Нечто

Нечто вышло на берег Индийского океана. Солнце только начало превращаясь в огненное ядро и исчезать за горизонтом. Слева с шумом впадал в океан Ганг, позади стеной стояли непроходимые джунгли.
- Да… - вздохнуло Нечто, – ровно 500 лет назад в этот час я ложился спать, как обычный 17-ти летний студент… кто знал, что тот вечер станет последним нормальным вечером в моей жизни… Да и всего мира… В его зеленых глазах с желтыми подсолнухами отражался синий океан и заходящее за него красное солнце.
Он вынул из ножен меч и воткнул его в песок как крест:
- Господи, благодарю тебя за то, что ты сохранил мне жизнь, подарил крылья, дабы я помогал праведному люду. Но, Господи, когда ты избавишь меня от этой кары – 500 лет я не могу найти пристанища для души, когда же ты разрешишь её успокоиться? Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Киол, так звали это Нечто, был похож на Архангела: крылья, волнистые светлые волосы до плеч, меч в ножнах, но хвост, дробовик и обвязка из патронов к оружию служили контрастом его образу. Он был священника, но в то же время был и рассказчиком в этом мире, вернее том, что от него осталось. Сегодня он летел в одну деревушку на берегу Ганга, провести службу и рассказать детишкам какую-нибудь историю. По дороге туда он решил сделать небольшой круг – залететь к себе в пещеру и взять несколько картинок из своего детства.
Когда Солнце уже почти зашло, он бесшумно опустился на площадку перед главным костром. Его сразу же окружили дети:
- Киол прилетел! – Слышалось со всех сторон.
Со стороны реки шли мужчины с рыбой, а из джунглей показалась группа из 6 охотников, которые с трудом тащили тушу крысокабана.
- Поздравляю с удачной охотой!
- Спасибо, только этого малыша деревня съест за один ужин.
- Вы присоединитесь к нам сегодня за ужином? – Спросила одна из женщин, которые сразу же приступили к разделыванию бедного животного.
- О да, с большим удовольствием.
После ужина
- Дети, сегодня я вам расскажу, каким был мир 500 лет назад, и что с ним потом случилось.
- А 500 лет, это много? – Спросил мальчик, сидящий рядом.
- Да. Это очень много.
- А откуда ты знаешь, что было тогда, ведь это было очень давно?
- Меня Господь наградил бессмертием, дабы я мог нести его глас в этот мир.
- А-а-а. Понятно.
- Ну ладно, дети приготовьтесь слушать, но для начала, я вам принес картинка, как я выглядел тогда. Вот… – Киол достал несколько картинок и дал их детям.
– Миоран! Не смей их есть! Тааак… Все успели посмотреть? Вот таким был я и все остальные люди.
- А я думал, что всегда было у кого 3 глаза, у кого 4 руки, у кого 2 головы…
- Это дети сделала радиация.
- Радиация? А что это?
- Подрастешь – расскажу. Ладно, дети, слушайте и не перебивайте…



- Давным-давно люди жили в многоуровневых хижинах. Их называли домами. Дома образовывали огромные деревни – города. Вот в одном таком городе и жил я. Этот город находился далеко за горами на севере. И вот однажды ночью стало жутко холодно, потом ещё и ещё холоднее. Начиналась вечная зима... Через несколько дней, казалось, город практически вымер – ни кого не было на улице, только в жилищах горел свет, но таких жилищ становилось все меньше. Тогда мы поняли, что пока не стало совсем плохо, нужно было выбираться на юг или восток. Так мы и сделали. С нами поехала девушка, мы любили друг друга … Сперва мы ехали на восток, пока не приехали к Бескрайнему морю. Там, на востоке, есть ещё один океан. На его берегу мы и остановились. Тогда он называлось Тихим океаном, затем поехали на юг… Там прожили несколько месяцев. Глобальное похолодание сменилось жаром политического Ада, а потом ядерной зимой. Началась война, страшная война… Были уничтожены целые народы, но многие выжили… К сожалению, из нас четверых выжил я один. Видимо так захотел Бог, он и наградил меня крыльями… Те, кто выжили, основывали деревушки и пытались наладить жизнь. Одни – на месте старых городов, другие – уходили в джунгли, к рекам. Так человечество и выжило... Но что значит человечество – какими были люди?.. Что с ними стало?.. Так и живут уже несколько веков… – Киол замолчал… – Дети, завтра я вас покину. Я хочу попытаться найти город, в котором я вырос. Надеюсь, вы меня поймете… А теперь пора спать.
Утром Киол провел службу и, как ни в чем ни бывало, улетел. Он знал, что может сюда никогда не вернуться. Ему было жаль этих сущ… людей, но его нестерпимо что-то звало на север.



