C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Исчезающий вид

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД

Виолетта Баша, "Литературная Россия"

Европа вымирает из-за роскоши, Россия – из-за ее отсутствия. Европе уже не помогут никакие социальные гарантии.

В отличие от Европы согласно опросу при условии социальных гарантий россиянки готовы покончить с демографическим кризисом!


Публикация книги бывшего кандидата в Президенты США Патрика Дж. Бьюкенена «Смерть Запада» вызвала шок: так жестко проблему еще не формулировали: «Европейцы - исчезающий вид»! Европейцы обречены или пожелтеть и почернеть из-за притока мигрантов из Азии и Африки, или исчезнуть с лица земли за двести лет. К исчезающему виду Бьюкенен относит и россиян. По его оценке, если уровень рождаемости в России не изменится, к 2050 году мы потеряем 33 миллиона человек - «потери будут больше, чем те 30 миллионов жертв, которые приписывают Сталину», а к 2100 году русских будет менее 80 миллионов человек. Прав ли Бьюкенен? В этой статье я хочу с ним поспорить. Ведь и Есенин, и Блок писали о том, что мы – скорее азиаты, чем европейцы. А Лев Гумилев относил русских к молодой (пассионарной) нации. Но самое интересное, о чем сейчас пишут редко - это результаты всероссийского опроса. Они свидетельствует, что мы коренным образом отличаемся от Европы.




Исчезающий вид


Мы привыкли считать себя единственно исчезающей нацией. Но это не верно.

В 1960 году европейцы (вместе с американцами, австралийцами и канадцами) составляли четверть от трех миллиардов населения земного шара. К 2000 году население планеты удвоилось. Однако доля европейцев (включая Россию) составила уже одну шестую, а к середине XXI века она будет уже одной десятой от населения планеты. Таков прогноз Демографического отдела ООН. В последний раз Европа несла такие потери во время эпидемии чумы XIV века. К концу века количество европейцев сократится втрое. Еще через сто лет о них будут вспоминать разве что в преданиях.

«Третий мир, - пишет Бьюкенен, - каждые пятнадцать месяцев увеличивается на 100 миллионов - население Мексики; к 2050 году третий мир прирастет сорока Мексиками, а Европа потеряет столько, сколько проживает сейчас на территории Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии и Германии».

Из сорока семи европейских стран только в мусульманской Албании уровень рождаемости достаточен для сохранения народа. Остальная Европа вымирает. Из двадцати наций с наименьшим уровнем рождаемости восемнадцать - европейские.

Для сохранения численности населения уровень рождаемости должен быть не ниже 2, 1. Это означает, что каждая женщина должна иметь двух детей, а каждая десятая – трех. Средний уровень рождаемости в Европе упал до 1,4. По замечанию обозревателя Бена Уоттенберга, это не прост нулевой прирост населения, это нулевое население!

 В России показатель рождаемости еще в конце недавно был примерно равен среднеевропейскому – 1, 35. При этом в ряде вполне благополучных европейских стран положение было хуже: в Италии, Чехии и Румынии - 1,2. Сейчас показатель рождаемости в России упал до 1, 17. Хуже разве что в процветающей Испании - 1,07. "Всего за одно поколение мы перешли от общества, в котором нормой были семьи с восемью и даже двенадцатью детьми, к обществу, в котором нормой стали бездетные пары или с одним ребенком", - сокрушается мадридский социолог Виктор Перес Диас.

Как отметил президент РФ Владимир Путин: «… через пятнадцать лет нас будет меньше на 22 миллиона. Просто задумайтесь над этой цифрой - это седьмая часть населения России. Если текущая тенденция сохранится, мы столкнемся с прямой угрозой существованию нации».

 

Европу задушило процветание!

Мы привыкли считать причиной всех наших бед нашу бедность. Про Европу этого не скажешь. Но почему же вымирает целый континент?

По мнению исследователей, из-за … высокого уровня жизни! Среди причин: уверенность в социальных гарантиях для пенсионеров, приоритет карьеры в ущерб семье и элементарный эгоизм, культ удовольствий. «Нас задушило процветание, - заявил доктор Пьер Паоло Донати, профессор социологии Болонского университета. - Понятие жертвы ради семьи превратилось в исторический казус».

