Транссказка

- Нечего сидеть, таращиться в окно. Принца, небось, ждешь? На белом коне? Как же, как же. Можно подумать, ты такая одна. Значит, так. Быстро собрала свои манатки, и чтобы завтра – духу твоего здесь не было, - король взад-вперед ходил по тронному залу, и не похоже было, что бы он шутил.
- Куда это я пойду? – возразила принцесса. – Я здесь живу. Это мой дом, по праву замок мне отойдет!
- Смерти моей захотела? – взревел король, - Наследства лишу! Прокляну!
- Тоже мне наследство, - принцесса еле подавила зевок. – Название одно. Нищета сплошная.
- Кого ты мне родила?! – король понял, что принцессу не переспорить, и напустился на жену. Королева-мать куталась в шарф собственноручной вязки и, шевеля губами, считала петли на спицах. Скандал оставлял ее невозмутимой, но не безучастной:
- Нынче другие времена, дочка. Это раньше принцы принцесс искали, раньше отцы искали пару для своих детей. А сейчас каждый сам за себя. Королевство у нас маленькое, бедное. Надо тебе замуж за принца, объединитесь королевствами. Вот вам и богатства в два раза больше будет.
- Как же! – фыркала наследница. – То вас всех в феодальную раздробленность понесло – каждый голой задницей на трон стремился, теперь вишь, к объединению тянет.
- Где этот учитель истории? Отрубить голову! – орал король. Где-то за стеной его распоряжение услышали и поспешили немедля привести в исполнение. И поделом – знания принцессе должны подаваться дозировано, с пользой для королевства, а не для бесплодных, более того, вредных дискуссий.
Как бы ни была упряма принцесса, но слово короля все еще оставалось законом в этом маленьком, захудалом королевстве. Поэтому весь вечер прошел в сборах. Впрочем, особенно собирать было нечего. Дорожный костюм и заплечный мешок со снедью и единственным приличным платьем, в котором можно было если не очаровать, то, по крайней мере, не отпугнуть суженого.

- Колокольчик в твоих волосах звучит майонезом, - фальшиво распевал, не знакомый с музыкальной грамотой повар, заматывая в вощеную бумагу гороховые котлеты и пресные блинчики. Потом подумал и присовокупил к скудным запасам спертый осенью горшочек с медом – все равно придворный медик запретил ему есть сладкое.
Жмурясь от непривычно яркого света – король велел зажечь в девичьей три (!) лучины, - горничная тщательно штопала потертости на платье, а особо ветхие места велено было маскировать с помощью лент.
Старший конюх с двумя стражниками обходили окрестные дома и силой отбирали у горожан остатки прошлогоднего овса – к утру удалось насобирать целый мешок. Вопли разоренных жителей достигали замковых стен, и лучше всего говорили принцессе о том, что завтра утром ей придется покинуть отчий дом и стать странствующей принцессой. В детстве нянька пугала ее рассказами о таких девушках. По ее словам, большинство этих принцесс так и не находили принцев и либо выходили замуж за таких же странствующих рыцарей или торговцев, либо продолжали скитаться в поисках до тех пор, пока не превращались в иссохшихся седых мумий. Маленькая принцесса, сжавшись от страха в клубочек, мечтала, что когда вырастет, то станет принцем. Мечты не сбылись, и завтра утром ее ждала долгая и томительная дорога.

- Ну, - преувеличено бодро сказал король, едва рассвело и все собрались в тронном зале, - сядем на дорожку. Не плачь, мать! – весело крикнул он абсолютно спокойной, по-прежнему занятой подсчетом петель, королеве. За ворота принцессу провожал уже только конюх.
- Удачи, госпожа. Возвращайтесь замужней дамой! – вежливо пожелал он и с грохотом засунул щеколду на воротах.

***
Карты, составленные еще в древние времена, правильно показывали реки и холмов, но границы соседних и соседних с ними королевств давно изменились. Принцессе полагалось полагаться на опрос аборигенов. Пока не везло – то принц оказывался уже женатым, то у королевской четы была дочка либо на выданье, либо где-то в подобных поисках.

- Гляди, гляди – шептала за ее спиной дородная горожанка. – Принцесса странствующая. Еще одна. Зачастили они что-то.
- А то, - вторила подружка, ловко сплевывая шелуху от семечек,– самое время для брачного периода. У королевских оно как – только весна, так сразу и тянет жениться или замуж.
- Поезжайте на восток, вашсочство, - сжалился как-то седобородый сгорбленный дедок, - там, поговаривают, принц холостой.

