Смерть и Ангел

- Ты видел когда-нибудь Бога? – спросил я у Смерти как-то при встрече.
- Нет, можешь себе представить. И иногда я даже сомневаюсь в том, что Он существует, - ответил Смерть после секундного молчания.
- Смешно. Скажи, а зачем тогда ты убиваешь всех этих людей, если не по приказу свыше? – не успокаивался я.
- Не знаю. Просто в этом смысл моего существования. Заметь, кстати, парадокс, - смысл моей жизни в том, чтобы лишать жизни других, - Смерть усмехнулся.
- А ты не пробовал найти другой смысл жизни? Мы, смертные, часто меняем эти смыслы, несмотря на то, что в нашем распоряжении очень мало времени, в отличие от тебя.
- «Мы, смертные»? Что ж, смертный бог, это звучит. А, на твой вопрос... не знаю, это не по мне – менять убеждения. Не будем больше об этом говорить, хорошо?
- Как хочешь, - ответил я. Мне тогда почему-то стало как-то пусто, что ли, на душе.
Мы шли по облаку, держа руки в карманах. Говорили долго и обо всем. Хороший собеседник Смерть, много знает, встречался со многими людьми, и независим, но пластичен в мыслях. Тяжело, наверное, сохранить в веках способность не держаться неких совершенных убеждений во всем. Он, конечно, молодец.
Я взглянул с облака вниз, там ниточкой тянулась какая-то речка, а вокруг лежали чистые луга, на которых паслись несколько коров. Пастораль, просто-таки.
- Спустимся, - предложил я Смерти.
- Спускайся, если хочешь, а мне и здесь хорошо. Странные вы, люди, существа. Понастроили городов, вроде как природу отвергаете, а сами вот все на лужок зеленый к речке рветесь. Нет, не пойму.
- Не поймешь, - согласился я, - и мы никто тоже не поймем. Никогда, хотя и будем все время пытаться понять.
Мы простились, и я пошел к дому, а Смерть по делам. Как выразился Вишневский, палач работа сложная, но все же, черт возьми, работа же на воздухе, работа же с людьми!
Я собирался идти домой, но тут мне на глаза попалась одинокий ангел, сидящая на облаке и плачущая. Подойдя к ней, я спросил, почему такой прекрасной девушке приходится плакать. Ангел посмотрела на меня своим чистым светлым взглядом. Мне сразу стало тепло от этого взгляда. Я протянул ангелу платок, чтобы вытереть слезы. Она взяла платок и промокнула глаза.
- Кто ты? – спросила она.
- Я творец, - ответил я, - сейчас говорил со Смертью, а теперь говорю с чудесным маленьким ангелом.
- А я влюблена, - сказала ангел.
- В кого же, - спросил я, все больше располагаясь симпатией к этой девушке.
- Не знаю, - последовал ответ, - я чувствую, что влюблена, но не знаю в кого. А мне нужно узнать, в кого я влюблена, потому что иначе я вся истеку через слезы.
- Бедненькая. Это, наверное, тяжело любить, и не знать, кого ты любишь. Но я могу предложить тебе: полюби Смерть. Он очень хороший. Я только что говорил с ним...
- Нет, я не могу влюбиться в Смерть, ведь, он мой дядя. А может мне влюбиться в тебя, незнакомец?
- Лучше я влюблюсь в тебя, и тогда ты станешь моей музой, но тебе не стоит любить меня, - ответил я.
- Но тогда я не знаю, кого мне любить! – отчаянно произнесла ангел.
- Тогда полюби Бога. Никто никогда не видел Его даже здесь, в небесах, поэтому ты сможешь любить Его, не опасаясь, что он откажет тебе.
- Нет, это тоже не подходит.
Так мы сидели рядышком на облаке до самого вечера, подбирая, кого же можно полюбить ей. Но, наконец, мы простились, и я все-таки пошел домой.
Спустя какое-то время я снова встретил, гуляя по облаку, Смерть. Я спросил, не знает ли он, нашла ли предмет любви его племянница. Мой собеседник ответил мне, что она действительно влюбилась и убежала с небес вместе с каким-то юным демоном.
- Скажи, творец, что вообще такое эта любовь? На нее сваливают столько всего, что иногда мне кажется, что вокруг все движения происходят из-за любви, - спросил Смерть.
- Истинно так, любовь правит всем. Но что она сама такое, никто так и не понял, да и вряд ли поймет. Вернее всего, мы просто объединяем множество чувств и явлений под одним этим именем. И, конечно, не можем разъяснить целого, так как не знаем его частей. Можно, конечно, попытаться снова дифференцировать любовь и разбираться в ней по частям, но что это даст? Ведь сотни и тысячи мудрецов до нас были заняты тем же, и не добились ничего. Это просто бесполезно.
- Не могу не согласиться с тобой, - ответил он тогда.


Рецензии