Сказка о человеческой жадности про рыбку и про мужика

Жил-был мужик у самого синего моря (повезло явно старику с местом жительства). Жил старик в деревянном домике. Была у старика удочка и ломаная лодка. Отремонтировал рыбак лодку и рыбу ловить пошёл. Отплывает далеко-далеко. Опустил удочку на воду и ждёт. Час ждёт, два. Уж уходить с горя собрался и тут что-то клюёт. Поймал мужик рыбку не простую, а золотую. Та ему - если отпустишь - все желания исполню. Мужик подумал-подумал и решил, что не выпустит он рыбку, и сказал: "я тебя домой отвезу - в аквариум посажу, а иногда отпускать буду". Рыбка согласилась,. зная, что от мужика большего ждать нельзя. Отвёз он рыбку домой. Посадил в аквариум - покормил немного и начал говорить свои требования. Тьфу! Желания.
- Первое моё желание - хочу дом хороший
Только он молвил последнюю букву - на месте дома стоял великий дворец.
- А охрана?
И тут же трёх тысячное войско появилось на стенах и башнях дворца.
- Пирушку хочу!
Тут он внезапно стоит в огромном зале, где стоят сотни столов. В секунду на них появляются различные яства: вино, эль, свинина, баранина, салаты, пироги, икра, разные иностранные блюда. Начал он есть. Ел он часа 2, но всё равно всё не съел. С набитым пузом мужик пошёл обратно, к рыбке.
- Хочу помолодеть!
- Хорошо.
И желание мужика исполнилось, стал он юношей, но не красивым сначала.
- Э! А внешность?!
- Ну, так бы сразу и сказал.
И со словами рыбки уже парень стал красивым, как и в свою молодость не был.
Много лет рыбка служила парню, давала ему всё. Но однажды и рыбка кое-что попросила:
- Ты меня отпускать разрешал? Разрешал, так пришёл же черёд исполнится моему пожеланию, отпусти меня добрый молодец на несколько часов в море.
- Ну, уж нет! Сбежишь ты, а я своего терять не хочу.
- Я обещаю, вернусь (рыбка и в самом деле хотел вернуться).
- Не верю я тебе.
Прошло ещё 10 лет, и все эти годы рыбка работала на него. За эти годы юноша стал самым богатым и уважаемым человеком в королевстве. Но снова рыбка захотела домой. И снова юноша ей отказал, и прошло ещё много лет, парень превратился в мужчину, потом опять в парня. И настал черёд рыбки снова попросить у него отпущения.
- Отпусти меня же парень в море. Устала я немного, всего на час.
- И третий раз я тебе отказываю рыбка.
- Но ты же обещал.
- Извини.
- Эх ты, если бы ты меня отпустил, я бы вернулась красной девицей, и полюбил бы ты меня. Закалдованая я. Но узнал о трёх попытках колдун и попаду я в сине море. А ты ничем останешься и ни с чем.
- Но как? Погоди, я ж не знал!
- Поздно.
И начало прибавляться парню год за секунду, и начало исчезать всё. Сначала слуги. Потом войско, потом и дом. Старик уже стоял на земле. Пал он наземь. И умер он. И остался лишь скелет на его месте. А рыбка сказала на прощанье:
- Не я это сделала, а колдун.
А аквариум покатился с горки и упал в море, где рыбка и выбралась из него, и поплыла рыбка искать доброго человека и скиталась, пока не нашла. И превратилась она в девушку. Они жили долго и счастливо, а скелет старика лежал в могиле рядом с морем.


Гордиюк Артур.
4.12.2005 - 19.12.2005


Рецензии