Убили негра

"Убили негра"

Это произошло лет пятнадцать назад в одном из портов экваториальной Африки. Советское судно стояло у причала. Шла выгрузка рыбы с судна на берег.
Пока крановщик перегружал короба рыбы на причал, вокруг бегала пара негров, пытавшихся стащить выгружаемый товар. Периодически подбегали двое охранников и отгоняли наглых воришек куда-то в сторону. Но стоило вооруженным неграм уйти, воришки опять начинали толпиться вокруг коробов рыбы.
Но вот один из желающих рыбы все-таки изловчился схватить тяжелый короб рыбы и побежал прочь, в сторону кустов, растущих тут же рядом. Тут вдруг путь ему преградили двое охранников. Негр метнулся обратно и, пробегая под выгружающим груз краном, не увернулся от тяжелых коробов мороженой рыбы, висящих в воздухе, и со всего маху влетел лбом в препятствие.
Он упал на спину и вдобавок со всей силы ударился еще и затылком об бетон. Тут же подбежали двое охранников с ружьями. Пнув потерявшего сознание пару раз ногой в ребра, они решили проверить, жив ли он. Один из охранников нагнулся к воришке, пощупал пульс и проверил, дышит ли он. Через пять минут поняли, что он умер.
Нельзя даже представить, какой стресс был у капитана судна, с которого велась выгрузка. Он так нервничал и так часто пил валерьяну, что казалось, что у него начнется нервный срыв. Но нервы у него выдержали.
Он и другие члены экипаж понимал, что если начальство дома узнает об этом происшествии, то будут многочисленные неприятности, а о премии можно вообще забыть.
На судно поднялись оба охранника, загнавшие беднягу, и второй воришка (как оказалось, он был брат погибшего). Негры объяснили все обстоятельства, сказали, что сейчас придет жена погибшего. Когда она придет, тогда и разберемся.
Вдова пришла не одна – ее сопровождало семь детей покойного. Самому младшему было года два-три. Начался разговор. Оказалось, что экипаж может избежать оглашения происшедшего и, как следствие, неприятностей, если выдадут всем членам семьи покойного… по коробу рыбы(!). Плюс – по коробу рыбы охранникам. Капитан поначалу не поверил, но затем быстро принял выгодные условия.
Маленькие негритята быстро похватали короба с мороженой рыбой и побежали домой. Их мать тоже прихватила короб рыбы и, даже не взглянув на все еще лежащего на бетоне супруга, гордо зашагала домой. Охранники тоже взяли по коробу и уже хотели уходить, как капитан попросил, чтобы они хоть унесли и похоронили тело покойного, так как понял, что если он не попросит, то тело так и будет лежать на прежнем месте. Хоронить они наотрез отказались, а оттащить – пожалуйста. Они взяли мертвеца и кинули его в кусты.
По прошествии пяти дней, когда судно уже уходило из порта, мертвый негр всё еще лежал в кустах никому не нужный и никого не волнующий.


Рецензии
Так обычно и бывает.

В романе "Банановый парадиз" (White spirit) Поль Констан целое племя негров выпивает химическую отраву. Могу порекомендовать к прочтению.

Ильюшка Пустозвон   20.04.2006 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.