Кури-и-ить...

Курить… Что такое – «курить»?

Бывает, сидишь в компании… Все о чём-то говорят, чаще всего о каких-нибудь мировых проблемах, вечных и неразрешимых. Говорят и курят. И ты тоже тянешься за сигаретой. Тогда курить – это что-то естественное, необходимое, как пить, есть или дышать…
Бывает сидишь перед каким-нибудь выступлением и куришь сигарету за сигаретой… И они не помогают расслабится, просто это ритуал такой – достать сигарету, прикурить от дешёвой зажигалки и сидеть или ходить с ней, курить…
Бывает, стоишь на улице, ждёшь автобус, холодно, а ты стоишь и куришь, и тебе кажется, что сигарета согревает тебя. Она – такой островок тепла, которого не хватает сейчас, в данный момент…
Бывает, едешь в поезде, стоишь в тамбуре, смотришь на проплывающие поля и куришь. И есть какая-то в этом философия… Огни городов и деревенек проплывают мимо, а ты стоишь, и огонёк твоей сигареты передвигается вместе с поездом и тоже куда-то едет…
А бывает, сидишь дома ночью одна… Тоска начинает сжиматься вокруг тебя кольцами, душить и не давать думать и что-то делать… И берёшь сигарету, стоишь, куришь в окно и пытаешься успокоится. И видишь из окна пустые улицы, пустое небо и никого… Ни-ко-го, и это просто убивает. Ты докуриваешь сигарету, бросаешь вниз, она долетает до асфальта и разбивается на кучку огоньков… А тебе плохо, перед глазами – туман, и в голове пусто, начинает тошнить. И ты пытаешься слезть с подоконника, где стояла и понимаешь, что не можешь, и уже ощущаешь, что падаешь, тебя тянет вниз земное притяжение, а ты не можешь сопротивляться – сигарета убила эту возможность – сопротивляться, и ты падаешь. И вот ты лежишь на полу или на кровати, перед глазами мелькают тысячи огоньков, и тебе так плохо, как, может быть, бывает очень редко. И ты лежишь и понимаешь, что ты одна, совсем одна, и никому ты не нужна, ни подруге, которая сейчас может спит или болтает по телефону со своим парнем и ей не до тебя, ни маме, которая сейчас наверняка видит десятый сон и ей тоже не до тебя, и это страшно, до боли… И ты пытаешься кому-то позвонить, чтобы услышать живой человеческий голос, и чаще не дозваниваешься, потому что ночь и все спят… И ты зарекаешься курить, говоришь, что это - последняя сигарета… Ты пытаешься успокоить себя тем, что может быть, кто-то сейчас не спит, и думает о тебе, и ему ты нужна прямо сейчас, прямо в этой ночи… Это не помогает, ты идёшь и включаешь любимую музыку, у тебя есть сохранённый список любимых песен, который называется просто «SOS», который ты специально составила для случаев тоски и депрессии… Но любимые песни не помогают, вызывают ещё большую тоску… Тогда ты уже ходишь по комнате, не знаешь, что делать и хватаешься за книгу. И книга помогает, с её придуманными или не придуманными страстями и людьми, которые так не похожи на тебя, и на которых ты иногда так хочешь быть похожа… Проходит время, тебе становится лучше, любимая музыка уже не вгоняет тебя в тоску, ты расстилаешь постель и ложишься спать… А утром берёшь новую сигарету, и закуриваешь…
Может это странно, но почему-то именно дома я не могу курить, не могу курить одна, мне становится невыносимо плохо… И я чаще курю на улице или в гостях, потому что это легко и хорошо, и кругом люди, и не будет уже этого одиночества и ненужности…
Курить обычно начинают просто… Кто-то в компании предложит первую сигарету, потом вторую, третью… И ты уже втянулась в это, и хочешь курить, и не потому что у тебя в крови никотин, а потому что хочешь держать сигарету в руке, поджигать её и ощущать горьковатый дым, так похожий на твою горьковатую жизнь…
Бывает, стоишь на улице, куришь и ощущаешь, как на тебя смотрят люди… Вот старые бабки и женщины в возрасте смотрят на тебя с укором, а некоторые с отвращением, потому что они сами знают, что никогда не возьмут в руки сигарету и не вдохнут горячего дыма… Вот дети смотрят на тебя с удивлением и любопытством, им интересно, что ты делаешь и что ощущаешь. Вот подростки смотрят на тебя с завистью, им завидно, что ты такая большая и можешь курить, не прячась по тёмным подъездам, любить, не скрывая этого и носить, что хочешь, потому что ты взрослая… И вот бегут девушки и парни твоего возраста, мужчины и женщины чуть постарше и их ничего не удивляет, им привычна эта картина – девушка с сигаретой, и в этом нет ничего возмущающего или удивляющего…
И для тебя тоже нет ничего необычного, когда кто-то курит. И ты оправдываешь себя – ведь многие курят, и артисты с экранов телевизоров курят, и успешные люди курят и студенты… И тебе в общем наплевать кто курит, а кто нет…
А бывает идёшь и видишь маленькую девчонку или пацана с сигаретой в руке, и подходишь, и отбираешь её, потому что курить вредно, особенно маленьким, а тебе всё равно, ты уже развившийся организм, и сигарета не испортит тебе жизнь, как испортит двенадцатилетнему ребёнку, что тайком смолит сигарету в подворотне…
А бывает, ты сама говоришь, что не куришь, потому что знаешь, что этот человек терпеть не может курящих и считает их неинтересными ему… А бывает в компании назло говоришь что не куришь, и все удивляются: «Как, ты не куришь?». А бывает, что кто-то задаёт тебе вопрос, с разочарованием в голосе: «Как, ты куришь?».
А что в курении такого? Ведь никотиновой зависимости как таковой нет, ты можешь не курить неделю, месяц, два месяца… И всё таки ты куришь, потому что это иногда бывает приятно и нужно, именно в данный момент.
И вдруг ты однажды понимаешь, что всё, курить уже не хочешь, и не куришь день, два… Неделю. Бывает, что ты выкуришь в компании сигаретку, но она уже не в счёт, потому что ты уже не куришь, не покупаешь сигарет и тратишь эти деньги на шоколадку, а если подкопить – то на торт. И однажды понимаешь – а зачем тебе это? Ведь когда ты куришь, у тебя изо рта пахнет сигаретами, даже если зажуёшь «Орбитом». И становится это ненужно, уходит в прошлое. И лишь иногда попросишь у кого-нибудь сигаретку, затянешься под дождём и становишься счастливой, вспоминаешь всё хорошее, что связано у тебя с сигаретами и вряд ли тогда вспомнишь одинокую ночную комнату и пустоту.


Рецензии
Да, в который раз убеждаюсь, что курение берет свои истоки в человеческой слабости и создано именно по этой причине.

Юлия Слободян   09.08.2011 00:20     Заявить о нарушении
Спасибо, сильный наш КО!

Анна Лозовая   04.09.2011 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.