Первозданное - из цикла личной миниатюры
Воздух стал тише и легче, по улицам скользнул вечер, заглянул в подворотни и арки домов, скакнул на верхушки деревьев и спрыгнув побежал по улицам неся за собой сумерки. Откуда-то из зелени каштанов потянуло ночной прохладой, а в чердачном проеме чирикнули летучие мыши. Из-за горизонта выползала луна, немного красноватая и унылая, ведь море ещё холодно. Кое-где, в темнеющих небесах заблистали закатные звезды, где-то на западе над самым горизонтом блекла красноватая полоса, ореол заходящего солнца. Ореол мерк, а звезды становились ярче, к бледноликой возвращались краски ночи. Небо засветилось её желтизной, а звезды вспыхнули, как мириады искр, высеченные из посоха великого чародея. Из-под стрехи выпорхнул темный силуэт, крохотное существо, ночная ласточка взмывала в темноту поднебесья и летела куда-то. Желтоватый диск луны, ярко сиял в ветвях платана, если бы Луна могла запутаться в них, то наверное с удовольствием отдохнула. Огни домов стали мерцать и блекнуть, ночь как подземный ручей, втекала в квартиры, чердаки и сады. Она ловила людей, как дикий ягуар, сжимала их крепкими лапами сна и тащила в свое таинственное логово, там, где звуки меняются, пульсируют метаморфозами теней, превращаясь в чуть яркие блики звезд. Там, где все твое существо, содрогается древним трепетом и преклоняется хаотичной красотой, но лапы сковывают все крепче, глаза застилает пелена сна и немного ночной свежести завершают глоток, глоток из чаши ночи...
Рецензии