Город Гамельн и его легенда

Город Гамельн и его легенда
Городе Гамельн (Hameln) известен на весь мир своей  легендой о том, как музыкант, игравший на флейте, увел из города детей. Помните, у Марины Цветаевой есть поэма «Крысолов», посвященная этой легенде. В городе немало знаков, памятников, которые хранят память и напоминают о событии, ставшем легендой.

О быте средневековых горожан можно  узнать в городском Музее города: добротная деревянная мебель, сундуки с замками и медными кантами, посуда на деревянных массивных столах. Сладко-кислый запах старины. Хранятся здесь и военные мундиры, пики, огромные мечи. С их помощью в средневековье  воины защищали  жизнь горожан от набегов врагов, любителях легкой наживы . В городе Гамельне купцы, хозяева домов хранили   в домах и подвалах съестные припасы: зерно,  сыры, мясо и колбасы… Горожане страдали от нашествие крыс и мышей и не знали, как избавиться от прожорливых грызунов.

...Летом 1284 года в город пришел бродячий музыкант. Он был  в черно-красном наряде,  в оригинально завязанном на голове разноцветным платком, словом, цирковой актер, замечательно игравший  на флейте. Узнав, что в городе проблема с нашествием крыс, вызвался помочь, избавить от такой напасти.. Ему была обещана немалая денежная награда: дадут столько золота, сколько он сможет унести. Музыкант выманил всех крыс и мышей звуками флейты, они шли за ним по городу и утонули в полноводной реке Везер. Пришло время расчета. Как говорится: тонул - топор обещал, а как спасся, так и древко жаль. Вместо золота страннику предложили кошелечек серебра. Музыкант не взял его, а в  отместку увлек своей игрой и увёл из города 130 детей. Лишь двое из них вернулись домой.

В городском музее Гамельна хранится скульптуры музыканта с флейтой, картина с детьми на лугу.  О легенде повествуют и книги, выставленные в витрине под стеклом,  на разных языках, в том числе и на японском и  китайском.
И даже на карта мира отмечен Гамельн – всемирно-известная легенда.

Согласно одному варианту предания, все дети утонули в Везере, по другому — скрылись в глубине горы Коппенберг. Есть и такое предположение: все дети прошли сквозь гору и оказались далеко от родного города. Есть версия, что детей отправили в крестовый поход.

Современный уголок в Музее.  Игрушки из деталей, игры. Дети с родителями,  семья из Японии сидит на ковре,  играют.
Вот он, смысл легенды: детей надо уметь занять хорошим делом, игрой... Но смысл легенды  еще и в том, что надо держать обещанное слово. "Нехороший человек,"- говорю я  своему спутнику ,  - был тот музыкант!» -   "Хороший, - возражает мой спутник,- ведь  ему же не заплатили  как обещали!"

Гамельн интересен ренессансной архитектурой. Фасады величественных зданий украшены скульптурами, невысокими домики в стиле фахтверк (на одном из домов не крыша - гардины, ниспадающие оранжевыми складками), тесно примыкающими друг к другу,а также старинными каменными храмами.
Зашли в старинную кирху. Шла репетиция камерного оркестра.

Забрались по витой лестнице, все сужающейся кверху, на самый верх и, отдышавшись, увидели город сверху.
Черепичные крыши, все больше оранжевые. Река Везер. Отдыхающие на площади люди. Солнечные зонтики и столики - величиной с блюдце...

И даже асфальт хранит следы легенды: указывая стрелочками путь, по которому музыкант выводил крыс из города.
Запомнился город и кондитерскими изделиями: печенье, пироги в виде белых, желто-коричневых мышек, мягкие сувениры-мыши.


Рецензии
У Вас замечательные эссе об оживотворенной земле, поэзия культурной географии. Очень интересно, спасибо!

Федор Петров   27.03.2009 16:36     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Федор!
На одном озере, что морю подобно, приспособлено все для отдыха,
кафе, рестораны едва ли не на каждом углу, - можно отведать угрей, можно купить и взять с собой.
В магазинчиках, лотках о море напоминающие сувениры.

Валентина Томашевская   27.03.2009 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.