Чеширский - из цикла личной миниатюры

Ночь, она крадется по улицам, знаешь, она как кошка, только тише.
Кошки, светят глазами в темноте.
Сегодня Весна, она решил остаться на ночь, устала за день и отдыхает в зеленоватой дымке ветвей.
Небо, видели море? Если да, то это оно: темное, глубокое, а барашки-звезды застыли в вечном танце.
По серому асфальту, мягко ступая, шел Чеширский кот.
Вы думали, что попали в зазеркалье? Нет, все куда интереснее – это ночь.
Зеленые глаза, в свете фонарей мелькает полосатый мех.
Кажется, он улыбается, хотя нет – он же Чеширский.
Вскарабкавшись по дереву, он прыгнул на черепичную крышу.
Старые дома, их так мало, если бы было больше, тогда Чеширский захаживал бы чаще.
И снова не то, он же Чеширский! Вздумается, прейдет и будет петь серенады на крыше.
Город как на ладони, колоннады труб, кое-где идет дымок…
Наверное - теплые печи: подумал Чеширский.
А в прочем не важно, и он припустил рысцой, да-да рысцой, уж таков он был.
С крыши на крышу, навстречу морскому небу, а оно гналось за ним, обещая накрыть барашками звезд.
Но утром где-то брезжит тонкая полоса рассвета.
Чеширский остановился, странное дело, розовая полоска на горизонте.
Нет, лучше назад. Оглянувшись, он нырнул…
Он плыл долго, по каким-то подворотням, и проулкам.
Залаял пес, Чеширский ощетинился: "гад"!
Мягко ступая, вышел на длинную, чернеющую деревьями улочку.
В окошке загорелся свет. Свет… он не любил его. Но на прощание забрался на подоконник.
Чеширский удивился и слегка улыбнулся, приложив лапу, он дунул – стекло зазвенело, но никто не заметил.
Неожиданно край неба, стал ещё светлее. Громко мяукнув, он скрылся в темноте улиц.
Девушка вздрогнула и проснулась, кофе давно остыл.
На окне странно застыла чья-то улыбка…


Рецензии