Размышления

Посвящается М.Р.

Они любили друг друга так долго и нежно,
 С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной!
 Но, как враги, избегали признанья и встречи,
 И были пусты и хладны их краткие речи.
 Они расстались в безмолвном и гордом страданье
 И милый образ во сне лишь порою видали.
 И смерть пришла: наступило за гробом свиданье...
 Но в мире новом друг друга они не узнали.
(М.Ю. Лермонтов)

Сидишь и думаешь о нем… Это не проходит, не уходят мысли, не уменьшается боль… Силой воли заставляешь себя прекратить издевательство над собой, но оно сладким ядом сочится по жилам: это бегут воспоминания. Ты улыбаешься им, они о нем, о тебе, о вашей любви… Тебе не хватает его, он не отпускает тебя, не может… Ему тоже больно, больно так, как, наверное, никогда до этого. Нет, он испытывал физическую боль, еще какую… но такую, что рвет его душу сейчас – нет. Вы оба попали в ловушку, тупик, выхода нет. Каждый из вас понимает, что время пришло, но вы не можете дать свободу друг другу. Даже ты, та, которая спровоцировала расставание… Ты просто не могла иначе. Наверное, он не понимает тебя, ты – его. Ну как объяснить мужчине, что его слова убили тебя, накрыв волной жгучего разочарования, разочарования в нем, в людях, в жизни, в мечте, в любви… Ты была готова перевернуть весь мир… Опять ты, как в детстве, которая была заводилой всех игр и авантюр, опять ты, которая первой признавалась в любви, заставляя влюбляться в себя, ты, которая и в этот раз первой влюбилась, но ждала, когда и он поймет, что ему не сбежать от тебя. Ты была готова сломать все и выстроить заново только для вас двоих… Ты была готова быть второй, третьей, сотой… неважно, главное быть с ним, хоть раз, хоть день, хоть час… Ты не знаешь, что делать, ты ушла, закрыв свою душу, свое сердце, заставив работать только разум, заставила поверить себя в то, что этого не было, что это миф, что его не было, не было его любви, что это был обман. Ты знала, что так будет легче, что надо заставить мозг заработать в обратном направлении, вернуться в начальное состояние, чтобы начать жить. Ты понимала это, но хотела ли? Вам помогали друзья, поддерживали, молчали, кричали, ругали, заставляли смеяться и шутить. Только, глядя в ваши потухшие глаза, понимали, что вы где-то очень далеко… Вы оба знаете, что время – лучший лекарь, но ваша рана слишком глубока и шрам от нее будет вечно напоминать о том, кого вы когда-то любили…

Ты разговариваешь с ним, желаешь ему спокойной ночи, хотя знаешь, что он не спит, просыпаясь, ты думаешь о нем. Как он? что он? что думает, что чувствует? Переживает ли? Для тебя это была реальность, а для него? Ты уже не знаешь, чему верить. Правда и ложь – все смешалось в твоей голове. Ты боишься верить тому, что он говорит, ты не хочешь этой боли, запрещаешь себе чувствовать, но бесполезно. Все прорывается сквозь хрупкую защиту, и ты вновь с ним, в его объятьях, в его власти, в его снах… а он в твоих. Ты не знаешь, когда и чем все это закончится, и на самом деле не хочешь, чтобы все заканчивалось. Каждый вечер ровно в половину одиннадцатого твой взгляд невольно падает на телефон, ты ждешь смс, которой не будет… Он нужен тебе, нужен до боли в груди, но он не может быть твоим. Ты знаешь, что может и хочет – разные слова, ты себе говоришь, что он не хочет, и сама не веришь себе. Хочет, и ты это знаешь, просто так еще сложнее, еще больнее…

Ты спрашиваешь себя, зачем он держит тебя, зачем вернулся, когда ты собралась похоронить все? Зачем ищет разговора с тобой? И что есть сейчас ваш разговор? Взаимные оскорбления и обиды? Ты думаешь, став врагами, вам станет легче? Возможно. Только став ими, вы потеряете ту прелесть былых отношений. Ваша сказка померкнет под тяжестью тех обидных и совершенно нелепых фраз, что вы наговорите друг другу…

Ты не знаешь, что делать… И никто не скажет, решать только вам. Но ты помни, что, вернувшись к нему, ты просто сдвинешь ту грань, которую все равно предстоит перешагнуть. Вам не быть вместе. Он никогда не приедет к тебе, как бы ты не хотела. Ты проиграла, прими свое поражение достойно и ... уйди.

