Глубже вверх, дальше в глубь - из цикла личной мин

Знаешь, когда в душе играет честь?
Тяжелое чувство, но пока ты его держишь, кажется, что жизнь прекрасна. Стоя посреди длинной улицы и вдыхая дым сигареты, что-то хочется сказать, а мысли бегут беспорядочным роем, неся на своих плечах разные чувства. И время останавливается на миг, и жизнь замирает. А ты стоишь в ночном безмолвии, упиваясь табачным дымом. Ты начинаешь идти: шаг, другой третий и ты бежишь с неумолимой скоростью жизни. Так повелось, что решили, будто свет движется быстрее всего, что нет конца его полета. На самом деле, скорость жизни, куда быстрее, ведь иногда все решает миг. И душа, сравни древней вселенной, взрывается, превращаясь в мириады искр, миг и жизнь исчезает в забвении безвременья. Год за годом, мы идем к новому началу, к холмику с каменной плитой. Ещё вчера, в теплоте детства, мы смотрели на этот холмик. Правда, казался он нам маленьким, далеким и чрезвычайно скучным. Но мы начинаем бежать быстрее, хватая на ходу воздух мироздания, а холмик становится ближе и больше. И вот подкралась усталость, и надышавшись всласть, мы начинаем бежать медленней, за тем идти, а потом просто прогуливаться.
К гигантскому холму с невыразимой каменной плитой. Оглянувшись назад, мы замечаем великие сады прошлого, в которых до сих пор цветет акация, а мы не в силах уже повернуть назад. И воздух становится холоднее и накатывает сон. Наверное, кто-то дышит быстрее, а мы не можем поспеть за ними. И вновь дорога, и вновь табачный дым, а ноги летят в бесконечном движении, что быстрее света и ярче взрыва древних вселенных.


Рецензии