Прогулка в сумерках

 Вечер, почти стемнело. Иду по парку от метро домой. Здорово, что около дома есть большой парк. Как бы хотелось, чтобы дома были вокруг большого парка, а лучше леса, а не наоборот. Впрочем, парк довольно большой, и трехкилометровая прогулка получается на редкость кстати, после дня беготни и тряски в автобусах. А в прошлом году, я даже видел белую сову, летающую почти возле дома. Соловьи ночью заливаются, как в настоящем лесу, по началу даже спать не мог привыкнуть.

 Я неспешно начинаю свой путь до дома. Вдыхаю еще не остывший теплый апрельский воздух, машинально распахивая легкий шарф, и наполовину расстегивая куртку. Весенние сумерки проворно забираются под мою расстегнутую одежду, обволакивая своей свежестью, мою, слегка зачумленную голову. Смотрю вверх, там высоко, еще не потемневшее небо, чуть отдающее синевой, с темно-оранжевыми прожилками в облаках, наполовину затянувшими, почти ночное, небо.
 Как ни странно, в это время в парке еще полно народу. Кто-то, как и я идет домой, кто-то гуляет с собакой, а кто-то просто слоняется одурманенный наступающей ночью. От наступившей паузы в моих размышлениях, я перехожу к разглядыванию прохожих. Вот прошли двое, оживленно споря и жестикулируя, так, как будто они дирижируют оркестром. Следом за ними прошли две пары с собаками. Держась за руки, они разговаривали о странных вещах. В первой паре молодой человек увлеченно говорил о мышечной памяти и как она развивается, во второй обсуждали соседскую собаку. Темы показались мне странными для них, но глядя на счастливые лица, я, улыбнувшись подумал, что им в принципе и не важна тема беседы, главное находится рядом и чувствовать тепло друг друга.
 От этих мыслей мне стало еще теплее, почему-то вспомнилось, как я боролся с мышечной памятью, когда осваивал гитару. Сам того не замечая, я начал ускорятся. Бывает хорошее настроение, и идешь себе, не спеша, наслаждаешься увиденным вокруг. А у меня иногда просыпается желание быть первым что ли. Не знаю с чем это связанно, но иногда получаю удовольствие от быстрой ходьбы. Причем это делается без малейшего внутреннего напряжения. Даже дыхание не изменяется. Особый смак это когда во время твоего маршрута, тебя никто не обогнал, тут вообще радости нет границ. Блин, не зря говорят, что мужчины стремятся везде быть первыми.

 Иду, набрав хороший ход. Впереди, метрах в пятидесяти, с тропинки выныривает девушка. Слегка пошатываясь, она продолжает свой путь уже по дорожке, по которой я начинаю ее стремительно догонять. Подойдя чуть ближе, я увидел, что она слушает музыку в наушниках, и в такт ей слегка пританцовывает, а мне уже стали лезть всякие мысли в голову, вроде девушке весна в голову ударила, с бутылкой пива заодно. Даже стыдно стало за такие мысли. Она как раз собиралась поправить наушник, как вдруг я вырос у нее за спиной в черной куртке. Инстинктивно она отшатнулась в сторону, издав какой-то нечленораздельный звук, хотя дорожка широкая и я шел по другой стороне. Не знаю, кто из нас больше смутился я или она, не придумывая ничего оригинального, улыбнувшись, я сказал: Не пугайтесь, и продолжил свой «марафон». Напоследок спустился в овраг. Сзади раздался легкий свист ветра, я чуть прижался к краю. Рядом проскочил велосипедист, сходу нажав на педали, чтобы выскочить из оврага, в конце которого показались дома. Грозные коробки, торчащие вверх, с разноцветными огнями в окнах, заманивали к себе редких прохожих еще встречающихся на моем пути. Поднимаясь в горку меня нагнали еще три велосипедиста. Первый, ведущий, кричал остальным, чтобы они не отставали. Явно едущий быстрее всех, он довольный, налегая на педали взобрался на горку, поджидая остальных. Его друзья, явно устав, еле ползли вверх. К моему величайшему восторгу, я даже догнал их, когда преодолел подъем. Критически посмотрев на их усталые лица, и подумав, что с моим горняком я бы ни оставил им ни одного шанса приблизиться ко мне, не то что догнать, я повернул к дому.
 Довольный собой и этим вечером, я все же слегка сбавил темп перед узкой дорожкой ведущей во двор. Ноги приятно гудели. Все-таки здорово прогуляться в сумерках. Не хватает разве что моих любимых звезд и луны, ну да ничего посмотрю на них дома через потолок, иногда получается.
Как здорово когда дома тебя ждут. Ждут с вопросами, с ответами. Ждут с улыбкой, с широко открытыми глазами. С нежностью. Загадочностью. Неповторимостью. Добротой. Очарованием. Вдохновением. Желанием. Красотой. Свободой. Любовью…


Рецензии
Какая тёплая, прозрачная, чудная, вечерняя поэма!
Полна очарования.
Радости во всём.
С теплом

Илана Арад   08.09.2008 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что разглядели в сумерках, самое главное :)
Любви и счастья
С ответным теплом,

Андрей Тихоновский   09.09.2008 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.