Опоздание

 Спешишь, не успеваешь взглянуть вокруг, определить ситуацию. Есть цель, к которой стремишься… часы становятся раздражающим прибором. Совсем не хочется на них смотреть, но словно поддавшись велению свыше, совершенно неуправляемым жестом раз за разом ты бросаешь взгляды на запястье… Нет, это не то мгновение вечности ожидания, когда кажется, что часы остановились… сейчас происходит все с точностью до наоборот…словно с ума они сошли… стрелки бегут так быстро, как будто хотят вырваться из этого круга, по которому столько лет совершают однообразные размеренные движения. И, видя безудержно ускоренный процесс, хочется утихомирить их… но знаешь, что это несбыточная мечта.

Мимо, как при просмотре фильма на повышенной скорости, проносятся лица, превращающиеся в одну сплошную фантасмагорию, не успеваешь ни вглядеться, ни разглядеть, точно также летят автомобили,… ощущение, что ты стоишь на месте, как во сне, когда ты хочешь идти, а ноги то ли становятся ватными, и тогда ты падаешь, то ли чугунными, и тогда ты с трудом пытаешься их переставить, но это не так-то легко сделать… Пот струится градом, … волнение достигает своего предела. Особенно, когда понимаешь, что опоздание чревато последствиями, которых тебе не избежать… неважно, работа ли, учеба, свидание, деловая встреча, - все равно тревожность на душе…

И бежишь стремглав навстречу своей неизбежности, все-таки втайне надеясь, что что-то может помешать и тому, другому... и тогда будет все иначе. Но сколько раз убеждаешься в том, что это бывает очень редко. Стоит тебе об этом помечать – и не получается! Судьба хохочет над тобой, причем совершенно не стесняясь этого. А ты вновь и вновь стараешься верить… И все-таки стремишься успеть…. Хотя, чем больше опаздываешь, тем больше мыслей о спокойствии приходит в голову… а, что, собственно говоря, произойдет, если я чуть опоздаю. Мир пока не собирается взорваться, Земля вроде не замедляет свое вращение… и все, что могло произойти, рано или поздно произойдет… Ну, опоздаю, ну, поругают, повинюсь, а дальше все будет хорошо… Жизнь продолжится…
И вот, наконец, ты заходишь! И нет тени смущения… собственно говоря, а почему вы начали раньше, без меня? – показывает весь вид… от такого опешивают… а ты с гордым видом проходишь, ловишь странно-восхищенно- недоуменные взгляды… и с другой стороны, гордишься собой! Вот я!

А теперь продолжаем (или начинайте)… и, конечно, это не произносится, но всем видом показывается…

И забыты переживания! Вздыхаем полной грудью, набираем воздуха, выдыхаем!... Все хорошо!
Мы продолжаем жить!..


Рецензии
Геша! Вас очень много. Рябит в глазах.
Поучитесь писать у признанных мастеров (скромно краснею)
Жду в гости.

Ляпис Трубецкой   21.04.2006 01:26     Заявить о нарушении