Преступник

Шел 2033 год. Человечество как жило, так и живет. Никаких киборгов, третьей мировой; и прочие апокалиптические прогнозы так и не сбылись. Единственное что изменилось, так это отношение к некоторым людям.... Тем людям которые сейчас стоят тут, в душном зале суда, за решеткой. Как загнанных зверей их загнали туда дабы судить за преступления перед человечеством.... Ибо они - короли жизни в далеком 2006 году, правящие круга, которые тогда решали что мы будем есть и пить, слушать и смотреть, любить и ненавидеть. Правосудие восторжествовало.... возможно впервые, а возможно....
Судья: Итак обвиняемые, надеюсь вы понимаете то в чем вас обвиняют. Вы обвиняетесь в преступлениях перед человечеством, а конкретнее : в попытке подавить сознание общественного разума в том что навязывали этому разуму свои собственные убогие ценности, моральное истребление людей посредством телевидения и радио, а также в том что лишили миллионы людей целей своего существования, невозможности роста в них их талантов и преображения их вместо талантливых личностей в рекламные агенты, юристов и прочих, без их собственного на то желания, которое должно было идти изнутри, без вашего участия. Вам ясно то что я вам сказал ?
Из обвиняемых вышел какой-то жирдяй.... Ранее он был президентом одной из крупнейших компаний в мире которая производила в свет напитки.... напитки которые были вредны для желудка, и как результат в старости (или чуть ранее) у человека начиналась язва перерастающая в рак желудка.... Теперь этот жирдяй стоит тут вместе с такими же как и он сам....тогдашними хозяевами жизни.... ублюдками которые убивали человечество не посредством атомного оружия, а посредством рекламных лозунгов и создавании тогдашнего сознания в человеке.... сознания "КУПИ-ПРОДАЙ". В 2006 все было возможно.... все продавалось.... и люди в том числе. Мы не замечали, как тогда нас уже давным давно продали в рабство.... рабство от которого невозможно было откупиться.... мы сидели за решеткой.... всю свою жизнь.
Жирдяй: Да ваша честь. Я понимаю что вы имеете ввиду. Позвольте же опровергнуть то что вы только что сказали. Вы говорите что мы подавляли разум человека и навязывали ему свои ценности. Ну что же, если вы считаете навязыванием то что мы давали человечеству то что оно хотело, то что они всегда желали, даже те образы кем они хотели стать, то да.... мы это делали. Что плохого и ужасного в том что мы давали человеку то что он хочет ? Мы давали ему наоборот надежду и цели, потому как человеку всегда нужно во что-то верить, и мы помогали ему верить в себя посредством именно этих рекламных лозунгов... то что вы сейчас искореняете.... Человек всегда стремится к чему то идеальному, совершенному. Это хорошо.... а задумывались ли вы, а что если в определенном индивидууме нет идеалов к которым он мог бы стремиться. Ну не к чему человеку стремиться, он пассивен.... что тогда ? Что прикажете ему делать ? Кончать с собой ? Это ваш выход ? Представьте себе человека который туп, но не потому что "мы сделали его таким", а он просто туп и абсолютно пассивен с рождения.... Таких много ваша честь, и в первую очередь мы старались именно для них.
Судья: Вы старались не ради них, а ради своего кошелька. Вам наплевать на человека, на то что с ним может случиться после 3 часов просмотра подряд ваших идиотских передач по телевизору. Вы были везде, постоянная атака на разум и его подавление. Потому человек тупел и был пассивен. А попса которую мы слушали день напролет !!! Загнивание мозгов начало происходить, но мы вовремя опомнились !!!
