Богиня

Богиня

Закат раскинулся крестом
Поверх долин, вершин и грёз.
Ты травы завязал узлом
И вплёл в них прядь моих волос…
Мельница – Господин Горных Дорог.

Последние лучи заката отражались в лужах, недавно прошедшего дождя, и постепенно угасали. Они были обречены на скорую смерть, но пока ещё держались друг за друга, даря людям чувство необъяснимого спокойствия.
Она стояла на краю огромного пшеничного поля и смотрела вдаль. Солнце вызолотило колосья настолько, что они отражались в его глазах, на её лице. Тонкие губы, слегка подведённые золотистой помадой, подрагивали в ещё не родившейся улыбке. Карие глаза сверкали отблесками заката, а медно-рыжие волосы колыхались в такт лёгким порывам ветра.
Девушка стояла неподвижно, будто кукла. Руки безвольно обвисли по бокам, белый балахон разлетался в разные стороны. Всё, казалось, в ней отдыхало, и только ровнёхонький позвоночник давал ассоциацию с манекеном.
Осень. Скоро осеннее равноденствие. Великий праздник для всех, следующих её Пути.
Предчувствие восторга без труда читалось в ней. Во всём. Во взгляде, в походке, в дыхании… даже в том, как она стояла, слегка подавшись вперёд, замерев, словно камень, но готовая сорваться на бешеный бег в любую секунду.
Колосья качнулись к ней, приклоняясь, приветствуя Великую. Но девушка только качнулась назад, перенеся упор с носок на пятки, и опустила голову.
- Почему вы преклоняетесь предо мною? – еле слышно сказала она.
- Вы наша Богиня – в ответ прошелестели колосья.
- Вы наша Покровительница – просвистел ветер, подгоняя разленившиеся облака.
- Вы наша Надежда – проскрипели деревья.
- Вы заслуживаете этого – цветы сплели фразу из своих ароматов.
- Но… но…но в ваших голосах нет любви ко мне!
- Мы не имеем права Вас любить – ответили колосья.
- Мы не можем себе этого позволить – прошептал её на ухо, улетевший было ветер.
- Это не наша стезя – глухо заметили деревья.
- Это недостижимо для нас – затрепетали лепестками цветы.
- Но… но… но… почему? – в её голосе отчётливо слышась хрипота, а слёзы начали капать на землю крохотными алмазами – Почему?! – уже кричала девушка.
Ветер дотронулся до её волос и улетел, деревья качнулись и погрузились в сон, цветы свернули свои лепестки, провожая взглядами солнце.
И только колосья грустно ответили:
- Потому что Вы любите нас.
Секунда, две…. Девушка резко сорвалась с места и побежала в поле…
С глаз всё капали и капали слёзы. Она остановилась посреди поля и, подняв глаза к небу, прокричала
- Солнце! Пошли мне того, кто бы смог любить меня!!!
Но никто не ответил ей…
Она так и простояла до самых сумерек,… а потом бессильно рухнула на землю, захлёбываясь в слезах.
Да, никто не мог любить Великую Богиню, потому что она любила всех.
И, уже засыпая, она услышала как ветер играет сей тихую музыку, деревья поскрипывают ему в такт, цветы сплетают из ароматов ей покрывало, а колосья поют песню… песню о любви.
«Эту легенду мне когда-то рассказала бабушка» - вспоминала женщина, сидя за учительским столом поздно вечером в давно опустевшей школе – «тогда я не понимала её смысла,… да и сейчас, чего греха таить, не понимаю... но почему-то она мне кажется такой родной и близкой. Да нет, бред какой-то! »
Она встала и, выключи свет и, закрыв школу на ключ, вышла на улицу. Погода не радовала людей своей теплотой. Изо рта прохожих то и дело вырывались облачка пара.
Женщина шла тёмной улицей, опустив голову, и не видела как за её спиной падают звёзды, а с неба ей улыбается. давно умершая, бабушка…

By Al`kard
18.04.06
20:41


Рецензии
красиво... настроение передано тонко, цепляет. "Карие глаза сверкали отблесками заката, а медно-рыжие волосы колыхались в такт лёгким порывам ветра." - ну прям я на закате :)

Александра Буторина   26.04.2006 00:41     Заявить о нарушении
спасибо) я очень рада, что это людям нравится)))
Честно сказать, я несознательно списала с себя)) по крайней мере эту строчку))))
А вообще просто подбирала цвета, что бы не резало глаза. Золотое поле, значит золотые/русые/рыжие волосы, значи карие глаза) Хотелось гармонии))))

Алкард   28.04.2006 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.