Спорт Ивана 1

Фото из Интернета


ТРОЙКА

Пролог

Тхэквондо - относительно молодой, но довольно популярный вид единоборства, по своей основе напоминающий каратэ. В переводе на русский язык это название означает «путь руки и ноги». Данная дисциплина впервые по-крупному заявила о себе на летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, правда, как демонстрационный спорт. Церемония открытия включала массовое выступление сотен взрослых и детей, выполняющих сложные и точные движения в унисон.
Тхэквондо было показательным и на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, а полноправным видом спорта оно стало на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. С тех пор главные старты четырёхлетия без него не обходятся.

Чой Хон Хи на родине что-то не понравилось, и он уехал жить в Канаду. Здесь, в городе Торонто, он организовал новую штаб-квартиру тхэквондо. Со временем возникли и существуют до нашего времени три крупнейшие организации этой борьбы.

Удар ногой в тхэквондо главнее удара рукой, атака в голову ценнее атаки в корпус, а удар в прыжке дает больше баллов, чем удар из стойки. Владение этими приёмами говорит о мастерстве и таланте спортсмена. Бой проводится на специальных коврах, соперники защищены шлемами, жилетами и щитками. Удары разрешается проводить только в закрытые места и не ниже пояса. В этом единоборстве запрещены захваты, толчки, броски и удары коленями. Тхэквондо является классическим видом спорта, где побеждает не стиль, а мастер.

Итак…

Зовут меня Иван. Родился я прекрасным днем шестого ноября одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года. Моя Родина – Камчатка. Сегодня мне одиннадцать лет и я хожу в шестой класс. Вот уже два года я занимаюсь спортом, и только сейчас, после ответственных соревнований, понял, насколько это серьезно. А началось все так…

Закончились летние каникулы, но с началом учебного года я никак не мог настроиться на учебу. После занятий портфель обычно летел в дальний угол, школьная одежда - на плечики и вот я уже на улице гоняю с мальчишками мяч.
Папа у меня достаточно терпеливый человек. До поры... Но всякому терпению, как водится, приходит конец. Учусь я хорошо. Недаром моя фотография размещена на доске почета школы. Но вот в дневнике появилась первая тройка, что и поставило точку в моей безмятежности.

- Ну, все, уговоры не помогают, - папа строго смотрел на меня.
- Угу, - стараясь не злить отца, поддакивал и одновременно «мычал» я.

Он еще много говорил и бранился, размахивая руками. Я все слушал и старался запоминать, но витал в облаках (так легко меня не достать). Некоторые слова я слышал в первый раз, другие мы с ребятами обычно использовали для описания иных взаимоотношений. В конце концов, чего мне было бояться-то, он меня никогда не «порол», так раза два «прилепил» ремешок к попке. Но разве это порка? И вдруг до моего слуха донеслось:
- Только спорт может тебя дисциплинировать!

Я весь превратился в одно большое ухо (то, которое успело услышать первым). Мне стало интересно. А папа продолжал.

- Сию же минуту садись на велосипед и поезжай на двадцать шестой. Посмотри объявления в школе. Заедешь в дом офицеров. Чего смотришь? Ноги в руки и через двадцать минут должен быть дома. Там посмотрим.

Двадцать шестой километр – это военный городок, ехать до него на велосипеде минут пять. В нем находятся школа, где я учусь, и детский садик, в который я когда-то ходил. Чтобы дальше не злить отца, я пулей выскочил из дома.
Через двадцать минут я весь запыхавшийся стоял перед отцом:

- Там, там, это, - мое дыхание было сбито.
Что "это"? Где "там"? – отец улыбался. – Мать, смотри, гонец вернулся!

Да папа надо мной просто издевался! Я набрался сил (не хотелось выглядеть слабаком) и выпалил:

- Есть волейбольная секция, еще какая-то, - я действительно забыл название, а вот другое название я повторял всю дорогу, - и в субботу будет запись на тыквонда.
- Это что еще за тык-вон-да? - отец развеселился.
- Не знаю, борьба какая-то.
- Вот туда и пойдем записываться. Для волейбола ты еще низковат.

Продолжение "Секция" http://proza.ru/2006/04/18-150


Рецензии
Владимир, замечательный рассказ! Отец выбрал правильный путь. А тыкванда рассмешила.)))

Вера Кулагина   19.02.2024 13:17     Заявить о нарушении
Как произнёс, так и запомнилось... Но она, эта тыкванда дала ему многое для взросления и становления настоящим мужчиной.
Вера, благодарю Вас за доброе сердце и Ваш интерес к моей страничке. Право жалко, что я у Вас уже всё прочитал...

С уважением,

Владимир Войновский   19.02.2024 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.