На Севере были горы… Туда лететь было опасно… И утром он полетел вдоль океана на восток. Сперва он хотел найти место, где остались его родители и любовь. Иногда, когда воспоминания переполняли его, он летел наугад – за 500 лет он нечего не забыл. Он летел туда, где остались радость отца, ласка матери, улыбка девушки… Вечером он бесшумно опустился на берегу реки. Только он наклонился к реке, чтобы попить, как на него набросили сеть. Ловким движением наточенного меча Киол разрубил сеть и хотел, было, уже взлететь, когда услышал характерный щелчок “Калашникова” за спиной. “Умели же наши делать оружие”, подумал он, однако от полета отказался… заодно вложил меч в ножны. Когда Киол обернулся, то увидел трех существ. В них было нечто отдаленно знакомое. Он долго всматривался, а потом понял – это ЛЮДИ!
- Люди! – закричал Киол.
Не ожидая, что это существо могло говорить, тем более, на ИХНЕМ языка, а ещё и знать кто такие люди, они чуть не застрелили его. Но не застрелили…
- Ты… кто?
- Я – человек…
- Ты человек? Не смеши нас! Вот мы – люди, а ты – черт знает что.
- Я человек!.. По крайней мере, родился им 517 лет назад.
- Это же… еще до конца света было…
- Да. Мне было 17 лет, когда наступил конец света… А вы в какой местности до этого конца жили?
- А какая тебе разница? Все равно этой местности уже нет!
- Не верю!
- А тебя ни кто и не заставляет верить! Сам-то откуда?
- Сейчас я лечу на восток, то место раньше называлось Китай. Там остались мои родители. А потом полечу в Россию, на родину.
- В Россию?! – Переспросил один. – Отдай оружие и иди за нами.
Киол снял ружье и ленту патронов, а одному из тех, кто поймал его, он отдал свой меч и, ведя Киола под конвоем, они пошли в деревню. Они пробирались через джунгли. Один шел впереди, и его не было видно, второй шел сразу за Киолом и постоянно держал его на мушке, а третий отстал. В деревню они пришли довольно скоро. До утра его продержали в хижине под усиленной охраной, а утром повели на площадь к главному костру. Там их уже встречал вождь в сопровождении вооруженного эскорта из соплеменников.
- Ты сказал, что ты из России? Это так?
- Да… Извините, я не знаю, как к вам обращаться…
- Я – король этой деревни, Его Величество Иван 4.
- Грозный?
- Почему?
- Ну, вы второй русский король, которого зовут Иван 4. Первый правил в Москве, если мне склероз не изменяет, в 14 веке. И звали его Иваном Грозным.
- А кто такой твой склероз и где он прячется? И откуда ты так хорошо знаешь историю?
- Хе, склероз – это такой недуг, когда у человека плохая память. У меня его, похоже, нет… Я? Хорошо знаю историю? Не смешите мои подковы! Про Ивана Грозного до конца света каждый пятиклашка знал!
- А твои подковы что ли смеяться умеют? И где они? Ты же не подкован?
- "Не смешите мои подковы", это такое выражение, его говорят, когда собеседник говорит глупость…
- Я сказал глупость?
- Да. Все люди склонны говорить глупости.
- Я не человек! Я - Бог!
- Ты Бог?
- Да!
- Не верю?
- Казнить его!
- ЧЁ???
- Казнить его! Он меня оскорбил! Он усомнился в том, что я Бог!
- Не, люди, мы так не договаривались!..
- Поживее, вы, сонные му…
Не успел он закончить фразу, как вся деревня оказалась во власти неизвестно откуда взявшейся пыльной бури, раздался выстрел, люди в панике бросились врассыпную а когда песок рассеялся, ни Киола, ни его оружия уже не было, а на площади лежало бездыханное тело царя с дыркой 12 калибра в сердце.



- Так ему и надо! Тиран нашелся!.. - Думал про себя Киол, промывая глаза после песка. - А ведь они меня чуть не убили... Во гады... Я к ним со всем сердцем, люди... а они... Блин, Тораборы и то дружелюбнее... Ну их к черту!
Он еще раз ополоснул лицо водой и полетел дальше...



- А давай завтра в кино сходим? Я приглашаю…
- Хм,.. Приглашаешь? Ну пошли!
- За тобой во сколько зайти?
- 9:15. За 15 минут, я думая, до кинотеатра мы доберемся…
- О.к. Тогда в 9:14 я жду тебя у подъезда.

