Осенний ливень

Наступил день. Осень была в самом разгаре. Причем осень, которая дарила не только, солнечные будни, золотые парки, но и сильные ливни, которые тянулись, казалось, целую вечность, но продолжались всего несколько часов. Город в это время пустовал. Создава-лось впечатление, что обитатели мегаполиса не люди, а безмолвные высокие дома, опус-тевшие палисадники, скрипящие качели, намокшие крыши. Даже самые яркие краски при-обретали серый цвет. Серый цвет, который вызывает тошноту, если долго смотреть на него. Цвет, наводящий страх перед будущей неизбежностью. Неизбежностью, приво-дящей к неумолимому концу.
Ходить в такой ливень крайне опасно. Не столько из-за того, что можно заболеть, сколько из-за боязни попасть в пропасть меланхоличного настроения, которое возникает при осеннем ливне. Куда бы ты ни взглянул, везде тебя подстерегает одинокое сущест-вование этого мира. С одной стороны, кажется, что все связано и не может существо-вать по отдельности, но с другой стороны, каждый представитель этого мира на-столько индивидуален и неповторим, настолько одинок в своем проявлении, что не воз-можно представить или сопоставить его с кем-то еще.
В такую погоду невозможно работать и даже учиться, это удается только художни-кам и поэтам. Хочется солнца, но довольствуешься и стучащим по окнам дождем. Хотя есть те, кому нравятся эта гармоничная суета всего живого под нескончаемым пролив-ным хаосом. Они наливают себе крепкий чай с тремя ложками сахара, садятся к окну, смотрят на опустевший двор, на мокрых воробьев на ветках и мечтают о том, чтобы именно сейчас началась их безмерно радостная жизнь. Ища на улице людей с мокрыми зонтиками, они думают, что в солнечный день нельзя ощутить полностью то прекрас-ное положение, которое ты занимаешь в этом мире. Именно в такой ливень можно по-нять насколько лучше твоя жизнь по сравнению с замерзшим дворовым котом и боль-ным простудой человеком, стоящим на остановке, где не ходят автобусы. Ну а если ты полностью хочешь быть захвачен счастьем, просто надо выйти на улицу. Но не надо да-леко идти. Останьтесь под крышей подъезда. И странное чувство захватит ваше серд-це. Будто вы можете управлять вашей жизнью, вашим настроением, вашим состояни-ем. Ведь надо сделать лишь один шаг, чтобы стать полностью мокрым, а можно оста-ваться под крышей и наблюдать дождь со стороны. Научиться управлять собой очень сложно. Наверное, для этого и необходимы осенние ливни, чтобы осознать, как это де-лать.

25 – 30 января 2006 года.


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Незнаю, я как поэт могу сказать, что в дождь редко чего писать охото, хочется только спать...
И чай я тоже с тремя ложками сахара пью.
Хороший рассказ, мне понравился. Успехов Вам!
С уважением:

Евгений Кисляков   22.04.2006 21:48     Заявить о нарушении
СПасибо...не поверите..я писала это зимой..в поликлиннике сидела...

Марина Квенн   22.04.2006 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.