Правовой Шаманизм - или - Порча Юридического Лица

Шаманские предрассудки - и правовая реальность



 Правовой Шаманизм - или - Порча Юридического Лица.


 Всего пару веков назад, европейцы смеялись над суевериями "диких" народов. Да и как не смеяться над человеком, который боится, что его враги могут похитить обрезки его волос, или ногтей, сделать слепок его следа - и навести на него порчу? Наши предки были свободны от этих предрассудков. Как оказалось - не надолго. Пока не появилась у них новая "наука" - криминалистика.

 Что? Вы и сегодня не боитесь, что кто-то соберёт ваши обрезанные в парикмахерской волосы? Не боитесь, что в недобрые руки попадёт стакан, на котором остались отпечатки ваших пальцев? Ну, это всё - от неосведомлённости. Вы просто не отдаёте себе отчёт в том, что современная криминалистика принимает эти, с позволения сказать "косвенные улики" - за прямое доказательство вины, за истину в последней инстанции.

 Злоумышленнику достаточно любого предмета, до которого вы недавно дотронулись - и обычной клейкой ленты - для того, чтобы перенести ваши отпечатки пальцев, скажем, на орудие убийства. Эдакая "порча" вашего юридического лица обойдётся вам не дешевле, чем собственные суеверия - запуганному "колдунами" дикарю. Ясное дело, криминалисты знают цену своих "доказательств" - но их "наука" сберегает карательным органам столько средств, что цена вашей жизни (в их глазах) становится величиной пренебрежимо малой...


Рецензии
http://www.grani.ru/Society/Science/m.107963.html

- об условности свидетельских показаний...

Мэкалль Мат Свер   29.06.2006 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.