Испаночка

Снег пошел внезапно и сразу огромными бело-ватными хлопьями. Улицы стали похожи на что-то мягкое и пушистое. «Новый год скоро!!!!» – подумалось ему. Самый прекрасный праздник. Забываешь или, хотя бы, пытаешься забыть, что было плохого в прошлом году и надеешься, что именно в следующем станешь самым счастливым на свете человеком. Сжигаешь бумажки с несбыточными желаниями, гадаешь на несуществующую любовь, открываешь подарки, которые не несут в себе никакой пользы. Потом выпиваешь столь-ко шампанского, сколько хватит после килограмма мандаринов и огромной тарелки «оли-вье», а затем решаешь разбавить шипучий напиток чем-нибудь потяжелей. Под «Иро-нию судьбы…» вспоминаешь, как немного перебрал на прошлый новый год, и надеешься, что в эту новогоднюю ночь все пройдет намного лучше.
Он ждал праздник с нетерпением, ждал чуда. Ждал, что, наконец, в его жизни начнется белая полоса, что он встретит ту единственную, которая будет рядом с ним. Странная музыка неслась по улице, заглушая топот ног по тротуару. Снег, как бы шептал что-то, ложась пушистым одеялом на крыши домов и карнизы. Ему было 20, он учился в инсти-туте, на лингвиста-переводчика. Она….Он не знал, кто она. Единственное, что он знал, что любил ее с самого рождения, и все никак не может встретиться с ней. Нет, он не был некрасив, не был глуп, не был трусом, не был хвастливым. Повсюду его окружали толпы девушек. Но все они не могли стать той, одной, своей, родной, любимой. Как она выглядит, он уже представлял. Но не ее внешность, а ее душу. Что она будет мягкой, как перышко ангела, теплой, как вязаные носочки, желтой, как весеннее солнышко, зву-чать будет, как пение синички.
Каждый день он готовился, надеясь, что именно сегодня состоится долгожданная встреча.
И вот, сегодня, вечером 29 декабря на мгновение ему показалось, что он встретил свою судьбу. Девушка топталась на месте, ожидая кого-то, нервно теребя варежки. Звонил телефон, но она не подходила, как будто не слышала.
«Здравствуйте!» – сказал он. – «Ответьте, ведь вам звонят».
«Да, пусть звонят. Холодно телефон доставать. Вот вам не холодно, без шапки хо-дить?»
На его голове действительно не было шапки, он где-то потерял ее.
«Да ничего, я морозоустойчив. Вот вы уже так замерзли! Что это за человек, который заставляет вас ждать?»
«Есть один, опаздывает как всегда. Надоело мне это. Да и слова какие-то странные вы-учил недавно и всегда повторяет: «Я тебя люблю, я тебя люблю…»
«Ведь это прекрасные слова, которые хочет услышать каждый».
«Я этих слов столько уже слышала, верить им перестала. Да вы, небось, тоже. Не так ли?»
«Нет, мне никто никогда не говорил этого».
Она украдкой посмотрела на него, улыбка проскользнула в ее глазах. Телефон не умолкал. В конце концов, девушка достала телефон и отключила его.
«Вот что, как вас зовут?», – спросила она.
«Константин, но для вас просто – Костя!»
«А меня – Люсьен, для вас просто – Люся!»
Она взяла его за руку, и они пошли по направлению к парку. Всю дорогу они разговаривали, причем на испанском. Люсьен тоже училась на лингвиста. Девушка она была озорная, ве-селая, живая. Константин понимал, что идет за руку с той, кого ждал, и уже чувство-вал, как его сердце наполняется долгожданным счастьем.
С того вечера они не расставались. Каждый вечер выбирались куда-нибудь, разговарива-ли на испанском, хотя каждый знал как минимум три языка. Костя даже иногда называл Люсю «моя испаночка».
Новый год прошел как никогда лучше, влюбленные провели его вместе с родителями, а потом пошли по друзьям. Всем друзьям Кости Люсьен очень понравилась. Ее светящиеся зеленые глаза, рыжеватые локоны восхищали всех. Костя ревновал, но где-то глубоко. Он был уверен в ней.
Январь пролетел быстро, экзамены были сданы «на отлично». На каникулы пара отпра-вилась в деревню.
«Мы с тобой – самые счастливые люди на земле!!! У меня для тебя сюрприз!» – сказала Люсьен как-то утром.
«Обожаю сюрпризы!» – ответил он, поцеловав ее в висок.
«Сейчас я тебе скажу очень важные слова, обещай мне никогда их не забывать!»
«Обещаю».
«Я тебя люблю!» – прошептала Люсьен.
Константин долго всматривался в ее зеленые глаза, а потом понял, что не может сдер-жать слез, ведь именно этого мгновения он ждал всю свою жизнь.
«Будь моей женой. Испаночка, я прошу вашей руки!!!»
Девушка опустила глаза, а потом нежно поцеловала его руку, ответив «Si».