Предпринимательнице из Берлина Габриэлле Тангейзер 34 года. Она рассказывает: «Почему я не хочу детей? Я много читаю, а чтобы воспринимать книги, нужно как следует высыпаться". Андреасу Херманну – 37. Его позиция: «Сдвоенный доход и никаких детей!». Согласно данным опроса итальянского журнала «Нои Донне», более половины итальянок в возрасте до 24 лет не собираются заводить детей из-за карьеры. Обозреватель газеты «Нью Рипаблик» Грег Истербрук заметил: «Италия превратится в парк развлечений». Парк развлечений – вот определение нынешней Европы!

Доктор Уоллес из университета Джона Хопкинса считает причиной «социализм по-европейски»: «Если посулить каждому государственную пенсию, дети перестанут быть страховкой против старости. Если можно заниматься сексом, не рожая детей, зачем выходить замуж?». Мать Тереза назвала это «войной против детей».


Наш золотой запас

Процветание Запада невозможно без нелегалов из третьего мира, которые обеспечивают пенсией европейских стариков. Однако Европа встревожена тем, как меняется ее лицо. Коренное население к концу века рискует стать меньшинством. Подобные настроения доминируют во всех странах Евросоюза: без мигрантов нельзя, но их приток пугает европейцев. Чтобы восполнить естественную убыль, Европа к 2050 году должна будет принять около 1,4 миллиарда мигрантов. На этом фоне меняется отношение к нелегалам из Восточной Европы: они предпочтительнее. С середины 90-х в Португалию прибыло более 400 тысяч украинских нелегалов, и их быстро легализовали. Это работоспособные люди в возрасте до сорока. Европейцы, между прочим! Что уж говорить о русских из ближнего зарубежья?! Это - наш резерв. Несмотря на то, что по оценке Бьюкенена, возвращение в свою страну миллионов русских из стран СНГ не может остановить процесс вымирания нации, России следует создать максимально благоприятные условия для их приема. Альтернативой может стать китайская Сибирь и японский Дальний Восток.


Русские женщины хотят иметь детей, но …
 
Европа стареет закономерно. Это - ее осознанный выбор. По определению Льва Гумилева, европейцы – стареющая нация. Но в отличие от них русские – нация молодая. Вспомним Александра Блока: «Да, скифы мы, да азиаты мы…». Да. Россию сейчас можно назвать «территорией невыживания». Полигоном. И все же глубоко в нашем сознании вопреки всему сидит жажда жить. Нам нужно немного – создать для этого то, что погубило европейцев – даже не процветание, просто нормальные материальные условия!

Этот на первый взгляд удивительный вывод подтверждают социологические опросы. Фонд "Общественное мнение" в мае 2001 года провел опрос 1500 человек в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Оказалось, что существует большой разрыв между желанием россиян иметь детей и реальным положением дел. Опрашиваемым был задан вопрос: «Сколько бы вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?». Ответы удивительны: 44% хотели бы иметь двух детей, 27% - трех, а 15% - 4 и более! Потенциал рождаемости в России не просто большой – он достаточный для возрождения страны. Мы получаем в идеальном случае более 2.1 ребенка на каждую женщину, что достаточно для воспроизводства населения и его роста. Но реальность совсем иная : 19% опрошенных не имеют детей, у 28% один ребенок, у 36% - 2 , три и более имеют 15 %. В наиболее молодой части опрошенных

(от 18 до 35 лет) только каждый третий выразил желание иметь детей. Половина из этой группы не планирует рождение ребенка в ближайшее время.

Среди причин низкой рождаемости были выделены - уход государства из сферы поддержки материнства и детства. 83% полагают, что причиной снижения рождаемости является падение уровня жизни (бедность, бытовая неустроенность, безработица, отсутствие поддержки государства, появление платного образования и медицины); 6% связывают уменьшение численности населения с неуверенностью в завтрашнем дне. И только 2% видят причину в жизненных позициях молодого поколения. Опрос подтверждает: молодежь не отказывается иметь детей, но для этого государство должно создать условия.

