Лейтенант

Мрак, мрак, мрак, мракмракмракмаркмарк, Марк….

- Марк, да где же ты! Черт возьми, Марк! Сними с меня хвост!

Залп…

Мрак… В раннем детстве, смотря фильмы так или иначе связанные с космосом, играя в космические аркады и симуляторы, Марк обожал поражающие воображение пейзажи космоса. Галактики, черные дыры, туманности… Сотни цветов, огней, количество которых не описывается ни словами, ни числами… Маленький Марк твердо знал, с чем связано его будущее… Во всяком случае ему так казалось… Вместо фантастических пейзажей мрак, вместо службы в исследовательских экспедициях земного космофлота… Первое, что усвоил Марк , все фантастические пейзажи космоса – плод нездорового воображения художников.
Залп…

Истребитель Марка был захвачен системой наведения вражеской боевой единицы и теперь на хвосте у него висели две ракеты. В бою нельзя отвлекаться ни на секунду. Но мрак… сегодня мрак проникал в самую глубь сознания… Скорость ракет примерно в 1.3 выше крейсерской скорости истребителя, единственное, что спасает – сравнительно низкая маневренность самонаводящихся ракет. В космосе инерция принимают трудновообразимое значение, так как никаких сил сопротивления нет. Второе, что усвоил Марк , даже самый совершенный симулятор космического транспортного средства не передает реальных проблем, вызываемых инерцией…

 Как только завопит сигнализация ракетной атаки необходимо мгновенно приступать к маневру и набирать скорость. Последняя сильно ограничена системой компенсации инерции. Но если систему отключить, то очень сложно удержаться в зоне боевых действий, сбрасывая с себя назойливых преследователей. Но Марк не может подвести товарищей, в космическом бою с участием даже одного взвода высокоманевренных истребителей, погибает первым тот, кто не владеет в совершенстве командной игрой. Это третье, что Марк усвоил, уже в первых трех боях потеряв большинство своих товарищей по выпуску из звездной академии…

- Марк, я возьму их на себя, возвращайся скорее, если не хочешь чтобы меня превратили в космический мусор, - с паузами скрипящим голосом произнес младший лейтенант – последний уцелевший пилот левого звена.

- Я понимаю, трибунал тебе не будет грозить за превращение многомиллионной собственности Космофлота Земли в космический мусор, но будь любезен не наглеть и оставить свою подпаленную шкуру для разбора полетов после этой сраной заварушки.

- Слушаюсь, командир.

Пока лейтенант вызвал огонь двух вражеских истребителей на себя у Марка есть возможность сконцентрироваться только на ракетах. В безинерционном режиме он стал резко набирать скорость, уходя из зоны боя по кривой траектории. Ракеты приближались слишком быстро, нужный момент для ускорения Марк прозевал и маневр уклонения возможен на значительном расстоянии от своих ребят. Товарищей бросать нельзя, Марк это понял уже давно. Марк выключил основной двигатель и до столкновения с ракетой осталось менее 5 секунд. На полную мощность поворотные двигатели… Вы когда-нибудь пытались попасть в игольное ушко ниткой с расстояния 900 метров находясь на карусели?..

«Жаль ребята не видели,» - подумалось Марку…

Мрак, стянувший липкой, вонючей пеленой, казалось, даже влиял на инерцию. Она резко упала, Марк все чаще переключался на безинерционный режим для совершения маневра, который ставил в неловкое положение куда более маневренные истребители соперника. За 15 минут боя сбил уже два истребителя более высокого класса, чем тот, на котором он находится сам.

В академии Марк не отличался успехами в учебе, зато был на высоте в физподготовке. Его реакцию отмечали операторы тренажеров, которые уж точно многое повидали на своем веку. Пытаясь как-то компенсировать недостатки IQ, он был напорист и терпелив. За высочайшие показатели на тренажерах, за внимательность и усердие он и еще около двух сотен курсантов были направлены на обучение в роте пилотов космических истребителей. Возможно это не то, о чем мечтал Марк в детстве, зато именно этого он добивался в академии. Тогда уже началась война… Следующее, что усвоил Марк, часто детские мечты не берутся в расчет теми, в чьих интересах существуют войны…
Залп…

Достаточно одного попадания фотонного заряда в корпус истребителя и его защитное поле выходит из строя на 40 секунд. Все это время ты уязвим. И ты снова и снова вспоминаешь о том, что значит командная игра. В тот момент, как лейтенант получил фотонный заряд по корпусу, прямым попаданием ракеты был уничтожен ровесник Марка. Ник и Марк были самыми опытными и старшими во взводе. В этом бою их задачей было прикрытие необстреленных юнцов. Если называть вещи своими именами, то Ник и Марк просто подставляли свои спины, когда начинало пахнуть жареным у молодняка.
Залп…

Долго думать о том, что Ника больше нет, не пришлось, засверлили, причиняя адскую боль, сигнализаторы ракетной атаки. В это время в лейтенанта вцепился истребитель врага.

- Держись, Салага, продержись еще 20 секунд. Я сейчас его сниму, - хрипел Марк, прикидывая шансы успеть достать истребитель сидящий на хвосте у лейтенанта до того, как ракеты настигнут его самого…

«Двадцать секунд, это же целая вечность, за двадцать лет своей жизни я ничего не успел…», - подумалось Марку.

Залп…

Мрак, липкий, вонючий мрак, в последнюю секунду он окончательно накрыл весь мир, сузившийся до размеров одного истребителя класса «Звезда», преследовавшего лейтенанта. Удивительно, как ничтожен может оказаться в какой-то миг целый мир, целая вселенная…
Последнее, что пришлось понять Марку – он не узнает, уцелел ли тот молодой лейтенантик…


Рецензии