Что чувствует он? Что думает? Почему не пишет? Почему не пытается вернуть тебя обратно? Эти вопросы вихрем проносятся в твоей голове. Ответа нет. Спросить? А смысл? Ты же не поверишь ему… Уже не поверишь. Тебе слишком было больно, ты прекрасно помнишь эту боль, эту пустоту, чтобы хотеть вернуться туда обратно.
Ты знаешь, что не понимаешь его отказа, он не понимает, почему не понимаешь ты… Ты спросила у многих, как бы поступили они, и все сказали, что приехали бы к той, которую так любили. Все, только не он. Только не он, а тебе нужен он… Ты проиграла, проиграла в игре под названием жизнь и любовь, потому что влюбилась, потому что поверила в мечту, потому что поверила ему…

Ты не знаешь чем заполнить ту пустоту, что внутри, да и нужно ли ее заполнять?
Сейчас ты пытаешься вновь построить около себя стену неприступности и недостижимости, ты не хочешь больше подпускать кого-то к своей душе, раскрываться так, как для него. Ты слишком обожглась. Так будет лучше, и ты это знаешь. Только вот одна проблема: твоя душа, что не хочет никак смириться с потерей. Говорят, время лечит, нет, ты знаешь, что это не так, время заставляет смириться с утратой…

Ты хочешь думать, что ему также тяжело, как и тебе, но противный голосок шепчет: а вдруг для него это было просто игрой, что ты одна из… Ты сразу же находишь тысячу доводов в защиту, но откуда тебе знать правду? Он за 800 км. от тебя, и пока ты не увидишь его глаза, ты не узнаешь правды, а следовательно, ты не узнаешь ее никогда…

Когда-нибудь ты расскажешь своей дочери удивительную историю любви… Возможно ты не назовешь имен, возможно будешь откровенной, и твоя дочь посмотрит на тебя совсем другими глазами, как когда-то ты посмотрела на свою маму…

Ты не знаешь, почему сейчас ты пишешь эти строки. Тебе просто надо высказаться. Влюблялись вы вдвоем, а теперь каждый сам должен справиться с тем, к чему вы пришли…

Сейчас в твоей душе уже нет того накала страстей, она просто неспособна сейчас на такие эмоции. Она только начинает восстанавливать силы, начинает видеть жизнь. Она как пустой сосуд, который надо наполнить светом и теплом. В ней горит огонек жизни, но он еще не окреп, ему нужна защита от внешнего мира. Ты не пускаешь никого в свою душу. Ты улыбаешься, смеешься, сердишься, но твоя душа при этом закрыта. Так надо. Ты знаешь, что пройдет еще много времени, прежде чем ты выпустишь ее на свободу, когда она сможет вновь петь, а твой взгляд будет лучиться энергией. Ты сейчас как вампир, ты сама нуждаешься в энергии. Ты благодарна своим друзьям и близким людям, которые поняли, что с тобой что-то не так, и постарались уж если не помочь, то не навредить тебе…

Ты не отрекаешься от него и не стремишься его забыть. Это невозможно. Иначе тебе придется отречься от себя и части своей души. Ты просто ищешь покоя. Наверное, впервые за много лет твоя мятежная душа хочет покоя. Только как его достичь?

Ты знаешь, что он не твой принц. Твое отношение к нему давно изменилось. Из воздушно-невесомого оно стало приземленно-реальным, но от этого не стало легче. Просто ты увидела в нем обыкновенного человека со своими слабостями и недостатками. Только все равно ты не можешь смириться с несовпадением образа и реальности. Ты прокручиваешь ваш последний разговор вновь и вновь, говоря себе, что он – совсем не тот, за кого себя выдавал, что в нем нет и капли той безбашенности и отваги, про которую он говорил. Что ж, может это и к лучшему, что вы так и не встретились. Так хоть у тебя осталась слабая вера в вашу сказку и вашу неземную и не такую, как у всех, любовь.

Пусть она живет в твоей душе, ваша, несбыточная и сумасшедшая сказка, сказка о любви, которой больше нет…


Рецензии
хорошо я сегодня провел время на прозе. очень спасибо. ну ооочень ;с))

"ты же не радуешься, когда тебе говорят, что ты знаешь таблицу умножения, тогда и не стоит радоваться оценке тебя, ты же знаешь, кто ты". - Ну.., знаити, сударыня, радыватса ни павридит никогда, если это не щенячий восторк с атрибутами высунутыми, веслоухими и склонёнными. Некорректность снова у вас, проститти, муху и котлету сравнивали. Таблицу знают все, а Джордан только один. Или Пушкин. Плохо он говорил, друк, не верно, и не факт это вовсе.

Вот если начать рассуждать о событиях описанных, это неделя уйдёт. Да и какое право и просьбы нет. Посему, подую в основном.., и маленькую мысль ещё.. (чего уж, семь бед.., Она понаписал, а нУ как не по нраву это всё)
Вот влюбиться по интер-фону, да, легко. А полюбить? Понятно, запустить чувства глубоко совсем - не задача, всё изрезать ими. А что такое любовь? Я вот недавно подыскивал пару, никто не смог помочь. Придумал вот: влюблённость - парниковый аффект. А любовь к этому высказыванию в пару не придумывается. Может в этом ответе и есть решение? Всё, я умериваюсь. Подожду. Подую пока. Спасибо и за смелость и за талантливость вашу. *шляпу снимает*

Саша Ясных   05.08.2010 12:05     Заявить о нарушении
Не берусь анализировать написанное. Это было. Было больно. Было счастливо. Пусть там и остается. В прошлом...
Была очень рада знакомству. И спасибо за проявленное внимание! Заходите в любой момент! Всегда Вам рада!
Ирина

Ирина Вульвач   11.08.2010 22:57   Заявить о нарушении
не берётесь, да. а там много всего, говорю же. ну да ладно, жара же, лето ;c)) многих летних приятств в ваше всё.

Саша Ясных   12.08.2010 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.