Этот голос он не слышал почти 500 лет. Когда-то он принадлежал любимому человеку. Ради нее он был готов на все. Но её не стало… Её сердце сгорело в топке ядерного взрыва. Но душа находилась у Бога. Он в это верил.
Воспоминания накрыли его лавиной, перед глазами проносились лица, образы, в ушах стоял шум от имен, чисел, адресов... Он понял, что теряет сознание, но ни чего поделать уже не мог. Тело его не слушалось. Он наклонился вправо и стал падать.

Очнулся он на ближе к вечеру…
- How are you? – Спросил его приятный женский голос.
Киол долго не мог понять, кто с ним говорит и на каком языке? Неужели я умер? Нее… Если я умер, то почему мне режет глаза от света? И что за язык? Что-то знакомое… Ан… глий… ский… Точно. Он!
- Эээм… I`m o.k… Who are you?
- I`m a nurse. How is your head?
- Да понял я, понял. Нормально моя голова. My head is o.k to.
- О! А чё ты сразу не сказал, что знаешь русский?
- Ты первая спросила! Причем на этом, буржуйском… Блин, кто-нить выключит это солнце?
- Ой! Сейчас…
Раздался тихий щелчок выключателя и “солнце” погасло. Но Киол по-прежнему видел только большие светлые пятна. Голос успокоил, что это скоро пройдет.
И действительно, скоро зрение к нему вернулось, и он смог разглядеть источник этого голоса. Это была девушка, лет 20ти, высокая, стройная, с темными волосами до лопаток. А главное, она была человек!
- Давно не видел столь красивых девушек.
- Спасибо.
- А здесь есть еще люди?
- Нет. Последний человек в этой лаборатории умер 25 июля 2076 года...
- В смысле? А ты?
- Он был последний человек в этой лаборатории. А я – его творение.
- Ups... Sorry... Я не знал… И давно ты здесь одна живешь?
- Мой процессор был активизирован 16 мая 2076 года, когда профессор Кенцо Юджи остался последним. Через 2 месяца и он умер… С тех пор я поддерживаю станцию в рабочем состоянии.
- Так ты киборг?
- Да, смесь плоти и железа.
- Значит не осталось нормальных людей… А как тебя зовут, ну, в смысле, как профессор тебя называл.
- Алина. Я сама выбрала себе это имя.
- Приятно познакомиться. Я Киол.
- Взаимно. А куда ты летел?
- На восток. В Китай. Оттуда хочу полететь в Россию. У тебя есть карта мира до конца света и после?
- Что ты называешь “Конец света”?
- Эээ… Ну 15 февраля 2006 года началась ядерная война. Будем считать этот момент.
- Понятно. Прошу к этому компьютеру.
Они подошли к большому экрану, Алина что-то набрала на клавиатуре и появилась список дат:
1
2
3