В России государство самоустранилось от решения проблемы


Сказать, что в России пособие на детей самое низкое – мало. Оно несопоставимо ни с выплатами в развитых странах мира, ни с элементарным здравым смыслом. Пособие на ребенка в России с 2001 года для малоимущих семей составляет аж… 70 рублей! Плюс еще единовременная выплата - 4,5 тыс. рублей.

Для содержания малыша пособие должно быть не меньше прожиточного минимума! Сейчас в Москве он более 4 тысяч рублей. Именно столько и не меньше надо платить государству, чтобы сдвинуть демографическую ситуацию хотя бы немного. Реально же ребенок обходится дороже, чем взрослый. В ходе опроса на улицах Москвы, мне называли цифры от 6 до 8 тысяч рублей. Эти деньги и должно выделять государство тем, кто не способен прокормить малыша сам. Они уже сопоставимы с пособиями в других странах .

Системы социальной поддержки в большинстве развитых стран похожи: пособия на детей получают все семьи вне зависимости от дохода. В первую очередь это относится к странам Северной Европы. Пособие здесь получают все семьи, имеющие детей. В Дании в 1976 году была введена проверка нуждаемости, однако с 1981 года вновь начал действовать универсальный подход.

В Норвегии сумма пособия – одна из самых высоких в Европе. Она определяется парламентом при планировании бюджета. В 2004 году она составила 970 крон в месяц (около 150 долларов) на ребенка.

В Швеции система детских пособий действует с 1947 года. Сейчас пособие составляет 850 крон в месяц, на детей из неполных семей – 1170 крон. В стране, где феминизм возведен в ранг государственной политики, оба родителя имеют право на 450 дней оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка. Этот отпуск делится между родителями по их усмотрению, но один месяц резервируется для отца. Все дети, независимо от доходов родителей, получают пособие до 18 лет или до окончания гимназии. Семьи с тремя и более детьми получают дополнительное пособие.

Германия на детские пособия ежегодно тратит порядка 53 миллиарда евро (!). Здесь действует целенаправленная государственная политика по стимулированию рождаемости. Даются большие льготы родителям. Они могут работать неполный рабочий день. Так называемый "третий год" родительского ухода может длиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет. Кроме того, претендент на пост канцлера Эдмунд Штойбер настаивает на троекратном увеличении размеров пособия на детей до трех лет.

В других развитых странах размер пособий примерно такой же.

Страны Северной Европы, образовавшие межгосударственный Арктический Совет, проводят согласованную семейную политику. К этим странам относится и Россия, однако, если большинство стран Совета приняло на себя полную ответственность за детей, то наше государство практически самоустранилось. Нечто подобное происходит в США и Канаде, где пособия также выплачивают в зависимости от дохода. Однако малообеспеченная американская семья не идет в сравнение с нашей! Как и средняя зарплата. Сопоставимы только цены. У нас они западные.

В некоторых субъектах Российской Федерации введены собственные надбавки к федеральным пособиям. В Москве, например. Но Москва – другая планета. В отличие от остальной России здесь несложно найти работу. Если у женщины работает муж или родители - все в порядке. К тому же в Москве свои доплаты. Но в остальной России? Интересно, знают ли законодатели, сколько стоят памперсы? А бутылка молока? И что можно купить на 70 рублей?

Золотой запас России сейчас велик, как никогда. Как и цены на нефть на мировом рынке. Стабилизационный фонд успешно пополняется, откуда с опережающими темпами деньги уходят на выплату внешних долгов. Может быть, законодателям стоит повернуться лицом к своему народу, и повысить пособия на детей хотя бы до прожиточного минимума? Ведь опрос показывает: россиянки мечтает иметь двух – трех детей. И способны не только сохранить, но и увеличить население страны. Для этого им нужна только поддержка государства. Ведь в отличие от остальной Европы, Россия имеет шанс. И главное – желание. А реализация зависит от воли государства.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.