О Вирджинии Вулф

 
 Что чувствовала Вирджиния Вулф, когда входила в воду???

 Что она чувствовала в тот самый раз?

 (И откуда такое желание влезть в чужую шкуру, вернее, душу… Понять, по каким законам она живет… Или же нет никаких законов вовсе… Хаос…)



 Смерть №1

 Всё, что её окружало, вдруг распалось на части и цветными пятнами понеслось мимо. Она бежала так быстро, что у неё нестерпимо заболело в боку. Долго не могла отдышаться.

 Немолодая женщина, с растрепанными волосами стоит на берегу реки и думает о смерти. Карманы её платья набиты булыжниками. («Зачем? Ведь в воде они станут лёгкими», - думала она, и всё равно продолжала лихорадочно засовывать камни в карманы. Возвращаться не хотелось).

 Небытие уже поглотило её. Она дышит, её сердце бьётся, но это просто формальность.

 Сырой и пахучий весенний ветер холодит разгоряченное лицо.

 В первую же секунду вода оглушила её. Чьи-то невидимые руки потянули обмякшее, безвольное тело ко дну. Одежда окутывала её, опутывала, сковывала, превращая Вирджинию в беспомощный кокон.

 Она отчаянно пыталась дышать. Но это продолжалось недолго.

 Смерть сначала вспорола ее изможденное сознание, а затем бесшумной бомбой взорвала нутро.

 Черная вспышка. Больше Вирджиния ничего не помнила.


 Смерть №2

 Вирджиния брела к реке, мучительно пытаясь избавиться от строк прощального письма, которые шумели, роились у неё в голове; сплетались в клубки и извивались как змеи.

 Деревья, дорога, ветер, блики на воде, запах весенних цветов – всё кричало о своём существовании, провозглашало праздник жизни и вызывало у неё отвращение.

 Особенно отвратительна была река. Холодная и мутная вода обнимала Вирджинию за ноги, похотливо забираясь ей под платье.

 Тошнота то и дело подкатывала к горлу. Вирджиния, покачиваясь, входила в воду. Всё глубже и глубже.

 Она остановилась на секунду и ощупала лежащие в кармане камни. Пыльные, гладкие, они были согреты солнцем и ещё не успели остыть, но Вирджиния не чувствовала их тепла.

 Боль застряла в ней, как пуля.

 Отвращение. Отвращение.

 Ей невыносимо было продолжать работу. Она могла только плевать на бумагу ядом и кровью.

 Что-то сжалось внутри от холода и ужаса. Она выдохнула и сделала свой последний шаг.

 Слилась с рекой.



 Смерть №3
 
 Вирджиния идет к берегу. Собственное тело кажется ей необычайно лёгким. Каждый новый шаг наполняет её новой порцией безжизненной пустоты. Она идет над землёй, растворяясь в воздухе и почти не дыша.
 
 Если бы кто-то спросил её, куда она идёт, как её зовут или что-нибудь ещё, то она бы не ответила. Не потому, что не знала ответа, а потому, что никого и ничего не замечала вокруг.

 Она сосредоточена на своей смерти.

 Река.

 Вирджиния смотрит вдаль, туда, куда её должно унести течение. Всё спокойно.

 Она медленно проводит рукой по волосам; затем еще и еще раз, будто хочет убедиться, что они на месте. Не сдержавшись, она начинает нервно ощупывать свое лицо: прохладные пальцы скользят по коже, шевелятся, подрагивают, как паучьи лапки, удивляются (да, это действительно мое лицо…), и замирают на шее.
 
 Вирджиния, щурясь, вновь смотрит на воду.

 Она наклоняется и протягивает руку к лежащему на берегу камню, но что-то вдруг останавливает её.

 Вирджиния закрывает глаза и представляет себе, как она пытается взять этот камень, но он проходит сквозь её призрачную, полупрозрачную ладонь, и она совершенно ничего не чувствует… Она настолько бесплотна, что не может даже прикоснуться к нему.

 Вирджиния сжимает руку в кулак. Побелевшие пальцы. Боль от впившихся в ладонь ногтей. Рука дрожит от напряжения.


 Она открывает глаза, уверенно берет камень и кладет его в карман.


Рецензии