Внешний

Когда я последний раз делал что-нибудь необычное?

---

Он сегодня был каким-то задумчивым. Его терзал один вопрос. Как и почему у него в голове засел этот вопрос, он не помнил, только продолжал задавать его постоянно себе: "Когда я последний раз делал что-нибудь необычное?". А ещё ему было интересно, может ли он прямо сейчас сесть в свой автомобиль, и уехать - уехать куда-то, где он никогда не был, уехать так далеко, насколько хватит бензина (а бак был полный), уехать туда, где он никогда не был, туда, откуда было бы очень долго добираться назад. Но ведь ему завтра надо быть на работе. Может он позволить себе не пойти на эту дурацкую работу? Может ли он, человек, который проработал в этой компании десять лет и далеко продвинулся по служебной лестнице (неужели он даром здесь столько работал?), человек, который получил высшее образование (а самое главное, что учился почти на отлично - неужели всё зря?), человек, который был лучшим учеником в классе (да что там в классе - он был гордостью школы!), может ли этот человек бросить всё, чего он добился (а чего он добился, кроме никому не нужной карьеры?), и начать всё сначала в другом месте (или хотя бы попробовать это сделать). Он ведь знал, что другие города существуют, но никогда не был во многих из них.

Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь пробовал остаться в вагоне метро на конечной станции?..

---

У него дома был попугай, которого звали Имя. Имя любил свой корм, кататься на приделанной к верху качели и говорить две фразы: "Имя дурак" и "Я тебя люблю". Еще он иногда пил воду, спал или просто чирикал. Делал ли Имя что-нибудь ещё? Ни попугай, ни хозяин этого уже не помнят. Интересно, а попугаи умеют думать? Если да, то задумывался ли когда-нибудь Имя над тем, что его жизнь однообразна? Конечно, Имя знал, что существует пространство вне его клетки (он ведь мог видеть комнату, в которой находилась его клетка). Также попугай подозревал, что есть ещё что-то кроме этой комнаты (ведь хозяин куда-то из неё выходил). Хозяин даже иногда мог забыть закрыть клетку. А Имя не вылетал. Почему? Думал ли попугай об этом всём? Умеют ли попугаи вообще думать?

Кому-то ещё на Земле, кроме человека, дано такое большое пространство для деятельности - вода, земля, воздух и даже космос?..

---

Мог бы Имя бросить хозяина, которого он любит (если попугаи умеют любить), бросить место, где его кормят (думал ли Имя вообще о том, что можно нуждаться в пище?), место, где тепло, и полететь как можно дальше, насколько хватит сил? Улететь, чтобы найти таких же, как он (Имя никогда ещё не видел других попугаев), чтобы узнать, какая ещё бывает жизнь, кроме той, что у него есть.

Сразу же возникает вопрос: "А зачем такое делать? Зачем делать что-то необычное? Мне ведь и так хорошо живётся!". Зачем нам знать, какой мир является внешним по отношению к нашему?

Хозяин не сделал ничего необычного, его жизнь продолжала быть однообразной. Изменилось только то, что Имя улетел, когда хозяин забыл в очередной раз закрыть клетку. Ему жалко было своего попугая, но через месяц он завёл себе нового.

Зачем делать что-нибудь необычное?

---

Имя никогда не видел города. Сколько же всего интересного! Всё движется, все куда-то спешат. Даже листочек сорвался с дерева и поспешил улететь подальше от своего дерева. Ближе к вечеру стало холодать. Имя хотел вернуться. Он впервые почувствовал голод. Но с какого же окна он вылетел? Где тот дом, где живёт его хозяин? Знал ли Имя, что ему уже не вернуться к прежней жизни? Захотел бы он улететь, если бы знал, что его ждёт? Никто не сможет узнать, о чём думают попугаи.

С тех пор Имя больше никто не видел, кроме того кота, что жил напротив его хозяина.

"Я тебя люблю", - чирикнул Имя, и пасть сомкнулась...


Рецензии
Миниатюра беспорно инретесная. Но очень большое поле деятельности для безжалостных критиков. Крепитесь. С уважением

Владимир Войновский   09.05.2006 06:08     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось моё произведение. Спасибо. Удачи!

Сергей Акулинин   10.05.2006 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.