Принцесса пришпорила коня и уже к вечеру была на границе.
- А ну стоять! Таможенный досмотр! – рявкнул военный, преграждая ей дорогу копьем. – Открывай торбу живо!
Принцесса хотела было гордо и достойно указать негодяю на место, но второй военный уже сорвал мешок и высыпал его содержимое на землю. Наибольшая ценность – полупустой горшочек с медом откатился в сторону, впрочем, стражникам было не до него, и не до остатков блинчиков.
- Что это, а???? – грозно рычали они, разворачивая сверток с гороховыми котлетами. – Контрабанда! Штраф плати! Или тюрьма!
Пришлось удирать. Военные бросились было за принцессой, но далеко пешими пробежать не смогли, а когда вспомнили о лошадях и вернулись – было уже поздно.
- Имею честь предложить знатной госпоже изысканные деликатесы, - доверительно шептал ей на ухо трактирщик, у которого пришлось остановиться на ночлег. – Исключительно для дорогих зарубежных гостей держим-с.
- Что там? – заинтересовалась принцесса, тайком ощупывая подол дорожного платья – горничная зашила туда сэкономленные принцессой карманные деньги.
- Эксклюзив, госпожа, - продолжал интриговать трактирщик. – Гороховое пюре-с со шкварками.
Судя по цене обычная гороховая каша казалась действительно эксклюзивной. Принцессе подобный изыск оказался не по карману. Однозначно, гороху можно и дешевле поесть. Трактирщик не сильно расстроился. Утратив интерес к невыгодной постоялице, он рванулся к местному дворянину и через пару минут уже самолично подавал гороховый эксклюзив.

Утром, минуя бескрайние пшеничные поля, принцесса погрузилась в мечтания о незнакомом принце. Местные пейзане, вкушающие наслаждение от трудов рук своих, распевали веселые песни. Над дорогой румяные женщины выдергивали сорняки, бросали их на середину тракта. Мрачный бородатый мужик сгребал сорняки в кучу, обливал смолой и поджигал. Кострища тянулись добрую милю.
- Знатно борются за урожай, - уважительно подумала принцесса. – Наши-то мужики так и стремятся просто отбросить сорняки в сторону. Вернусь домой – наведу порядки.
Подъехав поближе, принцесса разглядела, что жгут вовсе не сорняки, а молодые побеги гороха.
- Тоже верно, - мысленно одобрила она пейзан – вона горох какой дорогой. Уродится много – цены упадут, а уродится мало - вот и прибыль. Надо же, как умно все задумано.
Принцесса так размечталась об экономическом устройстве государства, что не испугалась виселиц, на которых весело раскачивались свежие висельники в зеленовато-желтых колпаках. Висельники были связаны по рукам и ногам ни чем иным, как теми же гороховыми побегами.
- Ишь ты, - восхитилась принцесса, - и на веревках сэкономили. Какое, однако, полезное растение горох!
До дворца она доехала без приключений. Еще не старая королевская чета приняла ее весьма любезно, разместила на ночлег в самом замке, велели отдыхать с дороги, а все матримониальные дела обсуждать уже завтра.
Ужин – манную кашу с малиновым вареньем – принцессе подали в комнату. Манная каша пахла вкусно, но почему же гостье не предложили что-то получше?
- Комочки в каше? Али пенки? – испуганно спросил лакей, заметив легко недовольство
- А нет ли, милок, гороховой каши?
Лакей перепугался еще больше. Бело-розовое, цвета принесенной манки, его лицо моментально приобрело нездоровый гороховый оттенок:
- Провоцировать изволите, госпожа? Не держим адского зелья!
Он поклонился так низко, как позволяли дрожащие коленки и быстро захлопнул за собой двери.

- Говорите, милочка, далеко ваше королевство? – интересовалась королева, проявляя к гостье просто таки материнскую заботу. Король сидел рядом – весь в внимании, принц любезно улыбался принцессе, не проявляя недовольства от ее присутствия. – Ну, да это пустяки. Считайте почти соседи. Конечно, смежные королевства сподручнее, но не беда. Можно продать ваше и купить тут поблизости. И если с доплатой, так и парочку деревень добавят.
Король согласно кашлянул и вступил в переговоры:
- Только, дорогуша, хотелось бы знать вашу родословную. А то, достоинства достоинствами, но чистота крови обязывает!
Дело с браком продвигалось довольно быстро и успешно. За своих предков принцессе краснеть было нечего – все как один из древних родов.
- Маменькин род очень древний, - улыбнулась принцесса. – Ведет отсчет от знаменитого царя Гороха…
Королева внезапно побледнела и схватилась за сердце. Любезное лицо принца перекосила злая гримаса. Король уцепился в ручки трона, еле сдерживая гнев.
Принцесса так и не поняла, почему ей отказали, да еще и недвусмысленно дали понять, что ей лучше проваливать по добру, по здорову, как можно скорее.

