Маринка разменная монета

Кличку приклеили к ней злые языки, как штам в паспорте качества со знаком наоборот.
Маринка была умница и хохотушка, с веселыми веснушками, которые щедро разбрасывало солнце по всему ее лицу по весне. И как только она не старалась с ними бороться, ничего не получалось. Маринка изводила себя нудными процедурами со сметаной на лице, которую бабуля посоветовала ей оставлять на ночь и смывать ледяной водой поутру. Она запаривала ромашку, замораживала раствор маленькими кубиками льда и втирала их в непослушные. Тетка подарила ей швейцарский крем (отличного качества!), который жег кожу, но веснушкам – хоть бы хны.....
«Дурочка, тебе солнышко улыбается», - шептала ей мама и гладила рыжие кудряшки, которые щедрой россыпью, словно огненным шаром, окружали Маринкино лицо.
"Ровно 132!", -
объявил Витька (первая Маринкина любовь), и чмокнул в самый кончик носа. И она сразу как-то успокоилась, и навсегда забыла про них. И рассмеялась радостно и легко.
Радостно и легко она стала старостой класса, ходила с мальчишками в поход на гору Ежовая, сплавлялась на байдарках по весенним рекам, первая из класса встала на горные лыжи, а едва поступив в институт – стала бойцом стройотряда с призывным названием «УРА-лочка!». С красным дипломом и разрядом по альпинизму закончила вуз и сразу нашла работу. Хорошую и по специальности.
Уже через год вышла замуж и родила крепкого и здорового боровичка Антошку.
«А эта то, шалава, посмотри, - шипели расплывшиеся одноклассницы, - не меняется. И замужем уже лет 15, а ни стыда ни совести. Ее снова с Виктором в обнимку видели у раздевалки. Он ее тискал, а она там, говорят, в голос постанывала....».
Маринка помахала рукой одноклассникам, послала Вите воздушный поцелуй, заливисто рассмеялась и побежала навстречу....мужчине в инвалидной коляске.
«Васечке дали работу», - шептала она по большому секрету Виктору на встрече однокашников. Говорила и плакала, а он достал носовой платок, загораживая спиной ее слезы от любопытных глаз.
10 лет назад ее мужу ампутировали обе ноги, после того, как он подорвался на мине в Афганисте. Маринка выхаживала парализованного мужа несколько лет, учила держать ложку и говорить, потом еще пару лет выводила из запоев, лечила нервы на всевозможных курортах, а недавно устроила работать в реабилитационный центр.
«Платят, конечно, копейки, - говорила Маринка задумчиво, - но там таких ребят в инвалидных колясках много. И он успокоился как-то сразу и по ночам воевать перестал».


Рецензии
Маринка получилась живой и яркой. Очень хорошо удался образ. В небольшом произведении у Вас получилось замечательно прописать все грани характера персонажа. Ваша героиня мне очень понравилась и рассказ конечно тоже.

Спасибо!

С уважением,

Мария Брикер   05.05.2006 23:47     Заявить о нарушении
Она и есть - живая. Только имя у нее вовсе не Маринка.
Спасибо за Ваши мудрые слова, мне ведь так и хотелось, чтобы получилась не история, и именно такой маленький, но емкий портрет.
И еще, когда все это писалось, то постоянно крутилось в голове - Многое в жизни совсем не так, как кажется в первую минуту.
И еще....есть такое нелепое, но чистое желание, чтобы мы были добрее друг к другу.

Галина Мигачева   08.05.2006 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.