Картинка на рабочем столе

На улице зима и мороз. Ужасный, как будто из детства, когда надо рано утром ты идешь в школу по скрипучем снегу, а твоя любимая кошка остается лежать в согретой тобой за ночь постели, уютно свернувшись в клубочек. При такой погоде все мысли куда-то испаряются и остается одна, которая стучит тебе по вискам изнутри головы – «Холодно. Холодно. Холодно». Но это на улице. А дома тепло. Дома - картинка на рабочем столе компьютера. Немного размытая фотография: море, скалы и яхта. Солнце уже садится, его не видно, но луч света, словно прожектор, пробиваясь откуда из-за скалы падает на кораблик. Картинка кажется такой нереальной, как будто компьютерный монтаж, слишком идеально, так не бывает… корабль, море, небо, горы… и в тоже время эта самая реальная картинка, даже не картинка, а как будто сам смотришь на этот пейзаж, находишься внутри этой картинки, живешь там: вдыхаешь запах моря, слышишь звуки моря, бьющихся о скалы, чувствуешь как яхта покачивается на волнах. Картинка из другого мира. И от того, что ты знаешь, что этот мир и правда есть, что он существует, прямо сейчас, только надо немного переместиться в пространстве по направлению к линии, опоясывающей талию земли, становится еще холоднее и противнее. И тебя не радуют уже белый снег, катание на коньках или лыжах…
Чувствуешь себя как верблюд из пустыни, заброшенный невероятной и злой волей случая в царство оленей и снежной королевы.
Может быть, где-то ближе к концу земли, т.е. если хотя бы немного подняться от ее талии в район ее воображаемой головы и немного отойти от цивилизации, то наверняка в каком-нибудь дремучем или не очень лесу есть маленькая деревенька. Там живут бабушки и дедушки и они, наверняка ходят в валенках и тулупах и у них возле дома есть сарай, где живет поросенок и лошадь. В домах в этих деревнях, немного грязно, темно, но тепло и уютно. А еще там обязательно есть печка, в которой потрескивают дрова. А еще, может быть (хотя, конечно, не обязательно) там пахнет пирогами с капустой и яйцом… Таким теплыми и уютными пирогами. Окна почти не пропускают свет, зато выглядят очень живописно благодаря инею. Вообщем, там хорошо. Мило, душевно и уютно. Вокруг снег, елки, ужасный мороз, а бабушка и дедушка сидят в этом доме и никуда им не надо идти. А если надо – то недалеко – в гости в соседний дом, где тоже пекут пироги, но уже с яблоками и может быть, есть старенький телевизор. И этим бабушке и дедушке ничего не стоит выйти на мороз, у них есть валенки и тулуп. И вообще, они привычные к таким вещам. У них нет телефона, и тем более интернета и рабочего стола монитора с картинкой, на которой море, солнце и яхта, но у них все равно там хорошо. И мороз им не страшен. А мне холодно. Хотя есть картинка на рабочем столе и чашка горячего шоколада. Настоящего, не быстрорастворимого какао, а тягучего, густого, вкусно пахнущего шоколада. Но все равно холодно и хочется в район талии земли, а не ее макушки, где елки, деревушка, пироги и бабушка с дедушкой в валенках и тулупах. Вообщем, такая она – моя зима с картинкой на рабочем столе.

(холодная зима 2006 года)


Рецензии