И только в приграничном трактире, поминутно косясь на дверь, трактирщик рассказал о том, как проверяли на чистоту крови королеву с помощью горошины и тридцати тюфяков. Испытания та прошла успешно, но в народе прикрепилась за ней прозвище огорошенной принцессы. А когда народ понял, что после свадьбы королевством правит королева, то надежно закрепил за королем кличку «шут гороховый». Частушки стали сочинять, пьески разные в тему ставить. Королевская чета не выдержала и объявила все, что хоть в какой-то мере связано с горохом противозаконным. Больше всего досталось растению – его выкорчевывали с корнем, назвали зельем дьявола, а тех, кто несмотря на запрет, продолжал растить или продавать горох - казнили без права на помилование. Упоминание о нем приравнивалось к государственной измене.

А поскольку принцесса очень любила зеленый горошек и гороховые котлеты, то и не расстроилась из-за сорванной первой помолвки.

***
Близость следующего города принцесса начала ощущать задолго до того, как на горизонте появился купол ратуши. Невероятная вонь шибала в нос, шибала в глаза и, в конце концов, просто вышибала из седла. Зато наконец-то принцесса могла вспомнить о хороших манерах и изящным движением затыкать нос надушенным кружевным платком.
Первое время платок и изящные жесты помогали. Затем, когда вонь стала уж совсем невыносимой, пришлось обвязать этим платком лицо, наплевав на всякие приличия.
Измученный запахами выгребной ямы организм настоятельно требовал повернуть назад, но та часть организма, которая отвечала за усталость и голод, требовала еды и отдыха.
Ворота в город к вящему удивлению принцессы закрыты не были.
- Возможно, это и правильно, - с государственной важностью пыталась размышлять она, - такая вонь отобьет желание у врага подходить ближе, чем на версту. – А купцов ничем не отвадишь, им деньги нужны. Надо будет и в своем королевстве внедрить подобное.
Несмотря на кажущуюся безопасность, улицы города не казались многолюдными. Возможно, обилие испражнений и рвоты отбивало у жителей охоту прогуливаться вечерами. А, может, сидели по кабакам и домам, готовя очередные «украшения» для родных улиц. К тому же, удивляло наличие трупов на проезжей части.
- Наверное, задохнувшиеся враги, - здраво рассудила принцесса и направилась к постоялому двору.
В небе что-то грохнуло. Потом еще раз, потом еще – причудливой формы салют рассыпался над ночным городом
Одномоментно над королевским дворцом взметнулись черные флаги, трубадуры затрубили траурный марш, плавно переходящий во что-то веселое.
Голод и усталость пересилили любопытство.
- Все, что есть в печи – на стол свищи! – по опыту, принцесса знала, что хозяина гостиницы надо сразу поставить на место, показывая, кто здесь главный.
- Свищи- ищи, потом дрищи, - философски отозвался хозяин. В трактире никого не было, поэтому трудностей со свободными столиками, равно, как и комнатами не возникло. Обрадованный хоть какой-то возможности заработать, хозяин носился между очагом и гостей со скоростью молнии.
- Вот, пожалуйте, госпожа, жаркое, свежайшее, вчерась еще хрюкало. Вино пять же, домашнее – сам не пью, потому, как хмелею, становлюсь буйным. Из-за вина жена и ушла, теперь сам кручусь.
- Воды дай, в горле пересохло. И что это за траур во дворце?
- Вода колодезная, свежайшая, - угодливо сгибался хозяин. – Во дворце? Жена у принца померла. Вдовец он теперь.
- Вдовец? – обрадовано протянула принцесса, отхлебывая немножко пованивающей воды. – Так это мне на руку. Я вот ищу принца, чтобы соединить наши королевства. Надо будет завтра заехать высказать соболезнования и сделать брачное предложение.
- А отчего же не поехать, госпожа? Поедьте. Очередь идет быстро, глядишь, не пройдет и пары месяцев, как и вы будете в дамках.
- Что значит очередь?
- А вы не знали, госпожа? У нас тут эпидемия холеры в городе. Кто-то воду в колодцах заразил… Да вы рано блевать начали, ваше высочество! Болезнь себя через пару дней только проявляет! И то, сперва легонько подрищете, а уж потом и выворачивает… Ох ты незадача какая…
Когда все, что было в желудке принцессы, успешно оказалось на полу, а сама она, бледная и мокрая огромными глотками хлебала вино, хозяин занялся уборкой и продолжил рассказ:
- Одной из первых умерла невеста принца. Тот, конечно, горевал не по-детски, но через недельку объявилась новая принцесса. С этой уже успели свадьбу сыграть, но тоже померла вскорости. Тут король понял, что можно сделать неплохой свадебный бизнес. Каково умереть в девках? Вот и пошли слухи по миру, что есть принц на выданье, пока женатый, но скоро освободится.
Сперва этих принцесс у нас было ой-ой-ой сколько, потом, конечно, количество подсократилось: кто от холеры помер, кого соперницы отравили. Текучесть большая, да. Но зато у всех есть шанс помереть замужней. А приданое остается, идет на нужды королевства. Оно, на такие деньги, можно было бы и лекарей отовсюду собрать, но тогда же столько обделенных принцесс останется. Обидятся, войной пойдут. Вот такое вот единство противоположностей и диалектика жизни.
Куда вы, госпожа? Не уезжайте! Там всего пять принцесс осталось!! Вы шестой будете! Куда же вы? Эххх…