****
Прошло три года. Окончив институт, Костя работал в турфирме. Люсьен работала ги-дом, показывала иностранцам Москву. Муж всегда с опаской отпускал жену на работу, потому что понимал, какие иностранцы хитрые. «У них много денег, вот увезут тебя, а мне что делать?» – шутил Костя, но понимал, что так может случиться.
Однажды вечером Люсьен задержалась, причем надолго. Он сидел около двери и ждал, когда она откроется. «Если она изменила, будет прятать глаза, сразу все замечу. Но что мне делать, ведь я ее так люблю…» – думал Константин, кусая губы. В 4 часа утра дверь медленно открылась, и замученная Люся вошла в квартиру. Терпеливый, сонный взгляд встретил ее.
«Я люблю тебя, давай завтра все объясню. Спать, только спать».
Костя помог ей снять пальто и в душе пожалел, что родился на свет таким уступчи-вым.
Наутро разговора никакого не было. Люсьен так сладко спала, что Костя просто не мог совершить грех – разбудить своего любимого ангела.
Теперь она опаздывала всегда, хотя бы на полчаса, на час. Он терпел, потому что каж-дый раз видел изнеможенное, уставшее лицо своей жены.
Наконец он решился просто проследить за ней. Лучше пусть она не знает, подумает, что я такой ревнивец. Вечером Костя стоял у подъезда посольства, ждал знакомый стук каблуков. Вдруг подъехала машина, промелькнуло серое пальто Люсьен, и рев мотора ог-лушил переулок. Костя поймал такси, заплатил в три раза больше, чтобы догнать свою жену (при этих мыслях он вздрогнул, шпионит за собственной женой). Машина доехала до кирпичного дома, Люсьен вышла, кивнула головой водителю и открыла дверь незнако-мого дома. «А что мне делать?» – подумал он. Решил подождать, погода вроде терпит. Прождал два часа. Дверь открылась, Люсьен вышла и пошла вдоль улицы. Костя – за ней.
«Девушка, можно с вами поговорить?»
Люсьен вздрогнула, когда услышала милый голос мужа.
«Что вы делаете так поздно, одна, да еще из странного кирпичного дома вышли?» – го-лос Кости дрожал, не столько от холода, сколько от переполнявшего его непонятного чувства, которое заставляло кричать и даже схватить ее за руку и крепко сжать, но он совладал с собой.
«Я…Ты…как здесь оказался? Ты что, следишь за мной, ты мне не доверяешь?» – ее ры-жие волосы трепал ветер.
Именно этих слов и боялся Костя, он во всем виноват, не надо было никуда идти. Сейчас мы поссоримся, впервые за три года, и завтра я останусь один, совсем один, ведь у меня даже друзей нет. Она – все мои друзья, мой мир, моя семья.
«Прости меня, я просто волновался за тебя. Ведь не безопасно ходить по улице одной, ночью. Я не могу тебя потерять».
Люсьен посмотрела на худощавую фигуру мужа, достала перчатки, протянула ему руку.
Он с робкой улыбкой подошел и взял ее руку.
С тех пор он даже не заводил разговор об ее опозданиях. Так прошло два года.
Было 29 декабря. Улицы были объяты предновогодними приготовлениями. Костя смот-рел в окно, вспоминая 29 декабря пять лет назад, когда он встретил ее. Как давно это было, но он помнил этот вечер досконально. Тогда он встретил свое счастье, встретил свои любимые зеленые глаза.
Люся была на работе, поэтому Костя решил приготовить ей сюрприз. Купил море цве-тов, приготовил ужин, включил ее любимую музыку. Часы пробили девять. «Опаздывает немного», – подумал он. Десять, одиннадцать, двенадцать. «Где же она?»
Костя нервно взял телефон и набрал номер. Никто не подходил. Еще набрал. Тишина.
Дверь открылась в три часа ночи.
«Где ты была? Ты знаешь, какой сегодня день?»
 «Да, прости, работа».
«Работа в кирпичном доме? Сколько можно? Я приготовил ужин, цветы, как дурак, ку-пил, музыка, романтика. Тебе не кажется, что ты зашла слишком далеко? Я слишком люблю тебя, а ты этим пользуешься».
«Я тоже люблю тебя, но надо открыться тебе, уже давно пора. Я работаю не только гидом, еще я ухаживаю за престарелыми иностранцами. Убираю, готовлю, разговариваю с ними. Им осталось недолго, дети лишь присылают деньги на их содержание. Вот меня и попросили. Тебе я не говорила, потому что мне не разрешали. Секретно. Но теперь бу-дет все по-другому. Теперь ты знаешь. Завтра я уезжаю в Испанию, на пару недель. Со-провождаю господина Сальеса. Вернусь, привезу тебе много сувениров. А ты, такой тер-пеливый, не задавал мне никаких вопросов», – Люсьен обняла его.
Костя не мог поверить в ее слова. А он, такой плохой, думал, что она изменяет. А она – святая, ухаживает за престарелыми. И он любит эту женщину. И она его.
На следующее утро она улетела. Через три недели она не вернулась, да и через четыре тоже.
Костя тихо сидел у окна и вглядывался в темную зимнюю ночь. Он доверял ей, у нее же задание. Как он любит ее зеленые глаза! Счастье – это вновь увидеть ее. Вновь ощутить запах ее духов, волос. Еще немного и она вернется. «Вернется», – шептал он.
Через три месяца он все-таки решился позвонить ей. Никто не брал трубку. Тишина.

***
Девушка топталась на месте, ожидая кого-то, нервно теребя перчатки. Звонил теле-фон, но она не подходила, как будто не слышала.
«Здравствуйте!» – сказал он. – «Ответьте, ведь вам звонят».
«Да, пусть звонят. Холодно телефон доставать».
«Да, я вижу, вы замерзли. Что это за человек, который звонит вам?»
«Есть один. Выучил какие-то странные слова и повторяет мне уже на протяжении пя-ти лет: «Я люблю тебя, я люблю тебя…»
«Ведь это прекрасные слова, которые хочет услышать каждый».
«Я этих слов столько уже слышала, верить им перестала. Да вы, небось, тоже. Не так ли?»

20 января 2006 года.


Рецензии