Жирдяй: Да, я могу подтвердить что мы старались ради своего кошелька... не спорю. А что тогдашнему человеку было от того ради чего мы это делали ? Он брал с полок в магазине то что ему было нужно.... вы считаете что мы ему навязывали это... что же....А что было бы с ним если бы мы ему это не навязывали ? Вы когда-нибудь задумывались об этом ? Если бы не было нас.... ваша жизнь была бы тогда пуста. Вы брали бы то что хотели, у вас не было бы рамок, человек творил бы то что хотел - и знаете что было бы как результат ? Человек окончательно деградировал бы.... мы бы видели уже не нормального, выросшего в общественной среде индивида, а лазающую по деревьям обезьяну, которая возомнила о себе бог знает что, и кричащую "я обрела свободу, теперь я делаю что хочу !!!" . Не спорю, тогда появилась бы свобода.... но и человек перестал бы быть человеком, а деградировал бы окончательно.... Не могу поспорить и с тем, что мы указывали путь человеку, и этот путь в некоторых случаях ограничивал наши свободы.... но когда человек получает слишком много свободы, начинается хаос.... как и в его материальном мире, так и в духовном.
Судья: Вы вообще не знаете что такое свобода. Свобода не влечет за собой хаос, потому как любой человек во вселенной может отличить плохое от хорошего.... Он может вовремя остановиться.... Он знает границы, потому как они внутри него с рождения, и ему не нужно то что вы ему говорите, не нужны еще одни рамки.... природа ему их дала, а вы - не природа.... Вы ее разрушитель !!!
Жирдяй: Человек может отличить плохое от хорошего, не спорю. Но часто ли вы делаете то что думаете ? Часто ли вы думая о ком-то плохо, так ему и говорите ? Не думаю.... Чаще всего вы поступаете наоборот. Именно наоборот. В глубине души восхищаясь человеком, вы сами обливаете его грязью. Вы лобызаете пятки тому кого терпеть не можете. Может вы считаете что и тут пагубное влияние нашего так сказать "режима" ?
Судья: Безусловно. Вы те из-за которых люди так и поступали. Они видели вас в ваших дорогих костюмах, и у них не было выбора как поступать именно так. Вы интуитивно заставляли их делать это. Вы предлагали товар под тем соусом что "у вас есть выбор".... но реально у людей не было выбора.... вы говорили что "свободу дарите вы", но реально вы установили свой тоталитарный режим...
Жирдяй: Во-первых господин судья, тоталитарный режим не мог быть установлен по той причине что при нем все материальные средства стекаются в одно место.... в один карман. На самом деле карманов у нас было много.... и ни о каком тоталитаризме и речи быть не может, потому как и режима как такового никакого не было. Карманы везде и не только у нас, но и у самих потребителей товаров. Во-вторых, это не наше "вляение" пагубно. Человек изначально саморазрушителен и нестабилен. Родившись ему всего мало. Если он чувствует что ему чего-то не хватает, то тут же пытается это вырвать зубами из лап другого. Человек - зверь.... и когда ему так сказать не хватает как вы изволили выразиться "свободы", то он тут же начинает искать причины, из-за которой он ее не имеет, в других.... таких же потребителей как и он. Человек всегда ищет виноватых в своих же проблемах. Все что делали мы, на самом деле, это потворствовали человеку во всех его начинаниях.... мы не давали ему истребить себя.... мы удерживали благодаря этому баланс. То что называлось системой, всегда было в самом человеке. Он сам себе всегда ставил рамки.... человек сам себе оружие.... У него только 2 варианта: либо уничтожить себя, либо уничтожить других. Он может либо уничтожить свою свободу, либо свободу другого человека, чтобы стать самому свободным. Других вариантов быть не может !!!
Судья: Вы считаете так, потому как сам тиран.... всем тиранам так кажется. Да, человек саморазрушителен, ему просто всегда нужен какой-то импульс в развитии.... ему нужен толчок. А вы в нем этот импульс истребляли.... Вы не заслуживаете более быть услышанными, потому как сами ненавидете людей.... и потому не заслуживаете более жить на этом свете.... Я приговариваю вас к высшей мере наказания !!!
Внезапно жирдяй засмеялся..... Во весь зал был слышан его хохот.... Ненормальный смех, смех сумашедшего. Весь зал не понимая что происходит, устремил свой взгляд на него.... кто-то начал тоже смеяться, но тут же замолчал. Жирдяй сквозь смех и слезы произнес
Жирдяй: Ну что же господин судья. Да будет так. А как насчет вас ??? Не хотите ли присоединиться к нам ?
Судья: Вы что издеваетесь надо мной ??? Как вы смеете ?