Вино и в самом деле отлично ударяло в голову - координация движений нарушилась, пару раз принцесса успешно падала на дорогу, обильно политую нечистотами.
- Хоть бы пронесло, хоть бы пронесло, - бормотала принцесса, напрасно пытаясь вскочить на коня.

Через пару дней принцессу пронесло. Сначала легонько, потом чуть сильнее, а затем она убедилась, что пронесло окончательно, холера ее миновала.

***
- «Говорила мама строгая: Принцев мало и на всех их не хватает», - на мотив похоронного марша уныло распевала принцесса. На ночлег денег у нее уже не было, надо было расставлять походное покрывало-палатку в лесу. Еда закончилась и полдня принцесса лазила под кустиками, выискивая грибы.
Веселого было мало. Вдобавок, вечером, когда она на уютном костерке жарила добычу, на лесной дороге появился роскошный кортеж, которому вздумалось сделать привал прямо напротив ее стоянки.
- По законам гостеприимства, придется делиться, - с ужасом подумала принцесса, запихивая в себя горячие грибы со скоростью света.
Еле-еле она успела запихнуть в себя последний кусок, как из главной кареты вылез некто маленький, толстенький в дорогом белом тюрбане.
- Вах, слюшай, романтика, да? Бедный дэвушька, адын, посреди леса. Признавайса - ты злая ведьма, да?
- Никакая я не ведьма, а чистопородная принцесса, - огрызнулась та. Толстенький радостно всплеснул пухленькими ручками:
- Смэлая девушька! Адын в лесу и не боится! Как хорошо, слюшай! Ты принцесса, я принц! Выхады за меня, назначу тебя почетной женой!
Принцесса обрадовалась. Разглядывание украшений на костюме принца радости ей только добавило. Воображение живенько нарисовало ей свадебное платье. От видения перехватило дух, и отказать сил уже не было.
- Согласилась, да? Вай, какой умница, - продолжал умиляться принц. – Какой смелый у меня жена будет! Пятый по счету, но первый по смелости!
- У вас четыре жены? – удивилась принцесса.
- Да, замэчательный гарем, мамой клянусь. Женьщины – спэлые пэрсики! И тебя откормим, будэшь пэрсик!

- Откормит, - обрадовалась принцесса. А что пятой женой, так это ничего. Зато королевство будет в пять раз больше. Опять же – назначат почетной женой, а это тоже не мало. По дороге на свое новое место жительства она успела отъесться, отлежаться на мягких подушках. Жизнь налаживалась, будущее играло радужными красками, статус почетной жены приятно грел душу. Дворец принцессу не разочаровал. После бурного пиршества-помолвки, принцессу отправили ночевать на женскую половину к остальным четырем женам.
- Смотри сюда, - по-деловому заявила одна из жен, - в нашем гареме каждый сверчок знает день своего шестка, а будет капризничать – шесток принца достанется другой. Я, к примеру, старшая жена. То есть – главная. Что ни скажу – исполнять бегом и беспрекословно. Вот это – моя заместительница. Если я болею или отдыхаю, или занята – беспрекословно выполнять ее распоряжения.
- Погодите! – всполошилась принцесса. – Я тут тоже не пришей кобыле хвост! Господин назначил меня почетной женой!
- Вот по четным и будешь его женой. По нечетным – вон она, а по праздникам и выходным – вот та. Потому как – Ordnung und Disziplinen. Дальше, в туалет и баню ходим строем. На пирах не обжираемся, в обычные дни сидим на диете – и экономия, и перед людьми не стыдно. Каждый вечер сдаем отчет, о том, что сделали за целый день для пользы королевства. Пять нарушений – принц с тобой разводится без права восстановления в супружеском статусе. Желающих на твое место найдется ой как много, а вот принцев, которые бы хотели жениться на разведенке нет. Добро пожаловать в семью, дорогая.

- Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж за принца, - радостно вопила принцесса, проносясь стремительным галопом мимо городских стен. Ночью ей удалось незаметно ускользнуть из дворца вместе с презентованными на помолвку подарками. Оставаться в гареме ей почему-то расхотелось.

***
За время поездки много раз пришлось пересекаться и другими, такими же странствующими принцессами. Их царственные родители не сумели или не захотели обеспечить их семейное счастье, пришлось добывать его своими силами. За кружкой пива или бокалом вина рассказывали они друг другу легенды, давно превратившиеся в народное творчество. Традиционно легенды недоверчиво осмеивались, но в душе каждая странница верила в то, что где-то и ее ждет принц и когда-то повезет именно ей.
- Считать умеешь? – выпив, принцесса начинала ощущать превосходство нам менее пьяными собеседницами и себя человеком-калькулятором. – Принцев минимум в четыре раз меньше, чем принцесс. Нам остается только умереть старыми девами, зная, что после нашей смерти королевство отойдет более удачливой сопернице.
- Должен же быть какой-то выход! – заламывала руки собеседница. – Тысячелетняя история королевства оборвется на мне! Предки перевернутся в гробах и проклянут меня с того света!
- Выхода нет! – замогильным голосом отвечала принцесса. Собеседница падала в обморок. Принцесса уходила к другой.
В результате принцесса сама поверила в безысходность своего дела. С горя она сильно напилась, поскользнулась и сломала руку.

- У кота боли, у собаки боли, у принцессы не боли – шептал страшное шаманское заклинание лекарь, обкладывая сломанную руку заколдованными лубками-шинами.
- У какого кота? – слабо прошептала принцесса
- Да хоть бы и у этого, - кивнул лекарь на вылизывающееся животное.
- А это кот или кошка?
- Был кот, стала кошка, - пожал плечами лекарь, обмазывая руку глиной.
- Ишь ты, мне уже памятник при жизни строят, жаль что глиняный – но на первый раз можно, подумала принцесса, а вслух поинтересовалась, - Как это: был кот, стала кошка? Операция, говорите? А наоборот можно?
Возможность смены пола чудовищно взволновала принцессу. В ее голове стал вырабатываться план.


Прошло несколько лет. В своем королевстве принцесса организовала первую клинику по смене пола. И даже она не ожидала, какой популярностью будет пользоваться эта новинка. Толпы странствующих принцесс разного возраста открыли паломничество в маленькое захудалое королевство. Хлопоты с клиникой занимали все время. Принцессе некогда было самой лечь на операцию. Она читала лекции взволнованным пациенткам, объясняла разницу между метоидиопластикой и фаллопластикой, вела переговоры с купцами, поставляющими заморские лекарства…
А потом оказалось, что она стала сказочно богатой, королевство из захудалого превратилось в процветающее, а ее руки добиваются самые видные принцы.
Однажды принцесса выбрала самого умного и самого богатого принца из приморского королевства с хорошо развитой сетью торговых путей и вышла за него замуж. Те принцессы, у которых не было денег на операцию отдавали по бартеру благодарность и полцарства в придачу. Время шло – а поток желающих не уменьшался. Половинки королевств и царств множились. Принцу пришлось заняться объединением разрозненных половинок. Так было положено начало одной из наибольших империй человечества.

10.04-18.04.06


Рецензии
ты мне нравишься! ))) в жизни ты такая же веселая?

Юли Нехи   19.04.2006 01:42     Заявить о нарушении
АБСАЛЮТно безбашенные вещи ты пишешь - в САМОМ лучшем смысле этого слова!!! и чисто с филологической т.зрения - не придирешься... вообщем, как ни посмотри - нравишься ты мне!

Юли Нехи   19.04.2006 01:57   Заявить о нарушении