Кора

Петру Павловичу приснилось, что у него заболел зуб.
В своём сне Пётр Павлович потрогал зуб пальцем и тот выпал. Зуб был большой, чистый, блестящий, как на картинке в стоматологической поликлинике и всё-таки видеть его лежащим на собственной ладони было неприятно. От огорчения Пётр Павлович проснулся и машинально потрогал пальцем место, откуда во сне выпал зуб. Зуб был там и не болел. Пётр Павлович успокоился и уснул снова. Проснувшись бодрым и весёлым, он вскоре почувствовал неясную тревогу. До обеда он не мог понять её причины, пока вдруг не вспомнил о выпавшем во сне зубе
 -А ведь где-то я читал, что часто люди во сне чувствуют начало болезни задолго до её появления. Объяснялось, что в бодрствующем состоянии мозг не воспринимает обычно сигналов, идущих от разных органов, а во сне, когда кора слабеет, эти сигналы от начинающей страдать части нашего тела доходят до сознания, - подумал Пётр Павлович.
 -Что же у меня с этим зубом?- мучительно стал всматриваться он в зеркало, широко разинув рот.
Зуб был большой, чистый, блестящий, но, как понял Пётр Павлович, это ничего ещё не значило.
-Зуб болен, - догадался он, - просто кора мозга пока этого ещё не воспринимает.
По дороге в районную поликлинику зуб слегка заныл. Стоматолог, обстучав все зубы блестящей металлической палочкой, подавив на них и осмотрев через маленькое круглое зеркальце, быстро написал что-то и протянул Петру Павловичу бумажку.
 "Профосмотр прошёл. Здоров.", - прочёл тот.
 -Вы у меня ничего не находите?,- с надеждой переспросил он.
 -Ничего. Следующий!, - крикнул врач.
На пути к автобусной остановке зуб ныл уже постоянно.
 -Зубодёры несчастные, - бормотал Пётр Павлович, - то здоровые зубы сотнями рвут, а тут больного найти не могут".
И он понял, что надо идти к платному.
Врач в белоснежном накрахмаленном халате и золотых очках проделал те же манипуляции, что и прежний, просмотрел моментально приготовленные рентгеновские снимки и, доброжелательно улыбнувшись, сообщил, что все зубы у того в прекрасном состоянии и их можно использовать для рекламы зубной пасты.
 -Доктор, а вот этот?, с мольбой показал Пётр Павлович.
 -Этот тоже.
 -Посмотрите, пожалуйста, как следует, - заискивающе прошептал Пётр Павлович.
 -Я всегда смотрю, как следует, - с мягкой улыбкой ответил доктор.
 -И ничего?
 -Нормальный, здоровый зуб.
 -И рвать не надо?
 -Не надо.
 -Может быть, какое-нибудь лекарство?
 -И лекарства не надо.
Когда Пётр Павлович вышел из поликлиники зуб ныл и постреливал. В аптеке, прижав к щеке носовой платок, он с отчаянием попросил что-нибудь от зубной боли и купил всё, что ему показала девушка с вышитыми на кармашке халата красивыми буквами "Ученица".
До поздней ночи Пётр Павлович сидел в ванной, где он тёр зуб ваткой, смачивая её всеми эликсирами по очереди, делая то горячую, то холодные примочки, время от времени постукивая по зубу серебряной ложечкой и надавливая на него пальцем. Зуб болел нестерпимо. Правая щека покраснела и заметно увеличилась в размере.
 -Эскулапы...запустили болезнь, - стонал Пётр Павлович, - мясники, вредители, - бормотал он.
В 3 часа 22 минуты зуб зашатался.
 -А-а-а-а-а!, - злорадно вскрикнул Пётр Павлович, - рентгены-пургены! Дипломов понакупали! В белых халатиках ходят! Вот она медицина-то! Зуба, зуба вылечить не могут! У-у-у-у-у!!, - у Пётра Павловича не было больше слов от злости и невыносимой боли и он завыл, как раненный зверь.
В половине пятого, в полуобморочном состоянии, Пётр Павлович схватил клещи и, промычав какое-то страшное проклятие, рванул зуб...
Прополоскав рот водой из под крана и сплюнув последний глоток со словами "тьфу-ты!", он без сил свалился на кровать.
В 7 часов утра зазвонил будильник. Пётр Павлович открыл глаза. Всё тело ныло, но зуб уже не болел. Пётр Павлович любовно потрогал место бывшего зуба и, устало улыбнувшись, раскрыл кулак. На ладони лежал зуб. Зуб был большой, чистый, блестящий.
-Лечить они, конечно, не умеют, - умиротворённо прошептал Пётр Павлович, - но про кору соображают правильно.

1985


Рецензии
Хороший юмор, прекрасно читается.Спасибо.Видела,что заходили ко мне,но не оставили рецки, наверно не понравилось, но ваше мне по душе.

Лерис   31.10.2011 13:43     Заявить о нарушении
Лариса!
Ну, почему ж не понравилось? Не понравилось - так не читал бы дальше.
Чувство смешного у нас, конечно, разное, но мне нравится Ваша готовность и способность это смешное видеть и описывать.

Григорий Котиков   04.11.2011 18:19   Заявить о нарушении
Да я заметила, что мы по-разному ведем написание,Но разнополярные притягиваются,извесно из физики. Удачи!!!

Лерис   04.11.2011 18:37   Заявить о нарушении
Лариса!
Взаимно!!

Григорий Котиков   04.11.2011 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.