Жирдяй: А что я смею ? Говорить ту правду которую вы сами боитесь услышать. Все то что вы организовали, все что писали.... эти Чак Паланик, Бегбедер, и прочие.... да, безусловно, они стали восходом мировой революции. Именно благодаря им сейчас в мире судят нас. Ну что же... пускай судят. Вы сейчас восхволяете их..... хотя сами не понимаете кем являетесь. Вы всегда говорили что были марионетками в наших руках.... пускай так и будет, хоть я уже и говорил и останусь при своем, что это не так... А как по вашему, кому в этой "системе" отводилась отдельная роль.... так сказать роль палача ? Я вам отвечу..... они сами убивали вас.... им принадлежала роль убийц вашего скрытого порыва и протеста. Вы помните фильм Бойцовский Клуб ? Паланик был гением... никто так не смог бы изобразить окружающую нас действительность так как он.... такая деструктивность.... это то что нужно было тогда молодому восставшему поколению. Но и это поколение, возможно не по злой воле самого Паланика, стало рабом этой самой философии. Паланику не надо было этого писать на широкую публику. А знаете почему ? Эти же молодые подростки организовали свое общество, ту же так называемую "серую массу". Паланик величайший преступник (хоть я и уверен, он этого не хотел, а может.... кто знает), потому как написал и выпустил в свет тот порыв и протест который есть у каждого в глубине души и который не должен быть вынесен наружу.... потому как любой порыв, протест, всегда осуждается большинством. И как результат, мы получаем поломанную судьбу человека.... Если бы он вынес это на ограниченное колличество людей, то это можно было бы понять. Но когда это вынеслось наружу, это просто стало.... как вы это называете "попсой" ? Так ? Пускай мы вас губили..... но последнюю роль, роль палача, сыграли именно эти писатели.... написав и опубликовав то что было скрыто у вас в душе.... и не должно было выходить наружу, а лишь изнутри помогать вам. Паланик писал, цитирую : "Нас бесит и злит, когда наша культура сдает позиции, уступая место чему-то другому. Нас бесит и злит, когда наша любимая музыка играет в лифтах. Когда баллада нашей революции превращается в музыкальную заставку для телерекламы. Когда мы вдруг понимаем, что наш стиль одежды и наши прически уже стали ретро."
Хорошо сказано, не правда ли ? Паланик уже сдал вашу культуру, потому как теперь его рассказы вы можете найти повсюду.... Он стал для тогда еще маленького общества единомышленников, а теперь для всего мира - заставкой для телерекламы.... И вы боитесь того что он станет для вас ретро.... Потому как, кроме него в жизни вы более ничего не видели.... вы всю жизнь посвятили своей борьбе. Знаете, в фашисткой Германии еще говорили: "Если у тебя есть враг, никогда не посвящай ему свою жизнь; если же все таки посвятил, то не давай ему умереть...." Убив нас, вы потеряете всякий смысл существования. Давайте господин судья к нам. Вы ведь тоже насколько я помню были писателем.... разве не так ? Вы писали в том же духе что и все ваши идолы революции.... потому вы такой же преступник как и мы..... Присоединяйтесь !!!
Судья от злости налился краской. В нем как-будто что-то сломалось, как-будто одна из шестеренок в нем вышла из ровного строя работы....
Судья: Довольно !!! Выведите их из зала !!! Вон !!! Привести приговор в исполнение через час !!!
В ту же секунду, стража вывела подсудимых из зала.
Какой-то пустотой наполнилась душа судьи. Он не мог разобраться в чем дело.... Всю свою жизнь он посвятил борьбе против так называемого "серого зверя в обществе".... и вот теперь.... он сидит на своем судейском кресле и сам решает то, что раньше решали те которые ушли вон из зала суда. Что же изменилось тогда ? Какая революция произошла ? И произошла ли она вообще ? Внезапно, он поймал себя на мысле что даже и задумываться об этом не стоит.... потому как он все равно ни к чему не придет.... Ему даже начало казаться что ему нравиться то положение дел которое есть сейчас.....Он понял что вся эта борьба была лишь борьбой за еще одну систему. Теперь ему спокойно.... потому что он - система.


Рецензии