Полуночное

Полночь… не спится… голова наполнена мыслями, от которых становится все труднее. В жизни происходит необъяснимое. Искорка, которая превращалась в пламя, становится все менее заметной. Звезда на небосклоне, загоревшись ярко и внезапно, вдруг затягивается пеленой. Еще вчера было солнечно в душе… А сегодня…Нет, даже не сумрачно, а темно… Что впереди?… один, думающий о светлом и стремящийся подарить счастье окружающим, вновь и вновь оказываюсь лицом к лицу с неизбежностью потерь и бед. Снова сам себя убеждаю в том, что черная полоса обязательно сменится белой! Не может все время длится эта не прекращающаяся борьба за существование! Впрочем, я не существую! Я живу! Только моя жизнь не принадлежит мне! Она – чужая. Я в ней – гость. Приходящий, приносящий дары… Впрочем, «бойтесь данайцев, дары приносящих»…Наверное, есть в моих днях точная закономерность. Встречаю замечательного человека, делюсь своей радостью с окружающими, и тут же его теряю! Неужели завистливый взгляд, или проще сглаз, преследует меня?! Почему люди не могут радоваться друг за друга?! Сколько раз в жизни ощущал на себе, когда даже близкие люди начинают завидовать… И все рушится…

А хочется совершенно другого…И вновь мечтается о счастье! А оно все дразнит меня! Как ребенок, который показывает язык, а потом убегает. И это милое чувство позволяет жить! Все равно, как бы ни было трудно, стремлюсь творить добро! И в этом - суть жизни! Пусть я буду нещадно бит, брошен, забыт! И все равно, зализав раны, встану во весь рост, улыбнусь окружающим, наполню мир смехом и радостью! Что ночь? – мгновение! Да и свет в ночи ярче! Гори, огонь! И пусть согреются около него замерзшие! Пусть выйдут заблудившиеся! А я буду подбрасывать дрова, чтобы было жарче!

Нет смысла в сожалении! О чем-то жалеть? – хватит! Сколько напрасных слов было сказано, сколько сделано! Зачем? Во имя чего? Сейчас не найти объяснения! А, наверное, их и нет! Это был порыв души! Стремление изменить мир к лучшему. И я не спрашивал, а хочет ли мир меняться. Просто делал! И, может, в этом и есть моя несовременность. Не надо менять то, что для многих стало привычным, обыденным. Может, стоит жить, как все?! «Карл, будь как все!» - восклицала Марта, когда ей стало тяжело жить с Мюнхгаузеном. Но это же скучно! Скучно, когда нет праздников, когда не сочиняешь для любимой стихи, когда не стремишься каждый день подарить что-то кому-то, когда ночью нечего вспомнить ничего из прошедшего дня!

Пусть в доме будет весело! И не боюсь казаться смешным! Да, я - шут! Цирк сгорел, а один клоун остался! И слез моих не видно никому!...
Смейтесь, господа!


Рецензии