   23.02.2010 04:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.