Природа и человеческое достоинство

Ты когда-нибудь бывал весной в одиночестве на берегу озера? Когда легкий игривый ветерок шепчет что-то таинственное, играя твоими волосами. Яркое весеннее солнце заботливо укутывает тебя теплыми лучами, и кажется, что ты вот-вот растворишься в этот наполненном волнующей легкостью воздухе. Под ногами шелковистая трава, которая ласкает твои босые ноги, утопающие в этом мягком изумрудном ковре. А рядом волны одна за другой бьются о берег, и эти убаюкивающие звуки успокаивают, избавляя от беспокойства и тревог. Перед тобой прозрачное слегка волнистое зеркало озера, и ты смотришь на него с возрастающим желанием ощутить всей кожей освежающую прохладу прозрачной воды. Вдруг у тебя возникает мысль, что неплохо было бы превратиться в рыбу и навсегда остаться жить в этом райском уголке, наслаждаясь безграничным счастьем и радостью плыть по волнам, ощущая всю полноту своей свободы. Ты ложишься на мягкую траву и смотришь в небо, вдруг ощутив безумное желание раствориться в этом воздухе и стать невесомой. Но тебя, почему-то что-то настораживает в окружающем пейзаже - ты обращаешь внимание на одинокую иву неподалеку, склонившую понуро свои ветви к самой поверхности воды. Кажется, что по ее листьям стекают слезы, что она тихо плачет.
Ты вздрагиваешь, пронзенная острым чувством жалости, и тебе от этого больнее, ведь ты невольно сравниваешь себя с ивой, такой одинокой, печальной и смирившейся со своей судьбой и находишь в ней сходства с собой. Ты приковываешь свой взгляд к дереву, чувствуя, что увидел себя со стороны, что ты и есть вот такая Ива только в человеческом обличье. Непонятное волнение охватывает тебя и вдруг ты понимаешь, что надо поднять голову выше, посмотреть правде жизни в лицо, не страшась разочарований и трудностей. Ты понимаешь, что всю жизнь только и делал, что оплакивал свое несостоявшееся счастье вместо того, чтобы приложить усилия и бороться за осуществление своей мечты. Кто-то тебя жалел, а кто-то не замечал, так никчемен и жалок ты был. Но ведь жалость – это cнисходительность сильного к более слабому, но ты ведь не можешь себя признать слабым, это оскорбляет твое чувство собственного достоинства. Ты вдруг хочешь стать сильным и доказать всем, что ива-это не твое дерево, что дуб – вот что ассоциируется с тобой, и это становится одним из самых важных твоих желаний, ведь оно может перевернуть всю твою жизнь, если у тебя хватит сил и мужества на то, чтобы исполнить его. И вдруг на душе твоей становится легко и ты вдруг уясняешь для себя одну очень важную истину - Человек не должен обрекать себя на одиночество и покорность жизни, он должен бороться за счастье и доказать этим себе, что страдать и покоряться - это не его удел. И тут вспыхивают в твоем подсознании огненные Слова – ЛИШЬ ТОТ ДОСТОИН ЖИЗНИ И СВОБОДЫ, КТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИДЕТ ЗА НИХ НА БОЙ!Вы когда-нибудь бывали в одиночестве у озера? Побывайте, ведь природа дает ответы на многие вопросы, причем эти ответы самые мудрые из всех!


Рецензии