Настенька

-Просыпайся, уже утро, пора вставать! – мама теребила одеяло дочери, – у тебя экзамен сегодня. Завтрак готов. Вставай.
Услышав слово «экзамен», девушка медленно открыла глаза.
-Да, пора вставать. Сегодня важный день. Важный.
Через тридцать минут она уже неслась в душном вагоне метро, не судорожно повторяя билеты, а рассматривая людей вокруг. Вот уже три года она чувствовала себя как-то странно. Хотя, наверное, не три года, а всю жизнь. Везде преследовало чувство одиночества. Взгляд искал того, кто смог бы пролить свет на ее серую жизнь. Но безуспешно. Вот и сейчас молодой человек в черном пальто. Смотрит. Но не на нее, а на ее большие серые глаза. Он ищет в ней не человека, а объект. «Хватит. Надо билеты повторить», – думает она, достает из сумки.
Экзамен. Идет вторая. Чуть не завалили. Но – пять. Смс ему: «Я сдала, на пять. Поздравь меня». В ответ – глухое молчание. «Отлично. В кафе пойти что ли, отметить». Заходит в «Шоколадницу».
Солнце светит так ярко, нежно скользя по столику в кафе. Достает ежедневник, пишет: « Сегодня сдала экзамен на пять. Но в душе не прибавилось радости. Думала, что живу для знаний, а ведь это не так. Живу для встречи, которая никогда не состоится. Печально».
Звонок. Подруга.
-Как сдала?
-На пять.
-Я не сомневалась. Ну что, надо встретиться, отметить.
-Давай. Но не сегодня. Устала. Завтра. Я позвоню.
-Хорошо. Звони.
-Пока.
В кафе мало народу. Играет тихая музыка. Переполняют мысли о завтрашнем дне. «Опять стою на перепутье. Жду следующий перекресток», – думает она.
Встает. «Надо домой ехать. Может позвонить, ему. Что-то происходит. Холод чувствую, безразличие. Мы же друзья. Друзья просто дружат, помогая друг другу жить».
Набирает номер. Гудки. Никто не берет. Специально, без сомнения.
Уже дома. Надо ему позвонить на домашний. «Где твоя гордость, Настя? Он не звонит, да и не надо. Все равно без тебя не сможет».
Включает телевизор. Два часа бесцельное переключение каналов. «А вдруг сможет»?
Набирает номер. Четыре гудка.
-Але.
-Привет.
-Здравствуй.
-Что случилось? Почему не звонишь. Не отвечаешь на Смс, не берешь трубку?
-Денег у меня нет. А телефон не слышу. Да и родители наказали. Не могу никому звонить.
-Понятно. Но точно, ничего не случилось?
-Нет, слава богу.
-Как дела?
-Потихоньку.
-Я экзамен сегодня сдала. На пять. Чуть не завалили. Но все хорошо. Ты то как, сдаешь экзамены?
-Да, стараюсь. Слушай, мне надо убираться. Давай позже позвоню.
-Точно позвонишь?
-Нет, не точно, ну Смс напишу.
-Ну, давай, пока.
Бросает трубку на кровать. Не позвонит, да и не напишет. Все такие. Предсказуемость.
Идет на кухню, пьет кофе. Смотрит в окно.
Синий, белый иней разрисовал окно узорами. На улице мало народу, холодно.
Пишет в ежедневнике: «Завтра начинаю новую жизнь. Прекращаю общаться с ним. Хоть мы и друзья. Надоело. Неравный бой ведется. Всю жизнь отдаю другим очень много, а взамен не получаю ничего».
Пьет кофе. Десять часов. Сон захватывает глаза. «Пойду, полежу и подумаю».
В постели. «Мне уже девятнадцать лет, а я ни разу не испытывала счастья. Настоящего. Вроде неплохо живу, многие хуже. Но все равно, чего-то не хватает. Одиночество. Везде одиночество. Никто не понимает».
Мокрая подушка. Напишу ему. Смс: «Напиши мне что-нибудь хорошее, пожалуйста».
Интересно, что он напишет. Хотя, наверное, ничего. Нет цели в жизни. Все равно лучше уже не станет. Окончу институт, буду работать. Но придет опять такой же вечер, когда оно вновь охватит мою душу, одиночество. Почему он не пишет. Хочется оставить что-то вечное. Но я не напишу картину, не умею рисовать, не сочиню симфонии, не знаю нот, не построю храм, я не строитель. Что я могу сделать? Только жить…Нет, существовать. Почему не отвечает. Выхода нет. Ключ от двери в счастливое будущее потерян…Нет, не создан. Надо остановить все это никому не нужное существование. Не пишет. Не надо.
Подходит к окну. Открывает. Вспоминает свою детскую мечту – научиться летать.
Тихо.
Холодно.
Открытое окно.
Комнату наполняет музыка. Пришло Смс.
Смс от него: «Я не знаю, что написать тебе хорошего. Может, ты напишешь»?

19 января 2006 год.


Рецензии