Так начинается осень - из цикла личной миниатюры

Смотреть, как начинается осень...

Просто наблюдать, созерцая звуки и ритмы опадающей листвы. Лист клёна, чуть зеленый, его коснулась осень. Легкий ветер, упоенный остатками тепла и приправленный серебристо-голубой паутиной, он несет по улицами, подворотням, переулкам последние воспоминания лета, унося за собой шум моря и пение цикад. Звезды стали ниже, они разглядывают землю, пытаясь уловить, то последнее теплое, чуть-чуть вечернее, придет холод и они поднимутся выше. Мне всегда казалось, что там теплее, наверное так. В последний раз, некоторые срываются, рвутся к этому теплу, в последний раз... Они горят, полыхают, рассекают небеса серебряными нитями, сплетая взгляды и голоса земли. Миг, короткая вспышка в бесконечности мирозданья. Глубина морского неба смыкается снова, укрывает и прячет сокровища. Огромным, беспечно-пафосным осколком, глубины небес рассекает бледноликая, укрывая своим призрачным светом, бескрайние степи и чуть синеватые горы, что каждый вечер, омываются рекой сумрака. Но река эта быстротечна и так непостоянна. В этой, бледной безбрежности небес, утопают огни города, затихающего и молчащего, окаймляемого шепотом уставших машин и смыкающихся дверей, стареющих лифтов. Дряхлеет монументальность, стареют взгляды, высыхают пустые ссоры и глубинным озером, расплывается священнодейство ночи. Вспышки глаз, осколки мыслей, затухающие сполохи, костров чувственности - безграничная параллель, зазеркалье миров, от света - к теплу, от холода теней, безликой луны теней.


Рецензии