2005
2006
2007

2503
2504
2005
- Давай 5й год посмотрим.
- Прошу. – На экране появилась карта мира 5 года нашей эры.
- Эээ… Давай лучше 2005й…
- Так бы сразу и сказал! – Несколько нажатий по клавишам и появилась карта 2005 года… лето…
- Вот! Я вот от сюда! Тыкнул Киол в экран.
В ту же секунду изображение приблизилось, и голос из динамиков сообщил:
-Город Новосибирск, население на 2005 год около 1 миллиона 500 тысяч человек. В данный момент уничтожен.
- Как уничтожен?
Тот же голос сообщил:
- Согласно планам Пентагона от 1976 года, он являлся стратегически важным объектом и подлежал уничтожению. Пентагон так же разрушен.
- А где мы сейчас находимся?
- К сожалению это информация закрыта для посторонних.
- И на том спасибо…
- Команда неизвестна.
- Алина, можешь его отключать.
- Хорошо.
- Хотя, погоди немного. Включи самую последнюю карту мира. Когда она, кстати, была получена?
- Самая последняя карта получена только сегодня. Спутники до сих пор находятся на орбите.
- Это ж отлично! Показывай!
- Вот.
- Ого… Нда… Совсем не похоже на то, что видели только что…
- Да. – Согласилась Алина.
- А это что за мутные точки?
- Это, - раздался голос компьютера,- неопознанные существа. Появились после ядерной войны в результате бесконтрольной мутации людей. Обладают большой продолжительностью жизни.
- А сколько они живут?
- Ни одной смерти зафиксировано не было.
- Они совсем как я!
- Да. Весьма похожи. – Подтвердила девушка-робот.
- Где это?
- Это место называлось Япония. Все крупные города уничтожены.
- Алина, полетели туда!
- Не могу. Я создана для поддержания станции в рабочем состоянии.
- Но все работает нормально.
- Извини. Я так запрограммирована.
- Жаль. Если что, прилетай!
- Хорошо.
- Тогда до встречи! Кстати, а где выход?
- Прямо по коридору, потом направо, дальше на развилке повернешь налево, и там будет лифт.
- Это выход?
- Неее. Так ты попадешь на уровень выше.
- А сколько всего уровней?
- Мы на 16, на последнем.
- Мож ты тогда меня проводишь? Или покажи путь короче…
- Я тебя провожу.
Неизвестное существо и девушка-робот шли по коридорам, разговаривали о будущем и прошлом человечества. Алина знала по это из баз данных, Киол – из жизни. Когда они вышли из главных ворот на улице была ночь… Такая большая, круглая, яркая Луна сияла перед ними…
- Как красиво! – Восхитилась Алина.
- Даа… Мой любимый вид… А ещё я люблю закат…
- Надо обязательно на это посмотреть…
- Это стоит того!
- Ну, давай, до встречи!
- А куда я ночью полечу?
- Тогда оставайся до утра!
- Согласен!
И они еще долго стояли и смотрели на Луну…
Утром Киол собрался улетать.
- Алин, расскажи, как мне тебя найти, если я захочу вернуться.
- Я знала, что ты попросишь. Вот карта. Только если ты будешь не один, то это место придется уничтожить. Вот такие пироги…
- … с котятами…
- В смысле?
- Да это так, шутка из прошлого тысячелетия…
- Ууу…
- Ага. Ну давай, покедова!
- До встречи!
И Киол улетел… Туда, на восток… Он летел с раннего утра до позднего вечера, пока хватало сил. И наконец, через 5 дней, он пересек Японское море и попал на остров Хонсю. Только он приземлился на землю, как неизвестно откуда появились три таких же существа, как и он. Двое взяли его на прицел своих М-16, а третий куда-то улетел.
- Ну вот. И здесь не рады…
- Ты кто такой и откуда прилетел?
- Я Киол. А лечу оттуда. – И он махнул рукой на юго-запад.
- Зачем ты сюда прилетел?
- С детства мечтал побывать в Японии! – Усмехнулся Киол. – А тут такая возможность: ни на билет тратиться не надо, ни визу оформлять… Я не понял, а что это за допрос с пристрастием?
- Допрос начнется, когда сюда прилетит судья!
- Ну все. Приплыли, всю ночь гребли, а отвязать забыли… Опять суд… Надоело…
- Так если не отвязать лодку, то никуда не уплывешь! Зачем тогда было всю ночь грести? – Спросил один охранник…
- У меня дежавю? Ты, случайно, не посланник бога?
- Нет. Я его охранник.
- Господи, за что? Я только хотел найти себеподобных…
Тут вернулся третий.
- Приказ его Величества Харуки Мураками: пленника доставить в храм.
- А этот ваш, Харуки Мураками, он до Конца света книги не писал? – Интересовался Киол, пока они летели в храм.
- Нет.
- А кем ты был до Конца света?
- Охранником в ночном клубе.
Дальше Киол решил молчать… А то мало ли что… С чувством юмора у громилы напряг, а печень-то она одна…
Храм располагался на горе Фудзияма, вокруг царила разруха, но вся гора была в сакуре. Вокруг суетились такие же как и он. Уже сейчас он стал понимать, что не сможет жить, когда ему что-то приказывают. Просьба – еще куда ни шло. Но приказ…
- Сдай все оружие. – приказал охранник.
- Да я и так уже все отдал.
- Обыскать его!
Пока один охранник держал его череп на прицеле, второй обыскивал.
- У него и вправду нет больше оружия. – Удивленно сказал охранник.
- Ты что задумал?
- Я? Ничего. Я священник в этом мире, поэтому убиваю только для самообороны и на охоте.
- Ааа… Понятно… Пролетай.
Киол полетел вверх по склону. Насыщенный запах сакуры кружил ему голову. Он потерял сознание только на ступенях храма.








***

Это еще не все… я надеюсь…


Рецензии
Не плохо. Но больше похоже на "зарисовку". Оформленно, как замысел. И еще (у самой таки же проблемы:)), орфография...хотелось бы выправить. Но это лишь мое субъективное мнение!

Женя Медведева   06.10.2008 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.